Анализ дистиллята от андрей64

Автор андрей64, 29-06-2012, 06:44:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64Topic starter

Вчера скинули мне результаты анализа проб отправленных на экспертизу.  Первый анализ - это мой товарный продукт, полученный из СС из браги на сахаре. Второй - это анализ пробы - взял, когда  разгонял  накопленные  хвосты, когда после нормального продукта текла химия. Интересно, запах очень специфический. Пахнет не сивухой, а чем-то химическим, наподобие тормозной жидкости. Интересно, что это может так пахнуть??
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 06:44:16Пахнет не сивухой
Это незабываемый аромат изоамилола, который при концентрации до 1% воняет сивухой, а больше - растворителем, краской, но очень удушливый запах. У тебя в хвостах сивухи - около 10%, еще не досчитал. Готовлю расшифровку.

Можешь написать хоть примерно какой тот раз был объем продукта и какой - хвоста, с какой скоростью отбиралось одно и другое?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64Topic starter

Игорь, не могу дать - это сборная солянка. Я обычно набираю хвосты и потом их разгоняю - это с такого погона.
я жёвтоблакитны

Игорь

Тогда ясно почему так много яда.

А тело получено с нормального сырья, или из этого набора хвостов?

И еще вопрос. С чем сравнивать тело. Это ректификат, или дистиллят? Это спирт, или самогон?

андрей64Topic starter

тело - сахарная брага слитая с дрожжей на глине. С чем сравнивать?? Вот уж - не знаю. Наверно к чему ближе относится по составу..

Кстати, вперед хвосты приготовил нормальные - из браги. Но они постояли месяц в прозрачной банке и запах химический улетучился, (новерное изоамилол разлогается на свету), пришлось для отправки на анализ отдельно разгонять накопленные хвосты, с этим явным запахом.
я жёвтоблакитны

Игорь

На каком оборудовании получен образец?
Если это спирт, то он ужасный... вернее совсем не спирт. Если самогон - то вполне достойный.

Анализ по крепости соответствует самогону тройной перегонки, а по составу примесей - самогону двойной перегонки с щедрым отделением голов и хвостов.

[attachimg=1]
Укрепление-разделение есть, но оно слабовато - не позволяет достаточно отделить примеси, особенно сивуху. Это проблема всех перегонных аппаратов, не способных поддерживать концентрацию спирта ну уровне, который делает сивуху хвостовой примесью.

Если сравнивать с ГОСТом на спирт, то по метанолу образец соответствует стандарту (в сахарных самогонах, даже однократной перегонки, этанола всегда мало).
По содержанию альдегидов - соответствуети стандарту (чувствуется тщательное отделение головной фракции).

Эфиров - перебор в 10-30 раз , но для самогона это не страшно, они малотоксичны, а для плодово-ягодных и зерновых дистиллятов даже необходимо.

Если смотреть с позиции спирта, сивуха зашкаливает. Ее в 64 раза больше, чем допускается для спирта 1-го сорта (который для напитков не применяется), и в 373 раза больше, чем допускается для пищевого спирта.

Но для дистиллята это вполне нормальное значение,  вчетверо меньше, чем получил на своем аппарате S66, и примерно столько-же, сколько получают на бражных колоннах Мариса.

На тех аппаратах - наоборот - нетоксичные эфиры отсекаются, а вредно - вонючий изоамилол проходит практически полностью.

На таком оборудовании и в таком режиме было бы хорошо получать винные и зерновые дистилляты, мне нравится обработка эфиров (они хорошо проходят) и сивухи (она неплохо задерживается). Только неизвестно как и какие кислоты проходят в отбор, но анализ на кислоты не проводился.

В целом я бы сказал, что этот аппарат работает подобно шарантскому аламбику.

Про хвосты.
Пахнет не сивухой, а чем-то химическим, наподобие тормозной жидкости. Интересно, что это может так пахнуть??
Сивухой пахнет сам продукт, особенно если его разбавить вдвое-втрое..

А в хвостах сивухи - 93 грамма (116 мл) на литр спирта, в том числе изоамилола - 78 грамм (98 мл). Это его запах. Когда пьешь самогон, вливаешь в себя эту прелесть.

Судя по количеству и крепости хвостов, и по содержанию в них стивухи, хвосты отбираются щедро. И это правильно.

Chatter

Игорь, у тебя есть объяснение, как при 92,8% в тело пошло столько сивухи? Неясен дисбаланс изоамилол:изобутанол  в продукте (в хвостах все ок). На товарный спирт это не похоже, скорее укрепляющая царга на мочалках, не? Если это не колонна, то вопросы снимаются, остается непонятка с дисбалансом. Нашел - у изобутанола Кр не опускается ниже 0,3.

андрей64Topic starter

Chatter, это сделано на гофре "Шуховская башня", которую я так окрестил.  Ни мочалок, ни чего внутри гофры нет - только воздушным охлаждением управляю скоростью конденсации.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 11:07:40воздушным охлаждением управляю скоростью конденсации.
Я тебе сочувствую... Это ж сколько надо просидеть у аппарата, чтобы накапал литр 92% самогона? Часа три? Или пять?
Не проще ли за то же время сделать три последовательные перегонки со скоростью 2 литра в час, и намного быстрее получить более чистый продукт?
Сейчас сравню со стандартом на спирт-сырец, который получают с бражных колонн...

Сравнил. Там допускается до 5000мг сивухи. У тебя - намного меньше. Твой продукт  - хороший спирт-сырец.
Продукт S66 не проходит даже под определение "спирт-сырец" по причине почти двойного превышения по сивухе.

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 10:27:51Укрепление-разделение есть, но оно слабовато - не позволяет достаточно отделить примеси, особенно сивуху. Это проблема всех дистилляционных аппаратов.

напиток не зачетный, наливал с общей банки, мог туда и упустить при погоне что-то. Ведь отбор велся вслепую - без приборов - на вкус и запах и не очень тшательно, вернее как обычно.
Цитата: Игорь від 29-06-2012, 10:27:51По содержанию альдегидов - соответствуети стандарту (чувствуется тщательное отделение головной фракции).
головы отбираю но не сказать тшательно. При малом отборе головы трудно держать отбор капельно, - то на струйку сорвется - то перестает капать

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 10:27:51Эфиров тоже - перебор в 10-30 раз , но для самогона это не страшно, они малотоксичны.
некоторые утвержения наоборот приветствуют эфиры, которые придают характер органолептике..

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 10:27:51Сивуха зашкаливает. Ее в 64 раза больше, чем допускается для спирта 1-го сорта (который для напитков не применяется), и в 373 раз больше, чем допускается для пищевого спирта.
Если зачетно гнать, чтобы жаба не давила - думаю сивуха снизится раза в два...

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 10:27:51На таком оборудовании и в таком режиме было бы хорошо получать винные и зерновые дистилляты, мне нравится обработка эфиров (они хорошо проходят) и сивухи (она неплохо задерживается). Только неизвестно как и какие кислоты проходят в отбор, но анализ на кислоты не проводился.

В целом я бы сказал, что этот аппарат работает подобно шарантскому аламбику.
Это самые приятные слова, которые мне довелось услышать на нашем форуме. Спасибо.

я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 29-06-2012, 11:20:42екоторые утвержения наоборот приветствуют эфиры, которые придают характер органолептике..
Да, но не для сахарных бражек.Я об этом писал.
Вообще-то, дистилляты для настаивания в дубе с целью получения бренди и виски должны, просто обязаны, содержать некоторое количество примесных спиртов и кислот, которые, соединяясь при выдержке, превращаются в эфиры, которые ценны.

Интересно откуда в хвостах взялся 2-фенилэтанол (фенилалкоголь). Это ароматический (не путать с ароматным!) спирт, весьма токсичный, соединение этанола с бензолом, который в парфюмерии используют как заменитель розового масла. Обычно дрожжи циклические соединения не набраживают. Возможно это какое-то побочное брожение или ошибка анализа.

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 11:12:29Я тебе сочувствую... Это ж сколько надо просидеть у аппарата, чтобы накапал литр 92% самогона? Часа три? Или пять?
Не так уж и долго. При первом погоне из браги головы отбираю паралельно с СС.  Конечно много этанола попадает в головы, но по мере накопления их все равно разгонять. Потом СС разгоняю - тут головы отбираю тщательно, но их уже не много, основная часть попадает в первый погон, поэтому здесь не много трачу времени. Тело отбираю - изначально выставляю 1 - 1.5 л/ч, по мере падения спиртуозности в кубе скорость падает до капель в отборе, в это время примерно тело кончается - перехожу на отбор хвостов. Выставляю скорость 1.2 - 1.5 л/ч - меньше через час погон окончен. Тело наверно в среднем отбираю со скоростью - 1 л/ч. Гоню на газу, поэтому приходится быть около аппарата постоянно, но жену на кухне тоже надо подменять.   

я жёвтоблакитны

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 29-06-2012, 11:31:50Интересно откуда в хвостах взялся 2-фенилэтанол (фенилалкоголь). Это ароматический (не путать с ароматным!) спирт, весьма токсичный, соединение этанола с бензолом, который в парфюмерии используют как заменитель розового масла. Обычно дрожжи циклические соединения не набраживают. Возможно это какое-то побочное брожение или ошибка анализа.
Может все дело в том, что я в брагу кидаю измльченные угли древесные? С углем в полтора раза быстрее происходит брожение и не надо дополнительно подогревать брагу. Достаточно при закваске нагреть до 30*С и потом при комнатной температуре брага держит нужную температуру сама.

я жёвтоблакитны

Игорь

Нет, не думаю, что это влияние угля. Наличие фенилалкоголя свойственно винам и дистиллятам виноматериалов, так как в составе виноградного сока есть вещества, необходимые для его синтеза. Если вино имеет розовый аромат, в нем точно присутствует фенилалкоголь.
Возможно этот всплеск на хроматограмме хвостов сахарного самогона дал не фенилалкоголь, а какие-то другие вещества с близкими свойствами, медь в составе примесей есть сотни веществ, большинство из которых существующими методами анализа не определяются, так как их количество исчезающе мало. Чего не скажешь об изаамилоле, который я считаю настоящим бедствием дистиллятов.

андрей64Topic starter

Игорь, изоамилол, если это та хрень которая идет следом за телом, можно легко отсеч небольшим аппартным усовершенствованием. Сейчас я как узнаю конец тела?? смотрю по снижению отбора, нюхаю носом - почуял слабый запах - посуду меняю.  Если ниже отбора, скажем на метр, поставить термометр с точностью до десятки - то изоамилол отсечь вполне вероятно или кратно снизить его концетрацию.
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk