Затиралка для солода на 350 литров!

Автор chelovechik, 07-03-2013, 19:01:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechikTopic starter

В продолжение темы  с варочником на 380 литров, стол вопрос в большой затиралке.
Планирую такую конструкцию.
[attach=1]
Разогрев планирую делать паром!
И так: наливаем воду, паром доводим до первой паузы, засыпаем дробину, прогоняем по паузам периодически разогревая паром и перемешивая мешалкой. Через нижний кран, выкачиваем сусло в варочник! (хотя можно избыточное давление в чане создать и сусло само, без насоса полезет по шлангу)
Отмытый солод остаётся над просечкой. Через нижний люк вытаскиваем дробину!

Как идея? Где могут быть грабли?

gasblender

Предусмотри возможность менять глубину погружения мешалки, чтоб можно было, при промывке-сцеживании, перемешивать верхние слои дробины, не тевожа при этом нижние, фильтрующие.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

gasblender, А разве это нужно???  Я мешалку не включаю вообще при промывке!

gasblender

Из того, что я в умных книжках прочитал, нужно. В верхних слоях (на поверхности) образуется "корж", который препятствует равномерному распределению воды и качественной промывке дробины. Его рекомендуют или удалять, или "перепахивать".

chelovechikTopic starter

gasblender, Спасибо! Почитаю! Может действительно надо пахать... :D
Подождём бывалых, что скажут.... 8)

mega80

Цитата: chelovechik від 07-03-2013, 20:12:54
gasblender, Спасибо! Почитаю! Может действительно надо пахать... :D
Подождём бывалых, что скажут.... 8)
нах не надо!
тыж не пол-тонны фильтруешь! Изменение высоты мешалки - тоже не для таких масштабов.
избыточное - хорошо, но не для пива. каки развариваются вместе с тем что нужно.
в книгах верно пишут, но следует всегда учитывать что описывается промышленное оборудование и масштабы ;)

Вилен, подумай лучше в эту сторону: фальш-дно должно быть извлекабельным. Нутрянку хорошо бы механически мыть ручками - это к вопросу про доступ к нутрянке

chelovechikTopic starter

Цитата: mega80 від 09-03-2013, 20:25:38Вилен, подумай лучше в эту сторону: фальш-дно должно быть извлекабельным. Нутрянку хорошо бы механически мыть ручками - это к вопросу про доступ к нутрянке
Значит надо подумать про изменение конструкции фильтровальника!
Дабы вынимать при необходимости.....

Блин взял и наломал....... ;)
;) ;) ;)

Бандерівець

Цитата: mega80 від 09-03-2013, 20:25:38Нутрянку хорошо бы механически мыть ручками
А если время от времени заливать раствор гидроксида натрия?

gasblender

Цитата: mega80 від 09-03-2013, 20:25:38
описывается промышленное оборудование и масштабы ;)
Так книжки-то для домашних пивоваров.
Цитата: gasblender від 07-03-2013, 20:11:07
В верхних слоях (на поверхности) образуется "корж", который препятствует равномерному распределению воды и качественной промывке дробины. Его рекомендуют или удалять, или "перепахивать".
Об этом вычитал в "How to Brew" J. J. Palmer. Книга для начинающих дом. пивоваров. На Homebrewtalk рекомендовали.
По ней и первое пиво варил. И вообще склонен я книгам верить ;)

mega80

Цитата: vovanxp від 09-03-2013, 20:42:54
Цитата: mega80 від 09-03-2013, 20:25:38Нутрянку хорошо бы механически мыть ручками
А если время от времени заливать раствор гидроксида натрия?
хорошее дело, но весь "фикус" в концентрации, объёме этого раствора и соответственно в цене ;)
и всё же после него хорошо еще щёткой почухать и смыть;)

добавлено: 11-03-2013, 16:51:12

gasblender,
Цитата: gasblender від 09-03-2013, 21:04:44
Цитата: mega80 від 09-03-2013, 20:25:38
описывается промышленное оборудование и масштабы ;)
Так книжки-то для домашних пивоваров.
Цитата: gasblender від 07-03-2013, 20:11:07
В верхних слоях (на поверхности) образуется "корж", который препятствует равномерному распределению воды и качественной промывке дробины. Его рекомендуют или удалять, или "перепахивать".
Об этом вычитал в "How to Brew" J. J. Palmer. Книга для начинающих дом. пивоваров. На Homebrewtalk рекомендовали.
По ней и первое пиво варил. И вообще склонен я книгам верить ;)
...а я всё по Нарциссу и Кунце меряю )))))
извините.
Палмера это хорошо! Вообще самообразование - это хорошо, еще и на "вражеском" языке.

"Корж"(по своему опыту) это мука, которая просто препятствует фильтрации,забивает фильтрационные каналы и не имеет ценности. Можно удалять, можно прорезать - as U wish (если речь о заторе и верхнем слое дробины).

chelovechikTopic starter

Понеслась!!! Нелёгкая :-[ .
Итак: Поскрёб по сусекам и надыбал пищеварочник (убитый ) на 350 литров. Куда столько жратвы варить не знаю!!!!

[attach=1]
Срезали горловину, и маленько постукали молоточком!!! До сих пор соседи косятся.(ночь была)
Приварили раму для будущих колёс! Таскать надо палюбасу!
[attach=2]
Вот и приехали колёса! Так посимпатичней!
[attach=3]
Решил всё же делать фальш дно на весь диаметр, внижней части люк для выгрузки солода, и через него можно поднять сито и почухать дно...Сито будет лежать на приваренном обруче внизу затиралки, на уровне нижней части горловины люка! То есть под ситом есть пространство 50 мм, и дно под уклоном!

mega80

....мда...мне б такие сусеки... :o

50мм подситового - многовато

chelovechikTopic starter

Цитата: mega80 від 13-03-2013, 17:19:4050мм подситового - многовато
Я не хотел бы ставить ниже, потому что нижний люк придётся тоже опускать!!! Просто в котле перепад высоты с одной стороны до другой 4 см. Такой себе трамплинчик. А сито я хочу поставить ровно, вот и выходит пространство под ситом от 2 до 6 см.... Думаю не критично.... Что скажешь?

oleg_n

Расстояние под ситом вообще не критично - все равно первое сусло отправишь обратно, что 10 мм, что 50 - один фиг.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

mega80

Цитата: oleg_n від 13-03-2013, 20:20:53
Расстояние под ситом вообще не критично - все равно первое сусло отправишь обратно, что 10 мм, что 50 - один фиг.
олег, многие так считают.
главное тут - тандем: подситовое+объем варки.
главное кран отбить и всё

SMF spam blocked by CleanTalk