Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 15:26:34
Батарейкин, бочка же не на 50 , а на 5 литров, неужели спирта не найдёшь, чего год терять  ;) :D?
Это точно! Сделаешь потом по латгальски или Горный дубняк, если полученный продукт не будет иметь потребительской ценности, как самостоятельный напиток.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 15:26:34а на 5 литров, неужели спирта не найдёшь, чего год терять
дык ну стоит он там...
залить 5литров сортировки на год?
совсем плинтусовка получится!
пока не вижу смысла ради чего....
посоветовали вина белого на год налить.

просто мне пока не до бочки. не дорос еще
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

perkoljator

Цитата: Батарейкин від 25-10-2015, 21:58:21просто мне пока не до бочки. не дорос еще
Батарейкин, Тогда давай махнём на железо из гадючника.  :D
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Батарейкин

да я же говорю.... в том году на день рождения кенты подарили!
неудобняк!
прийдут скажут а налейка из боченка.... а его нет!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

perkoljator

Цитата: Батарейкин від 25-10-2015, 22:17:37прийдут скажут а налейка из боченка..
А ты им коныка из железной канистры. :D
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

jenya138

Тут колеги писали о том, что нафига вымачивать бочку, теряя драгоценные дубильные вещества. Ранее думал так же, но занялся изучением этого вопроса по букварям. Итого  :
1. замачивание удаляет  избыток дубильных веществ. Нам на это дело глубоко пофигу- мы же дегустируем часто.
Но дальше поинтереснее :
2. Дубильные вещества есть полезные, а есть вредные ( могущие испортить вкус продукта ) . Короче, не все то солнышко , что встает )).  Нужен баланс- вот для этого и нужна вымочка спиртосодержащим раствором.  Волокна дуба нужно отмыть от балластных и ненужных веществ. ) Затем это волокно  подвергается частичной деструкции спиртом, выделяя те вещества, которые окисляются и дают вкус продукту.Причем, если волокна перерублены, то они дают менее качественный экстракт. Это одно из обьяснений того, что колотый дуб дает лучшую бочку по напитку, чем пиленый.
Из личного опыта  сравнения колотого и пиленого ( дубовых планок для выдержки )
Делал планку способом пиления, и способом раскалывания  по волокну. Условия вымачивания и выдержки одинаковы. Пиленаяя планка давала более быструю окраску, более насыщенный вкус. Для э быстрых эрзац напитков  то, что надо.  Колотая планка не давала такой скорости, но через пол года напиток на колотой планке на голову превосходил конкурента- мягкость и гармоничность экстракта были очень очень . И плинтусовки с колотой планки не выходит- как то не отдает она лишнего )  Так же на мой  субьективный вкус, вываренная( или выпаренная ) в воде планка дает более грубый и негармоничный вкус напитку, чем такая же планка, но вымоченная пару месяцев в спиртовой жидкости.

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 25-10-2015, 21:58:21залить 5литров сортировки на год?
совсем плинтусовка получится!

За год можешь и три раза заливать, что там пить-то  ;) :D . А через год сделаешь виноградный дистиллят и зальёшь на более длительную выдержку.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

dim_dimych

jenya138, на ХД есть единственный профессионал в этих вопросах. Его логин mak210. Он работает в институте в этом отношении. Можно с ним обсудить. Потом расскажешь.

jenya138

Цитата: dim_dimych від 26-10-2015, 07:43:14Потом расскажешь.
Это типа ' придешь, как поумнеешь " ? ) Ну если не хотите, чтоб писал, не буду.  Все, что меня интересовало- я у него спрашивал.

APTEM

Цитата: jenya138 від 25-10-2015, 23:57:31Тут колеги писали о том, что нафига вымачивать бочку,
Подскажи-покажи, где такое писали?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 26-10-2015, 05:34:56За год можешь и три раза заливать, что там пить-то  ;) :D
пить то по обьему нечего....
но по вкусу чего давиться ею?
я попробовал не впечатлило. я лучше рюмочку святковой или перцовочки.
а в дубовку эту нужно еще чего то добавить.
иначе она пустая. зубровка к примеру пьется намного приятнее и ароматнее

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 26-10-2015, 09:33:44а в дубовку эту нужно еще чего то добавить.

Самое простое, что можно добавить, это карамель (по вкусу) и получится ординарный коньячок, получше магазинного.

добавлено: 26-10-2015, 10:31:45

jenya138, Задам и тебе вопрос, чем отличаются  дубильные вещества которые находятся на поверхности клёпки, от тех которые находятся внутри клёпки?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

dim_dimych

Цитата: jenya138 від 26-10-2015, 08:45:04типа ' придешь, как поумнеешь " ?
Я этого не имел в виду. Просто интересно мнение всех. И твое в том числе

jenya138

Цитата: APTEM від 26-10-2015, 08:53:16Подскажи-покажи, где такое писали?
Это ты правильно заметил. Я ошибся. Просто вымачивание неделю- две водой я за вымочку не считаю.

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 26-10-2015, 09:44:01jenya138, Задам и тебе вопрос, чем отличаются  дубильные вещества которые находятся на поверхности клёпки, от тех которые находятся внутри клёпки?
ИМХО, основное отличие заключается в их доступности для экстракции, а так же интенсивности их реагирования с кислородом воздуха и между собою. Вымоченная прослойка клепки не только замедляет экстракцию растворимых в продукте веществ из клепки, но и выступает в роли 'насадки', которая, имея капиллярную структуру, интенсифицирует окисление кислородом веществ, расстворенных в продукте.
По крайней мере, я это так себе представляю на данном этапе развития.
Таким образом имеем выбор:
1 минимально вымоченная бочка экономит время и способна на большее количество циклов при разумной продолжительности последнего цикла. Но получение желаемой органолептики требует более частых проверок и возможно, дополнительных приёмов, вроде продувки кислородом или воздухом.
2 интенсивно вымоченная бочка, если правильно подобрана интенсивность предварительной обработки, позволяет сразу получить продукт под 'ключ'. Ценой за удобство будут усилия на ту самую подготовку бочки, более продолжительный цикл и меньшее количество циклов получения продукта.

В силу особенностей психики, я в упор не вижу почвы для 'конфликта' в этой теме! Но вижу огромный потенциал для кооперации вот в таком ключе:
1 любитель мало вымоченных бочек приобретает таковую, эксплуатирует её в 'фазе интенсивной экстракции', попутно ведя бортовой журнал конкретной бочки (что, когда заливалось и насколько). От цикла к циклу, 'скоростные' характеристики бочки будут снижаться, а в месте с ней и её привлекательность для такого любителя. И ему бы пора обновить парк бочек.
2 В то же самое время, её привлекательность растет для тех, кто предпочитает более вымоченные бочки. Зная историю личной жизни конкретной бочки, можно подобрать для себя подходящий вариант и продолжить её эксплуатацию, минуя этап вываривания и настаивания на всевозможных хвостах и прочей бурде. Так он и на приобретении бочки экономит, и экономит время/силы на подготовительном этапе.
3 отработанная таким образом бочка может и должна быть восстановлена Nное количество раз путем соскабливания и повторного обжига самостоятельно или силами более опытного коллеги.

Круг замкнулся.
Из плюсов:
'Первопроходчик' возвращает существенную часть приобретенной бочки. Имеет возможность приобрести 'восстановленную бочку и опять сэкономить.
Последующий хозяин экономит на новой бочке и не сливает в каналью экстрактивные в-ва из клепки. Имеет возможность вернуть часть стоимости бочки, отдав ее на восстановление.
Квалифицированный коллега имеет позможность подзаработать или сэкономить на восстановлении отработанных бочек, сохранив при этом историю их заливок.

Из минусов:
1 человеческий фактор.
2 строгие требования к порядку использования бочек.
3.....?

Фантазировать на хорошие темы всегда приятно. Но, ИМНО,  у такой цепочки кооперации на форуме гораздо больше шансов выжить, чем идея создания магазина конечной продукции для широкого круга лиц, при нынешних реалиях легализации нашего дела.
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

SMF spam blocked by CleanTalk