Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 10 Гостей дивляться цю тему.

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 20-09-2017, 22:32:48В конце выдержки уже можно доливать очищенной водой.
вот что интересно. В первые две бочки я заливал крепостью около 50% об и потом разбавлял до питейной и все было ок, но крайний раз слил с бочки солодовый дистиллят для дегустации крепостью около 46-48% и букет был шикарный (в твоих бокалах кстати), затем некоторую часть разбавил как и в прошлые раз той же очищенной водой и дал округлиться около месяца..попробовали..аромат куда то убежал, вкус исказился в худшую сторону..короче шмурдяк какой то..залил все назад в бочку и еще месяца три продержал..недавно дегустировали..напиток изменился в лушую сторону, но все равно не то.. магия какая то.
И вот что я подумал: а может надо разбавлять ароматными водами или еще чем то низкоспиртуозным?

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 20-09-2017, 22:42:57залил все назад в бочку и еще месяца три продержал..недавно дегустировали..напиток изменился в лушую сторону

Для ассимиляции спиртов в промышленности минимум полгода дают, а марочные коньяки вообще год отдыхают. За это время вкус и аромат восстанавливаются.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 20-09-2017, 22:50:08Для ассимиляции спиртов в промышленности минимум полгода дают, а марочные коньяки вообще год отдыхают. За это время вкус и аромат восстанавливаются.
это я знаю. вопрос в другом, в первом случае не было такого сильно заметного ухудшения вкусовых и ароматических качеств как во втором и помню IgorKip говорил мне лично в топике, что не стоит лить не питейной крепости в бочку тк при разбавлении вкус ухудшается, как сглазил  :D
Я просто подумал не пробовал ли ты разбавлять не водой, а к примеру ароматными водами ?

zivaka

Просто при большей крепости, маскируются все "косяки" вкус, запах, а при разбавлении они проявляються. Я заливал 60* теперь буду заливать какой получиться 70-73* но бочки новые олполовские без вымочки.

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 20-09-2017, 22:55:54ароматными водами ?

Это для ординарных коньяков, а я делаю марочные.

ukr-store

Цитата: zivaka від 20-09-2017, 23:00:16Я заливал 60* теперь буду заливать какой получиться 70-73* но бочки новые олполовские без вымочки.
Поясни плз где логика. Ты заливал 60% и после разбавления ? ухудшался вкус\аромат? Зачем тогда планируешь заливать какой получится?

zivaka

Заливал 60* год в бочке 56л.(новой) потом розводил 45* и еще на год в эту же бочку. Напиток получился неплохой но сильно насыщенный по сравнению с (магазинным) но сказывается брак (отсутствие ) дубовой тары, вот и стараемся в меньший обьем влить побольше напитка. Что будет через три года посмотрим. Сейчас бы делал так в новую бочку погонная крепость 70-73* на год, потом разбавляем до питейной крепости 40-42* и в уже "работавшие" бочки на сколько хватит терпения.

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 20-09-2017, 23:22:11Поясни плз где логика.

ukr-store, при повышенной крепости дистиллята лучше растворяется лигнин из дубовой древесины, который в последствии даст напитку ванильный аромат. И чем крепче дистиллят, тем больше лигнина, но нужно не забывать, что и "доля ангелов" при этом возрастает  ;) :).

vova0869

А если разбавлять до 40 а потом в бочку.

zivaka

Цитата: vova0869 від 21-09-2017, 09:36:39
А если разбавлять до 40 а потом в бочку.
Не вопрос просто бочки дорогие и их не хватает, вот и пытаемся судьбу на...бать

VINOKUR

Цитата: vova0869 від 21-09-2017, 09:36:39А если разбавлять до 40 а потом в бочку.

Это прокатит если влажность будет 70%, тогда с какой градусностью зальёшь с такой и сольёшь, только объём уменьшиться. Ну и не будет у твоего напитка того букета, как у высокоградусного.

IgorKip

Цитата: ukr-store від 20-09-2017, 22:55:54IgorKip говорил мне лично в топике, что не стоит лить не питейной крепости в бочку тк при разбавлении вкус ухудшается, как сглазил 
Ну чего сразу сглазил? :) C той поры я еще больше убедился в этом. С другой стороны, если держать 5 лет, то mayBe. А я более 2-х лет не выдерживаю. В смысле, я не выдерживаю. :)

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 21-09-2017, 08:06:36при повышенной крепости дистиллята лучше растворяется лигнин из дубовой древесины, который в последствии даст напитку ванильный аромат. И чем крепче дистиллят, тем больше лигнина, но нужно не забывать, что и "доля ангелов" при этом возрастает
вот поэтому я и спросить о крепости заливки
ЦитатаЭто я к тому что при бОльшей крепости все таки больше шансов вытащить нужную ароматику
а учитывая то что, что бочка не новая то надо конечно по максимуму выжимать из нее.
Насчет ангелов, чем вощить бочку лучше воском или все таки льняным маслом ? У меня все воском, вот думаю попробовать маслом, разогрею строительным феном и нанесу небольшой слой..

Цитата: IgorKip від 21-09-2017, 19:06:35С другой стороны, если держать 5 лет, то mayBe. А я более 2-х лет не выдерживаю. В смысле, я не выдерживаю.
та вот в том то и дело, что нету пока таких у меня бочек что бы держать 5 лет и выше  :D и дело даже не в том что не выдерживаю, просто объемы маленькие, в квартире особо не разгуляешься ))

Думаю в общем сделать так: бурбон белый крепостью разведенной до питейной (40-45%) лить в новую сильно обожженую бочку на срок 1 год, а солодовый лить в старую бочку крепостью 65-70% на тот же срок. Посмотрим что получится.

IgorKip

ukr-store, Скажу больше. Абрикотин прошлого года я слил, и заменил свежим. Так прошлогодний оказался 55%. Не помню, то ли так залил, то ли вода вышла. Разбавил-помутнело. Ну нафига это?

ukr-store

Цитата: IgorKip від 21-09-2017, 22:25:41Так прошлогодний оказался 55%
Сам люблю крепкое, но увы не у всех глотки луженные  :D Гости отказываются пить после 5 рюмки ибо уже пьяные и уходят спать )))

SMF spam blocked by CleanTalk