Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: vova0869 від 14-11-2017, 18:01:07Только через пол года чтото начало вырисовыватся.

Для меня так только через три года, получается более менее питкий напиток, а через 6 лет так вообще супер.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: VINOKUR від 14-11-2017, 06:35:44Она поможет удалить из бочки красящие вещества, после красного вина.
Как раз привёз с фазенды две пластиковые колбы ярко покрашенные вином. Никогда раньше такого не было. Видно новый сорт созрел. Регент что ли? Ну просто чернила. Думал обработать смесью метабисульфида калия и лим. кислоты. Теперь просто залью кислоту. Посмотрим.

zava-da

На фото две колбы, которые стояли с одинаковым красным вином одинаковое время.
Имели совершенно одинаковую степень загрязнения красящими элементами.
В каждую я залил 300-500мл воды и добавил по чайной ложке лимонной кислоты.
В одну из колб я дополнительно добавил чайную ложку метабисульфита калия.
Закрыл пробками, поболтал с минуту и пошёл спать. Утром ещё немного поболтал и сфоткал.
Результат на фото.
Слева одна кислота справа с метабисультидом. Фото было сделано вчера утром. Сегодня утром картина та же.

staut

Цитата: zava-da від 14-11-2017, 19:30:57Регент что ли?

А когда созрел?
Может и Регент,у него даже мякоть окрашена. По сравнению с другими считается густоокрашенным.Для многих очень поздний,не вызревает да и лабруска присутствует.

zava-da

Раз уж поднял тему, расскажу немного о метабисульфите калия или прощё пиросульфите.
Это вещество реагируя с кислотами вина, выделяет сернистый газ SO2, который является отличным консервантом (пищевая добавка E220). Используется виноделами всего мира с 18 века. Раньше окуривали серой, прогоняли газ из балона через вино, но пиросульфит гораздо удобней. Покупая бутылку любого вина, в любой точке мира (кроме домашнего молодого) можете быть уверены, что оно сделано с применением серы. Были попытки сделать ЭКОвино, но насколько я знаю ничем хорошим они не закончились.
Немного о вреде Е220. Беда в том, что эта добавка в завышенных дозах вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Вот почему у некоторых людей от вина болит голова. И нежелательно пить вино после водки. К слову, своё вино я уже много лет делаю с применением серы, без всякой головной боли могу выпить пару бутылок и запить водочкой. Утром, конечно, хреновато, но голова не болит.
Кто то недавно задавал вопрос о хранении пустых бочек. Так вот я храню залив бочку для вина водой с лимонной кислотой и пиросульфитом. Подробней на сайте (блоге) моего земляка Игоря Заики. Все его методы мной опробованы не раз. Можно смело пользоваться. http://www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/vyderzka-vina-v-bochka/
Пустые бочки из-под дистиллятов я храню на сухую. Освобождаю оба отверстия, ставлю бочку на торец в котором крановое отверстие, подложив два деревянных бруска, чтоб был проход воздуха. Храню в сухом помещении. Перед заливкой бочку разбираю (вынимаю уторы), внутри снимаю болгаркой слой 1-2мм, обжигаю, собираю, пропариваю и заливаю дистиллят.
Пиросульфит, кроме сульфитации вина, в хозяйстве использую для:
1. Хранения бочек для вина.
2. Отмывания колб
3. Отмывания различных винных пятен на одежде, луж от протечки вина и и.п
4. Дезинфекции бочек с вином. (протирка от грибка и плесени) стоящих в погребе.
Покупаю пачками по 1кг. Дешевле и хватает на несколько лет.

добавлено: 17-11-2017, 08:48:16

Цитата: staut від 17-11-2017, 08:14:07А когда созрел?
Spoiler
Начало сентября. Вызрел хорошо. И ягоды и лоза. Это первый нормальный урожай. 30км северней Днепра. Цитронка и Левадийский чёрный ещё пару недель дозревали, но там загущено было.
[close]

добавлено: 17-11-2017, 08:53:24

Spoiler
Цитата: staut від 17-11-2017, 08:14:07Для многих очень поздний,не вызревает да и лабруска присутствует.
У меня с десяток кустов. Если вино не понравится, выкорчую нахрен. Я сейчас загорелся ЛаКреснт. Заказал 40 кустов. Хлопцы уже столбы ставят под шпалеру.
[close]

IgorKip

Цитата: zava-da від 17-11-2017, 08:04:43добавил чайную ложку метабисульфита калия
А где его можно купить? Ну, так что бы не тоннами.

catfish67

VINOKUR

Вы тут поаккуратнее с серой, если для виноделия она и нужна (хотя можно в домашних условиях и без неё обойтись), то для дистилляции она под запретом.

staut

Они серу потом перекисью поглушат. Может не всю,но "тухлых яиц" не будет.
Бочки окуривают,особенно для сладких вин.

VINOKUR

Цитата: staut від 18-11-2017, 08:18:45но "тухлых яиц" не будет.

Вонь "тухлых яиц" это не показатель. Сделаю лабораторный анализ и отчитаюсь в этой теме, по поводу серы: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2976.0.html

zava-da

Цитата: IgorKip від 17-11-2017, 17:32:41А где его можно купить? Ну, так что бы не тоннами.
Я беру тут. У Приходько очень дорого.
http://casta-vinodelov.com/catalog/sulfitatsiya_i_sredstva_gigieny/5721/
Цитата: VINOKUR від 17-11-2017, 17:55:32Вы тут поаккуратнее с серой, если для виноделия она и нужна (хотя можно в домашних условиях и без неё обойтись), то для дистилляции она под запретом.
Так никто и не собирается брагу сульфитировать. Речь идёт об отмывании бутылей и консервации бочек.

IgorKip

Цитата: zava-da від 19-11-2017, 16:54:23Так никто и не собирается брагу сульфитировать
Spoiler
Да, не в тему. А у меня проблема с вином больше. Появляется уже второй год подряд такая белесая пленка на вине. Я понял, что это ЯМБ. Этим можно с ней побороться?
[close]

VINOKUR

Цитата: IgorKip від 19-11-2017, 17:38:41Появляется уже второй год подряд такая белесая пленка на вине.

Spoiler
Скорее всего это не ЯМБ, а уксусное скисание малосахористого сусла при высоких температурах.
[close]

zava-da

Цитата: IgorKip від 19-11-2017, 17:38:41Появляется уже второй год подряд такая белесая пленка на вине.
Spoiler
Если плёнка розовато-серого цвета, то
это не ЯМБ и не уксусное скисание. Это банальная плесень. Это результат низкой спиртуозности вина. Добавить СР, чтоб крепость поднялась на 2-3%.
Вино перелить из бочки в бутыля под горлышко, тогда после отстоя плёнку снимешь чайной ложкой. Пусть постоит. Если плёнки больше не будет, можно возвращать в бочку. Бочку нужно промыть и пропарить в два приёма по 1ч. перерыв 0,5часа. Должно помочь. Не затягивай, эта плесень может дать вину мышиный привкус.
[close]
Spoiler
На будущее, измеряй сахаристость виноградного сусла. Должно быть не менее 20brix. Есле меньше смело добавляй сахар.
[close]

IgorKip

Spoiler
Я вас понял. Но пленка не розовая, а именно белая. Ну если поэтически, то пепельно-белая.
Не, то что спиртом это лечится я уже понял в прошлом году.
Ну это и так понятно. Недоброд. Или сахара мало, или дрожей.
Опять же вопрос был другой. Серой это лечится(в смысле предохраняется)?
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk