Подача и управление подачей воды в дефлегматор

Автор Бандерівець, 10-01-2014, 16:24:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Николай334, Тогда смысл ставить редуктор.

Микола Григорович

vovanxp, Ну выставь 0,5 атм. Какая разница? 
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Николай334 від 11-01-2014, 18:23:47
vovanxp, Ну выставь 0,5 атм. Какая разница? 
например
1 атм на входе - 0,5 на выходе.
Если на входе поплывет выход тоже уйдет от заданного.  Что это за стабилизация такая.
ЗЫ
Это как механический редуктор с шестеренками.

Cmit

Мужики ну название темы прочтите.Как редуктором можно регулировать и стабилизировать нужную тем- ру  ?

aleh

В системе охлаждения двигателя (автомобиля) применяются термостаты.
В холодильниках/морозильниках применяются термостаты.
В душевых кранах применяются термостаты.
В системах отопления жилья так же применяются термостаты.
...Возможно еще где то...

Вот наталкивает на мысли о возможном использовании в управлении подачей воды.
Все эти термостаты имеют довольно точное регулирование температуры (относительно).

Термостат от автомобиля довольно четко (и плавно) переключает в необходимой пропорции охлаждение на "большой круг".

"Крутилка" от холодильника имеет достаточно длинный капиляр с управлением контактами (тут есть два вопроса - большой гистерезис и работа с низкими температурами - но мы же не ищем легких путей  :D ).

Кран для душа с термостатической головкой дает настройку подачи воды на выход регулируя баланс подмеса горячая/холодная (возможно применение почти напрямую, но гад дорого стоит).

Кран для отопления с термостатической головкой. Здесь нужно обратить внимание на краны для управления с дистанционным управлением - типа с капиляром, как в холодильнике. Хотя этот кран то же так просто не применишь - при повышении температуры он закрывается.

Нужно думать. Или кто уже что то подобное пробовал применить?

БандерівецьTopic starter

Да Cmit прав, тема не только бо стабилизации но и управлении.
Ну все ребята на месяц я потерял сон, думаю все получится. Уже все в голове проработал как сделать.

Cmit

Цитата: aleh від 11-01-2014, 22:53:23Нужно думать. Или кто уже что то подобное пробовал применить?
Я думаю что не заработает,там происходят взаимоисключающие вещи ,первое это сама колона имеет свою инерцию ,второе это точка отсчета - или темп -ра или давление , Третье поток должен регулироваться плавно иначе неизбежны качели ,будет бежать струя или вообще ничего.

aleh

Цитата: Cmit від 12-01-2014, 00:21:52поток должен регулироваться плавно
Вот именно, у меня на всех батареях стоят термостатические головки - но они не щелкают, как термопара в утюге. А открываются плавно - пропорционально температуре датчика головки. И батарея отопления при температуре близкой к настроенному номиналу может быть теплой на половину. Посмотри как работает термостат от авто - положи в кастрюлю и нагревай. У него не два положения, а постепенное открытие-закрытие, близкое к настроенной температуре - х.з., а может недостаточно плавно?

Пока не складывается как все это увязать, а может я и ошибаюсь. Наверное можно использовать смеситель для душа с термостатом - такие устройства довольно корректно регулируют температуру подаваемой воды (один из кранов регулирует поток на выход, а второй регулирует температурный баланс между холодной и горячей). Я вижу пока два ограничения - первое это цена такой игрушки, а второй пока не уверен, как ее правильно подключить.

Так же в системах отопления применяются трех и четырех ходовые термостаты - может быть здесь был бы один из вариантов построения управлением подачи воды?

vovova

Хотел сбросить схемку, как все будет работать на термосмесительном клапане, но не могу вставить картинку, то ли мало сообщений у меня, то ли ума не хватает. Кстати вода горячая совсем не нужна, а расход холодной сокращается до минимума, по сравнению с любыми другими методами охлаждения. Помогайте.

Вадим.А

Цитата: vovova від 12-01-2014, 19:48:55не могу вставить картинку
заходиш на сайт (radikal.cc) загружаеш туда картинку , ждеш пока она там появится , жмеш правой кнопкой на картинку , копируеш ссылку картинки , заходиш сюда жмеш  кнопку картинки и появляется сообшение [img]тут вставляеш копию ссылки /[img]  и открывается картинка в тескте , или тупо   вставляеш ссылку  в текст http:// и тд....
Claw

chelovechik

Мои 5 коп в теме!
Думаю смесители не прокатят , слишком просто! Надо вначале решить по поводу конструкции Дэфа а потом решать по поводу способа поддержания температуры! Димрот немного не удачный для этого дела- но работает !!! Как на насосе осмо так и на клапане! Я слоняюсь к насосу который гоняет воду в дефлегматоре а подмес за счет второго насоса с возможностью дозировки!!!  Возможно я не прав ибо пользуясь только осмо насосиком!!!!

GrOV

Испытал на каникулах новую головку колонны...
Вся вода от осмопомпы проходит через конденсатор а перед дефом делится на 2 потока - в димрот и обвод...
Для регулировки приспособил керамическую буксу для крана с углом поворота 90 град и отверстием 3х4 мм...
регулировка получилась почти линейной от 1 капли в 8-10 сек до почти половины всей флегмы (на глаз)
Отверстие в перегородке рассверлил (подбирал экспер.) ~ 4.6 мм...
При ректификации рулил вручную (пока) поскольку ещё не сделал переходник от буксы к мотоприводу...
В течении прцесса правил поток воды к дефу раза 3-4... - не более...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

vovova

Картинки научился вставлять, меня ввело в заблуждение отсутствие рисунка в предварительном просмотре.
И так по рисунку: Дефлегматор. На него закольцуем поток воды через насос. Насос пойдет любой: от помпы с газели, с китайского фонтанчика дешёвого, с отопления или просто циркуляционный. Насос мощностью 25Вт даст расход воды в районе одного куба в час. Подключаем по схеме трехходовой и получаем необходимую температуру с точностью до градуса. Правда придется может снять ручку регулятора трехходовым, чтобы накрутить пружину на более высокую температуру, это минута делов.
Тут правда всплывет один недостаток таких клапанов – невозможность полностью перекрывать подачу подпитки при избыточном давлении. Придется ставить какую-нибудь емкость открытого типа, что бы холодная вода текла самотеком. В емкость можно подвести подачу воды с водопровода или с насосной станции, подключенной с помощью поплавкового ограничителя наполнения. (Кстати такую емкость можно использовать и на охлаждение простого дефлегматора, без клапанов. Будет идеально-постоянное давление с точностью до миллиметра. А отсутствие сильного давления немного упростит регулировку подачи потока воды.) В нашем случае мы можем опустить емкость воды ниже и получим отрицательное давление на трехходовой.
  А если при помощи радиатора закольцуем подачу воды со сливом, (возьмем к примеру дешевый радиатор отопителя салона таврии) и подключим к нему обдув вентилятором, то получаем замкнутую систему охлаждения с точной регулировкой температуры теплоносителя. Энергопотребление составит около 50Вт.
  Если развивать мысль и далее: на трехходовой такого типа можно поставить электропривод специально для этого предназначенный, и написать на его работу небольшую программку, то получим полностью автоматизированную систему...
P.S. Забыл термометр нарисовать перед насосом.

GrOV

vovova, Что мешает насос поставить до трёходового - гденить в удобном месте на полу?
У меня так было в одном из опытов...
Однако, оказалось достаточно простым краном пустить часть охл. воды в обход......
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

vovova

Цитата: GrOV від 12-01-2014, 23:44:15Что мешает насос поставить до трёходового - гденить в удобном месте на полу?
Насос будет работать в любом месте по кольцу циркуляции. Это условная схема, ставим где удобно, хоть в соседней комнате.

SMF spam blocked by CleanTalk