Подача и управление подачей воды в дефлегматор

Автор Бандерівець, 10-01-2014, 16:24:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: vovanxp від 11-02-2014, 12:13:37На транзисторе рассеивается 21,6 ватт
ОГО! :o Для этого нужен радиатор на 300см2 :o
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Цитата: vovanxp від 11-02-2014, 12:13:37Олежище, БП 30 вольт, помпа 12 вольт 1,2 ампера

На транзисторе падает 30-12=18 вольт
18 вольт*1,2 ампера = 21,6 ватт.

Если уменьшать напряжение то на транзисторе еще больше будет выделятся тепла.

На транзисторе рассеивается 21,6 ватт

Вова это эмитерный повторитель , повторяет напряжение на базе. На переходе выделяется 0,7В*1,2А=1Вт тепла.
Собери и проверь. Это не усилитель, где транзистор работает в полуоткрытом режиме.
Возьми БП на 12Вольт :)

bobych

БандерівецьTopic starter

Цитата: Олежище від 11-02-2014, 14:45:10Возьми БП на 12Вольт :)
Нету транса на 12 вольт, а испытать помпу сильно хотелось.

Поставлю IRL2505PBF или STN4NF03L и буду управлять ШИМ.

bobych

Не уж то ни где не валяется блок питания от компа?

БандерівецьTopic starter

Цитата: bobych від 11-02-2014, 15:45:41
Не уж то ни где не валяется блок питания от компа?
Зачем?
Задача стояла посмотреть как работает насос на колоне.
Задача выполнена, насос работает отлично. Теперь нужно сделать как положено, то есть регулировать с помощю ШИМ и полевика.

luubek

Цитата: Олежище від 11-02-2014, 14:45:10На переходе выделяется 0,7В*1,2А=1Вт тепла.
Ви не праві. Правильний розрахунок потужності розсіювання на транзисторі (на перході колектор - емітер) зробив vovanxp
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Delta

Цитата: luubek від 11-02-2014, 16:41:34Ви не праві.
Вот мне теперь стало интересно, так кто же прав? ???

luubek

Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)

Delta

Цитата: luubek від 11-02-2014, 20:04:32Почитайте тут
luubek, не поверишь, но эту ссылку я сегодня утром читал совсем для других целей... :D, а про нагрев транзисторов посмотрел вскользь, и оно совсем в башке не отложилось... :( Да...старею :(

luubek

Цитата: Delta від 11-02-2014, 20:29:01и оно совсем в башке не отложилось...
Spoiler
Повірте, це хороша звичка не тримати в голові те, чим рідко користуєшся...  :)
[close]

Игорь

Цитата: vovanxp від 10-01-2014, 17:05:00Ему все равно что гонять воду в димрот или воду к радиаторам компа.
В этом разницы нет. Разница в другом. Я не знаю компа, от которого надо было бы отводить два киловатта.

Изложу свои размышления по этому поводу.
Чтобы минимизировать переохлаждение флегмы, нужно уменьшить разницу температур между паром и охлаждающей водой, подавать воду с температурой не 5 градусов и не минус 20 (Димасик, привет!), а градусов 60. Тогда просто не будет физической возможности вернуть флегму с температурой ниже 65-70 градусов, а при правильной организации потоков, возвращаемая фрегма будет иметь температуру кипения.
Но подавая в деф такую горячую воду, мы столкнемся с тем, что придется увеличивать площадь охлаждения и - соответственно - размеры дефлегматора.
Если деф нормально справляется с конденсацией при перепаде температур вода- пар 60°, то при перепаде 10° для такой-же конденсации понадобится площадь в 6 раз больше... не З метра шестерки, а 18... жуть.
Другой аспект.
Если подавать в деф воду с Т=60°, на выходе она будет иметь температуру градусов 70. Чтобы с такими параметрами теплоносителя отвести 2 киловатта, нужно гонять воду со скоростью 170 литров в час. 48 см3 в секунду. Чтобы прогнать эту воду через димрот Двн 4 мм, скорость в трубе димрота должна быть 3,82 метра в секунду... достаточно много.
Весь этот рассказ к тому, что для толковой дефлегмации нужно коренным образом менять конструкцию дефлегматора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 12-02-2014, 03:38:39для толковой дефлегмации нужно коренным образом менять конструкцию дефлегматора.
Лично я сейчас делаю плоский дефлегматор в корпусе от нерж. сковородки Ф248мм (:D). Труба охлаждения →dпрох=8мм, длина трубы→6 метров (2х заходная плоская спираль Архимеда. Идея похожа на  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18181.0#msg11343732 Для автономки (в перспективе) собираюсь применить радиатор от самолёта Ме-109 (25кг меди  :o) и насос горячего водоснабжения VORTEX BW 152 R. http://www.watersystems.kiev.ua/product/vortex-bw-152-r-12-ot-/ Крепить деф. буду к потолку. Колонна - нержгофра Dпрох=38мм. Две царги по метру.
   Ах, ну да, тема об управлении подачей воды. Поскольку спираль в дефлегматоре предполагается двухзаходная, перепад температур на поверхности "блина" (из трубки) будет минимальный. Т.к. насос по производительности не регулируется, (ну разве что дросселированием, но с уменьшением расхода температура воды на выходе дефа будет увеличиваться), температуру "блина" ~60-65 °С буду стабилизировать перераспределением расхода между вентилятороохлаждаемым радиатором и байпасом. В качестве последнего применю радиаторный кран с приводом Honeywell M7410C 1007, http://www.plumbcenter.co.uk/en/heating/hvac-commercial-controls/honeywell-m7410c-1007-24v-floating-180n-actuator-58692 управляемый термореле в линии выхода воды из дефлегматора.                                                                                                                                          Р.S.  Похоже, я намудрил. Проще будет, чтобы термореле включало и выключало электровентилятор радиатора. Из за инерционнасти "болтание" температуры дефа вряд ли будет большим. Может точнее будет, если организовать датчик  t° c аналоговым выходом и через повторитель изменять обороты вентилятора. Главное, чтобы система самостабилизировалась и не возникали автоколебания. Пробовать надо.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Dimassik

Цитата: Игорь від 12-02-2014, 03:38:39и не минус 20 (Димасик, привет!),
Да ладно позорить, я уже исправился,  ::) поставил байпас, и теперь у меня такие температуры: вход 38°С, выход 54,1°С.
Для более высокой температуры, жду от Человечика усиленный деф с 4,5м восьмерки.
Цитата: Игорь від 12-02-2014, 03:38:39Весь этот рассказ к тому, что для толковой дефлегмации нужно коренным образом менять конструкцию дефлегматора.
Есть мысли?  ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Nick.Mih. від 12-02-2014, 05:29:57Может точнее будет, если организовать датчик t° c аналоговым выходом и через повторитель изменять обороты вентилятора
Вот как раз об этом я и хотел написать.
Поток воды по контуру должен быть неизменным, одинаковым. Тогда перепад температур теплоносителя будет постоянным, зависяшим только от мощности нагрева. Если уменьшать поток, будет расти перепад температур между входом и выходом, на вход будет приходить более холодная вода.

Цитата: Dimassik від 12-02-2014, 08:15:29теперь у меня такие температуры: вход 38°С, выход 54,1°С.
Не помню на какой мощности ты работаешь, но посчитать для утрееней зарядки хочется...
Допустим, 1,6 кВт...
При таком перепаде и такой мощности поток воды через деф составляет 85 л/час.
Допустим, у тебя димрот из шестерки с Двн 4 мм. Тогда скорость воды в нем составляет 188 см/с...

Всплыла ошибка в моем ночном ужастике, где я писал о сверхзвуковой скорости воды... я ошибся там в сто раз. Сейчас исправлю.

Димасик, считаю дальше.

Допустим, у тебя сейчас деф из трех метров шестерки.
Если он будет из 4,5 метров восьмерки, его длина увеличится в 1,5 раза, а периметр трубки - в 4/3 раза, площадь охлаждения вырастет вдвое.
Это говорит о том, что при таком-же как и сейчас потоке воды перепад температур между дефом и паром уменьшится вдвое. Сейчас он составляет 32 градуса, станет 16, и тогда температура воды на входе и выходе составит 54 и 70 градусов. Если поток воды станет больше, можно будет приблизить эти цифры друг к другу... скажем, 58 и 66 градусов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk