Подача и управление подачей воды в дефлегматор

Автор Бандерівець, 10-01-2014, 16:24:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Delta від 09-02-2014, 13:27:44думаю, что из фото все понятно. Снизу подается вода (в медную трубку) , а из нее выходит (вверху) на холодильник охлаждения спирта, далее в Димрот
Это очень плохая идея. Охлаждение трубки манометра - это неизбежная конденсация в нем. А следовательно - заниженные показания манометра. Только не надо вспоминать закон Паскаля. Он распространяется только на статику. Там, где есть движение, а тем более конденсация пара, закон Паскаля не работает.
Много лет назад я поставил между кубом и манометром полноценный прямоточник. В результате манометр показывал ноль. Когда я его снял, так и оказалось - пар на выход прямоточника не проходил, весь конденсировался в обратном холодильнике.
У тебя не полная конденсация, а частичная. Значит манометр покажет не ноль, а больше. Но все равно меньше фактического кубового давления.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 12-02-2014, 09:27:51Там, где есть движение, а тем более конденсация пара, закон Паскаля не работает.
Так у меня движения в этой трубке (для манометра) нету, там запертый воздух. Не-а может и врет чего то, проверить сейчас не могу, колонка работает, а проверить легко, но в следующую ректификацию ;)
Я колонку не разбираю, снимаю эту трубку для залива, и ставлю обратно, ничего не отсоединяя, ни манометр, ни шлангочки, то есть мне кажется, что там просто запертый воздух...может я ошибаюсь?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Delta від 12-02-2014, 09:37:59Так у меня движения в этой трубке (для манометра) нету, там запертый воздух
Я покажу тебе три пути попадания пара в трубку в порядке возрастания их влияния.

1. При подключении к кубу, воздух находится в кубе под атмосферным давлением, а при закипании - на 3% больше. Воздух занимает на эти проценты места меньше, и в трубку попадает немного пара.
2. Манометр дышит. У него есть операционный объем. Чтобы его стрелка отклонилась, в него нужно задуть немного воздуха. Этот воздух попадает в манометр из трубки, и освободившееся в трубке место занимает пар.
Но это были мелочи, третий пункт самый весомый.
3. Давление в кубе не стоит на месте. Оно больше или меньше колеблется. При каждом качке вверх в трубку попадает немного пара и тут-же смешивается с воздухом,
При каждом качке давления вниз из трубки в куб выходит смесь воздуха с паром. Значит при каждом качке давления, даже малюсеньком, концентрация пара в трубке становится всё больше. Через час или раньше там уже чистый пар.

Delta

Цитата: Игорь від 12-02-2014, 09:51:44Через час или раньше там уже чистый пар.
Но ведь пар конденсируется и наверняка "стекает" по трубке в куб?
Что бы не флудить в данной теме и не спорить, я в следующую ректификацию сниму охлаждение, и напишу, что получилось, так как свою напругу на ТЭНе я знаю, то не составит труда увидеть: врет или нет, манометр ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Если диаметр трубки (шланга) позволяет стекать конденсату в куб, то показания манометра остаются без изменений. Проверено опытом. Когда стек конденсата был затруднен, постепенно он скапливался в трубке, вызывая погрешность манометра в низшую сторону.
Цитата: Игорь від 12-02-2014, 09:17:48Если поток воды станет больше,
Игорь, Спасибо за бесплатные расчеты, :D  думаю что поток увеличится, за счет увеличения внутреннего диаметра димрота. Увеличится и размер дефлегматора (длина), но (понимаю что не идеал) клюшка позволяет.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Delta від 12-02-2014, 10:03:45Но ведь пар конденсируется и наверняка "стекает" по трубке в куб?
Совершенно верно. В этом и суть. Чем сильнее стекает,тем ближе давление на монометре к нулю. Если трубка пластиковая, эта конденсация мизерна и на показания манометра не влияет.
Если труба металлическая, конденсация гораздо больше и есть смысл трубу утеплять. Пусть будет горячей. Чтобы не перегреть манометр, самый верх этой трубки нужно сделать пластиковой.
Если же металлическая труба охлаждается, это совсем плохо. В трубке постоянный поток пара вверх и поток конденсата вниз, а по законам гидравлики, пар идет от одной точки к другой только тогда, когда между ними есть перепад давления. И на величину этого пепепадп манометр будет врать.
Пояснение  другой точки зрения такое.
Когда пар , поднимаясь по трубке, конденсируется, он уменьшается в объеме в 500 раз. Это сжатие приводит к падению давления, которое вызывает подсос очередной порции пара из куба и к снижению показаний манометра по сравнению с кубовым.
Цитата: Dimassik від 12-02-2014, 10:06:29Если диаме А тр трубки (шланга) позволяет стекать конденсату в куб, то показания манометра остаются без изменений.
.Это заблуждение.
Колонна - это большая охлаждаемая трубка, соединенная с кубом, диаметр которой позволяет стекать конденсату в куб. Какое давление покажет манометр, если подключить его не к кубу, а к самому верху этой трубки, к ТСА?

Dimassik

В колонне насадка и стекающая флегма, и это создает сопротивление, а если подключить пустую трубу, то разницы мне кажется не будет, а если и будет то в мизерных количествах, которые нам не важны, могу проверить, но только завтра, сегодня уже норму сделал. ;) :)
В крайнем случае, можно сделать короткую трубку или шланг от куба. Но смысла не вижу, все равно манометр работает как показометр.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Поставь в качестве охлаждаемой трубки прямоточник. Манометр будет показывать ноль.

Я забыл о самой важной стороне вопроса.
Зачем мы тщательно утепляем куб? Чтобы теплопотери в начале и в конце ректификации были как можно ближе друг к другу и чтобы поток пара в колонне в начале и в конце процесса был одинаков.
Теперь на пути к манометру мы ставим охлаждаемую трубку, которая конденсирует часть пара. В начале процесса в ней конденсируется крепкий самогон и вода уносит мало тепла, а в конце там конденсируется вода т тепла уносится больше, это плохо отражается на стабильности потока. Насколько это вредит процессу? Не знаю, но вредит однозначно.
Возникает вопрос - нафига это нужно, если прямая 40-сантиметровая пластиковая трубка без заужения на входе в куб прекрасно справляется с задачей и греется только в самом низу, а выше остается холодной даже за сутки непрерывной работы? Разумеется, если манометр подключен герметично.

Я отправлял коллегам СМИТу и Свитеку свои манометры с таким подключением. Они могут сказать есть необходимость охлаждения трубки или нет. Правда там немного другой случай. Датчик давления не имеет ни мембраны, ни  сильфона, его внутренний объем не меняется от приложенного давления и он не дышит как стрелочный манометр или манометр от тонометра.

Микола Григорович

Сег опробовал частотный пребразователь на автономке для регулирования оборотов асинхронников помпы и вентилятора. Понравилось. Достатоно точно. Есть возможность внешнего управления,  но с этим я не разбирался.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

imidalv

Цитата: Dimassik від 12-02-2014, 10:52:22если подключить пустую трубу, то разницы мне кажется не будет, а если и будет то в мизерных количествах,
Ты может быть очень удивишься, но если ты промеряешь давление в пустой трубе , по которой движется пар из кипящего куба, то намеряешь давление ниже атмосферного   :-)

Игорь

Цитата: Николай334 від 12-02-2014, 12:46:34для регулирования оборотов асинхронников помпы и вентилятора
На мой взгляд, обороты циркуляционника нужно отрегулировать на таком уровне, чтобы поток воды через дефлегматор был на в пределах 85-100 литров в час на каждый киловатт нагрева. Тогда перепад температур воды между входои и выходом будет 10° или чуть больше. После этого надо снижать обороты вентилятора до тех пор, пока из ТСА не появится первый пар.
Потом для регулировки отбора не придется управлять двумя двигателями, достаточно будетикрутить обороты вентилятора.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-02-2014, 13:09:10После этого надо снижать обороты вентилятора
Лучше обороты не трогать, а перекрыть обдуваемую поверхность картонкой. (если речь о радиаторе автономке)

imidalv

chelovechik
Spoiler
И к картонке сервопривод!
[close]

chelovechik

imidalv,
Spoiler
Протупил.  :-\ :-\ :-\  Ты хочешь регулировать!!!!  Тогда без сервопривода не обойтись :D.
[close]

Игорь

Да, я хотел написать про управляемую заслонку, но коль речь идет о частотном регуляторе, это лишнее.

SMF spam blocked by CleanTalk