Многоликая дистилляция...

Автор Игорь, 18-02-2014, 11:24:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Я рассматриваю дистилляцию сахарных браг только для получения сырья для ректификации. В примесях этого дистиллята нет нчего ценного, вкусного и ароматного. Ценность представляет только этанол, и задача состоит только в том, чтобы при перегонке не плодить примеси, а потом максимально очистить его. Если ректификационной колонны нет, можно сначала грамотно провести дистилляцию, а потом при необходимости применить разные методы очистки.
Известный "самогонный дух" придает самогону не сивуха, как считают многие, а зловонные газообразные, не конденсирующиеся, но хорошо растворимые в водно-спиртовом растворе соединения азота и серы. Есть два пути больше или меньше от них избавиться. Первый - свести до минимума время кипячения "дрожжевого бульона". Именно поэтому сахарный самогон, полученный на аппарате непрерывного действия, менее вонюч, чем самогон, полученный на кубовом аппарате. Врем нахождения каждой капельки браги в непрерывном аппарате исчисляется секундами, в крайнем случае - десятками секунд. За это времяя дрожжевые оболочки не успевают повредиться и гидролиз дрожжей проявляется слабо. По этой-же причине не стоит уменьшать нагрев при первой перегонке.
Кстати, разрушение клеточных оболочек дрожжей происходит не только при кипячении в спирте, но и в долго отстаивающейся браге. Этот процесс называется автолизом - дрожжи "сбраживаются" теми ферментами, которые успели сами напустить в бражку еще при жизни, или которые остались внутри мертвых клеток.
Помимо автолиза и последуюшей серно-азотной вони, длительное отстаивание имеет еще один вредный эффект. При сбраживании белковых дрожжей образуются не только зловонные соединения, но и спирт. Только не этиловый, а пентиловый и его изомеры, больше известные как амиловые спирты. А это самые гадкие спирты из линейки сивушных.
Я отвлекся... возвращаюсь к перегонке.
Итак, во-первых, чтобы сахарный самогон был лучше, нужно по возможности сокращать время кипячения.
Во-вторых, целесообразно использовать не прямой, а обратный холодильник, например, дефлегматор со связью с атмосферой. Но при первой перегонке надо исключить возврат дистиллята в куб, иначе перегонка удлинится и мы нарушим "во-первых". 

Я подробней остановлюсь на прямом и обратном холодильнике.
В прямом направления движения пара  и дистиллята совпадают и связи с атмосферой нет. Чем это плохо с точки зрения удалени газообразных растворимых примесей?
При увеличении температуры растворимость газов в жидкости падает, поэтому по мере закипания куба эти примеси все больше выходят в паровую зону, а при закипании раствор превращается в набор отдельных молекул и газы отделены от спирта и выды, связи сежду ними разорваны. В прямом холодильнике жидкости конденсируются, а газы нет, им некуда деваться, и онидвыжутся рядом с тогкой пленкой стекающего и охлаждающегося дистиллята, и чем он холоднее, тем легче они в нем растворяются. Часть не успевает, тогда из выхода холодильника чувствуется мерзкий запах, а часть все-же успевает. И самогон поваривает. Нет, не сивухой. Ты уже знаешь чем.
Какие выводы?
Первое. При перегонке на прямом холодильнике нальзя допускать, чтобы выход происходил в слой жидкости. Иначе то, что еще не успело раствориться в холодильнике, растворится в приемной емкости. Но не надо ждать появления газовых пузырей. Мал клоп, до вонюч. Этих газов очень мало по объему и пузырей не будет. Но по вони...
Соединения типа этилмеркаптана (формула С2S5OH ничего не напоминает?) воспринимаются на нюх при концентрации в воздухе 1 молекула на миллион. Он настолько вонюч, что его добавляют в природный газ для придания запаха в количестве всего 16 грамм на тысячу кубометров.
Я снова отвлекся. Трубку продукта под слой самогона не опускаем...
И не стремимся к ледяному дистилляту. Чем  он холодней, тем больше вонючки растворится в самогоне при его движении по прямому холодильнику, и тем меньше его вылетит в атмосферу.

Но лучше использовать обратный холодильник. В него пар влетает снизу вверх, а конденсат стекает вниз. А наверху, куда пар не долетает, холодильник открыт или имеет связь с втмосферой. После конденсашии дистиллят падает вниз, а молекулы вонючих газов продолжают движение вверх и улетаютьв атмосферу. И не надо ТС A опускать в воду. Это затруднит "исход".
Неплохой способ удаления этих газов - "правило первой ночи". Набрав вечером трехлитровую банку самогона, нужно не закрывать ее, а дать ночь постоять открытой. Можно поставит банку в миску с теплой (не выше 40-50 градусов) водой. Пусть постоит до утра.
Для эксперимента модно поставить рядом две банки одинакового самогона - открытую и закрытую, а утром сравнить запах.

И еще... Остановите меня!!! Это отностися к прамым холодильникам.
... У химиков есть понятие "предгон". Это все, что покинуло жидкость до начала нормального интенсивного кипения. Его обычно удаляют. Самогонщикам полезно использовать такой метод. В нашем варианте ситуация такая. Перед закипанием в кубе воздух. По мере прогрева куба, из браги начинают испаряться и спирт, а вода, и растворимые газообразные вонючки, и постепенно они вытесняют воздух из куба. При этом спирт частично взаимодействует с кислородом, образуя ацетальдегид. Короче говоря, первые капли и то, что выходит из куба вместе в уходящим воздухом, это грязь, и ее желательно не пустить в продукт
Как? Да очень просто. Я подчеркиваю, это не отбор голов. Снижения мощности нет, и критерии перехода к телу другие.
В стакан льем сантиметр воды, трубку продукта опускаем на дно. По мере нагрева жидкости, из трубки булькает. К моменту закипания бульканье растет, а уровень с стакане начинает расти. Продолжаем процесс пока булькать не перестанет. Перестало не выключая нагрев, иеняем посуду и берем сахарный бражной дистиллят - сырье для дальнейшей перегонки и  обработки.

При получении дистиллята для последующей ректификации эти пояски с бубном не нужны - дефлегматор колонны - это обратный холодильник, он без труда выведет вонючие газы при работе на себя и отборе голов...

Дальшейшую первую перегонку сахарной браги есть смысл вести точно так-же, как и сырье для ректификационной колоны - при 95-96 в кубе сменить посуду и не снижая нагрев, отжать досуха хвост. Хвост накопить и повторно перегнать.

Вторая перегонка самогонна, если потребуется, может вестись мильеном разных способов, о них позже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 22-06-2014, 06:38:57можно настоять на банальных чипсах
Поговаривают, что если в ослиную мочу добавить ванильки, ослом уже не воняет. А если еще и дубовой коры добавить, вообще коньячок получается. Латгальский.

"Жидкий дым" придумали негодяи. При копчении с рыбой или мясом происходит целый ряд физико-химических изменений, облагораживающих вкус и аромат. При этом продукт приобретает характергый цвет и запах, который как-бы подтверждает - продукт коптился и он вкусный.
Жидкий дым - как фальшивая печать. Вроде бы продукт копченый, пахнет как копченый и имеет соответствующий вид, а на самом деле - говно.

Дубовые чипсы - аналог дижкого дыма. Когда вино, виски или коньяк прошли многолетнюю выдежку в дубовой бочке, с ними происходит ряд физико-химических изменений, облагораживающих напиток. При этом происходит побочный эффект - появляется дубовый душок. Печать качества, подтверждающая выдержку в бочке. Добавка чипсов не изменяеи свойст напитка, а "закапчивает" его "жидким дымом". На вид и запах - вроде коньячок, пробуешь - точно. Латгальский. С благородной сахарно-сивушной отрыжкой.

ИгорьTopic starter

андрей64,  дубовые чипсы и жидкий дым служат для подделок. Чтобы замаскировать говно под повидло. Мы таким не занимаемся
Когда хотим сделать коньячок, дважды дистиллируем вино и льем в бочку.
А брать самогонище и красить его чипсами - не наш путь. Потому что сивуха и дубовая гарь - не единственные компоненты коньяка.

Ректификат служит совсем для других целей, и пачкать его горелым паркетом в голову как-то не приходит.

В этом году я сделаю "спиртовые консервы". Заготовлю клубнику, вишню, абрикоску, разные ягоды...
А зимой буду составлять напитки по мотивам советского рецептурника. Без сивухи и наброженных неопознанных примесей - нолько натуральные эфиры натуральных фрукт и ягод. Синтетической ванили и горелый плинтус в моих напитках не будет.

ГОГа

Spoiler
несколько слов по постам андрея64 и Игоря:
Мой коллега, когда я принес на посиделки очищеной и дважды перегнанной на недоколонне продукта, попросил меня принести ему самогон - именно вкус самогона напоминал ему о девушке, с которой он встречался, будучи в селе на практике ( институтская производственная практика). Второй мой коллега четко указал, что мой продукт на основе сахара и рассказывал какой продукт делал его батя на основе зерна, говорил, что даже после второй-третьей перегонки было явно чувство, что пьешь зерновой самогон и причмокивал при этих воспоминаниях. Некоторые наши коллеги утверждают, что таки, да: зерновой. - есть зерновой, но на колонне ( после ректификации) различие не ощущается. Таким образом, мы имеем: а) ностальгия за самогоном, б) эстетика вкуса- зерновой привкус в случае СС из зерна, в) здоровье мозговых клеток и печени. Первые два пункта говорят ЗА самогон, третий пункт говорит НЕТ скмогону. Я ценю здоровье и способность хорошо мыслить, а посему третий пункт самый главный и превуалирующий для меня. Но самогон я делаю: для тех моих коллег и друзей, которым вадны первые два пункта...
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

андрей64

Игорь, если продолжить рассуждать в твоем ключе, то и водка на основе спирта ректификата - это подделка... Изначально водка делалась на основе дистиллята (зернового) с определенным количеством примесей спиртов сивушной группы. Сахар, который добавлялся к водке, связывал примеси - они не чувствовались во вкусе, но свое действие оказывали (благотворное) на реципиента. Водка из СР и все другие напитки на основе СР лишены свойства дистиллята  воздействовать на организм так, как велит физиология, выработанная миллионами лет эволюции человека. 
я жёвтоблакитны

dim_dimych

Игорь, если можно, то хотелось бы увидеть продолжение банкета...  :)

ИгорьTopic starter

Цитата: dim_dimych від 29-06-2014, 15:07:11
Игорь, если можно, то хотелось бы увидеть продолжение банкета...  :)
Уже и писать негде. Тема плавно перетекла в обсуждение "дистиллят-ректификат". 
И это обсуждение показало - пора приходить к пониманию того, что дистиллят - это то, что получено путем испарения и последующей конденсации. Что ректификат - это одна из разновидностей дистиллятов, в которой содержание всех примесей равномерно уменьшено в сотни и тысячи раз по сравнению с их содержанием в исходной бражке или вине. Есть дистилляты, в которых примеси более - менее равномерно вычищены в единицы или сотни раз, а есть и такие, в которых некоторые примеси максимально обрезаны, а другие сохранены, или даже приумножены. Результат, потребительские свойства такого дистиллята, зависит от соотношения этих примесей. Это может получиться либо мерзкая гадость, или нектар богов.
Поэтому споры на тему "ректификат - дистиллят" указывают на слабоватый уровень теоретической подготовки их участников. Детский сад. 

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

olsergey

Игорь, привет.
       Вот прошла успешно вторая в моей жизни ректификация, но уже с твоим набором автоматики. Все хвалят полученный продукт. Ехал к маме на ДР в Луганск, вез 8 литров сортировки, потом по плану была поездка в Россию, под Самару. Так уехало туда всего два литра (и людей на ДР было не много) и то еле оставил - сказали нельзя делать такую вкусную водку :-)
       Почему пишу в теме про дистилляцию - в ректификации отдельной темы не нашел. Смущает меня вот что: все хвалят-то, но у меня нет внутреннего удовлетворения от продукта, все мне ощущается какой-то легкий самогоновый привкус. Я задумался - может что делаю не так? Бражку ставлю по советам форума: 4 литра воды, 1 кг сахара, 100 грамм Криворожских"Люкс". Пробовал делать дробную закладку сахара (по твоим наработкам) - у меня ускорения не получалось. Выигравшаяся бражка пахнет приятно. Потом дистилировал бражку в СС и потом ректификация.  И раздумья меня привели к выводу - может я пропустил химочистку СС? Дело в том, что привкус больше хвостовой, чем головняковый. Нашел тут веточку: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2776.0.html, в ней приведен рецепт: "На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200 мл воды.
В другом стакане растворяешь пол пакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлочь) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь. Ректифицируешь"
Хотел спросить твоего и мнения остальных участников форума по данному рецепту - стоит ли применять (есть ли шанс избавиться от преследующего меня привкуса)? И можно ли заменить щелочь Флупом или Кротом? А то сейчас не просто в Донецке с химией...
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Delta

Цитата: olsergey від 24-07-2014, 19:48:00все мне ощущается какой-то легкий самогоновый привкус.
Химочистка тут не причем. Если ощущается пусть даже легкий самогонный привкус, то это говорит только об одном, нарушение режимов ректификации, скорее всего ускоренный отбор был. Подробнее опиши, что и как делал ректифицировал, возможно и найдем косяк. А у тебя скорее всего получился НДРФ, то есть недоректификат, что приемлимо в вискарном производстве...
Я последнее время химию не делаю ;)

olsergey

Цитата: Delta від 24-07-2014, 20:03:52скорее всего ускоренный отбор был
Вот жеж, и не утаишь от вас, саксаулов аксакалов ничего :-) Каюсь, был ускоренный отбор и голов (3 часа вместо 4-х) и подголовников (почти час, вместо полутора). У тещи был ДР, а я не успевал, вот и скомкал все, чтобы привезти на ДР (в пику утверждениям, что нельзя дома сделать спирт) 0,5 чистаго спирта. А ректифицировал 20 литров 40% СР... Вот выигралось 2 баклажки по 19 литров, теперь точно в соответствии с "рецептом" буду делать и подумал - мож для наверняка похимичить...

Delta

Цитата: olsergey від 24-07-2014, 20:38:41и подумал - мож для наверняка похимичить...
Оставь это :)
Цитата: olsergey від 24-07-2014, 20:38:41Каюсь, был ускоренный отбор и голов
А тело с какой скоростью отбирал? Насадка СПН? Колонна 1,5 метра? Мощность, давление...
Блин, все приходится вытаскивать клещами...ты партизан?
Давай еще раз:
Цитата: Delta від 24-07-2014, 20:03:52Подробнее опиши, что и как делал

olsergey

Цитата: Delta від 24-07-2014, 20:49:40Блин, все приходится вытаскивать клещами...ты партизан?
;-) Так не спрашивал жеж ни кто таких эротических подробностей:-) да и у меня тут про мою колонну отдельная тема есть (http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2540.0.html) - и я, как единственный обладатель такой колонны, считал что все уже в курсе чо да как :-)
Насадка РАН СПН (травленая некондиция от Диоги, дядя Игорь поделился) Насадочная часть колонны - труба 50,8х1,5х1500, отбор велся со скоростью 1600 мл при 193 В на РМке. давление вначале 4 кПа. Автоматика от Игоря... Про время отбора голов - подголовников вроде написал, получилось их в сумме около литра...

Delta

Цитата: olsergey від 24-07-2014, 21:22:53да и у меня тут про мою колонну отдельная тема есть
olsergey, мне что прикажешь, читать 9 страниц?
Вроде ТЕНы у тебя 2х1,2, значить 2,4 кВт, при 193 вольтах получается 1,847кВт...
Я бы снизил вольтаж до 185 вольт и давление до 3,2кПа. Ну и главное попробуй отбор уменьшить со старта (тела) до 1200мл в час...
Пока так...а дальше посмотрим ;)

olsergey

Цитата: Delta від 24-07-2014, 22:03:42olsergey, мне что прикажешь, читать 9 страниц?
И в мыслях не было! Я ж даже, как в скобки, смайлы с двух сторон поставил - типа щутка юмора. За совет спасибо - бум пробовать, пока электричество и водичка есть. С этими АТО прикупили 2 бочечки по 100 литров, потом буду бражку в них ставить, эх развернусь... Теперь жалею что кег не 50 дитров... :-)

SMF spam blocked by CleanTalk