Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

staut

Из сорта винограда "Юпитер" такое винцо получается. Довольно неплохое в купаже,слабый мускат. Выжимки очень хороши для всяческих "граппов". У них нет косточек,а следовательно излишка побочных продуктов. Изюм класный получается,завтра сфоткаю.

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 01-04-2015, 22:18:20это дистиллят, на фото, с таким насыщенным цветом или вино??

Конечно дистиллят, вино наоборот нужно беречь от избытка кислорода, чтобы не окислялось. А цвет насыщенный из-за того, что дистиллят находится в 10 литровых бутлях, в бутылке он цветом как 10 летний коньяк.

Цитата: Woolfy від 01-04-2015, 22:18:20ты продуваешь ежемесячно не только плинтусовку, но и нормальный продукт?

Нормальный продукт в продувке не нуждается, да и продуваю я не плинтусовку, а слегка перенасыщенный дубильными веществами дистиллят. Я его специально немного передерживаю в бочке (бочки не вымачиваю месяцами, а только выпариваю острым паром), потому что без дубильных веществ качественного коньяка не получишь.

Цитата: staut від 01-04-2015, 22:46:37Из сорта винограда "Юпитер" такое винцо получается. Довольно неплохое в купаже,слабый мускат.

Как только найду фото вина из Юпитера, тогда скину сюда.

Цитата: staut від 01-04-2015, 22:46:37Выжимки очень хороши для всяческих "граппов".

Я заложил на выдержку дистиллят чисто из одного Юпитера (эксперимент), только делал его по французской технологии , без выжимок.

Цитата: staut від 01-04-2015, 22:46:37Изюм класный получается,

Это точно, на рынке такого не найдёшь.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 02-04-2015, 07:24:33А цвет насыщенный из-за того, что дистиллят находится в 10 литровых бутлях, в бутылке он цветом как 10 летний коньяк.
Даже не подозревал, что возраст коньяка можно "прибросить" по его цвету :o Наверное это дано только его производителям и вдумчивым потребителям премиальных образцов, имеющим честь знакомиться с коньяками до купажа и сахарных колоров
Подозреваю, лично мне нечасто доводилось бывать в числе последних :D

Spoiler
Цитата: VINOKUR від 02-04-2015, 07:24:33
Я его специально немного передерживаю в бочке (бочки не вымачиваю месяцами, а только выпариваю острым паром), потому что без дубильных веществ качественного коньяка не получишь.
Как бы нащупать тропку, дабы его таки получить для дегустации ::)
[close]
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 02-04-2015, 23:14:04и сахарных колоров

В этом напитке ни сахарных сиропов, ни колера не использовал, в нём только виноград кишмишных сортов и слегка подслащен тоже кишмишом, тоесть кроме виноградного сырья и то что отдала бочка в нём ничего нет.

Цитата: Woolfy від 02-04-2015, 23:14:04дабы его таки получить для дегустации

Spoiler
Когда будет готов для дегустации, тогда сообщу.
[close]

staut

Цитата: Woolfy від 02-04-2015, 23:14:04возраст коньяка можно "прибросить" по его цвету
Раньше попадался армянский(в основном КВ) с зеленоватым оттенком. Явный признак выдержки.

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 03-04-2015, 06:42:11
В этом напитке ни сахарных сиропов, ни колера не использовал, в нём только виноград кишмишных сортов и слегка подслащен тоже кишмишом, тоесть кроме виноградного сырья и то что отдала бочка в нём ничего нет.
Я, в своё время, перешел с коньяков на виски какраз из-за непомерного использования сахарных сиропов. Ну не догоняю я сладких крепких напитков. Одно дело, смягчить вкус напитка, а совсем другое, сделать из него чай для сладкоежки! Тот же Закарпатский, когда был в простых водочных бутылках сотсветло-желтыми этикетккми - был весьма питким, а после ребрендинга - стал настолько сладким, что закусывать его стало возможным, кроме орехов и сыра, разве что галетным печеньем :D

добавлено: 03-04-2015, 09:40:47

Цитата: staut від 03-04-2015, 09:29:27
Цитата: Woolfy від 02-04-2015, 23:14:04возраст коньяка можно "прибросить" по его цвету
Раньше попадался армянский(в основном КВ) с зеленоватым оттенком. Явный признак выдержки.

То-ли не обращал внимания, то-ли не попадалось такого...
Но увидев зеленоватый оттенок, я бы, наверное, подумал что это фуфло какое-то и прошёл бы мимо. Наверное, это ментальная ошибка такая))))
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 09:33:55из-за непомерного использования сахарных сиропов.

Вообще то по коньячной технологии добавляют сахарный сироп 7-20 г/дмз.

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 03-04-2015, 10:41:50Вообще то по коньячной технологии добавляют сахарный сироп 7-20 г/дмз.
Наверное, ключевое сдесь "по коньячной технологии"... Подозреваю, маркетологи на современных винокуренных производствах могут иметь главенствующую над технологами роль. Я не знаю, какое там фактическое содержание сахара на литр, но реально сладко!
Например, нашим бабам нравится больше сладкий коньяк! У него нет сколько ни будь богатого букета ни во вкусе, ни в послевкусии. И пить его есть смысл лишь по водочной технике: налил стопку, жахнул, крякнул, закусил :D но на работе много не выпьешь и игра в литрбол теряет свой смысл в части алкогольного опьянения, самого по себе. А поскольку необходимости закупки нескольких видов коньяка коллектив не усматривает - побеждает бабий глас! Вот и прошлось искать новую нишу в пищевой цепочке коллектива ;)

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 14:57:22Я не знаю, какое там фактическое содержание сахара на литр, но реально сладко!

Я как раз сегодня отдал в лабораторию виски (остатки после гулянки), чтобы проверили на сахаристость, уж больно сладкий оказался.

добавлено: 03-04-2015, 15:16:39

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 14:57:22Например, нашим бабам нравится больше сладкий коньяк!

Я конечно не баба ;), но тоже люблю более сладкие коньяки  :D, поэтому эту партию сделал с сахаристостью - 20 г/дмз и крепостью - 42%об. Но сахар во вкусе не выпирает, только не большая дубовая горчинка, которая со временем пройдёт и будет всё гармонично.

staut

Цитата: VINOKUR від 03-04-2015, 15:03:58чтобы проверили на сахаристость, уж больно сладкий оказался.
Это не обязательно сахар. Этиленгликоль тоже сладкий.  ;)

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 03-04-2015, 15:18:16Этиленгликоль тоже сладкий.

Отдал на проверку медовый вискарь, в нём явный запах и вкус мёда.

Woolfy

Цитата: VINOKUR від 03-04-2015, 15:03:58Я как раз сегодня отдал в лабораторию виски (остатки после гулянки), чтобы проверили на сахаристость, уж больно сладкий оказался.
а что за марка, если не секрет? может тоже такой пробовал - тогда смогу сопоставить фактическое содержание сахара с субъективной органолептикой. Самый сладкий виски, что мне доводилось пробовать - Attorney Marco
Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]
беджетный виски, может это была и подделка...
ЦитатаЯ конечно не баба ;), но тоже люблю более сладкие коньяки  :D, поэтому эту партию сделал с сахаристостью - 20 г/дмз и крепостью - 42%об. Но сахар во вкусе не выпирает, только не большая дубовая горчинка, которая со временем пройдёт и будет всё гармонично.
А "со временем" - это примерно сколько?

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 19:10:06А "со временем" - это примерно сколько?

Это зависит от дубовости напитка, иногда и пару месяцев после купажа хватает, а иногда до года доходит.
Чтобы ускорить созревание, можно зимой держать напиток возле батареи отопления, а летом выносить на солнце, предварительно укутав черной плёнкой, или вынести на чердак дома.
Если нужно ещё побыстрее , тогда можно профильтровать его через фильтр, но предварительно выдержать в морозильной камере при -10-12 °С дней десять, и сразу покуда он холодный профильтровать. После такой процедуры мой бренди становится кристально чистым и не даёт осадка более года.

Пользуюсь таким фильтром:

добавлено: 03-04-2015, 20:49:31

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 19:10:06а что за марка, если не секрет?

"Honey" — новый, уникальный продукт от компании "Джим Бим", выпущенный ограниченным тиражем, который сочетает в себе бурбон 4-х летней выдержки и натуральный мед. Тщательно отобранные ингредиенты, бережная обработка и выдержка в новых бочках из белого дуба придают напитку потрясающую мягкость и богатство, доведенные до совершенства тонами свежего меда.

При крепости 35%об. пьётся легко, но слишком сладкий ( как на мой вкус ), поэтому и отправил на анализ, чтобы узнать сахаристость.

Woolfy

Интересный фильтр! Мне пока рано вплотную интересоваться конструкцией фильтра, но очень интересно! это нж циркуляционный насос и что-то вроде разборного пластинчатого теплообменника, только фильтр? какой там наполнитель?

VINOKURTopic starter

Цитата: Woolfy від 03-04-2015, 21:31:08какой там наполнитель?

Напитки фильтруются через фильтровальный картон, он на фото сверху фильтра (4 пачки).

SMF spam blocked by CleanTalk