Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Woolfy

VINOKUR,
Spoiler
в шапке таблицы указано "мг/100 см3 б.с." б.с. - это безводный спирт (по нашему: АС)? :-\
[close]
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

VINOKURTopic starter

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

АНДЕГРАУНД

Цитата: VINOKUR від 30-09-2015, 07:57:37А ты попробуй большую часть вина перегнать, а оставшейся доведёшь дистиллят до нужной кондиции.

Не в эту сторону ,наверное не пойду (маловато оставил для экспериментов) но на будущий год,
закладку заложу.

Твой совет ,относительно Метаксы.В плане традиционных напитков.
Потревожил мою слабую память , и она мне напомнила о Писко.
Думаю мне это больше по дороге.(тем более я знаю ,того кто этой темой увлекался)
Правда в вопросе сортов винограда вероятен облом.
Александрийский, Гамбургский и Голодриги хоть и обобщает их слово мускат ,но себе вижу как две большие разницы.

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 30-09-2015, 20:48:27но на будущий год,
закладку заложу.

Если будешь на следующий год разбавлять дистиллят вином, то вино должно быть желательно десертным, так и мускатный аромат сохранится (хотя он станет немного не таким), и сахара будут виноградными.

АНДЕГРАУНД

Цитата: VINOKUR від 01-10-2015, 07:46:03желательно десертным

Никогда не делал ,сухих любитель.
На следующий год, нашел где взять "Цитрон Магарача" ,у Заики заприметил технологию по нему ну и таки  попробую.
И твой совет в жизнь таки воплощу.
Купаж так купаж (хотя по правде ,сильно не люблю таких "компотов")
По любому ,спасибо за помощь.

VINOKURTopic starter

Сейчас вынашиваю идею по стеллажам для бочек. Когда был в Шабо особо на стеллажи внимание не обращал, а сейчас рассматриваю фотографии и вижу, что бочки стоят на колёсиках и их вероятно можно вращать. Колёсики конечно хорошо, но сама конструкция стеллажей не совсем мне нравится. Если к примеру перевернуть бочку чопом вниз для слития остатка напитка, то тогда будет мешать нижняя перекладина.

У кого какие соображения по этому поводу?

sergeySEZ

Найти пацанскую лейку(литра на 3),на нижний край лейки одеть шланг,и направить его куда нужно.У меня есть лейка из силикона, если найти ее побольше,вообще никаких проблем, прижал плотно к бочке, и сливай крути,. Как по мне,конструкция супер, думаю шабо уже все сдалили за нас..придумали,и показали 8)
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

VINOKURTopic starter

Цитата: sergeySEZ від 02-10-2015, 14:07:28прижал плотно к бочке, и сливай крути

В том то и дело, что нижняя перемычка будет мешать лейки, её нужно или убирать, или опускать ниже. Сама конструкция стеллажа как по мне, то слишком заумная, нужно, что то по проще.

VINOKURTopic starter

В целях эксперимента и испытания нового перегонного аппарата решил сделать коньячный спирт (на длительную выдержку в бочке) не по классической французской технологии, а с точностью до наоборот:                                                                                       
1. Виноград использовал не с белой, а с тёмной ягодой и мускатным вкусом.                                                                                   
2. Мезгу прессовал не сразу, а через 1-2 дня.                                                                                                                     
3. Сусло получилось не светлое, а тёмно-розовое.                                                                                                           
4. Брожение сусла проводил не на ЧКД, а на диких дрожжах.                                                                                                   
5. Виноматериал перегонял не дважды, а один раз с отделением «голов» и «хвостов».
Виноматериала получилось примерно 1200 литров. После однократной перегонки,  «голов» и «подголовников»  накапало - 15 литров, «сердца» вышло 120 литров (отбирал до 55-60% об.), «хвостов» - 160 литров (примерно до 0 % об.).                                                                                                                         
«Головы» перегнал ещё раз с фракционным разделением  и второе тело смешал с первым, получилось 130 литров 74 % об. КС и 2 литра « голов».
«Хвосты»  дважды перегнал и получился ароматный спирт для морсов, крепостью 91 % об. .
То есть  выжал из виноматериала всё что смог, с минимальными затратами по времени и электроэнергии.
Сделаю лабораторный анализ КС и если эксперимент не удался, тогда перегоню его второй раз, в крайнем случае получу из него виноградный спирт.

dim_dimych

Цитата: VINOKUR від 02-10-2015, 13:00:22перевернуть бочку чопом вниз для слития остатка напитка, то тогда будет мешать нижняя перекладина.
Идея есть такая: в нижней перекладине на уровне чопа сделать отверстие. Если тогда перевернешь бочку, то в это отверстие можно вставить воронку с прикрепленной трубкой. И сливай куда хочешь. Содержимое бочки будет просто литься вниз в воронку, вставленную в отверстие на этой балке. И как тебе идея? Я ясно описал?  :)

VINOKURTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 17:15:27в это отверстие можно вставить воронку с прикрепленной трубкой.

Воронка не влезет между перекладиной и бочкой, слишком малое расстояние.

dim_dimych

VINOKUR, воронка влезет в это отверстие, если ее туда вставить когда бочки в этой ячейке еще нет. К ней прикрепить можно кусок шланга. Потом его удлинить переходником во время слива. Там балка, как я вижу п-образка с глубиной какой? 4 см есть? Это на глаз. Вот тебе этой глубины и хватит.
Другой вариант не ставить эту балку вообще снизу, а как- нибудь сбоку бочки переделать. Как я вижу, по отношению к самой бочке под 45 градусов, то есть, не с боку и не снизу. Под 45. Тогда снизу будет просто пустота. А балка останется и как ребро жесткости всей конструкции будет работать так же.

VINOKURTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 17:31:06воронка влезет в это отверстие, если ее туда вставить когда бочки в этой ячейке еще нет.

Это хорошо когда одна бочка (тогда и стеллажи не нужны), а когда их много, это что под каждую бочку по воронке  :), не пойдёт, не по феншую.

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 17:31:06Другой вариант не ставить эту балку вообще снизу, а как- нибудь сбоку бочки переделать.

Тоже думал о такой конструкции, но буду наверное делать другую, менее геморойную.

dim_dimych

VINOKURTopic starter

Цитата: dim_dimych від 21-11-2015, 17:51:06Расскажи какую?

Пока ещё в разработке, время ещё есть, может кто ещё какие идеи подкинет.

SMF spam blocked by CleanTalk