Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

[attach=1]Недавно побывал в Шабо (SHABO), Одесская обл. После реконструкции он больше похож на музей, а не на действующий завод.
Позже добавлю ещё фотографий по самому производству.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

любитель

VINOKUR,а ты видел на чем они в Шабо делают спирт для бренди? Как тебе их колонна? Классическими алямбиками и не пахнет!Можно ли,на колоне в 16 тарелок получить ароматное сырье для бренди?
Я купил их бренди из местного сырья,как они сказали,30 месячной выдержки,но пока еще не пробовал! А так все остальное везут из Грузии и Молдовы.
Завод отстроили на славу--похож на конфетку,но только начинка(продукция) плоховата. Пробовал Каберне и Мерло,так хотелось бы получше! Но опять - это мнение субъективное!
А экскурсия для туристов хорошая!

IgorKip

VINOKURTopic starter

Извиняюсь что задержал с продолжением ( праздновал рождение внучки  :D ).

Цитата: любитель від 17-09-2015, 21:31:57VINOKUR,а ты видел на чем они в Шабо делают спирт для бренди?

Видел, но начнём сначала с переработки винограда. Переработка винограда управляется одним человеком, на первом фото его не видно ( сидит в правом верхнем углу, обставленный мониторами). После дробления винограда мезга отправляется на прессование, а гребни вывозятся трактором. Сусло сбраживают в нержавеющих ёмкостях с охлаждением.

VINOKURTopic starter

Цитата: любитель від 17-09-2015, 21:31:57Как тебе их колонна? Классическими алямбиками и не пахнет!

На фото колонна по типу арманьячной технологии : http://pey.narod.ru/drink/armag/armag05.html.
У них ещё есть какой то другой аппарат, как я экскурсовода не уговаривал, но меня туда так не пустили.

Цитата: любитель від 17-09-2015, 21:31:57Можно ли,на колоне в 16 тарелок получить ароматное сырье для бренди?

Можно, я как раз сейчас этим и занимаюсь, только у меня не 16, а 17 тарелок + 4 тарелки (нижние) использую как пеногаситель. Но всё равно перед заливом дистиллята в бочку, отдам его в лабораторию на анализ, потому что коньячный спирт пытаюсь сделать не из СС, а прямо из виноматериала.

АНДЕГРАУНД

За" водку виноградную" ,рассказ вели?
На чем , по какому принципу ?
Со старта этой линейки ,маркетологи красивый ролик прогнали ,может что интересного добавишь.

добавлено: 20-09-2015, 22:15:28

Цитата: любитель від 17-09-2015, 21:31:57Пробовал Каберне и Мерло,так хотелось бы получше! Но опять - это мнение субъективное!

Присоединяюсь,Саперави из всего лучший ,опять же субъективно.

Бренди только из ординарных ,(как по мне рект + добавки)несколько раз пробовал в итоге -никакого желания марочный тэстить

Цитата: VINOKUR від 20-09-2015, 08:52:34по типу арманьячной технологии

Почему так решил ,или инфа с экскурсии.? 

VINOKURTopic starter

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-09-2015, 22:02:34За" водку виноградную" ,рассказ вели?

Рассказ вели, но только вкратце, помню только что перегоняют три раза и чем то очищают. У них экскурсия заточена больше под виноделие чем под винокурение и от экскурсовода  больше того, о чём ему было позволено говорить более ни чего не узнал.

Цитата: АНДЕГРАУНД від 20-09-2015, 22:02:34в итоге -никакого желания марочный тэстить

Купил у них десятилетний бренди, вкус конечно не супер-пупер, но пить можно. 15 и 20 летних в продаже не было (меняют дизайн бутылки).

В цех розлива не пустили, сфотографировал через стекло.

мартин

Цитата: VINOKUR від 03-09-2015, 08:42:03Сейчас обкатываю в недостроенной винокурни новый аппарат
Для изготовления бренди (покурив массу информации) буду применять следующий технологический процесс.
1. На НБК из виноматериала получение спирта сырца.
2. Вторичная перегонка на тарелочной колонне 4-7 тарелок с вдумчивом отбором фракций.
Вопрос к VINOKUR,  Для провальных тарелок какая скорость пара в провальных отверстиях?

VINOKURTopic starter

Цитата: мартин від 21-09-2015, 12:04:421. На НБК из виноматериала получение спирта сырца.

Желательно чтобы в качестве насадки в НБК были медные кольца. Может я и ошибаюсь, но думаю что НБК для дистилляции виноматериала не прокатит, слишком мало времени будет для наварки эфиров. Хотя нужно испытывать, тоже присматриваюсь к НБК от Игоря и Вилена.

Цитата: мартин від 21-09-2015, 12:04:422. Вторичная перегонка на тарелочной колонне 4-7 тарелок с вдумчивом отбором фракций.

Я на своей тарельчатой колоне пытаюсь получить коньячный спирт сразу из виноматериала.

Цитата: мартин від 21-09-2015, 12:04:42Для провальных тарелок какая скорость пара в провальных отверстиях?

А как её измерить ?

мартин

Цитата: VINOKUR від 22-09-2015, 09:13:59Желательно чтобы в качестве насадки в НБК были медные кольца
дА у меня провальные тарелки (впрочем на твоей колонне то же)
Эфиры "навариваются" в основном в головных фракциях. Впрочем я уверен, что многочасовое кипячение вина ничего хорошего не наварит.
Цитата: VINOKUR від 22-09-2015, 09:13:59присматриваюсь к НБК от Игоря и Вилена
Так у тебя почти готовая НБК на фото.
Цитата: VINOKUR від 22-09-2015, 09:13:59А как её измерить ?
Посчитать не трудно. Нужно знать следующие исходники:
1. Мощность нагрева
2. Диаметр колонны и тарелки, величину кольцевого зазора между колонной и тарелкой
3. Количество и диаметр отверстий в тарелке.
Цитата: VINOKUR від 22-09-2015, 09:13:59Я на своей тарельчатой колоне пытаюсь получить коньячный спирт сразу из виноматериала
То же думал так сперва, но остановился по следующим соображениям:
При дистилляции в два этапа мы Спирт сырец из вина выжимаем досуха со всеми ароматами на любом дистиляторе., затем на тарельчатой колонне "обдираем" по своему пониманию СС на готовый продукт. Причем для вторичной дистилляции достаточно 5-7 тарелок.
При дистилляции виноматериала на одной тарельчатой колонне, мы имеем возврат флермы в колонну. За счет этого укрепления можем "ободрать" продукт не там где надо.
Ну это я так думаю, а как на самом деле Х.З.
Кстати нашел ссылку по этой теме на ХД http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=104976.600#quickreply

VINOKURTopic starter

Цитата: мартин від 22-09-2015, 21:03:07дА у меня провальные тарелки

Медные?

Цитата: мартин від 22-09-2015, 21:03:07Эфиры "навариваются" в основном в головных фракциях. Впрочем я уверен, что многочасовое кипячение вина ничего хорошего не наварит.

Эфиры "навариваются" на протяжении всей перегонки и чем ближе к хвостам , тем больше. Для получения эфиров при дистилляции нужна медь и летучие кислоты, а их большая часть переходит в коньячный спирт из хвостовой фракции.

Цитата: мартин від 22-09-2015, 21:03:07Кстати нашел ссылку по этой теме на ХД

Так по твоей ссылке тело отбирают из виноматериала, а не из СС.

Как по мне, то мой КС получается ароматней из виноматериала чем из СС, а по остальным примесям покажет лабораторный анализ.

мартин

Тарелки нержавейка, только в верхней части колонны вертикальные осевые трубки из меди. Это мизер, ну так дань традиции.

Цитата: VINOKUR від 23-09-2015, 07:38:03Так по твоей ссылке тело отбирают из виноматериала, а не из СС.
Да, из виноматериала, однако есть и так и так, в принципе эта ветка для того и есть, что бы пробовать по разному, обговаривать, делится впечатлениями, находить оптимум.
Не подумай, что хочу раскритиковать твое оборудование и технологию получения бренди. Я начинающий и хочу вникнуть в детали.
Слушай, если не секрет скинь данные по тарелкам и я посчитаю скорость пара.

VINOKURTopic starter

Цитата: мартин від 23-09-2015, 09:41:48Слушай, если не секрет скинь данные по тарелкам и я посчитаю скорость пара.

Цитата: мартин від 22-09-2015, 21:03:071. Мощность нагрева
2. Диаметр колонны и тарелки, величину кольцевого зазора между колонной и тарелкой
3. Количество и диаметр отверстий в тарелке.

1. Два ТЭНа по 1,8 кВт и одна на 1 кВт.
2. Внутренний диаметр колонны - 53мм, тарелки - 51мм, зазор - 1мм.
3. Диаметр отверстий в тарелке - 3,2 мм, количество - точно не скажу (сейчас идёт перегонка), но примерно 65 шт.
Самих тарелок - 21 шт., нижних 4 можно не считать (в них большие отверстия и используются как пеногаситель, хотя можно было их совсем не ставить).

мартин

Для полной мощности скорость пара в пустой трубе для 4,6 кВт - 1,58 м/с для 3,6 кВт 1,28м/с, для 2,8 кВт 0,96 м/с
Скорость пара в провальных отверстиях (с учетом 1 мм щели) для 4,6 кВт- 5,11 м/с, для 3,6 кВт- 4м/с для 2,8 кВт - 3,11м/с.
Что бы щель была равномерной по всему диаметру и по всей длине я протянул 4 провода 1 мм от первой тарелки до последней и этажерка с натяжением заходит в трубу.

VINOKURTopic starter

Цитата: мартин від 23-09-2015, 22:08:19для 3,6 кВт- 4м/с

Если я знаю, что в моём аппарате скорость пара при 3,6 кВт- 4м/с, то при каких расчётах этот показатель мне пригодится ?

SMF spam blocked by CleanTalk