Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

don samo-gon

Цитата: Олежище від 16-02-2016, 12:27:53же электроэнергию жрет
Ну раз приобрёл,так тому и быть,а насчёт жрёт,можно же и без включения ЭЭ аппарат то двухконтурный вода-вода

zava-da

Может кто ни будь сориентировать (в первом приближении) какой диаметр трубы брать для эпюрационной колоны, если она стоит в паре с НБК?
Питание ЭК 12-14л/час 50% сэма. Насадка 4х4 десятигранка от Диоги, не травленная. Высота ЭК с ДЭФом до 200см. Мощьность ТЭНов в кубе ЭК 4,5кВт.

Игорь

Закончил борьбу с алгоритмом управления "безлюдной" НБК. Сделел удаленній доступ , запустил колонну в работу. Не знаю как что выйдет, может опозорюсь, но надеюсь на лучшее. У кого есть время и попкорн - за процессом можно наблюдать онлайн на этой страничке/
Красная кривая, которая рванула вверх первой, это температура сливаемой барды. Вслед за ней пожла оранжевая - температура внизу насадки. Желтая линия, которая проснулась позже всех, это температура в контрольной точке насадки. Самая нижняя (сейчас) прямая зеленоватая линия - температура, к кjторой автоматика будет стремиться притянуть желтую линию для максимального использования подводимой энергии и недопущения потерь спирта с бардой.
Шкала температур - справа (красная).
Синяя ломаная линия - скорость подачи браги в условных единицах, синяя шкала слева. Скриншот на данный момент прикреплен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

арик

Очень интересно, буду смотреть

Игорь

В теме о управлении по дельте я писал о влиянии давления на температуру. Вот подтверждение...
У меня на старте случился казус - передавился шланг подачи браги и она не поступала в колонну.
В 10-07 я заметил и устранил эту проблему. В колонну пошла брага, и по логике температура во всей колонне должна была упасть, или, по крайней мере, остаться на прежнем уровне. Но как только пошла брага и  температура в верхней контрольной точке ринулась вниз, температура барды в зоне слива и температура внизу насадки резко подскочили. Расстояние между желтым и красным термометрами - около 50 смю
Рост температуры внизу  связан с тем, что при подаче браги увеличилось давление и температура кипения барды. Обратите внимание, разница  температур до и после подачи браги - около одного градуса!

арик

Игорь,
еще бы график подачи, давления и мощности
для полноты картинки ;)

gasblender

Что случилось в 11.31?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Игорь

Подача есть - синяя ломанная линия, мощность стабильна, она меняется только на этапе прогрева. Давление я в расчетах не использую, поэтому и не измеряю.
У меня облом. Процесс идет, но комп, через который я подсматриваю за процессом, глюканул. Сейчас я его отключил, через минут 10 попытаюсь запустить заново.
Лог и график - естественно - будут с пропуском.
Вот, кстати, причина, по которой я не хочу использовать комп для управления процессом.

Игорь

Цитата: gasblender від 24-02-2016, 11:42:56Что случилось в 11.31?
Комп глюканул... А до этого автоматика понизила температуру настройки чтобы увеличить подачу и крепость отбора. Для этого она проанализировала последние 10 минут и приняла решение, что это можно сделать.

Надобудет поиграться с коэффициентами ПИД. Разлеты в градус цельсия и в рару градусов крепости не критичны, но хочется видеть более гладкий график.

gasblender

Цитата: Игорь від 24-02-2016, 11:45:10
Лог и график - естественно - будут с пропуском.
Самое интересное кино пропустим...
Уже видно было, что период и амплитуда желтой кривой снижаются...

арик

Игорь,
а про зеленую линию можно поподробнее? изходя из чего идет расчет ?

gasblender

Комп опять заглючил?

mekkaod

У меня в бражной колонне то-же есть точка в которой температура меняется волнами, причем даже при стабильной, якобы)подаче. Только период волнения меньше. Остальные температуры стабильны.

ГОГа

Судя по графикам, залет температуры в контрольной точке может достигать 96 градусов сверху и 88 (даже 88,5) градусов  снизу. Вопрос: какова вероятность и существует ли таковая, что нижняя температура упадет ниже некой критической, после которой процесс невосстановим подачей браги ?
Есть ли связь между величиной подачи браги и величиной этой невозвратной нижней температуры?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Оживил комп и в  12 часов подключился к работающей колонне...
Оказалось, что из-за ненастроенных коэффициентов ПИД, температура не стабилизируетс, а раскачивается вокруг заданного значения. Думал - устаканится. Не устаканилось. Качание стало таким большим, что контроллер в 12-40 остановил процесс
Я изменил пропорциональную составляющую и снова запустил процесс.
Колебания не ищ=зменились по амплитуде, но увеличилась частота. В 13-10 изменил интегральный коэффициент. Колебания стали уменьшаться...
Прервусь, в 13-27 появилист признпаки провала браги и контроллер повысил настройку...
После этого колебания стали затухать, но вдалеке от настройки... Мала дифференциальная составляющая.
В 13-40 меняю настройки.
=========================
Что-то перемудрил, после регулировки пошла слишком большая подача и контроллер в 13-44 остановил процесс.
Что случилось - разберусь потом, а пока запускаю снова.

SMF spam blocked by CleanTalk