Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 20:36:561. Заоблачная цена.
Ну это наверное не ко мне. Мозг Росы стоит 50 долларов. Чтобы сунуть его в коробку и расставить штекера по имеющейся схеме - особых знаний не нужно. Нужно только время и желание этим заниматься. Если нет, можно добавить сотню и получить полную комплектацию, со всеми проводами, клапанами, датчиками. Может цены не точные, я уже года три не торгую Росами. Но порядок цифр - тот.
Цитата: Ярема від 20-12-2019, 20:36:562. ЕЕ ненадежность.... Меня вполне устраивает простое терморелле...Она стоит 50грн
Оно сделано из каких-то особых деталей? Дай, пожалуйста, ссылку на это надежнейшее реле за 50 грн. Может ты нолик потерял?А нагревом у тебя тоже реле за 50 грн управляет?

По поводу стоимости...
Я знаю, что ты считаешь это не нужным, но вопрос не в этом... Появилась задача классно управлять автономкой. Я взялся за эту задачу и решил ее. На разработку ушло 2 месяца каторжной работы. Дни и ночи без выходных. И голодный вой в доме, потому что ничем другим я не занимался.
Устройство получилось таким, как и было задумано, надежное и безотказное, и в изготовлении  недорогое. Себестоимость - детальки, плата, корпус, разъемы, датчики температуры, блок питания - все в сумме гривень 500. Плюс все это надо собрать, спаять и проверить. И продавая каждое устройство, как-то оплатить часть моей двухмесячной работы по разработке. Возникает вопрос - может ли оно в полной комплектации стоить меньше сотни долларов?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 20:36:56Меня вполне устраивает перистальтика -которая конечно же" хуже"- :) чем насосик за полтора доллара.
Почему хуже в кавычках? Кто такое писал?
Странно тебя читать. Мифическое терморелле за 50 гривен тебя устраивает, а насосик за те-же деньги - нет. Автоматика за 50 баксов для тебя дорого, а перистальтика за хрен знает сколько - не дорого. Может супер-надежно? Не надежнее, чем все то, что включается в сеть.
Пора завязывать. Ярема, ты так нервничаешь, как будто тебе в задницу вставили ствол и заставляют покупать ужасно дорогую, но при этом совершенно ненадежную автоматику. Если это так, ты скажи кто посмел это сделать, и я попрошу его ствол вытащить и больше так не делать.

Ярема

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 22:15:32Пора завязывать. Ярема, ты так нервничаешь,
:D :D :D  Ни грамма...а вот ты-да,что то заерзал..

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 21:54:19Я взялся за эту задачу и решил ее. На разработку ушло 2 месяца каторжной работы. Дни и ночи без выходных. И голодный вой в доме, потому что ничем другим я не занимался.
Может просто надо найти работу-это проще, чем голодом морить семью..Ты умный мужик--мог бы на фирму какую нибудь устроиться... :D

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 22:15:32и заставляют покупать ужасно дорогую, но при этом совершенно ненадежную автоматику.
Я ж написал -каждому свое. Она мне и на х..не надо.. ;)

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 22:15:32как будто тебе в задницу вставили ствол
Я думал-умный= человек порядочный и культурный..  Мне за 70 лет.. ты мне во внуки годишься.. так нельзя просто.  Хотя наверное тебе можно..
Все проходит...

BazilVV

Цитата: Игорь від 20-12-2019, 21:54:19Мозг Росы стоит 50 долларов. Чтобы сунуть его в коробку и расставить штекера по имеющейся схеме

Купил мозг (305 прошивка), сам нацепил обвязку, сегодня испытал, все пучком. Оно того стоит! Даже жена, сама, процесс закончила, меня не было (день энергетика  ;)).

Игорь

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 23:01:58Может просто надо найти работу-это проще, чем голодом морить семью..
Я просил советов?
Я вырвал на работе отпуск за этот год и за предыдущий. И использовал его так, как счел нужным. Но твое ли это дело?
Но вопрос в другом. Удивляюсь как взрослый 70-летний дядя может врать как второклассник про термореле за 50 грн?
И если этот взрослый дядя позволяет себе вести себя неподобающим образом, то нет ничего зазорного в том, чтобы ответить ему соответственно.

Игорь

Цитата: Ярема від 20-12-2019, 23:01:58Мне за 70 лет..
Кто–то из нас должен быть умнее. Давай это буду я. В дальнейшем буду игнорировать твои высеры в мой адрес. Нет смысла спорить об автоматизации с человеком, который застрял в 70-х, когда термореле стоили полтиник.

Spoiler
Некто вывесил пост. Задиристый и неправильный, на мой взгляд. Ладно, думаю, отвечу. Пишу коммент, увесистый и глубоко аргументированный. Написал, доволен. Уже собрался ударить торжествующим перстом по клавише enter, как задумался: вот ты ему ответишь, а он не промолчит, ответит не менее увесисто, а ты ему, а он тебе... И день пропал, и настроение испорчено, только строчишь нервически, уровень кортизола поднимается до багровой отметки, полная чертовщина. Нет. Жму клавишу delete. Всё утопить. И настроение отличное, пью кофе со сливками, напеваю мотивчик Шаинского.
Или бывшая жена накатала что-то вздорное в мессенджере. Оно не требует ответа, эмоция и всё. Но я не пропущу. О да, я щас отвечу! Я так отвечу, что у нее люстра упадет. Пишу, пишу, пишу. И уже поставив точку – а я всегда ставлю точки в суровых текстах – опять же думаю: а на хрена? В чем цель? Взбеситься и взбесить? Ну и дурак.
Стираю. И тишина. И благодать.
Стирать и удалять – два лучших жанра в нынешней культуре.
[close]

Ярема

https://www.olx.ua/obyavlenie/programmiruemyy-termoregulyator-w1209-s-datchikom-IDERzyH.html#d9f75fec51
терморелле- за 50 грн.-  если кому нужно..Есть и дешевле..

добавлено: 21-12-2019, 08:03:07

Игорь-разве я срачь начал. Я только поддержал -   moh1971- высказал свое мнение о перистальтике.. Разве и это заборонено на форуме.
Или только можно прославлять  гениев.,,,,????
Я не постесняюсь сказать, что ты очень умный мужик...но как и везде есть минусы...
Иногда просто смотри на себя со стороны..

добавлено: 21-12-2019, 08:06:04

Цитата: Игорь від 21-12-2019, 00:17:08Удивляюсь как взрослый 70-летний дядя может врать как второклассник про термореле за 50 грн?
Есть сайт пром юа. там их мешками по 47 грн. :D :D А врать я перестал уже лет 10. :D
Все проходит...

Игорь

Ну да, ты не врал, я просто забыл, что ты полуфабрикаты называешь устройствами. И сравниваешь по цене плату без питания, которое еще надо придумать как использовать с готовым устройством, которое остается только включить в розетку и начать работу.
То чудо за 50 грн, на которое ты дал ссылку - это не термореле, а плата для его сборки. Ни корпуса, ни блока питания. Чтобы эта плата превратилась в термореле, нужно добавить еще и денег на приобретение недостающего, и время, которое тоже деньги, и еще сделать кучу соединений, каждое из которых - источник потенциальных проблем.

Игорь

Переходя в конструктивное русло...
Дискусия сводится к двум принципиальным вопросам.
Первый - это сравнение стабильности подачи жидкости дорогого перистальтического насоса с шаговым двигателеи и бюджетного мембранника с обычным 12-вольтовым мотором .
Если стабильность одного не хуже стабильности другого, то нужно задуматься о целесообразности дополнительных затрат.
Второй вопрос, который всплывает на поверхность, это необходимость автоматического контроля за оборотами насоса, или отсутствие таковой.
Прошедшей ночью я провел некоторые замеры, на основании которых можно сделать выводы и готов ими поделиться. Правда насос работал не в НБК, а в системе охлаждения, но это не важно, ведь насос не знает что он качает. Чтобы не продолжать флуд в этой ветке, информацию выложу где-то в другом месте.

Гад

Мне вообще кажется некорректно спорить какой насос лучше, если  юзаю только мучную брагу, то мне кроме перестальтики (может я ошибаюсь подскажите какой еще насос подходит) ничего не подходит! Vitalis сахарную брагу так там копеечный подает на НБК. Ну автоматика це вже особиста справа кожного.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-12-2019, 09:41:01Если стабильность одного не хуже стабильности другого,
Ну вот ты опять :) Ну в том и дело что хуже. Мембранником нельзя выкачать бочку браги без коррекции подачи,а перистальтикой можно.
Хотел было нажать  delete, но нет, как говорится «Платон мне друг, но истина дороже» :D
Цитата: Игорь від 21-12-2019, 09:41:01дорогого перистальтического насоса
Да согласен,если его покупать,то он явно таких денег не стоит.Но ведь если даже у такого криворукого двоечника как я не вызвало сложности его сделать,то зачем покупать?
Программировать могут научиться единицы,а выточить у токаря фланец и просверлить в нем три отверстия могут многие.Я просто за объективность.У меня есть оба насоса,и конечно же для подачи браги в НБК перистальтика подходит больше,хоть с автоматикой хоть без.Я уж молчу о том что мембранник боится мельчайшего мусора,которого в сахаре хватает.

Игорь

Ты вынужден использовать дорогой перистальтический насос потому что считаешь, что другой твою брагу не потянет.
Здесь речь идет о том, что другие насосы, кроме перистальтического с шаговым двигателем, не подходят даже для сахарной браги по причине нестабильной подачи У меня есть другая информация. Она не будет полезной для тех, кто уже приобрел перистальтику и наладил управление ею. Но те, кто еще принимают решение, имеют право знать, что стабильность оборотов мембранного насоса не уступает стабильности мембранника. Свежую информацию по этому поводу я готовлю к изложению.
Здесь было мнение о том, что перистальтические стабильны, не даром их применяют в медицине. И с этим надо разобраться.В медицине применяют перистальтику в первую очередь по той причине, что там важно ограничить контакт перекачиваемых сред с разными материалами насоса. И в этом плане перистальтический насос непревзойден. А стабильность... Да она есть, так как перепад уровней в емкости, из которой производится забор жидкости, невелик. И отклонения потока от заданной величины не выходят за допустимые пределы.
Мы имеем дело с бражными емкостями, перепад уровней в которых в начале и в конце нередко превышает метр. Моя емкость на 300 литров имеет почти полтора метра высоты. Из нее я и качал брагу при своих первых пробах с НБК в 14-м году.Это были опыты  с перистальтикой и стабильными оборотами. И заметил я неприятный момент. При прокачке из высокой емкости перистальтикой на стабильных оборотах, крапость браги в начале была около 55%, а в конце опускалась ниже 50-ти, до 47-48%.  Может это кого-то и устроило бы, но я решил выяснить в чем дело. Заподозрил, что предположения о супер-стабильность подачи перистальтикой с шаговиком не соответствуют действительности, и проверил потоки при разных уровнях в емкости. Сделал это несколько раз и получил такие результаты.
Для 18-ваттного трехкулачкового насоса с шлангом 4,8 мм, изменение уровня жидкости в питающей емкости на 1 метр вызывает изменение потока воды на 15-20%. Это и вызывает уменьшение крепости к исходу работы НБК примерно на пятую часть.

Проблему решил легко, подобным вариантом и сейчас пользуется Николай из Мелитополя. Правда с другим насосом.
Дополнительный насос качает брагу в верхнюю промежуточную емкость (ведро) с переливом избытка в основную емкость. Основной насос берет брагу из дополнительной емкости (из ведра), уровень жидкости в которой от начала до конца процесса остается одинаковой. Это действительно стабилизирует поток из перистальтического насоса.

Убедившись в том, что перистальтика (за которую я заплатил кучу денег) не настолько и стабильна, и дя настоящей стабильности нужны дополнительные примочки, я начал искать менее дорогие насосы. Сначала взялся за шестеренчатые. Цена их оказалась смешной. Стабильность подачи ненамного хуже, чем у перистальтики (20-25%) при изменении перепада на метр. НО...
Если использовать промежуточную емкость с переливом, стабильность насоса за 1,5 доллара оказалась такой-же, как и стабильности насоса за 150 долларов. Оставался вопрос надежности. Надежность копеечных насосов оказалась на удивление высокой. Они выходят из строя не чаще, чем шланги на перистальтике. А стоят дешевле этих шлангов.

Вторая моя НБК (вернее вторая система подачи) была с перистальтическим основным насосом и аквариумным погружным вспомогательным, который перемешивал, дегазировал брагу и наполнял промежуточную емкость. Появилась стабильность, подача и крепость самогона от начала до конца стала одинаковой. Всплыла другая проблема, но о ней позже.

Игорь

Третья система управления получила насос за 1,5 доллара вместо 150-долларовой перистальтики. Пришлось добавить блок питания и регулятор напряжения. Насос, как и во втором варианте, брал брагу из промежуточной емкости, пополняемой погружным насосом.
По характеру работы и по результатам третий вариант оказался полностью аналогичным второму, с перистальтикой. В тот момент от перистальтического насоса я отказался, а со временем продал его за ненадобностью.Однако и второму и третьему варианту были присущи некоторые проблемы.
Первая - это необходимость подстройки подачи при для каждого замеса браги. Или нормализация путем добавления голов-хвостов.
Потом оказалось, что процесс старта требует внимания и очень важен. Если подать брагу поздно, можно спалить ТЭН. Если рано - брага со спиртом попадет в кипятильник и будет достаточно долгая потеря спирта.
Кроме того, существовала необходимость контроля окончания браги. К тому времени я уже достаточно хорошо разобрался с программированием (уже был опыт Росы и ТРС), и решил приставить к системе сторожа, который надежней меня. Так появилось первый содуль управления подачей, который после ряда изменений, в основном – программных, дошел и до сегодняшнего дня.
Первой его задачей было упрощение старта, затем - стабильная подача и контроль окончания браги. Эта задача съела примерно половину места в контроллере.

Поэтому просто напросился следующий шаг - изменение подачи по мере необходимости, и это дало возможность отказаться от промежуточной емкости и дополнительного насоса.
Единственная оставшаяся проблема была в шумности. Увы, копеечный насосик жужжит. Некоторым это подходит и даже нравится, некоторым не нравится и даже мешает.
Кто-то предложил использовать мембранник. Попробовал, понравилось, с тех пор оаботаю только с ними. Тихий (при правильном управлении), надежный и стабильный. Разумеется, при стабилизированном питании.
Ночью гонял автономку в режиме стабильных оборотов насоса и вентилятора (насос мембранный). Собрал интересные данные и по стабильности прокачки, и по необходимости автоматизации. Но им в этой ветке не место.

mekkaod

использовал для подачи даже центробежные насосы - тоже работали .
сейчас пользую перистальтические насосы давно, и самодельные и переделанные китайские.
там где надо - шаговики, где надо прямоприводные (как  приводные в сидиромах).
точно могу сказать , что при переходе с опустевшей 200 литровой бочки на полную - ничего менять в настройках системы мне не приходится.
на картинках насос с шаговиком, найду с прямоприводным - добавлю.
на картинке набор деталей  - для демонстрации того, как может быть и сложно...

Винокур

Цитата: moh1971 від 21-12-2019, 10:44:00Программировать могут научиться единицы
НЕужели так тяжело научиться программировать?.ХМ...  А Я ВОТ ИМЕЮ ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ НО ..ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ.((
Что наша жизнь?-Игра!!

SMF spam blocked by CleanTalk