Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

mistral

Цитата: Игорь від 16-05-2015, 01:27:57Для того, чтобы сливной сифон нормально работал, колонна стоит на подставке высотой 70 см, плюс нижняя путанка поднята на 20 см выше точки ввода пара. 50 см насадочная часть и еще 50 см - брызголовушка. Это много, можно сделать меньше.В результате общая высота приближается к двум метрам.
Два метра высоты можно найти даже в захудалом гараже, и даже в самой низкопотолочной хрущёбе (2 м 40 см), а три с копейками метра для тарелочной не любой коттедж потянет. 
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

moh1971

Цитата: арик від 16-05-2015, 01:36:04я поставил дэф от старой колонны
арик, а ты брагу подаешь через димрот?

арик

Цитата: moh1971 від 16-05-2015, 01:45:32арик, а ты брагу подаешь через димрот?
нет, грею бардой через пластинчатый теплообменник. вышел на режим 40л браги на 4,2ква нагрева

Игорь

Цитата: арик від 16-05-2015, 01:36:04что у тебя стоит в верху НБК ?
Ничего. Пар уходит в сторону и опускается в брагоподогреватель.
Как показал расчет, крепость моей браги была 13,88%, значит в идеале можно получить крепость 61%. Но так как в верхней части насадки брага догревается на 10-15 градусов (у меня, по крайней мере), некоторая часть пара конденсируется и течет вниз, а оставшийся пар получает небольшое укрепление за счет парциальной конденсации. Поэтому на выходе можно получить крепость заметно выше, особенно если брага нагрета меньше. Но конденсат от такого нагрева прибавляется к спускающейся браге, занимает часть сечения колонны, что приводит к необходимости снижать нагрев и терять производительность.
Если у тебя на выходе выше  70-ти, то тут одно из двух. Или из дефлегматора часть конденсата спускается в насадку и поднимает крепость браги, или у тебя брага мало нагрета. И одно, и другое снижает производительность... хотя тут еще надо подумать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: арик від 16-05-2015, 01:52:16вышел на режим 40л браги на 4,2ква нагрева
Ты считал выход спирта с килограмма сахара? Уверен, что потерь спирта с бардой нет?

арик

Что мы хотим получить от НБК ?
1 мах скорость перегонки (минимальное наваривание примесей )
2 экономичность ( в теории на 1 ква нагрева 10 л браги ) это прикидочный расчет . кто может перепроверьте его
3 стабильность работы , (при стабильной подаче и нагреве , может работать сутками без автоматики)
4 качество ( при нормальном режиме однозначно выше , чем при кубовой дистиляции )

добавлено: 16-05-2015, 02:18:38

Цитата: Игорь від 16-05-2015, 01:59:09Ты считал выход спирта с килограмма сахара? Уверен, что потерь спирта с бардой нет?
выход порядка 0,59. но я с брагой сильно не заморачиваюсь, не жду полного выбраживания 4-5 дней сахарная на саф левюре без подкормки. ставлю насос на перекачку , 2-3 часа гоняю по кругу забираю с низу и через лейку подаю на верх . потом на нбк . серпоратора газа нет вход в НБК порядка 60гр

braga2

ЦитатаНо конденсат от такого нагрева прибавляется к спускающейся браге, занимает часть сечения колонны, что приводит к необходимости снижать нагрев и терять производительность.
Нагрев снижать нельзя(без снижения подачи) - может спирт уйти в барду, надо снижать подачу или увеличивать нагрев(если позволяет насадка). К стати мои растянутые мочалки переваривают 1.8квт без учета потерь(порядка 200-250вт) на 37й трубе. Скорость подачи не мерял, а крепость на выходе где-то на 5% ниже равновесной браге, брага где-то 9%, на выходе 45-47%. На выходе скорость была 10л бутыль самогона за 3 часа, примерно.

Цитата1 мах скорость перегонки (минимальное наваривание примесей )
наварка тут не при чем, время что на макс скорости, что на не мкс не сильно отличается, действительно, какая разница, что брага будет проходить колонну за 3 минуты или 5?
Цитата2 экономичность ( в теории на 1 ква нагрева 10 л браги ) это прикидочный расчет . кто может перепроверьте его
Это в теории, тоесть с идеальной колонной с бесконечным числом ТТ. В реальности всегда должен быть избыток пара(или недостаток браги, что одно и то же:) и всегда будет мизерное количество спирта(неуловимое в наших условиях ничем) в барде.
Цитата3 стабильность работы , (при стабильной подаче и нагреве , ножет работать сутками без автоматики)
4 качество ( при нормальном режиме однозначно выше , чем при кубовой дистиляции )
Достаточно сделать избыток пара процентов 10 от минимального на реальной конкретной колонне и все будет стабильно, конечно ценой потери производительности на те же 10%. Я делаю избыток 20%, тк за скоростью не гонюсь, зато автоматика получается простая и риска потери спирта нет.

Игорь

Цитата: арик від 16-05-2015, 02:07:04мах скорость перегонки (минимальное наваривание примесей )
Для минимального "навара" нужна не максимальная скорость, а скорее минимальное время нахождения каждого "кусочка" браги в зоне нагрева и выпаривания.
Цитата: арик від 16-05-2015, 02:07:04( в теории на 1 ква нагрева 10 л браги ) это прикидочный расчет . кто может перепроверьте его
Я не встречал таких цифр нигде в букварях. В литературе по НБК и БРУ есть нормативы расхода пара, но они привязаны не к объему браги, а к количеству получаемого спирта.
Если в бражной колонне не предусмотрена эпюрационная часть, то расход пара составляет 18-22 кг на дал спирта, то есть 1,8-2,2 килограмма пара на литр. Если теплота, выделяемая килограммом пара, составляет 2256 кДж, это 1,13-1,39 кВт-часов на получение литра спирта, или при крепости ИХ браги 8%, это примерно 10 литров браги на киловатт. У нас другая крепость браги и эти цифры наверное нам не совсем подходят.

Я рассчитывал свой нагрев по такой схеме.
Я подаю в колонну 10 килограмм браги с температурой 75 градусов. На догрев ее до 90 я должен затратить 630 кДж.
Из этой браги (я считал крепость браги 12,44%об, или 10%мас) я должен выпарить 1 кг спирта и 0,96 кг воды (крепость самогона 60%, затратив 840+0,96*2256 = 3006 кДж.
При этом я вынужден догреть оставшиеся 8,4 кг воды с 90 до 100 градусов. Это еще 353 кДж.
Итого для выпаривания самогона из 10 кг браги мне нужно отдать 3990 килоджоулей. Плюс теплопотери и запас на гарантированное выпаривание как минимум 10-15%, имеем 1,25 квт-ч на 10 кг браги, или 8,2 литра на киловатт.
Я вышел именно на такие цифры, у меня получилось 20 литров в час при нагреве 2,5 кВт.

Если у тебя брага догревается до температуры кипения, то из расчета нужно исключить 630 кДж на догрев, получим как оаз около киловатта на 10 кг браги. Но я предпочитаю греть брагу не выше 75-80 градусов.

И еще один пункт в твой список. Кроме перечисленных тобой 4-х пунктов, мы ждем от НБК отсутствия потерь спирта с бардой.

Игорь

Цитата: braga2 від 16-05-2015, 02:31:03Нагрев снижать нельзя(без снижения подачи)
я же таки написал - снижать нагрев и терять производительность.
Цитата: braga2 від 16-05-2015, 02:31:03какая разница, что брага будет проходить колонну за 3 минуты или 5
наверное разница есть. За 5тминут наварится примесей в 5/3 раз больше, чем за три. Но в 12 раз меньше, чем за час кубовой перегонки :)

ГОГа

Я тоже подошел к созданию НБК. Есть медная труба 70мм, длиной 160см, нержавеющий прямоточник к ней.
Вопрос в том, имеет ли смысл присоединить к ней эпюрационную бражную колонну?
Схема такова : эпюрация бражки, подача эпюрированной браги в НБК, накопление Спирта-сырца -ректификация.
Вопрос именно в целесообразности эпюрации браги.
На ЭБК я планирую ставить трубу диаметром 70мм и длиной в метр, наполнение СПН 4*4, вверху дефлегматор и за ним конденсатор в виде прямоточника для отбора голов.
Эпюрированная брага снизу ЭБК подается в среднюю часть НБК, заполненную СПН 4*4 внизу 40 см, подача эпюрированной браги и еще 40 см СПН. Поверху снаружи НБК ИМЕЕТ ПОРЯДКА 40 см напаянной медной трубки ( 14 витков) это будет играть роль дефлегматора для укрепления сырца до СС.
Питание паром  ЭБК от низа НБК через вентильный кран. Питание паром НБК из куба.
Рисунок-схему я приложил, звиняйте за качество -не художник я...
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

То что ты нарисовал, странно и вверх ногами.
лучше сделай так чтоб спиртовый пар без укрепления  из верха БК шел в 2/3 ЭК и забирай эпюрат из ЭК с низу

ГОГа

Цитата: mekkaod від 16-05-2015, 09:28:02
лучше сделай так чтоб спиртовый пар без укрепления  из верха БК шел в 2/3 ЭК и забирай эпюрат из ЭК с низу
Подавать в ЭК именно пар? Или сконденсировавшийся самогон?
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

Гог-Магог, пар, это минус один холодильник и минус потери. Но ЭК тебе всё равно придётся греть с низу, где то 600 Вт/кг  по СР.

Игорь

Еще один аргумент в пользу НБК.
У меня выход спирта с килограмма сахара при кубовой перегонке обычно был 570-580 мл. На НБК я стабильно получаю 620-630, то есть процентов на 8-10 больше. Сначала это удивляло, теперь я понял почему.
Прекращая перегонку при 99,3-99,5 в кубе, я сливал в канализацию барду, содержащую около 1% спирта... из 12-13 начальных процентов. Это приводило к потерям примерно 80 мл спирта на каждый литр отобранного спирта.
При работе на НБК барда уходит полностью отжатая. Это и приводит к дополнительному отбору 8% спирта от общего объема.

mekkaod

Игорь, Та же фигня. Я потому и зашел на БРУ, что реально выход больше.
Просто когда 50 литров бражки выигрыш копеечный и смысла нет., разве что из интереса, а вот когда объёмы - тут уже реальные плюсы.

SMF spam blocked by CleanTalk