Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

braga2

ЦитатаИменно с твоей подачи я и сваял свой слив. :)
Рад, что подача кому-то пригодилась ;)

Цитатадо этого был геркон с поплавком, сильно не использовал, но при обкатке боков не обнаружил..
При подаче воды кипение (при)останавливается и поток пара тоже, для колонны это очень плохо. Но это если в НПГ нет серьезного давления. Если он работает под стабильным давлением в 2-3атм хотябы, то этой проблеммы не будет, регулировка мощности(количества пара) обычным краником. Правда не знаю на сколько будет стабильный выход, если +-1%, то вполне достаточно.

braga2

Прилепил датчик cond на алюминиевый скотч на подогреватель, в 5см от верха.
[attach=2]
Если в начале, когда колонна работает "на себя", тоесть выдает просто дистилированнию воду, подать брагу с нормальной скоростью(тоесть такой, чтобы крепость на выходе была 43-45%) устанавливаются вот такие температуры:
[attach=1]
И практически не меняются во времени.
Температура в паровой зоне колонны(ниже молочки) top довольно высока, это говорит отом, что немалая часть спирта испарилась в подогревателе и так и не долетела до насадки. Гидрозатвора и сепаратора, как видно, нет. То кольцо просто так получилось, лень было лишний раз переваривать, оно ничего не дает.

Потом если резко увеличить подачу раза в 2 подождать пару минут и уменьшить назад до нормальной, подождать еще пару минут, температуры будут следующие:
[attach=3]

Температура в паровой зоне top медленно будет падать и минут за 10 упадет до 94.5°, тоесть до такой, как надо(мне).
В подогревателе температура практически не меняется во времени.

Тоесть получается, когда я резко увеличил подачу, брага перестала кипеть(или довольно интенсивно испарятся) в подогревателе, и в полном обьеме начала попадать в насадку, и колонна заработала, как надо. В свою очередь температура пара упала, и пар перестал кипятить брагу(или интенсивно выпаривать ее).
Но температура 85° (при чем это в 5см от верху, на самом верху подогревателя она еще выше) довольно высока и есть большой риск срыва режима работы колонны - температура в подогревателе вырастет, брага будет попадать в колонну уже частично отогнанной.

Почему так происходит у меня пока обяснения нет :( Ведь если брага испаряется в подогревателе, то и температура пара должна падать, а она не падает. Или мож и падает, только я этого не дождался, 10 минут ждал, все без изменений..
Брага с газами, идет по шлангу с разрывами, это видно на первом фото.

Надо понижать температуру браги, пока вижу такую схему: поменять местами холодильник и брагоподогреватель, и управлять подачей воды в холодильник по обратной связи от температуры браги в подогревателе. Но тут появляются другие грабли: вода будет горячей(не ниже 80° точно) и есть риск зафаршировки холодильника накипью.
Вобщем я пока в ступоре :)

mistral

Уменьшай высоту брагоподогревателя ( конэшна, очень не хоцца), зато работать будет правильно и переделывать потом не придется.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

_Jack_

Цитата: braga2 від 29-05-2015, 22:48:58При подаче воды кипение (при)останавливается
Подача воды строго дозирована( медная пластина с проколотым отверстием), объем НПГ очень маленький, ТЭН был 4,5кВт. при желании можно организовать предподогрев воды по барде... Но до полных испытаний не дошел, а теперь такой НПГ морально устарел (ИМХО).

добавлено: 31-05-2015, 08:38:46

Цитата: braga2 від 29-05-2015, 22:48:58если в НПГ нет серьезного давления.
Я не пытался создать избыточное давление (хотя такое возможно), меня устраивало давление в НПГ=давление в НБК+2-3%. Так проще по обвязке, и спокойней на душе. :)

braga2

ЦитатаУменьшай высоту брагоподогревателя ( конэшна, очень не хоцца), зато работать будет правильно и переделывать потом не придется.
Я это и хотел сделать, специально запустил колонну, прицепил датчик, чтобы вычислить на сколько нужно уменьшить. Черточки поставил каждые 2.5см и двигал по ним датчик.
[attach=1]

Но ничего не получилось, зона с температурой 70-75° оечнь узкая и подвижная. Там либо 40-45° либо уже 80-85 и выше, тоесть грубо говоря есть 2 температурных зоны - одна градусов 30(на 5 градусов выше температуры холодной браги), другая максимальная 85-90+, а между ними короткий переходной участок. До и после переходной зоны температура меняется, но незначительно.

ЦитатаЯ не пытался создать избыточное давление (хотя такое возможно), меня устраивало давление в НПГ=давление в НБК+2-3%. Так проще по обвязке, и спокойней на душе. :)

Подача воды строго дозирована( медная пластина с проколотым отверстием), объем НПГ очень маленький, ТЭН был 4,5кВт. при желании можно организовать предподогрев воды по барде... Но до полных испытаний не дошел, а теперь такой НПГ морально устарел (ИМХО).
Ихмо, при том давлении врядли стабильно будет кипеть, тоесть будет стабильный поток пара. Хотя для НБК мож и сойдет, а для РК и ЭК это недопустимо. Но если строго уловить стабильную подачу, тогда будет нормально. Это сделать сложно, хотя при 4.5квт проще, чем при 1квт :)

moh1971

А если в место брагоподогревателя,увеличить высоту насадки процентов на 30 больше номинальной.

braga2

Там и в ту насадку можно брагу холодной лить, если она в подогревателе 25см нагревается (а реально еще меньше, на 20см брага уже 85-90°), то в насадке нагреется сантиметров за 5.
Оно и так работает, ПИД сам повышает обороты двигателя, потом снижает, поддерживает вверху заданную температуру(крепость). Но хочется правильной работы, без перегрева браги в широких пределах скоростей подачи, чтобы можно было использовать дегазатор.

moh1971

Цитата: braga2 від 31-05-2015, 10:58:13чтобы можно было использовать дегазатор
Когда то Запал на ХД писал,что достаточно несколько минут погонять брагу насосом типа Кама,и она полностью дегазируется.Я скоро это хочу проверить,а то брага с карбамидом ну очень газированная.

braga2

При комнатной температуре выйдет только значительная часть CO2. Вонючие газы выходят начиная с 60°. При 80-85 уже прет спирт, при 91 с копейками уверенно кипит. Такие цифры вчера пролучил в кастрюльке

добавлено: 31-05-2015, 11:25:21

Если с вонючкой не парится, то в насадку можно свободно лить холодную газированную брагу. Производительность будет ниже, а крепость выше.

Игорь

Производительность по спирту будет ниже или выше?
да, часть тепла пойдет на догрев браги и в деф придет меньше молей пара... но количество молей спирта стенет выше...
Этот вопрос требует детального изучения. Потому что если производительность по спирту при холодной браге растет, появляется смысл ув укрепляющей царге...

Надо посчитать  на пальцах...
Допустим, 1/3 пара я конденсирую, догревая брагу, и возращаю в качестве флегмового питания в укрепляющую царгу. Остальной, уже укрепленный пар, я отбираю в качестве продукта.

Допустим, у нас дистиллят без укрепления имеет крепость 50%об.
Какую крепость должен иметь пар после укрепляющей царги, чтобы возврат 1/3 пара в качестве флегмового питания не приводил к снижению производительности по спирту?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

ЦитатаПроизводительность по спирту будет ниже или выше?
я думаю такая же, а возможно и выше. хз, надо считать/пробовать

ЦитатаДопустим, у нас дистиллят без укрепления имеет крепость 50%об.
Какую крепость должен иметь пар после укрепляющей царги, чтобы возврат 1/3 пара в качестве флегмового питания не приводил к снижению производительности по спирту?
По идее около 71.5% об.

APTEM

braga2,
Spoiler
Пожалуйста, цитируй как все ;), с указанием автора и времени.
Выделяеш текст прямо в сообщении и нажимаеш "цитировать (выделенное)".
Заранее СПАСИБО
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

APTEM,
Spoiler
ок, спасибо за подсказку по кнопочке
[close]

Игорь

Допустим, у нас полезный нагрев - 1 кВт. Тогда в 50–градусном отборе у нас 923 грамма спирта и 1252 грамма воды в час.

Если треть пара мы сконденсируем и отправим в царгу, чтобы в отборе было то-же количество спирта, количество воды должно быть на 532 грамма меньше, то есть чтобы потери производительности по спирту не было, мы должны получать в отборе 923 грамма спирта и 720 грамм воды.
Для этого крепость отбора должна быть 56% массовых, или 64% объемных. Против 50 без возврата флегмы и укрепления.
Осталось только разобраться, хватит ли возврата флегмы с ФЧ=0,5, чтобы так укрепить спирт...

Подойду с другой стороны... допустим, мы вернем флегму с ФЧ=3, это уже больше минимально необходимого количества. Какая в этом случае должна быть крепость отбора, чтобы спирта отбирать все те-же 923 грамма в час?

По моим расчетам получается что крепость отбора при ФЧ=3 должна быть не меньше 96,25 объемных...

Похоже, укрепление с помощью укрепляющей царги и возврата части флегмы (до ФЧ=3) не влияет на выход спирта, он остается неизменным, по крайней мере не растет. Жаль.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Цитата: Игорь від 31-05-2015, 13:37:35Похоже, укрепление с помощью укрепляющей царги и возврата части флегмы (до ФЧ=3) не влияет на выход спирта, он остается неизменным, по крайней мере не растет. Жаль.
Но ведь при этом отсекаются "хвосты" и это жирный "+", или я не прав?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

SMF spam blocked by CleanTalk