Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Вот так выглядит на данный момент полный график всех трех запусков.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Дык вроде все работает как надо :D
.. а что произошло в 21-23?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 28-11-2016, 19:13:08что произошло в 21-23?
Остановка, прошивка нового алгоритма, новый запуск.

Игорь

Копаюсь вот по какой причине.
Процесс непрерывной дистилляции через некоторое время после пуска склонен к стабильности. При любой мощности и любой подаче установится стабильный режим - все температуры в колонне, потоки дистиллята и барды, а так-же крепость дистиллята стабилизируются. Причем стабильность не зависит от оптимальности режима. Колонна может стабильно сливать часть спирта в барду, или стабильно выдавать на выход половину греющего пара.
Я ищу критерии, позволяющие программе однозначно определить есть ли возможность увеличить производительность (поднять обороты), или это предел и дальнейшее увеличение приведет к провалу браги.
Раньше я опирался на температуру внизу колонны, позволяя ей опускаться не больше, чем на 2-3 десятых градуса по сравнению с работой на чистой воде.
Потом от этого пришлось отказаться, так как при увеличении подачи растет давление и температура, и в один прекрасный момент вдруг видишь, что температура внизу уже на градус выше той, при которой кипела вода... И если допустимой держать "водяную" плюс пара десятых, при подъеме давления это будет уде не две десятых, а двенадцать... При видимости нормальной температуры, фактически спирт может уходить в барду. А это нам не надо.

Сейчас я периодически автоматически понижаю границу нижней температуры и жду момента, когда спирт появится в барде. Посмотрю как при этом поведут себя остальные параметры процесса, поищу повторяющиеся закономерности, и все-таки научу эту железяку работать так, как я хочу :)

Еще размышляю над приоритетами.
Что для нас важнее - отсутствие потерь спирта и разумное использование электричества, или производительность колонны в литрах браги в сутки?
Что предпочесть (цифры условные),
- колонну, которая из мешка сахара дает 32 литра спирта, потратив 25 киловатт часов энергии и справляется за 12 часов,
или
- колонну, которая справляется с мешком за 10 часов, но при этом тратит 28 киловатт-часов и дает 30 литров спирта?

Ответ наверное лежит в плоскости личного участия.
Если для того, чтобы сэкономить 2 литра спирта и 3 киловатт-часа, нужно сидеть возле колонны лишних два часа, то могут быть сомнения что ценнее - время или деньги.
А если НБК полностью автоматизирована и не требует затрат личного времени, наверное первый вариант однозначно предпочтительней.

ГОГа

.. именно так: при условии, что автоматика позволяет не присутствовать возле колонны, предпочтение отдается количеству спирта. Вопрос экономии времени в этой плоскости становится второстепенным, т.к.на сегодня дополнительный спирт плюс экономия электроэнергии с лихвой перекрывают временной фактор, который касается нашего личного времени исключительно дискретно (2 раза: поставить-запустить и разобрать- сполоснуть).   :)

Игорь

Интересные наблюдения...
При кипении воды внизу колонны установилась температура 99 с копейками. Сейчас путем постепенного увеличения подачи я снизил эту температуру до 96 градусов. Но следов спирта в барде нет.
Надо иметь ввиду, что в колонне с кипятильником барда из колонны не выводится в канализацию, а вываривается  в кипятильнике, в моем случае около 7 минут.  Поэтому температура внизу колонны показывает не температуру сливаемой барды, а температуру на первой тарелке... А значит нет необходимости  поддерживать ее почти равной температуре кипения воды, можно позволить себе некоторую вольность, благодаря чему увеличить производительность. Важно только не упустить спирт в канализацию.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 28-11-2016, 23:49:57при условии, что автоматика позволяет не присутствовать возле колонны
Этот вопрос уже решен, прописан в алгоритме и проверен. Основные параметры безопасности дублируются.
А вот алгоритм управления возможно еще улучшить... Пойду - проверю, не появился ли спирт в барде.

ГОГа

Есть одно моделируемое соображение, навеянное предыдущим сообщением: слив( флегма, почти барда) в кипятильник с нижней тарелки может иметь немного спирта, как в приведенном опыте; если ТЭН установлен не в самом низу кипятильника, а немного на высоте от дна, то образуется застойный объем, мало принимающий участия в кипячении. Если барда сливается через сифон снизу кипятильника, то есть время обесспиртования сливаемой флегмы с нижней "тарелки" и постепенный подход лбесспиртованной барды вниз, под ТЭН, к отверстию слива барды.

Игорь

Ровно в полночь температура внизу НБК снизилась до 95 градусов, а следов спирта в сливаемой барде так и нет (проверяю в парах газоанализатором, который реагирует даже на "утренний выхлоп").
На графике появилась особенность - увеличение подачи перестало приводить к снижению температуры пара и повышению крепости. Похоже, достигнут предел. И если раньше крепость была ниже нынешней, значит часть мощности, часть водяного пара прорывалась в самогон.
Если мои предположения верны, сейчас мы "перейдем рубикон". При давльнейшем увеличении подачи и снижении температуры внизу, крепость и температура пара не изменятся, в значит начнется потеря спирта с бардой.
Сейчас изменю алгоритм и пойду спать. Трансляция продолжится.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 29-11-2016, 00:01:09Если барда сливается через сифон снизу кипятильника
Барда из колонны поступает в самый низ кипятильника, слив происходит из верхнего слоя. Чтобы выйти, барда вынуждена пройти всю высоту кипятильника снизу вверх и все 7 минут плотно покувыркаться с паровыми пузырями.
Почему 7 минут? ... объем кипятильника 2 литра, при подаче 25 литров в час, за 60 минут кипятильник полностью обновляет содержимое 12,5 раз, или примерно каждые 5 минут.

_Jack_

Цитата: Delta від 27-11-2016, 20:03:07Це моє ІМХО! ;) Нічого особистого! :)
Цитата: Victor від 27-11-2016, 08:51:21подачею 15 л в годину.
Вот в чем вся фишка... низкая подача.. хотя тогда непонятно откуда такая крепость ? Вместе с сырцом должно выпариваться немеряное количество воды, крепость должна быть значительно ниже..

ГОГа

График в интернете: лог НБК:
Опс! График подачи браги поменялся в морфологии : нет пиков вверх и вниз.

Victor

Цитатахотя тогда непонятно откуда такая крепость ?
Тепловтрати  думаю були десь під 800 Вт, а може і більше.  Коли я виключав подачу браги , то вода від сконденсованого пару ну дуже слабенько  капала, шкода що я не здогадався  заміряти скільки.

Игорь

Це не показник.
Після зупинки бражного насосу, водяна пара починає прогрівати всю колону до сотні. Доки не прогріє, вона конденсується, до виходу не доходить.
Цитата: Гог-Магог від 29-11-2016, 14:09:37График подачи браги поменялся в морфологии
Зараз я досліджую залежність температури над кип'ятильником на наявність спирту у барді.  Виявляється, не треба жорстко утримувати ріст подвчі браги, утримуючи цю температуру близько від початкової. А це дає змогу суттєво підвищити показник "літри браги на кіловат".
Тобто ту ж саму кількість браги в годину можна переробити з меншими витратами електроенергії. А як бонус - отримати більш міцний дистилят.

Игорь

Цитата: Victor від 29-11-2016, 14:54:07ну дуже слабенько  капала
І ще раз. Вода не є показником.
Один кВт корисного нагріву здатен за годину випарувати понад 4 літри чистого спирту, або 3 літри міцного самогону, або лише  1,6 літри води. Отже, коли в системі з парогеном подача браги зупиняється, швидкість виходу дистиляту має... ні, мусе зменшитись десь вдвічі. Бо це є закони природи.

SMF spam blocked by CleanTalk