Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Между мощностью нагрева, максимально возможной скоростью подачи и крепостью получаемого дистиллята существует довольно простая зависимость.
Чем больше спирта содержит исходное сырье, тем меньше такого сырья сможет переварить НБК, и в то-же время тем больше спирта в час будет на выходе.
Я собрал данные и сделал графики, может кому-то будут полезны.
В таблицах - данные для НБК с нагревом 1 киловатт, в которую брага подается с температурой кипения, и которая работает идеально - провала спирта нет, греющий пар используется полностью, не проходя в холодильник отбора.
Если НБК греется паром из парогенератора, вес барды увеличивается на 1,6 килограмма для всех вариантов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Кроме того... Чем больше крепость сырья, тем меньше объем воды, которая проходит колонну насквозь и занимает часть объема, и, следовательно,тем больше может быть рабочая мощность. Так, например, если при перегонке браги у меня рабочая мощность была 2,47 Вт, то при перегонке 65%–ного самогона НБК устойчиво работала на мощности 2,7 кВт, это на 10% больше. Возможно работала бы и на более высокой мощности, я не стал проверять.
Цитата: Nemiroff від 21-11-2016, 08:17:38И какая скорость перегона получилась на киловатт нагрева?
Это смотря с какой точки зрения смотреть, смотря что считать скоростью перегона.
С точки зрения насоса, перегон был очень медленным - качать самогон пришлось в 2,5 раза медленней, чем брагу. С этой точки зрения скорость перегона получилась в 2,5 раза меньше, чем первый раз.
Но время переработки всего самогона оказалось вдвое меньше, чем проходил первый перегон. С этой точки зрения второй перегон вдвое быстрее первого.

chelovechik

Игорь, Как себя ведёт пароген на барде , в случае провала браги и увеличения спиртуозности парогенной жидкости?

Игорь

Сложность в том, что нормальная температура в кипятильнике не стабильна, она зависит от давления, а значит от мощности и от подачи.
Если температура внизу падает, можно подозревать начало провала. И начать снижать подачу.
Но при снижении подачи давление внизу падает и температура уменьшается еще сильнее.
Поэтому пришлось разработать достаточно сложный алгоритм вычисление начала провала браги. Ну а если приятные меры не дают результата  и температура внизу падает ниже критической, автоматика отключает подачу и запускает процесс заново, начинает плясать от печки, с вываривания спирта из кипятильника и поиска оптимальной подачи.

Игорь

Цитата: chelovechik від 23-11-2016, 00:38:32
Игорь, Как себя ведёт пароген на барде , в случае провала браги и увеличения спиртуозности парогенной жидкости?
Этой ночью провел эксперимент - запустил НБК работать на себя (охлажденный лютер вместе с дистиллятом лил обратно в бражную емкость) - налаживал режим повторной перегонки. Сырье - разбавленный до 35% самогон. Когда закончил наладку, пощупал что такое провал браги. Отключил управление подачей и аварийные проверки (и дал подачу на завышенном уровне.
Вскоре колонна сверху донизу насытилась спиртом, и температура внизу сначала поползла, потом полетела вниз.
Я постоянно брал пробы барды чтобы определить при какой температуре спирт появляется в отборе...
Был удивлен тем, что даже при падении температуры пара на входе в колонну до 90 градусов, мне не удалось в лютере заметить следов алкоголя ни по вкусу, ни по запаху.
Вонь сивухи была, кислота во вкусе была, спирта " нет.
Первые следы спирта появились в испарениях лютера (запах) при температуре пара внизу НБК 87 градусов.
Возможно через время спирт насытил бы и 2 литра воды в кипятильнике, но вскоре режим начал выравниваться (без изменения подачи) и температура внизу вернулась на место.

ГОГа

? Странно..
а какой объем был исходный в бражной емкости?
Если маленький, то крепость поступающего самогона на вход колонны могла меняться в сторону увеличения по мере прорыва спирта в лютер; если объем был большой, то этот эффект был бы незаметен.
А так получается, что какое-то автоколебание рождается.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Victor

Вчора був  мій перший запуск  НБК. Без граблів не обійшлось,  НПГ працював як проточний нагрівач(DimkaZho привіт :D), пропускав поплавковий клапан,і воду з нього періодично приходилось зливати.  ТЕН в НПГ був на 3 кВт  на РМ-2 виставлено 210 Вольт, але вони рідко коли були, скакало від 190 до 210 .  Тепловтрати в НПГ підозрюю були дикі.  Тому вивести колону на режим не вийшло. Працював на тиску 2-3мм ртуті (нбк 50 з провальними тарілками) і подачею 15 л в годину. Спиртуозність продукту скакала від 50 до 58, в сумі вийшов СС  52%.  З приємного:  такого класного самогону я ще в житті не зустрічав і вихід 0.637 АС з кг цукру.
До наступної перегонки  куплю потужніший тен, поплавковий клапан  і утеплю НПГ.

александр1

На 50 й незачем менять тэн , а вот все остальное надо сделать обязательно.
(Водка это СИЛА !)

DeltaTopic starter

Цитата: Victor від 27-11-2016, 08:51:21вихід 0.637 АС з кг цукру.
Ти все правильно порахував?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Victor

В пластикову бочку висипав 25 кг цукру (заводська фасовка) досипав ще 1 кг з пакета і влив 105 літрів води , 2.5 кг дріжджів і 50 гр карбаміду. Получив 32 л СС 52%. СС міряв пластиковим відром з поділками 1-12л.  На скільки воно точне не знаю, але калькулятор показав 0.64 АС з кг цукру. Я подумав що це не можливо і написав чуть меньшу цифру.

DeltaTopic starter

Victor

Термометр електронний без десятих градуса. Просто показував 20. В киплячій воді показує 100

DeltaTopic starter

Цитата: Victor від 27-11-2016, 19:42:56Термометр електронний без десятих градуса. Просто показував 20. В киплячій воді показує 100
Значить з відром щось не те...
Я коли роблю точні виміри, то міряю усе лабораторним посудом...в мене є колби від 50мл й до 2 літрів..Якими я відміряю наприклад 10 літрів, чи 20 літрів...Так з"являється мірний посуд...В мене є на 10,20,30 літрів...Потім перевіряю на вагах...Наприклад колбами наміряв 10 літрів, малюю риску....ставлю мірний посуд на ваги та заливаю воду..Риска 10 літрів, має співпадати  з залитими 10 літрами води...Але те все дрібниці...Десь ти все таки не так порахував...Отримати перший раз, на тарілках 0,64 АС...мені не віриться...
Це моє ІМХО! ;) Нічого особистого! :)

Victor

Абсолютно згідний. Я й сам не дуже вірю своім замірам. Але це 100% не 0.55 АС з кг цукру які я получав кубовим способом, а суттєво більше. Про якість СС , то навіть нема що порівнювати.

DeltaTopic starter

Цитата: Victor від 27-11-2016, 21:12:10не 0.55 АС з кг цукру
А от кубовим методом, я получав і 0,62АС...але це з хвостами...й до Т*С в кубі 99,8-9*С....
По моїм розрахункам й проведенним перегонкам, на СПН вихід більший, ніж на тарілках....Але гемору теж більше на СПН, чим на тарілках... :(

SMF spam blocked by CleanTalk