Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: Delta від 27-11-2016, 21:20:57.Але гемору теж більше на СПН, чим на тарілках..
Delta, а какой гемор?

DeltaTopic starter

moh1971,
Spoiler
Давай завтра...я уже спать пошел...или созвонимся (тел кинь свой в личку, бо улетел твой номер... :()
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Victor

0.55 кубовим тому що при осажданні бентонітом закваски з 25 кг цукру і гідромодулі 1 до 4 було приблизно 15 літрів осадку який я виливав в канаву. А тепер перед перегонкою на НБК, я засунув в бочку міксер, перемішав осад і все перегнав . Бентонітом не користувався

Игорь

Только что закончил очередную серию экспериментов.
Нагрев - 2600 ватт.
Сравнивал производительность НБК по браге, самогону и спирту при разных спиртуозностях браги.
Начинал с браги, разбавленный пополам дистиллированной водой. Затем снимал показания и для очередного эксперимента укреплял брагу добавкой спирта.
Для замеров самогон отбирал в одну посуду, барду в другую, и по количеству барды, количеству и объему дистиллята определял крепость браги и скорость ее подачи.
Все замеры делал после автоматического выхода НБК на рабочий режим, я не менял никаких настроек. Выход на режим проходил от 10 до 18 минут.
По окончании эксперимента для проверки наличия/отсутствия потерь, барду попытался снова прогнать через НБК. Ничего не получилось - процесс автоматически останавливался с диагнозом "нет браги".
Результаты замеров таковы.

Брага  Дистил  Брага  Дистил  Спирт
% об    % об   л/час  л/час   л/час
7,0    53     30,4    4,0    2,13
11,5    62     24,2    4,5    2,78
12,4    61     22,7    4,6    2,81
14,4    66     21,7    4,8    3,11

В принципе доволен, хотя в алгоритме есть еще что изменить.
Главный вывод - определять производительность НБК без информации о крепости браги не имеет смысла.

может быть полезно...
Чтобы определить крепость браги, нужно взять две мерных емкости и одновременно подставить под две исходящие струи из НБК.
Затем одновременно прекратить наполнение. Чтобы определить производительность по браге, нужно еще измерить время наполнения.
Барду взвесить или измерить объем. Дистиллят - измерить объем и крепость.
Допустим, объем барды оказался равным Б, объем и крепость дистиллята - Д и К, а время в секундах - С.

Крепость браги считаем по формуле Д х К / (Б+Д)

Производительность по браге считаем по формуле  (Б+Д)/Сх3600,
производительность по самогону Д/Сх3600,
по спирту - умножаем производительность по самогону на крепость самогона. Для проверки множим производительность по браге на крепость браги. Цифры должны совпасть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Victor, зверни увагу, ти тягнеш з розетки вдвічі більше енергії, ніж треба. Утеплюй пароген та шукай оптимальні режими роботи насоса.
Spoiler
Пишу, а сам думаю. Дяка богові, що я не маю гемору ані з парогеном, ані з необхідністю морочитись з налаштуванням подачі.
[close]

Игорь

Снова запустил онлайн-трансляцию со своей НБК в прямом эфире.

http://labspirt.com/Igor/logs/

Внизу - шкала времени,
Верхняя линия - температура внизу колонны.
Нижняя синяя линия - температура пара (вверху колонны).
Шкала температур с правой стороны.
Красная линия посредине - крепость отбираемого сырца, черная линия - подача браги.

Шкала справа. Для крепости это объемные проценты, для подачи - условные единицы.

Я пошел спать, а колонна  пусть работает.

График обновляется раз в минуту, если картинка не меняется, надо периодически жать F5.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 28-11-2016, 03:10:14Я пошел спать, а колонна  пусть работает.
Да, пора уж. Пускай работает "железная пила". А нам не спиться, то спостерігатимемо.  ;) 3-45 что за шухер?
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ГОГа

Что произошло в 3-42?
И еще : подача браги перед "шухером в 3-42 скакачет в основном вверх ( черные пики), а после "шухера " в основном вниз, почему так?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Около четырех часов утра, уходя спать, я снизил поток воды, решил сэкономить. Через пару минут Роса психанула, сказала, что отказывается работать в таких нечеловеческих условиях, остановила нагрев, воду и подачу, то есть взяла и прервала уже стабилизировавшийся процесс. Зазвонил звонок.

Мне пришлось вылезти из-под одеяла, нажать кнопку и снова лечь. Но процесс так и не пошел, воду - то я не добавил. После второго звонка пришлось снова вылезать из-под одеяла, добавлять воду... И снова спать. Все остальное Роса - НБК делала абсолютно самостоятельно. Я спал.

Сейчас проснулся - насос жужжит. Открыл страничку с графиком - работа кипит.

Сейчас выложу картинки и прокомментирую.

Игорь

Лог-файл с последними 17-ю тысячами замеров (это сутки непрерывной работы) хранится на компе. При желании можно раз в в сутки сохранять. За этот период я могу подробно рассмотреть график любого момента работы, в любом масштабе.
Вот, например, общий вид процесса "до" и "после" шухера
[attach=1]
Вот более подробно момент ночного переполоха...
[attach=2]

Сразу видно, что до шухера скорость подачи браги и крепость самогона была чуть больше. Это говорит о том, что контроллер при двух пусках по разному оценил условия перегонки и задал разные параметры перегонки.
Почему разные?
Тут одно из двух. Либо разница - результат погрешностей алгоритма, либо при втором пуске изменилось атмосферное давление и сместилась температурная точка, которую контроллер выбрал в качестве точки стабилизации.
Надо отметить, что контроллер- молодец. Виртуозно управляя педалью газа (подачей браги), он четко поддерживает ту температуру, которую вычислил как опорную.
Черные всплески подачи - это "подгазовки", периодически устраняющие накапливающиеся ошибки от округления расчетов.

Попытаюсь посмотреть в чем разница в пусковых моментах двух эпизодов...
Это момент запуска первой части (до переполоха).
[attach=3]
Это в том-же временнóм масштабе старт второго этапа.
[attach=4]
Алгоритм одинаков.

Сначала контроллер дает заведомо завышенную подачу и следит за динамикой температур. После этого он останавливает подачу и снова следит за температурами. Потом  он дает подачу на новом уровне и снова накапливает информацию.

По полученным данным он определяет все настройки и запускает процесс.
Оба раза  этап запуска длился около 10 минут, еще столько-же требовалось для стабилизации. Все похоже кроме результата. Я склоняюсь к мнению, что причина в различии – изменение атмосферного давления.
А если это так, есть смысл каждые 2-3 часа непрерывной загрузки делать автоматическую перезагрузку - отсановку, 10 минут вычисления параметров (самогон в это время течет, но послабее),  и продолжать процесс?

Сейчас сделаю перезагрузку. Разумеется, трансляция работает.

На это раз причиной остановки будет то, что я "случайно" выдерну из гнезда штекер подачи браги.
Смертельный номер! Кипятильник работает, а брага не подается. Если контроллер не сработает, через 5 минут оголится ТЭН, а через 10 начнет гореть изоляция кипятильника (я такое уже проходил)...
Поехали. Отключаю подачу....

Продолжаю...

Игорь

Зазвонил звонок. Процесс остановился- нагрев, вода и насос отключены.
Трансляция ненадолго остановлена.

Игорь

Новый пуск провел по другому, упрощенному алгоритму, учитывающему опыт предыдущей попытки.
Снова параметры работы несколько иные... это выражается в другой спиртуозности продукта (на пару градусов) и другой скорости отбора (на пару литров в час)...
Буду разбираться и не исключаю, что причина в том, что сейчас атмосферное давление непрерывно растет, и одновременно с его ростом увеличивается температура кипения воды, к которой привязан алгоритм управления.

grofer

Цитата: Victor від 27-11-2016, 21:38:29тепер перед перегонкою на НБК, я засунув в бочку міксер, перемішав осад і все перегнав

Я не перемішую, але перед цим проганяю брагу через мотор назад у бочку, щоб очистити її від осаду який насос підхопив при зануренні трубки до дна бочки. Пів хвилини і вся муть вертається у бочку, а після того як піде чиста брага-підключаю до НБК.
Правда в самому кінці , коли лишаються самі дріжджі, вони сповзають до трубки, і НБК може захлинутися.

Игорь

В 12-03 вручную изменил (снизил на пол-градуса) допустимую границу нижней температуры. Слежу за реакцией.

ГОГа

..восстанавилась до исходной.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk