Головы.Скорость отсечения(дистилляция)

Автор быстрый бахус, 16-10-2011, 19:43:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Lazy11

Цитата: Игорь від 14-02-2014, 20:43:32Предел для кега - 4 киловатта. Выше - плюется, причем именно в конце перегонки.

Игорь, что даже если стоит вертикальная труба 50-ка h=80см. тоже бкдет плеваться?
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

Микола Григорович

Игорь,  Тут - то 5 л. банка -- самый раз ;)  Гоню до 10%, содержимое банки в брагу. Мелочь,  а душу греет. И 8 л/ч тож греет.
Lazy11, Тю. Яка 50ка?  1метр трубки 10*1,  а зверху 80 см. труби  14*1. Мідний дріт навитий на внутрішню трубку,  і штуцери на 10 -- само собою зрозуміло.
Головне,  шоб прямоточник був точно вертикальним.

добавлено: 14-02-2014, 21:18:54

Lazy11,  Видел,  как пенится отработанный материал?   :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Я говорю о пределе для кега. Что на нем стоит - не имеет значения. Если ты в нем врубишь ТЭН на 100 мегаватт, брага выкипит за секунду и куб взорвется. И пофиг что будет сверху - прямоточник или змеевик.

Смысл вот в чем.
Чтобы не было выползания браги, нужно чтобы скорость образования пара была равна скорости ее выхода из жидкости в паровую зону куба. Если она не успевает выйти, объем жидкости вырастает за счет невынырнувших пузырьков и происходит мгновенное выталкивание жидкости из куба.
Прикинь соотношение цифр.
Объем паровой части куба - 20 литров, объем трубы - еще поллитра - литр.
При нагреве 4 киловатта в кубе за секунду образуется 3000 литров пара. Если задержка пара составит всего 1%, ее объем увеличится на 30 литров и будет выброс.

Это была теория . Теперь практика.
По моим наблюдениям максимальный нагрев, который может съесть куб = 4 ватта на квадратный сантиметр зеркала жидкости. Для кега это чуть больше 4 киловатт. Поэтому у тех, у кого сеть немного проседает, обычно без проблем перегоняют на ТЭНе 4.5 кВт.

Вот и у меня 4.5 кВт обычно не вызывают проблем, так как сеть проседает до 200 вольт и нагрев составляет порядка 3.7 кВт. Однажды случился сильный выброс, оказалось, что напряжение на ТЭНах было 225 вольт, что соответствует нагреву 4.7 кВт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Николай334 від 14-02-2014, 21:14:35Видел,  как пенится отработанный материал?
А вот с пеной толстая труба справляется на ура. Тонкая трубка не справится, пар выдувает пену прямо в отбор. Первый-же комок пены делает брагу мутной.

Микола Григорович

Игорь, та ото -ж,  тому і маю 5л. сухопарника :D

Lazy11

Цитата: Николай334 від 14-02-2014, 21:31:43Игорь, та ото -ж,  тому і маю 5л. сухопарника

На мой взгляд, вертикальная труба h= 80см. на моем аппарате и выполняет функцию сухопарника, хотя бы в части отсечения "плевков" браги из куба.
Земля стекловатой.

Микола Григорович

Lazy11,  ІМХО -- не факт.
Один невинный плевок и 13 л. СС   -- уже не халяльные :D

андрей64

При погоне на спирт, брагу однозначно нужно осаживать и сливать с дрожжей. Фруктовоягодные и зерновые с дрожжей сливать - это терять часть ароматики будущего напитка.  При условии, конечно, что в аппарате есть медные части, которые свяжут сероводород, который выделится от разложения белков. Во время перегона, соединения меди и серы будут участвовать в образовании эфиров, которые создают будущий букет напитка. Брендовые зерновые дистилляты по особому ценят за фруктовоягодные нотки в букете.. 
я жёвтоблакитны

Lazy11

Цитата: Николай334 від 14-02-2014, 21:44:49Lazy11,  ІМХО -- не факт.Один невинный плевок и 13 л. СС   -- уже не халяльные

Не думаю, что "проплюнуть" 80см. высоты 50-й трубы будет так легко.
Тем более я, например, до упора куб не заполняю, так как- то спокойнее.  ;)
Земля стекловатой.

Lazy11

Земля стекловатой.

imidalv

Цитата: андрей64 від 14-02-2014, 22:03:14При погоне на спирт, брагу однозначно нужно осаживать и сливать с дрожжей.
Зачем? При погоне на спирт, бражку не осаживаю, не дегазирую, перегоняю даже вместе с осадком. У меня вертикальная труба 70 см и д40 мм. на 3х квт. Никогда СС мутным не получался.

Lazy11

imidalv, по этому вопросу очень хорошо высказался Игорь.

Цитата: Игорь від 14-02-2014, 01:43:49Другое дело, что 3 часа кипятить дрожжи можно только при перегонке вина на коньячный спирт... А если так покипятить брагу на хлебопекарных или спиртовых дрожжах, на выходе будет 90%–ная блевотина.
Земля стекловатой.

Игорь

Протестую. Выдернуто из контекста.
Почитай название темы. Скорость отсечения голов при дистилляции. При получении сырья для ректификации головы не отсекают. Это бессмысленно. Коллега Поворот ректифицировал головы от дистилляции и был удивлен насколько много из них было получено  хвостов. То есть по сравнению с ректификацией, эффективность отделения голов при дистилляции никакая, и поэтому при перегонке браги на сырьё для ректификации отбор голов, особенно медленный не просто бесполезен, а даже вреден.

В том моем сообщении шла речи о покапельнои отборе голов и тела, о длительной перегонке браги с возвратом флегмы в куб для получения питьевого самогона. О быстрой перегонке браги с целью получения сырья для ректификации там нет ни слова.
Кстати, длительное отстаивание бражки, длительное её осветление недопустимо.
Добавь в цитатник.
Каждый лишний час стояния до перегонки зрелой бражки - это дополнительная порция сивухи и  вони самогона.
Зрелая бражка - это та, в которой весь сахар выброжен. Ферменты дрожжей, оставшиеся в растворе, и оставшиеся в живых дрожжи продолжают брожение, и так как сахара нет, сбраживают белки погибших дрожжей. При этом образуются вонючие соединения азота и изоамиловый спирт.
Поэтому уж лучше быстро перегнать мутную бражку, чем неделю её отстаивать.
Особенно это относится к бражкам с низким содержания спирта (зерновая или сахарная 5:1), в которых к моменту окончания брожения дрожжи не угнетены высокой концентрацией спирта и сохраняют бродильную активность.

Поэтому если и применять осветление, то любым способом, кроме длительного (сутки-двое-неделю) отстаивания. Можно использовать бентонит для быстрого осветления, или убить дрожжи и ферменты пастеризацией - быстрым нагревом до 80°, или охладить бражку до нуля, или как минимум добавить в неё голов-хвостов или спирта для поднятия крепости минимум до 18-20%.

Действительно, дистилляция настолько непроста и многогранна, что надо садиться за клавиатуру и раскладывать всё по полочкам. Писать большую статью. Но когда это делать?

Кстати, медленное газовыделение - не признак того, что сахар еще не кончился. Это признак только того, что брожение еще идет. Но при сбраживании белков с образованием изоамилового спирта тоже выделяется углекислый газ и брага продолжает булькать.

imidalv

Цитата: Lazy11 від 15-02-2014, 01:09:18на выходе будет 90%–ная блевотина.
Потом она идет на спирт. Вот цитата на которую я отвечал.
Цитата: андрей64 від 14-02-2014, 22:03:14При погоне на спирт, брагу однозначно нужно осаживать и сливать с дрожжей.
И суть о том, что при правильном аппарате в отбор муть из браги не попадет. Если речь только о дистилляции, то из своего опыта, неделю отстоявшая на холоде и прозрачная как слеза после перегона по запаху не лучше той, которая только отбродила, только перестала быть сладкой и сразу перегнана. Сейчас я говорю о сахарной, про фруктовые не знаю. Но в тот момент говорили про сухопарники.

андрей64

Цитата: Игорь від 15-02-2014, 06:35:26Кстати, медленное газовыделение - не признак того, что сахар еще не кончился. Это признак только того, что брожение еще идет. Но при сбраживании белков с образованием изоамилового спирта тоже выделяется углекислый газ и брага продолжает булькать.
Осоложеный зеленым солодом сахарный сироп, заброженый хлебопекарскими, за двое суток перешел в процитированую стадию о которой указал Игорь. Вкуса сахара не было уже 6 часов назад. Пошел перегонять...
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk