Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kgenn

Цитата: Игорь від 23-01-2018, 09:05:28Дефлегматору будет по барабану какой тип охлаждения - автономка или водопровод, а если автономка - условия ее работы заметно упростятся. Ее насос будет избавлен от необходимости проталкивания воды через дефлегматор - он будет качать воду через два легких для прокачки прямоточника - охладителя спирта и охладителя голов.
Димрот с возвратом флегмы в колонну вообще есть то?
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

ИгорьTopic starter

Возвращаясь к названию темы...
Целей у этого варианта дефлегматора несколько, работа с автономкой- не главная, но она одна из них.
Насос автономки не качает воду через димрот. Он гонит ее через два простых для прокачки прямоточника. Воду в деф гонит отдельный насосик, и ему все равно каким образом поступает вода - из водопровода, или из автономки. Единственная разница - при работе с автономкой вода на входе будет теплее и насосу придется работать с бОльшими оборотами.
В числе других целей - 100%–ное отсутствие воздуха в дефлегматоре и паровой, более эффективный отбор голов и непастеризованного спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: ГОГа від 24-01-2018, 09:17:58
Отчего подача (дискретность вниз-вверх) отличается в два раза? Или я что-то недопонял?
В настройках? Это я пытаюсь найти оптимум, но не вижу разницы. Эти настройки работают только при больших расхождениях между планом м фактом давления.

Стабилизация давления у меня сделана точно так-же, как и стабилизация напряжения в Росе. Люблю нестандартные подходы.
Это не ПИД, а скоростное Д управление (сам придумал), без пропорциональной и интегральной составляющей.
Давление измеряется очень часто и суммируется, 20 раз в секунду вычисляется среднее и на основании его величины принимается решение увеличить подачу или уменьшить.

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 24-01-2018, 09:21:04Димрот с возвратом флегмы в колонну вообще есть то?
Я один не понял вопроса? Димрот с возратом в колонну есть не просто ТО, это самое ТО, что нужно для ректификации.
Сейчас добавлю маленькое видео.

kgenn

Цитата: Игорь від 24-01-2018, 09:25:18Воду в деф гонит отдельный насосик, и ему все равно каким образом поступает вода - из водопровода, или из автономки.
Можно узнать, какая температура на входе/выходе димрота этого Дефа, чтоб оценить потенциальное переохлаждение возвращаемой флегмы? 

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 23-01-2018, 13:30:35
Цитата: Игорь від 23-01-2018, 13:28:58Управлять подачей воды будет устройство № 89.
А где о нем поподробнее можно узнать?
Уточню, устройство №888.
Это - управлялка насоса подачи браги моей НБК, которая в оригинале мало чего умеет.
Она может измерять две температуры в НБА, и на основании их изменения управлять подачей браги в НБК, а так-же давать команду Росе на отключение и передавать на сервер каждые 5 секунд строчку в лог-файл.
Чтобы сервер не путал данные, каждое устройство имеет свой номер и представляется серверу.
Такое устройство с номером 888 я перепрограммировал на управление дефлегматором. Вместо чтения первой температуры, он читает датчик давления, а вместо второй температуры управляет ШИМом клапана парового отбора. Обрабатывая информации о давлении, устройство изменяет подачу напряжения на насос таким образом, чтобы поддерживать давление на заданном уровне.

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 24-01-2018, 09:37:55
Можно узнать, какая температура на входе/выходе димрота этого Дефа? 
На входе - градусов пять (водопровод), на выходе у меня нет возможности измерить - выход из дефа уже через сантиметра полтора смешивается с потоком из прямоточника. Палец на этих полутора сантиметрах удержать нельзя. Похоже, градусов 65.

ИгорьTopic starter

Очень хочу избавиться от клапана. И сделаю это.

ГОГа

Цитата (Игорь): " Понадобится новый дефлегматор с царгой пастеризации, и система управления отбором голов, с насосом, клапаном, датчиком давления ,блоком питания и блоком "мозгов"".
Spoiler
Если есть возможность, прошу поставить и меня в очередь.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

kgenn

Цитата: Игорь від 24-01-2018, 09:44:56На входе - градусов пять (водопровод), на выходе у меня нет возможности измерить - выход из дефа уже через сантиметра полтора смешивается с потоком из прямоточника. Палец на этих полутора сантиметрах удержать нельзя. Похоже, градусов 65.
Т.е. можно допустить, что средняя температура возвращаемой флегмы = 65+5/2= 35 градусов. И она не переохлаждена?

добавлено: 24-01-2018, 09:56:58

Цитата: ГОГа від 24-01-2018, 09:53:41Если есть возможность, прошу поставить и меня в очередь.
А вот это совсем не понятно. Применение аргона дает прекрасный спирт, зачем что-то еще?

ИгорьTopic starter

По опыту использования таких насосов, такому значению напряжения соответствует подача 35 литров в час... буду считать 36,так как это 10 грамм в секунду.
Нагрев - 60% от 4,5 кВт, это 2700 ватт. Дефлегматор не утеплен, отнимем ватт 200.
Если температура на входе 5 градусов, то на выходе 2500/4,19/10+5=65 градусов. Совпадает!

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 24-01-2018, 09:54:59Т.е. можно допустить, что средняя температура возвращаемой флегмы = 65+5/2= 35 градусов. И она не переохлаждена?
Можно допустить, что температура флегмы максимально приближена к температуре кипения азеотропа, иначе пар не прошел бы на выход.
Зная температуру пара и воды на входе и на выходе, можно вычислить только средний перепад между водой и паром. И он считается не по среднему.

ИгорьTopic starter

Сейчас на графике будет возмущение спокойствия. Попытаюсь вывести через жидкостный отбор накапливающиеся верхние промежуточные примеси.
Отбор открою на полную, нагрев снижу втрое.

ИгорьTopic starter

Сделал. Минимальная подача воды оказалась избыточной для поддержания заданного давления. За пару минут отобрал примерно 200 мл. На запах - просо ядреные головы. После этого восстановил нагрев, подача воды оторвалась от минимума и давление вернулось к заданному.
Повторю через часок, надеюсь в быстром жидкостном отборе уловить запахи, не похожие на ацетальдегид и этилацетат.

ИгорьTopic starter

Наклевывается другой алгоритм отбора голов, который должен позволить вывести не только головные, но и верхние промежуточные примеси, которые после отбора голов застревают вверху насадки и скорее всего подпачкивают спирт.
Димасик уже пробовал нечто подобное, но результаты я как-то пропустил.
Колонна работает под давлением, отбор голов непрерывный и одинаковый от начала до конца ректификации. Клапан не потребуется.
Раз в час, два или пять Роса снижает нагрев и открывает клапан на полную, сливая из насадки 100-200 мл фракций, содержащих верхние промежуточные.
На этапе изучения этого алгоритма можно определять момент окончания отбора голов и перехода... нет, не к подголовникам, а к товарному спирту после того, как очередной слив из узла отбора (последняя его часть) будет нормальным спиртом.

Такие периодические сбросы можно делать и при традиционном, жидкостном отборе. Димасик уже пробовал нечто подобное, но результаты я как-то пропустил.

SMF spam blocked by CleanTalk