Дефлематор для ректификации под давлением

Автор Игорь, 23-01-2018, 13:28:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kgenn

Читаешь ветку и диву даешься! Здесь вообще появятся рекомендации для людей, которые решили экспериментировать с давлением в дефлегматоре???
К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше ;)

ИгорьTopic starter

Об альдегидах в закрытой бутылке.

Реакция окисления этилового спирта.
2СН3-СН2-ОН + О2 → 2CH3-C-OН + 2H2O,
  2 х 46  +   32 →    2х44   + 2х18
124=124 сходится.

Для образования 88 грамм ацетальдегида, нужно 32 грамма кислорода.
Вернемся к бутылке.
Если объем воздуха в бутылке 30 мл, он содержит 6 мл кислорода.
22,4 литра кислорода весят 32 грамма,
22,4 миллилитра - 32 миллиграмма,
значит 6 мл кислорода весят  8,57 мг...

Если в реакцию окисления вступает 32 грамма кислорода, образуется 88 грамм альдегида,
значит если весь кислород под водочной пробкой вступит в реакцию, в бутылке образуется
88 / 32 х 8,57 = 23,57 мг альдегида, что в пересчете на 200 мл спирта в поллитровой бутылке водки увеличит концентрацию альдегида до 118 мг/л АС.

Скорость окисления спирта в нормальных условиях очень мала, но даже если за год успеет вступить в реакцию только десятая часть кислорода, концентрация альдегида будет уже чрезмерной.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 28-03-2018, 09:28:32Здесь вообще появятся рекомендации для людей, которые решили экспериментировать с давлением в дефлегматоре?
Новые не появятся пока ты их не напишешь. Свои рекомендации я уже написал пока мне добавить нечего. Надеюсь, что вскоре двое-трое коллег расскажут о результатах использования таких устройств.

yrabarskiy

Цитата: kgenn від 27-03-2018, 19:54:21Делал продувку вместо отбора подголовников и в середине отбора, пытаясь выгнать промежуточные
Які результати ?

Цитата: kgenn від 27-03-2018, 19:54:21Нужно учитывать, что, исходя из давления в ДЕФе и объеме отбираемого при продувке тела, можно легко загнать ДЕФ в область разряжения и допустить подсос воздуха, а это для нас крайне нежелательно.
Ну і що, при стабілізації роботи після продувки це само по собі усунеться.
Хмільна вода не приведе до добра!

ИгорьTopic starter

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Стесняюсь спросить... Зачем эти гонады?
Чтобы обеспечить переток пара из куба в дефлегматор при перепаде давления в колонне больше 500 мм в ст?

kgenn

Цитата: Игорь від 28-03-2018, 13:19:27Зачем эти гонады?
Чтобы обеспечить выход пара из куба в атмосферу при перепаде давления в колонне больше на 500 мм, чем атмосферное. Расчет был таков: поскольку моя колонна нормально работает до 300 мм (230-260), а давление в ДЕФе более 200 мм я делать не собирался (планы были 100-150 мм), то остановился на трубке, обеспечивающей именно такое давление.
При экспериментах понял, что:
1. Гидрозатвор на кубе вполне можно применять, "гонады" выпускают пар и предотвращают осушение гидрозатвора.
Думаю, а не заполнить ли их мочалками, или сделать внутри перегородки, чтоб уменьшить брызгоунос при аварийных режимах?
2. Длина трубки маловата. Теперь поставлю 1,5 метровую, она обеспечит давление в кубе до 750 мм.
3. Озадачился, а чем же подкрасить воду, чтоб и видно было через силикон и трубку не закрасить?

добавлено: 28-03-2018, 15:08:39

Цитата: Игорь від 28-03-2018, 13:19:27Чтобы обеспечить переток пара из куба в дефлегматор...
Это что же могло натолкнуть на такую идею?  :o

добавлено: 28-03-2018, 15:19:25

Цитата: yrabarskiy від 28-03-2018, 11:06:22Які результати ?
Пока я не готов делать к выводам... Вот когда добьюсь стабилизированного давления в ДЕФе и сделаю несколько рект., то тогда можно будет осмыслить выводы. Если без давления, то думаю, что Продувка вполне сможет заменить отбор подголовников, это минимум. Как она поможет бороться с промежуточными - тоже покажет практика. Пока рекомендую всем ее попробовать и поделиться своими результатами.

ИгорьTopic starter

Цитата: kgenn від 28-03-2018, 15:05:27Это что же могло натолкнуть на такую идею
Подумал, что к одному яйцу подключается куб, а к другому - дефлегматор.

А если только к паровой зоне куба - то если яйца не утеплить,  будет вечная гонорея - капанье с конца. пар, поднимаяль к неутепленной гонаде, будет непрерывно конденсироваться и в конце концов закапает с обратной стороны. Это абсолютне бесполезный аппендикс, но не только бесполезный, а еще и небезопасный, если на выходе не поставить холодильник. На мой взгляд, дублировать механический сбросной клапан смысла нет. КА тот свободно сбросит при необходимости любой излишек пара, причем безопасно - через прямоточник.

kgenn

Цитата: Игорь від 28-03-2018, 17:45:20КА тот свободно сбросит при необходимости любой излишек пара, причем безопасно - через прямоточник.
А можно поподробнее, что такое КА?

ИгорьTopic starter

Это проблемы с попаданием в клавиши на телефоне...

На мой взгляд, дублировать механический сбросной клапан смысла нет. Так как тот свободно сбросит при необходимости любой излишек пара, причем безопасно - через прямоточник.

kgenn

Цитата: Игорь від 29-03-2018, 13:17:48
Это проблемы с попаданием в клавиши на телефоне...

На мой взгляд, дублировать механический сбросной клапан смысла нет. Так как тот свободно сбросит при необходимости любой излишек пара, причем безопасно - через прямоточник.
Игорь, так проблема в том, что тот, который я применил, непрогнозированно травит! Подорвалась тарелка - сразу травит по другому, притом травит больше, чем игла пропускает! Надо иное решение, какой-то электроуправляемый клапан, возможно...
Дублировать нет смысла, а подобрать надежный сбросной клапан необходимо.
Не применять же НХ, который стоит на отборе....(

ИгорьTopic starter

Он не подойдет, слишком малое сечение.
Я категорически против электромагнитных клапанов в схеме безопасности. Механический сработает даже если вся электроника выйдет из строя, ЭМК - нет.

ZSerje

Цитата: kgenn від 29-03-2018, 13:57:56а подобрать надежный сбросной клапан необходимо
Было протестировано около двадцати разных вариантов. В итоге остановился на обычном клапане. Из обычных подошел только Валтек http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6390.msg245606.html#msg245606

ИгорьTopic starter

Да, оюычный латунный клапан с латунным сердечником, но надо подбирать. Каждый второй-третий травит. Единственное, что с ним стоить сделать, это заменить вонючее черное уплотнение на силикон.

kgenn

Цитата: ZSerje від 30-03-2018, 09:00:01Из обычных подошел только Валтек
Неужто после нагрева и длительной работы совсем не травил? А пружинки из чего и как подбирал?

ИгорьTopic starter

При нормальном управлении, этот клапан открывается один раз за весь цикл, только для того, чтобы выпустить воздух из закипающей системы. После этого он закрыт и работает как аварийный. Дозированный выпуск пара обеспечивает насос дефлегматора, подающий воду в строго необходимом количестве.

SMF spam blocked by CleanTalk