Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Забыл... Перегонка на НБК не дает кислотам шанса попасть в сырец. Поэтому в кубе при ректификации эфиры не "новообразуются". Нет из чего.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 07-01-2020, 10:40:40до тех времен, когда запустишь непрерывную ректификацию
Нет,я человек самокритичный,на это у меня точно не хватит ума.  Вот думал изловлю синюю птицу с помощью ЦП. А ты взял и разрушил мою мечту :D

Cmit

Цитата: moh1971 від 07-01-2020, 10:53:03Вот думал изловлю синюю птицу с помощью ЦП.
У тебя же нбк есть. Эпюрационка почти тоже,только сверху еще царга укрепления Так что ЦП  не мечты .

moh1971

Цитата: Cmit від 07-01-2020, 12:23:59У тебя же нбк есть. Эпюрационка почти тоже,
Почему почти,она у меня тоже есть.Только НБК работает на 3 кВт,для синхронизации с ЭК нет мощности проводки.Я же правильно понимаю нужно еще 2.5кВт?. Значит нужно эпюрацию делать отдельно. Ну в общем я думал что ЦП это как бы некоторая ее замена.

hachok

Цитата: Игорь від 07-01-2020, 10:44:21Перегонка на НБК не дает кислотам шанса попасть в сырец
напевно не зовсім так, "нбк з царгою укріплення", точно недає кислотам попасти
коли я лив сирець55% з нбк розведений до 40% тен в кубі РК завжди блистів як ... щось там у собаки, от коли лию сирець 90% після нбк з царгою укріплення також розведений до 40% і тієюж водою просто біда з накипом 3-4 ректифікації і метала на тені не видно практично взагалі((((, так обростає накипом

Игорь

На НБК кислоти можуть пройти у сирець у тому випадку, коли подача не регулюється на максимально можливий рівень. Тоді є надлишок пари, яка розводить сирець до міцності 50% і нижче, й виносить на вихід хвостові домішки, оцет з'являється у відборі.
Якщо надлишку пари нема, оцет до верху колони не підіймається, він концентрується на нижніх поверхах колони, й поступово уходить на злив.

Игорь

Чекай... Ще одне. Коли ти переганяв не укріплений сирець, тобі не доводилось додавати йому воду з крану. Тому й накипу не було звідки взятися.
Зараз, коли ти укріплюєш сирець , при ректифікації ти розводиш його водою з крану. Коли вона кипить, солі жорсткості з неї лишаються на найгарячішій поверхні, на тенах.

Ярославович123

так может для растановки точек над йо и понимания истины, попробовать разводить с.с. кипячённой водой?в ней болшенство солей выпадают в осадок?
дистилированой конечно покруче будет..... но ддороговато
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Игорь

Для чего? Неужели и без экспериментов не ясно, что дистиллированная вода с дистиллированным спиртом (то есть 50%–ный самогон) осадка солей жесткости в кубе при ректификации не дает,
а сырая вода, который Гачок разбавляет перед ректификацией 90%-ный самогон, дает?
Гачок за один раз ректифицирует литров 70 сырца. Ты предлагаешь ему кипятить перед каждой ректификацией 35 литров воды? Где? В кухне? Или в том–же кубе?  Это прикол такой?Может проще купить корпус бытового фильтра  и сунуть в него умягчающий картридж с ионообменными смолами?А может просто не париться и после трех ректификаций перегонять из этого куба на простом прямоточнике дару–тройку ведер браги? Ее уксус отлично выводит брагу.

Игорь

hachok, якщо планувати експеримент, то такий. Провести декілька ректифікацій укріпленного розведенного сирцю, після чого тен покриється накипом. Після цього одну перегонку на НБК провести без укріплення, й з цим самогоном провести ректифікацію без розведення.
Якщо у неукріпленному сирцю наявний оцет, то він розчине накип й тен заблищить.  А якщо у неукріпленному сирцю оцту нема або замало, то тен не заблищить, лишиться покритий накипом.

Для ефективної очистки тену від накипу можна використати барду з під НБА. Вона така кислюча, що можна в неї пельмені мокати :)
Мабуть навіть не треба буде вмикати тен. Просто заляй у куб гарячу барду щоб покрити тен на годинку...

ДимаС

Цитата: hachok від 08-01-2020, 23:29:49
коли я лив сирець55% з нбк розведений до 40% тен в кубі РК завжди блистів

Гачек же пишет что разводит сырец и без укрепления тоже.
Либо в сырце без укрепления есть достаточно кислоты, которая не даёт накипать тому количеству солей, которое есть в воде, либо соли просто не заметны, так как воды с крана почти в 2 раза меньше при разбавлении 55% относительно разбавления 90%.
Можно ли уточнить, если сделать более 10 ректификаций сырца без укрепления, разведенного до 40%,все равно нет накипи?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Qazwsx

Я или что-то пропустил или не понял: а зачем укреплять сырец то на НБК? Уже ж в других ветках обсуждалось, что это не нужно ( ну разве что если сразу не пускать его на ЕК с ГС)

moh1971

Цитата: Qazwsx від 09-01-2020, 08:39:07Уже ж в других ветках обсуждалось, что это не нужно
Нет,пока это только субъективное мнение.Так что этот вопрос закрывать еще рано.Я например еще хочу проверить на укрепленном сырце схему Игоря с разбавлением после двух часов отбора голов.Осталось выяснить у коллег,с какой скоростью и какой температуры лучше подливать воду?

Игорь

Цитата: Qazwsx від 09-01-2020, 08:39:07зачем укреплять сырец то на НБК? Уже ж в других ветках обсуждалось, что это не нужно
Я бы порекомендовал тебе усвоить истину, на которой построен наш мир.
Любой шаг, любое действие, которое по нашему убеждению полезно, в любом случае имеет и вредное воздействие. И наоборот. Человеку не свойственно глубоко анализировать последствия, и это всегда ведёт к недоучету того, что на первый взгляд кажется несущественным. Откуда берутся диаметрально противоположные точки зрения на один и тот-же метод,и процесс или устройство? Они рождаются потому, что один считает важным одно и несущественным другое, а другой - наоборот. И они будут до хрипоты отстаивать свою точку зрения вместо того, чтобы отбросить амбиции и трезво взвесить положительные и отрицательные стороны. Это особенно заметно, я бы сказал - бросается в глаза при общении с homo soveticus, три или четыре поколения которых учили, что мир двуполярен. Добро и зло, буржуй и пролетарий, наши и фрицы. Но это уже детали.
Если ты не заметил, я часто вступаю в споры, в которых всегда занимаю позицию, противоположную кем-то яростно и безоговорочно отстаиваемую. Вот сейчас, например. Если ты сейчас станешь утверждать, что укрепление не нужно, я найду много аргументов в пользу укрепления. И наоборот, тому, кто будет твердить, что укрепление - это супер, я приведу немало аргументов того, что это не так.
У некоторых особо советизированных коллег это вызывает конвульсивную реакцию. Как же так? Вчера ты говорил, что царга пастеризации это хорошо, а сегодня говоришь, что плохо. А ведь все просто. О том, что ЦП не нужна, я говорю тем, кто видит в ней только положительные стороны, и не видит отрицательных. И наоборот.
По поводу укрепления при перегонке браги. Если Гачок найдет время и желание, он расскажет почему не хочет отказываться от царги укрепления, которую я ему сделал. А после этого я расскажу почему отказался от укрепления и больше не планирую им заниматься. Получив двуполярную информацию, ты сможешь соотнести плюсы и минусы и сложить собственное мнение об из соотношении. Потому что у каждого свои критерии оценки и те плюсы или минусы, которые один считает важным, другой может считать не заслуживающими внимания.

moh1971

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 11:36:42Если Гачок найдет время
Цитата: Игорь від 09-01-2020, 11:36:42А после этого я расскажу почему отказался от укрепления и больше не планирую им заниматься.
Ну Гачок может и не захочет писать.А мне например интересно почему ты отказался.И у меня не праздный интерес.Я не пассивный наблюдатель с попкорном. Царгу я ставил,но категорических выводов не делал.Просто писал о своих мыслях,но они не подкреплены знаниями.

добавлено: 09-01-2020, 12:17:27

К стати,у меня еще была мысль поставить узел отбора в низу укрепляющей царги,и отводить всю возвратную флегму,чтоб сивуха в ней не накапливалась.Может это конечно ересь,как думаешь?

SMF spam blocked by CleanTalk