Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Анатолій 23Topic starter

Всім доброго дня. Зварили мені майстри на замовлення бак і колону Пріму-тору. На даний момент колона ще не доведена до путя, але я хочу запитати, що в цій колоні не так, бо мені натякнули, що цей аппарат не дуже добрий.

бам50

Это чудо инженерной мысли.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Игорь

Не дуже добрих апаратів не існує. Є деякі безглузді рішення, але це не критично. Якщо ти добре розумієш як він буде керуватись впродовж доби безперерної роботи, все буде добре. Тобто и маєш розуміти як забезпечиш необхідній нагрів, подочу води та відбор на кожній хвилині кожного етапу роботі, та як система поведе себе у кожній нештатній ситуаціі на кшталт вимикання води охолодження, тимчасового відключення, а потім повернення енергопостачання, наявності розливів води або продукту, вибросу пари з ТСА якщо вода є, еле її недостатньо, тощо.

добавлено: 15-01-2019, 09:56:55

Перше й головне безглузде рішення - це дефлегматор, який має завеликий розмір по висоті, занадто матеріало- та працевмісний, але при цьому безбожно переохолоджує флегму та забезпечує парам величезну зону контакту з киснем повітря. Але я бачив рішення й ще безглуздіші, й нічого, власники кажуть, що все гаразд.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Soyka

Цитата: Анатолій 23 від 15-01-2019, 09:29:12що в цій колоні не так
Тут можете подивитись, про такий агрегат.
Spoiler

Игорь

Це реклама виробника. Там буде розповідь по переваги, Топікстартер хоче дізнатись про недоліки. 

Soyka

Цитата: Игорь від 15-01-2019, 10:36:53Топікстартер хоче дізнатись про недоліки.
Заперечувати не буду, але,  якщо людині буде цікаво, то нехай подивиться, та почитає коменти, можливо і назад поверне, це чудо інжинерної думки, виробникам.
Шкода, що таке питання не виникло у нього до того, як замовляти.  ;)

петроч

Цитата: Анатолій 23 від 15-01-2019, 09:29:12що цей аппарат не дуже добрий.
Аппарат ничем не выдающийся, небольшой выигрыш по высоте. Из недостатков медленное накопление флегмы с боковых плеч к центру стекания , ее переохлаждение. Во всем остальном, если руки мастера растут правильно, то... Но голова похоже уже не правильно выросла ( у аппарата)...

Игорь

Цитата: петроч від 15-01-2019, 10:58:58небольшой выигрыш по высоте
Выигрыша нет, есть проигрыш по высоте. Это  тоже минус.
Судя по первому фото, высота дефа равна минимум шести диаметрам трубы. Нормальный вертикальный деф 60-го диаметра имеет высоту от царги до верха 20 см. Это и димрот, и перегородочный узел отбора, и молочка. С фланцем еще меньше. Это чуть больше трех диаметров. Вдвое меньше кувалды.

sechevoy

В вертикальной части дефлегматора расположен ещё перегородочный узел отбора по жидкости и отвод для парового отбора (по крайней мере так у Счастливчика). В вышеприведённых роликах Примы "автор"  поёт как хорошо иметь такой аппарат, который умеет отбирать и по жидкости и по пару. По пару так вообще не требует автоматики, т.к. отбор к концу погона снижается, а ФЧ остаётся достаточным для работы колонны в "правильном" режиме. Но велосипеда никто здесь не изобретал. Узел Алекса Бокакобы и новое название "Прима". В своих роликах автор, как мне кажется, умышленно умалчивает о начальном ФЧ в его экспериментах, показывая стабильность колонны. На деле же, он всегда занижал начальный отбор. Получать достойный продукт на Приме вполне возможно, правильно выставив охлаждение, отбор и нагрев. Бублик на ТСА уменьшит доступ кислорода в дефлегматор, если считать это критичной проблемой. Кто-то аргоном балуется, но для начинающего это перебор.

З.Ы. На фото топикстартера в отводе вижу гайку американки и такую же резьбу на доохладителе. Но между ними должен быть полнопроходной кран. Ещё не вижу дополнительного входа в доохладителе для соединения с трубкой жидкостного отбора и пару трубочек для гидроуровня, соединённых с трубкой возврата флегмы из узла жидкостного отбора). Уточните у изготовителя железа. Может это и не Прима, а обычный молот Тора?

петроч

Цитата: Игорь від 15-01-2019, 12:58:52Судя по первому фото, высота дефа равна минимум шести диаметрам трубы.
Я и говорю:
Цитата: петроч від 15-01-2019, 10:58:58если руки мастера растут правильно,

добавлено: 15-01-2019, 19:57:03

А, так при всех недостатках выигрыш по высоте есть, только исполнить надо правильно.

добавлено: 15-01-2019, 20:03:29

Цитата: Игорь від 15-01-2019, 12:58:52Судя по первому фото, высота дефа равна минимум шести диаметрам трубы.
Это, где, я не вижу, диаметр дефа такой как у царги. Сам деф это только горизонтальная часть, труба а в ней спираль по обе стороны, может и КТ, внешне не понять. Если только с узлом отбора перемудрили. Есть еще место поднять рога вверх под углом, для лучшего стекания флегмы.

vitallicheg

петроч, ты не так понял. Игорь имел ввиду что высота данного дэфа соответствует сумме шести его диаметров.
52×6=312мм
То есть на 80-100мм можно укоротить.

петроч

Цитата: vitallicheg від 15-01-2019, 20:33:41высота данного дэфа соответствует сумме шести его
Ну тогда не о высоте надо говорить коль горизонтальное расположение. А, я говорю о выигрыше по высоте всей колонны.

vitallicheg

Цитата: петроч від 15-01-2019, 21:36:17Ну тогда не о высоте надо говорить коль горизонтальное расположение. А, я говорю о выигрыше по высоте всей колонны.
Так и я о том же. У нас принято что при навалке 40л 40градусного СС колонна пятидесятка длинной 1.5м способна качественно удержать сивуху и прочие примеси. Значит 1.5м оставляем как аксиому.
Теперь ДЕФлегматор: а вот с его высотой и конструкцией можно поиграться вдоволь.
Данная конструкция не удачная по многим параметрам о которых мы сейчас не говорим,
А говорим о том что она занимает черезмерное место по высоте, которое можно сэкономить по средствам исполнения другого, более удачного конструктива. Тем более удачный и обще принятый конструктив ДЭФа на нашем форуме, многократно испытан и проверен в работе, а так же есть куча чертежей и рисунков для его повторения.
Так почему бы не исполнить тот дэф который компактен, удобен и работоспособен
И самое главное что им пользуется подавляющее колличество коллег на нашем форуме, у которых можно спросить совет и поделиться многолетними наработками.
Люди на против, ищут какие то ютубо конструктивы, хз как работающие.
Мои слова не критика автора темы. А так ИМХО, с которым согласится лишь 90% форума  ;)

петроч

Цитата: vitallicheg від 15-01-2019, 22:15:58Данная конструкция не удачная
Я, только об одном-выигрыш по высоте. Ты будешь возражать, что дэф типа молот ниже, чем вертикальный? Больше ни о чем, все остальное понятно.

vitallicheg

Цитата: петроч від 16-01-2019, 08:46:59Ты будешь возражать, что дэф типа молот ниже, чем вертикальный?
Молот выше большинства вертикальных.

SMF spam blocked by CleanTalk