Колона Пріма

Автор Анатолій 23, 15-01-2019, 09:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 05-01-2020, 12:09:06Вывод,диплом ты купил
напали на человека! )))
ну нравится ему недоректификат... все равно лучше чем мутный самогон.
я просто о том, что пишет человек! думаешь, что какие то правильные мысли, а по факту крамола полная.
и я не только про Ярославович123 , есть много подобных случаев.
ничего личного... просто констатация фактов.
а так глянул на его оборудование.
понял что это не школа, а подготовительная группа.
и сидишь спокойно.

Цитата: Ярославович123 від 05-01-2020, 11:01:42А тот пост с фото, вы видимо прочитать неудосужились..... Ну да ладно....
та читаю я все! ))) даже слишком много лишнего
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Qazwsx

Да колонна как колонна. Сделал чуть больше года назад ( с вертикальным дефом, а не рогатую). Хороший спирт получить можно. ИМХО качество зависит от царги, а отбирать по пару или по жидкости - кому как удобнее, главно не прое... температуры. Когда-то думал , что чем выше крепость тем лучше качество - при 96,4 расстраивался, на царге 2м с плотно набитыми мочалками удалось получить 96,7, но по органолептике сказали хуже чем было при 96,3-4, хотя и лучше чем магазинка. Шаровый кран на 3/4 из практики считаю сильно завышенным (даже сам Счастливчик потом от них отказался и перешёл на меньше диаметр, аргументируя вроде ценой, но могу ошибаться) - гнал на полузакрытом примерно. И нигде не встречал чтоб упоминали о трудностях выставить нужную скорость отбора шаровым краном - но ловить ее тяжело ( хотя может у меня такой кран попался)

добавлено: 05-01-2020, 15:46:49

Если отбирать по пару - "доохладителя"-прямоточника не хватает - спирт тепловат.
В принципе работает стабильно, но ИМХО из-за заниженного начально отбора.
Если делать НБК , то трубка возврата флегмы отлично должна стать трубкой подачи бражки.
А вообще , посидев на форуме , хочется сказать Спасибо Игорю и другим опытным форумчанам за розжевывание процессов . Конструктив колонны хочется немного переделать.

Игорь

Выставить скорость отбора можно. Но ее нужно вовремя регулировать. Не тогда уменьшать, когда температура пара в отборе уже начала подниматься, а тогда, когда спирта в кубе стало меньше 35-40%об. И не просто уменьшать, а непрерывно, чтобы к концу отбора товарного спирта она уменьшилась на 2/3 от стартового значения. Вручную это сделать нереально. Можно было бы поставить кран с сервоприводом, но учитывая все остальные минусы такого отбора, и то, что по сути этот отбор аналогичен жидкостному (только без выведенных неконденсируемых газов), руки не поднимаются его автоматизировать.Вот что действительно нужно, это отбирать головы через ТСА. Но руки не доходят.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Qazwsx

выход с ТСА переделать и после дефа пропускать пар через конденсатор для отбора голов. По идее и уменшится контакт спирта с воздухом

добавлено: 05-01-2020, 15:54:08

Игорь , опередил меня на счёт голов.

добавлено: 05-01-2020, 15:58:06

На счёт температуры в узле полностью согласен.
Автоматика - это классно конечно, но для меня это пока темный лес и мечта). И чувствую что в итоге придется покупать

Игорь

лет пять... нет, больше... тому назад я не знал с какой стороны подойти к контроллеру. Лепил автоматику сначала на логике, потом на операционниках и компараторах. Даже ПИД оседлал. Но потом втянулся в программирование и понял, что очень много времени потратил... нет,не зря, но не на то.
Втянуться-то втянулся, теперь не знаю как "вытянуться". Только закончил игры с автономкой, а тут уже распределитель отбора спать не дает.

Если хочешь влезть в это дело, просто начни. Если опыта нет, могу порекомендовать Ардуино. Если опыт есть, Ардуино не рекомендую. :)

Qazwsx

Spoiler
чет похоже на оффтоп просто.
Опыта вообще нету и не могу найти ни одного знакомого кто б сталкивался с Ардуино, чтоб курировал так сказать. ИМХО если самому разбираться - точно времени не хватит на остальное. "Скоро" приедет перистальтика с шаговиком, ещё к нему нужно подобрать драйвера и прочую электронику... на будущее , РОСА разберётся с перистальтикой? Помню, что Вы ее не используете, вот и спрашиваю
[close]

Батарейкин

Цитата: Qazwsx від 05-01-2020, 16:30:34РОСА разберётся с перистальтикой?
неделю назад подробно писалось почему никогда не будет Роса дружить с перистальтикой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Qazwsx

ГОГа

При желании и РОСА будет управлять перистальтикой, ибо РОСА - универсальный девайс.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 05-01-2020, 18:58:55никогда не будет Роса дружить с перистальтикой
на самом деле там все просто. перистальтики разные есть, и шимом и напругой управляются.

Игорь

Роса не управляет насосами. Никакими. И не сможет. Оба аппаратных таймера, имеющихся на борту, задействованы для других целей - один задействован на измерении сетевого напряжения, другой формирует длительность импульсов отбора. Можно было бы запустить программный ШИМ, но не сможет нормально работать, так как прерывания при вычислении действующего напряжения следуют тысячи раз в секунду, ШИМ и насос, им управляемый, будет сильно заикаться.Поэтому для управления насосом НБК я задействовал отдельное устройство, МУП. Для управления сервой и клапаном или насосом отбора я тоже планирую сделать отдельное устройство.

Скорее всего это устройство перехватит от Росы основные рычаги управление процессом и будет доступна через сервер, как и МУП. Роса вернется ближе к своему начальному назначению - замена РМ-2 (стабилизация нагрева), и кроме того будет отвечать за вопросы безопасности. Изменение режимов, отбор, шпоры отбора голов и тела и прочее перейдут под крыло нового устройства. Все настройки, в том числе и изменение нагрева, будут доступны из сети. Графиков на сервере скорее всего не будет, при ректификации не вижу в них необходимости, но информация о процессе будет исчерпывающая.

Qazwsx

То что вопрос решаем меня уже радует

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 05-01-2020, 19:22:13на самом деле там все просто.
ну тогда самого главного не могу понять....
зачем???
чем вам всем клапан не угодил?
дорогой?
не надежный?

Игорь

да всем он хорош. Я сейчас изменил способ управления и он очень точно выдает поток в диапазоне от нуля до 350 мл в час с шагом 10 при отборе голов и от нуля до 3500 мл/ч с шагом 100 мл в остальных режимах.
Один минус - 220 вольт. Хотелось бы все провода упаковать в один кабель и посадить на один разъем, но не хочется мешать в кучу низковольтные и высоковольтные провода, постоянку и переменку.

moh1971

Цитата: Игорь від 06-01-2020, 00:50:29Один минус - 220 вольт
Насколько я помню наши клапана есть и в варианте 12в

SMF spam blocked by CleanTalk