Бехеровка

Автор amater, 07-01-2012, 14:03:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Подсластил бехеровку не просто сахаром, а каремелизованым инвертным сахаром.

Всыпал сахар в казанок, добавил воды, по весу чуть меньше количества сахара, Размешивал только до растворения сахара, потом не мешал.  Когда закипело - добавил лимонную кислоту (совсем немного - 2 грамма на 1 кг сахара), растворенную в небольшом количестве горячей воды. Кипятил на малом огне 1,5 - 2 часа, пока раствор не стал средне - коричневым. Дал немного остыть, влил туда еще такое-же количество воды, как и сначала, размешал и влил в настой бехеровки. Долил водой до нужного объема.
Впечатление такие.
На вкусе отразилось не сильно, но сладость стала как-бы оттенком, ощущением, а не вкусом. Это хорошо.
Вязкость уменьшилась, напиток стал более "легкоглотаемым", ближе к водке, чем к ликеру. Не на вкус, разумеется.
Внешний вид изменился радикально. Появился блеск, ясность, яркость. В бокале смотрится изумительно.

Специально оставил в тепле. Хочу посмотреть, будет ли "медуза".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DAV_1981

Игорь, сколько этого сиропа лить на 10л бехеровки , также 600 грам? и еще, везде втречал такой рецепт инвертного сиропа: сахар 350, вода 150, лимонная кислота 2, сода 1,5,варить 45 минут, и в конце соду, что отличается от твоего рецепта,прокоментируй пжалуста, очень важно твое мнение ;)
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

Игорь

Цитата: DAV_1981 від 18-09-2012, 14:18:29Игорь, сколько этого сиропа лить на 10л бехеровки , также 600 грам?
Нет, разумеется. На 10 литров напитка - сироп-инверт-колер из 600 грамм сахара.это больше, чем 600 грамм, так как кроме сахара там есть еще и вода.
Цитата: DAV_1981 від 18-09-2012, 14:18:29везде втречал такой рецепт:
Я не встречал использования в рецептах бехеровки карамелизированного инверта.
Сода?... Я вообще в шоке... Сода? В бехеровке? Бррр...

Я делал инверт из того количества сахара, которое обычно кладу в бехеровку - 700 грамм на 12 литров. Инвертировал лимонкой из расчета 2 грамма на кило сахара, отмерял 1.5 грамма. Разумеется, 1,2 грамма лимонки в 12 литрах напитка никак не чувствуются, никакой соды не нужно.
Почему 2 грамма лимонки на кило сахара? Потому что так делают инверт для питания пчел. Тут, например, сразу под таблицей.
http://www.medovik.info/metody/korm/Eto_i_est_invertirovannyiy_sirop.php
Пишут, что инверсия 95%, может врут,но меня это мало волнует. Для меня имеет значение не инверсия сахара, а его карамелизация.

DAV_1981

Цитата: Игорь від 18-09-2012, 17:47:12Я не встречал использования в рецептах бехеровки карамелизированного инверта.
Сода?... Я вообще в шоке... Сода? В бехеровке? Бррр...
Сода не в бехеровке, а в инвертном сиропе, я пропустил слово в вопросе :-[ Инвертный сироп который используют кондитеры, делал так - 1кило сахара, 0,5литра воды, 6грам лимонной кислоты, варил 1 час в закрытой скороварке. Когда немного остыло внес 4,5грама соды, шоб погасить кислоту, я так понимаю. вышло чуть больше 1 литра сиропа янтарного цвета, и медового вкуса. Цыгане и прочие недобросовестные продавцы, вместо воды дают настой из акации,липы и т.д. и на выходе мед, который неискушонный и невнимательный покупатель покупает по цене  натурального меда, т.к. консистенцыя практически идентична >:(

Игорь

Я инвертировал сахар скорее не для имитации вида и консистенции меда, а для того, чтобы устранить "присахаривание" пробок. И в попытке "ликвидировать медузу". Есть подозрение, что одной из причиной ее возникновения может оказаться сахар.
Поэтому брал рецепт не искусственного меда, а инверта, который готовится с минимумом кислоты, чтобы не кислил напиток и не было необходимости нейтрализовать кислоту..

Медузы, кстати, пока не видать.

Delta

Цитата: Игорь від 20-09-2012, 20:27:43Медузы, кстати, пока не видать.

Врать не буду...делал только один раз :(, никакой медузы не видел...Но на днях буду "ваять " ещё ;) Использую только цельные инградиенты (не порошки)
Как то так ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Delta, медуза появляется со временем, у меня появлялась после 4-х месяцев

Delta

Цитата: vovanxp від 20-09-2012, 20:55:13медуза появляется со временем, у меня появлялась после 4-х месяцев
Вы чё там...делаете по пол тонне? Али литров по 300? Какие 4 месяца? 10 литров -  меньшее чем за месяц >:( Но в основном, всё на пробы :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DAV_1981

Поддерживаю, больше месяца еще не стояло, уже специально 3 по 10 литров делаю, шоб хоть две недельки постояло :)интерисует еще такой вопрос - пробовал кто вместо перца горошком давать перец душистый? какие соображения?

DAV_1981

Цитата: Игорь від 18-09-2012, 09:19:20На вкусе отразилось не сильно, но сладость стала как-бы оттенком, ощущением, а не вкусом. Это хорошо.
Вязкость уменьшилась, напиток стал более "легкоглотаемым", ближе к водке, чем к ликеру. Не на вкус, разумеется.
Внешний вид изменился радикально. Появился блеск, ясность, яркость. В бокале смотрится изумительно.
кстати, полностью поддерживаю эти строки! вчера на денюхе у друга выпили банку на 18 человек , нехватило буквально 1 литры, как именинник достал немиров, все загундели, догнались зубровкой и разошлись с прекрасным здравием и настроением! спасибо Игорь за рецепт!!!

Dmitro

Цитата: DAV_1981 від 20-09-2012, 22:38:33пробовал кто вместо перца горошком давать перец душистый? какие соображения?
я давеча попробывал и горький и душистый вместе, по 2,5 грамма каждого. Не знаю как должно быть без душистого, (по Игорю) но с ним запах пряный и терпковатый (по сравнению с чешской Бехеровкой)
Если кто и гони

anton

Други выручайте.
Поставил я все по рецептику настаиваться, все прелестно и прекрасно. Слил через 5 дней травы и цедру, разбавил водой влил сироп... И тут мой настой стал ярко апельсинового цвета. И запах преобладает такой же.
Итогового продукта 1.2 л. Спирта 0.5л 96-94%. И как потом показал цвет перебор с цедрой, по непонятным для себя причинам я положил всю цедру с целого апельсина на столь малый объем... Можно ли как то исправить данный продукт или дать настоятся? Повторюсь, перебор цедры, цвет ярко оранжевый и апельсиновый аромат перебивает все.

Игорь

Все очень просто. Сделай настой по обычному рецепту, но без цедры, и добавляй в нее свой "апельсиновый концентрат" пока не добьешься нужного соотношения ароматов. Проще всего делать пробу с помошью шприца. Берешь по 10 мл каждого настоя, смешиваешь в рюмке. Бах - в себя. Прислушиваешься к ощущениям. Если мало цедры, берешь 10 мл без цедры и 15 с цедрой. Если много - наоборот. Снова -  Бах. Нормально. Смешиваешь настои в соотношении 1:1.5 и радуешься. Если нет, продолжаешь капажирование, пока не найдешь нужную пропорцию... или пока не отключишься ;)

anton

Цитата: Игорь від 26-09-2012, 10:37:23
Все очень просто. Сделай настой по обычному рецепту, но без цедры, и добавляй в нее свой "апельсиновый концентрат" пока не добьешься нужного соотношения ароматов.
Игорь, спасибо за подтверждение моих задумок. :) Сам уже приходил к такому варианту.
Еще вопрос по маслу и осадку. Стоит этот небольшой объем в банке. Декантировать можно без осадка и масла, но до определенного уровня. Потом наверное все же придется фильтровать.

Dmitro

Spoiler
Цитата: Игорь від 26-09-2012, 10:37:23Если много - наоборот. Снова -  Бах. Нормально. Смешиваешь настои в соотношении 1:1.5 и радуешься.
К сожалению, радость сия - весьма скоротечна. А так хочется зкрыться в винном погребе и дегустировать, дегустировать, дегустировать, до .....полного понимания вкуса :)
[close]
Если кто и гони

SMF spam blocked by CleanTalk