Пивное оборудование

Автор Бандерівець, 14-01-2012, 02:35:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

oleg_n

Цитата: Mecx від 01-03-2016, 11:32:07
Это касается только пива,или скажем если я варю бурбон,то кашу тоже можно оставить охлаждатся?Говорят что,если охлаждать не быстро,то  микроорганизмы могут могут размножится и подавить дрожжи.Или это не так?
Каша какой температуры?

добавлено: 01-03-2016, 11:42:58

каша будет остывать намного дольше, там конвекции нет и теплообменные процессы идут намного медленней чем в жидкости.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Mecx

ЦитатаКаша какой температуры?
Каша после 2-х часовой варки.
Я почему спросил,потому что варю пиво и все остальное в гараже,там воды нет,вожу из далека(а ее нужно литров 150),по началу охлаждал чилером,замораживал воду в морозильной камере,и насосом из емкости гонял через чилер.Затем сделал противоточный холодильник,стало немного проще,но все равно геморой.Если действительно можно пиво не охлаждать,и при этом оно не скиснет,так насколько все упращается.
А насчет каши,поначалу тоже охлаждал чилером,но это очень долго и трудоемко.Решил сделать эксперимент,заморозил воду на лед в 6 литровой баклажке,когда покипело,разрезаю баклажку,и лед бросаю в кашу,когда лед растал температура в каше опускается примерно до 67 градусов,вношу зеленый солод и осариваю при 64 градусах,ничего не скисает,заразы нет.В эти выходные как раз закончил делать Пароводяной котел с рубашкой,думаю в нем варить,сбраживать,и перегонять.Т.е трудозатрать по переливу,мойки,переносу сокращаются существено.

добавлено: 01-03-2016, 14:12:12

Блин,повторил фото 2 раза

oleg_n

Цитата: Mecx від 01-03-2016, 14:08:25
ЦитатаКаша какой температуры?
Каша после 2-х часовой варки.
Я почему спросил,потому что варю пиво и все остальное в гараже,там воды нет,вожу из далека(а ее нужно литров 150),по началу охлаждал чилером,замораживал воду в морозильной камере,и насосом из емкости гонял через чилер.Затем сделал противоточный холодильник,стало немного проще,но все равно геморой.Если действительно можно пиво не охлаждать,и при этом оно не скиснет,так насколько все упращается.
А насчет каши,поначалу тоже охлаждал чилером,но это очень долго и трудоемко.Решил сделать эксперимент,заморозил воду на лед в 6 литровой баклажке,когда покипело,разрезаю баклажку,и лед бросаю в кашу,когда лед растал температура в каше опускается примерно до 67 градусов,вношу зеленый солод и осариваю при 64 градусах,ничего не скисает,заразы нет.В эти выходные как раз закончил делать Пароводяной котел с рубашкой,думаю в нем варить,сбраживать,и перегонять.Т.е трудозатрать по переливу,мойки,переносу сокращаются существено.

добавлено: 01-03-2016, 14:12:12

Блин,повторил фото 2 раза

Тут смотри какая фишка. Пиво действительно не скисает, я бросил пользоваться чиллером очень давно, наверное  еще в 2010 году :D ничего никогда не скисало :D

По поводу каши   тут я вижу примерно так
Сейчас - Ты сначала варишь кашу, затем  охлаждаешь ее, что бы осахарить, затем охлаждаешь чтобы внести дрожжи.
Я вижу   с  учетом твоего пароводяного котла.
1. Сварил кашу, оставил охлаждаться естественным путем
2. Осахарил солодом
3. Поднял температуру до 100 градусов (своего рода  стерилизация)
4. Оставил остывать естественным путем
5. Внес дрожжи.
При этом   у тебя  в твоем агрегате  есть отверстия через которые будет засасываться воздух - их затыкаешь бинтом или ватным тампоном  смоченном  в каком - нибудь антисептике (белизна, йод) - вот и вся технология.

Батарейкин

Цитата: фотограф від 01-03-2016, 11:40:20Чиллер болтать/шевелить в сусле надо,
ничего такого не делаю
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: Mecx від 01-03-2016, 14:08:25аморозил воду на лед в 6 литровой баклажке,когда покипело,разрезаю баклажку,и
ну пока повезло. заразы нет...
а в следующий раз закиснет
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Mecx

Цитата
ну пока повезло. заразы нет...
а в следующий раз закиснет

Так делал 4 раза,не разу не скисло,я думаю,что все дело в том,каша кипит 2 часа,убиваются все микроорганизмы.Давно,когда только начинал делать зерновые,сделал без кипячения,типа ХОС,тогда первый раз скисла,после этого так не делаю.
Олег,а хмель ты бросаеш в бродильник,завязываеш в марлию или просто так?

Батарейкин

я бросаю так! (я тоже Олег) или у меня есть большое ситичко для чая. засыпаю в него. фото выкладывал.
то что каша кипятится хорошо
бутылку пройодировать тоже можно
воду в нее тоже прокипятить
руки и нож спиртом протереть....
все это для дезинфекции. по моему слишком сложно.

oleg_n

Цитата: Mecx від 01-03-2016, 15:24:35Олег,а хмель ты бросаеш в бродильник,завязываеш в марлию или просто так?
так бросаю :D
вот посмотри  в этой ветке  я описывал весь процесс с фотками http://labspirt.com/forum/index.php/topic,457.msg7825.html#msg7825

Батарейкин

ребята! задолбали.... идите в зерновые браги и там пишите!!!
закрываю на чистку

Mecx

oleg_n
Олег,возвращаясь к теме охлаждения пива.Я хотел спросить,как ты думаеш,если я не буду пиво переливать горячим в бродильник,а оставлю остывать в ПВК,а когда остынет на следующий день перелью в бродильник уже холодным?Мне так удобней.Разница какая то есть?

oleg_n

Цитата: Mecx від 10-03-2016, 16:47:09
oleg_n
Олег,возвращаясь к теме охлаждения пива.Я хотел спросить,как ты думаеш,если я не буду пиво переливать горячим в бродильник,а оставлю остывать в ПВК,а когда остынет на следующий день перелью в бродильник уже холодным?Мне так удобней.Разница какая то есть?
разница есть, при переливе  холодного нужно будет сохранять все меры стерильности, т.е. стерилизовать бродилку переливные шланги и все с чем будет контактировать твое холодное сусло. Весь смысл перелива горячего сусла  в бродилку в том чтобы по минимуму исключить возможность заражения пива на этапе перелива   потому как  в  большинстве  случаев заражение происходит из-за невозможности   продизинфицировать   труднодоступные места в бродилке, там  окладывается пивной камень и живут прекрасно всякие  бяки, а если ты горячего зальешь - то им точно кирдык придет. :)

Mecx

Ясно,спасибо.Попробую на следующей варке проэксперементировать,потому что,последняя варка меня достала,именно охлаждение.Мало того,что в средине охлаждения насос перестал работать,пришлось искать другой перенастраивать шланги,и это уже когда сил не хватает все перемыть,сложить,опустить в подвал сусло,короче,если не делать охлаждения то процесс варки для меня станет на много легче.

chelovechik

Цитата: oleg_n від 10-03-2016, 17:46:07при переливе  холодного нужно будет сохранять все меры стерильности, т.е. стерилизовать бродилку переливные шланги и все с чем будет контактировать твое холодное сусло

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=4]

Обписание и обкакавание тут: http://www.hoalho.com/product_info.php/info/p101819_Suslovarochnyi-kotyol-320-litrov.html

oleg_n

Цитата: chelovechik від 16-03-2016, 19:21:08
Цитата: oleg_n від 10-03-2016, 17:46:07при переливе  холодного нужно будет сохранять все меры стерильности, т.е. стерилизовать бродилку переливные шланги и все с чем будет контактировать твое холодное сусло

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=4]

Обписание и обкакавание тут: http://www.hoalho.com/product_info.php/info/p101819_Suslovarochnyi-kotyol-320-litrov.html

Зачетная кастрюлька. :) 

Blade

Цитата: chelovechik від 16-03-2016, 19:21:08

Сюда бы еще фальшдно ;)

SMF spam blocked by CleanTalk