Электронный термометр со щупом с сигналом и делением 0.1

Автор Ярославович, 03-12-2019, 10:57:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Qazwsx

Цитата: Игорь від 23-01-2020, 10:47:30

Потом подумать о том, какой набор покупных "кубиков" нужен чтобы это воплотить в жизнь. Почесать репу и понять, что с "кубиками" это невозможно. Взяться за программирование, за недельку оседлать его, и еще через недельку похвастаться достижениями - готовым устройством, которое выполняет твой алгоритм.
Про программтрование - следующий этап

Игорь

Надо программирование или нет зависит от сложности той задачи, которую ты поставишь. Без этого ты накупишь и понабираешь у кумовей кучу абсолютно бесполезных вещей и потратишь безрезультатно тьму времени.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вот конкретный пример.

Знакомый по моему совету поставил теще на АГВ нормально закрытый клапан на 12 вольт перед основной горелкой (сердечник пока вынул) , а на обратку отопления - циркуляционный насос. Попросил меня сделать то-то, что будет управлять этим оборудованием. Но задачу не поставил. Да днях высказал претензию - зима заканчивается, управления нет. Я заговорил об алгоритме, и мы с ним съели литр водки, пока выработали ДВА алгоритма - безмозглый и с мозгами.

Spoiler

Безмозглый был запущен уже на следующий день как временный, и пока работает. Блок питания 12 вольт и термореле. При температуре воздуха выше 22 градусов клапан газовой горелки закрывается, ниже 21-го открывается. Насос маслает непрерывно.

Вариант с мозгами должен дать неплохую экономию газа.

Терморегулятор АГВ будет выводен на 85-90 градусов, он будет запасным вариантом.   
Родная система безопасности (контроль пламени и тяги) работает.   
Поставим два термометра. Один - вместо родного термометра в баке, второй - в воздухе жилой комнаты. 

Зададим две температуры в комнате (комфортную и экономную) и две в баке (минимальную и максимальную).
Для каждого часа суток назначим способ отопления - экономный или комфортный. Суть в том, что женщина любит жит в тепле, а спать в холоде, надеется прожить еще лет 50.

Придумали такой алгоритм.

Каждые 5-10-30 секунд аппарат "просыпается" и в первую очередь смотрит на температуру в котле.
Если она больше минимума, включается насос, если меньше минимума - выключается. 
Если она больше максимума, газовый клапан закрывается независимо от комнатной температуры.

После этого прибор смотрит на часы и на график режимов чтобы узнать, какую температуру поддерживать в это время суток.
После этого смотрит на термометр в комнате. Если температура меньше нужной - газовый клапан открывается (если не перегрет котел), если больше - закрывается. 

Когда алгоритм придумали, стали думать какими средствами его "воплотить". Товарищ предложил ИРТ4к (там как раз 4 порога) плюс суточный или недельный программатор плюс наверное пара релюшек. После обсуждения алгоритма знакомый решил, что и сам справится с этой задачей, но я его остановил. Предложил другой вариант и взял пару дней на его проработку. Все что понадобилось для разработки - это вайфай модуль ЕСП12, жидкокристаллический дисплейчик 16*2 символов и пара светодиодов. Потом эта пара светодиодов будет заменена на два ключа (не реле), которые будут включать и выключать клапан и насос. В отличие от "безмозглого" управления, есть возможность легкого изменения и добавления функций. Кнопок на устройстве нет, все управление с телефона, пока - находящегося рядом, если понадобится - то и по сети... Только у тещи нет роутера, поэтому этот вопрос я пока отложил.   
Время устройство "подхватывает" от телефона при входе на его страничку, а потом поддерживает отсчет своими средствами. О синхронизации по интернету пришлось пока отказаться. Нет точки доступа.

На скриншоте - экран управления. Видны 4 цифровых настройки температур и линейка выбора экономного и комфортного режимов отопления. На втором и третьем - вид жидкокристаллического индикатора и один из вариантов фороммления странички устройства (если был бы роутер). На выходных второй литр водки уйдет после сборки, наладки и запуска.

[attach=1]  [attach=2]  [attach=3]
[close]

гуральник

Spoiler
Цитата: Игорь від 24-01-2020, 12:25:48мы с ним съели литр водки,
Правильний підхід- запорука успіху.
[close]
Любіть життя. Повторення не буде...

Qazwsx

Цитата: Игорь від 24-01-2020, 11:25:14
Надо программирование или нет зависит от сложности той задачи, которую ты поставишь. Без этого ты накупишь и понабираешь у кумовей кучу абсолютно бесполезных вещей и потратишь безрезультатно тьму времени.

Вот я хочу подкупить полезных вещей, которые в дальнейшем будут работать на умную автоматику. А пока вместо автоматики я сам буду наблюдать за процессами, чтоб получить больше понимания. И хочу не потратиться на датчики, которые в перспективе станут бесполезными, а брать сразу те кубики , которые и мне будут давать данные и в будущем станут работать на умного электронного оператора.
Ну вот датчик температуры на ДСке с сигнализатором на начальном этапе ИМХО и мне будет сообщать нужную информацию и в дальнейшем сможет стать элементом автоматики. Я правильно понимаю? (Просто сейчас у меня обычный китайский термометр со щупом, за 60грн, который через 15мин уходит в спящий режим - не очень удобная штука, и пригодится только в дальнейшем разве что на кухне)
Планирую взять РМ2 , ибо диммер с вольтметром тоже нужно постоянно подкручивать при скачках напряжения. И вот не знаю пригодится ли РМ2 при автоматизации... Хотя стабильное напряжение всегда нужно на любой из колонн. Но если есть прибор лучше, готов выслушать советы.
Открытый вопрос на счёт скорости потока: если ли подходящие ротаметры для малых объемов чтоб не сидеть с мерником и секундомером?..

Ярославович123

На АЭС Фокусима, в Японии продумали серъёзнейшую автоматику, коя предусматревала тму внештатных ситуаций, Но не продумали алгоритм, на случай землетрясения , и цунами...... И поэтому там и бумкнуло.
В идеале (я так думаю) , что бы крепко спать , то нужна Автоматика 1-она же мозг 1- с автономным энергоснабжением которая следит за работой, и фунционалом Автоматики 2, которая обеспечивает полный цикл поставленных хотелок, и  задач,
А этот мозг 1 служит котрольным администратором, на случай глюка системы  , или глюка  в системе автоматики 2, и в этом случае отрубывание всего снабжения процесса,(кроме охлаждения  допустим) и как вариант переход к пажаротушению
Это конечно затратно, но  тут лучше перебдеть, чем недобдеть , если мы говорим , о том , что процес идёт, а мы на иподроме запиваем ....
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Игорь

Вот что точно не нужно- это автономное электроснабжение. Если свет отрубят, все остановится - и нагрев, и вода, и отбор. И что точно нужно - это чтобы при восстановлении электроснабжения процесс не запустился самостоятельно. В Росе это предусмотрено. Если среди ночи отрубят, а потом врубят свет, Роса ничего не включает кроме звонка.
Любая система может заглючить, контролирующая не исключение, и тут важно не перебдеть, чтобы глюки супервайзера не стали причиной проблем

Игорь

Eщe раз... прeждe чем покупать кубики, нужно опрeдeлиться с алгоритмом. Без этого ты неизбежно наберешь всякого бесполезного хлама. Бесполезный диммер у тебя уже есть, теперь ты нацелился на бесполезный ротаметр
Я под сполеером писал про задачу управления насосом и газовым клапаном АГВ. Кореш чуть не купил четыре терморегулятора и суточное реле времени. Я его вовремя остановил, и этой ночью собрал прЫбор размером со спичечный коробок.  Стоило поставить задачу, и она быстро решается. А можно было куриьь кубики и ишраться с ними до весны. И в .

ЯрославовичTopic starter

ну раз пошла тема про автоматику,то опишу свою,может подскажете что добавить или убрать...
В кубе блок-тэн 4.5квт(1.5+3),за который отвечает РМ-2-32А.
По всей системе при ректификации раскидано 3 датчика из ИРТ-4К.
Все это запаяно в одну коробку с выходом на две розетки(1.5КВт и 3КВт).
Датчик #1: стоит в кубе и отвечает за разгон,а точнее переход с разгона 4.5КВт на 1.5КВт.Стоит гистерезис,который не включит опять разгон.
Датчик #2: стоит на 2/3 колоны и отвечает за старт-стоп с электромагнитным клапаном.
Датчик #3: стоит в ТСА и отвечает за отключение нагрева полностью,на случай прорыва пара,захлеба,отключения водоснабжения. Так же с гистерезисом,не позволяющим включить тэны вообще.
На воду ничего не ставил.

Ну и по теме.Термометр с пищалкой нужен для того,чтобы не включать всю автоматику с датчиками. Термометр не для ректификации.

Игорь

Термин  старт-стоп в применении к отбору я применил впервые в  8 или 9 году, и он уже успел стать общепринятым.
Датчик переместил в 2/3 еще когда  даже ХД ру не существовало. До этого было принято управлять отбором по температуре пара на входе в дефлегматор. Переместил датчик ниже потому, что его реакция на подход к отбору менее спиртового пара оказалась намного быстрее, чем при общепринятом способе.
Но с тех пор немало воды утекло, и ты пользуешься устаревшими методичками.
Датчик сначала переполз в 1/3, а потом пошел ниже. Поройся в поиске "миграция термометров вниз".

Qazwsx

Диммер был полезен на начальных этапах. А ротаметр разве прям бесполезный? В промышленности они везде стоят. Ну ротаметр - это так, если уж сильно захочется в него посмотреть)
И я ещё люблю интересные и красивые штуки, помимо полезных.
Закидаете тапками конечно, но диоптр я все таки приобрел, потому что он красивый)) и хотелось все таки в него посмотреть хоть раз, чё там все таки творится.
РМ2 , я так понимаю , если не раскритиковали, то можно брать. И диммер станет бесполезным (по крайней мере в перегонке)

Игорь

Если тянет подсмотреть, надо делать стеклянную колонну 

добавлено: 25-01-2020, 13:07:58

Spoiler
[close]

ЯрославовичTopic starter

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 10:25:16Датчик сначала переполз в 1/3, а потом пошел ниже
могу перевернуть царгу и получится 1/3, могу и в крышку бака поставить...но у вас наверно стоят узлы отбора еще внизу(судя из темы о миграции датчиков).

Игорь

Датчик в кубовой жидкости, единственный узел отбора под дефлегматором - по жидкой фазе. 
У тебя сейчас датчик в 2/3. Устарело лет 10 назад. 
Если перевернет, получится в 1/3. Устарело лет 7-8 назад. Если опустишь на уровень 20 см насадки,  будешь отставать лет на пять. Именно тогда был теоретически обоснован и проверен на практике способ управления отбором по "шпоре", то есть по температуре кубовой жидкости, которая отображает кубовую концентрацию, а значит определяет необходимое флегмовое число и отбор.
Управление по зажкалу температуры где-то в колонне это в любом случае управление пост-,фактум , то есть после того, как неприятность уже произошла. Управление по шпоре - это превентивное управление, непрерывно изменяющее отбор так, что неприятность не происходит.
Судя по тому, что ты сначала поставил градусник в 2/3, а сейчас пишешь о перевороте царги, ты собираешься пройти весь этот путь заново и собрать все грабли и шишки, которые есть на этом пути. А смысл?

ЯрославовичTopic starter

Цитата: Игорь від 25-01-2020, 23:37:56Судя по тому, что ты сначала поставил градусник в 2/3, а сейчас пишешь о перевороте царги
я написал,что могу сделать на своем аппарате такие манипуляции.
На 20см опустить не могу(не монтируя новый ввод под датчик),а вот в крышку куба могу легко(хоть в паровую зону,хоть в жидкостную,хоть непосредственно под насадкой Г-образно поставив гильзу).
Т.е. основной смысл в том,чтобы реакция автоматики на изменения начиналась не возле узла отбора,а возле входа в колону и началом  взаимодействия пара и флегмы?

SMF spam blocked by CleanTalk