РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Да ... тяжелый случай... :( Ну тут уже похоже не чем не исправить. Я же не заставляю тебя делать этот аппарат, ну не хочешь шевелить мозгами, зачем тогда слюной брызгать? Аппарат работает, а ты говоришь не может быть... Смешно... Вообще похоже что общаюсь со слепым... Как можно рассуждать о том чего не видел? Теоретик из тебя ни кудышный. По этому просьба - прекрати пустую болтовню. Хочешь реально обсудить, повтори аппарат, тогда хоть представление иметь будешь.

S66Topic starter

Давай поиграем...  ;)
Да надоело сутками сидеть около РК. Захотел быстро из браги получать спирт хорошего качества и без запаха самогона. Обошел всех друзей, поработал на разных БК, понял, что ни одна система не выдаёт продукт, отвечающий моим требованиям. Вот тогда начал думать, прочел про фракционную конденсацию, в итоге родился этот девайс.

S66Topic starter

Да набери в яндексе "фракционная конденсация"... До этого обыкновенный противоточник и РК. Работал на БКМ, насадочной БК, НБК, в общем на том что есть у товарищей. Так что опыт богатый. ;) Но повторюсь, даже тройная дистлляция на насадочной колонне даёт продукт с самогонным запахом. Химию я не воспринимаю в принципе. Сейчас, только что закончил перегонять яблочный самогон, результаты отличные. Вкус и запах яблок, самогоном и не пахнет.

Borbos

Цитата: S66 від 31-10-2011, 15:06:16даже тройная дистлляция на насадочной колонне
А это как?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

S66Topic starter

ЦитатаЗа сим извольте откланяться.
Вот это правильно... Если своих мыслей нет, остаётся цитировать других  ;) А колонна превосходит все имеющиеся по всем параметрам.

S66Topic starter

Вот здесь вроде понятно описан процесс фракционной конденсации

Бандерівець

S66, кажись ты создал для себя теорию в которую только и ты веришь. Я не вижу никаких преимуществ в твоем аппарате. После двойной обычной дистилляции браги, СС получается тоже 90%.
S66 про какую фракционной конденсацию при такой небольшой длине трубы и большой скорости пара можно говорить? Ты же отбираешь не 50 мл. в час а 3 литра в час.
Не верю  что у тебя в кубе 99 градусов по С, а СС идет 90%. Сними на видео и выложи.

Непонятный у тебя аппарат, у тебя получается не фракционная конденсация, а недопленочная колонна с количеством тарелок 0,5, на стенках создается флегма которая стекает в низ по трубе из которой испаряются летучие компоненты из смеси.

Бандерівець

Цитата: S66 від 24-10-2011, 14:49:33Отдельно хотелось бы остановиться, на модной сейчас теме, парового отбора. В своё время я вдоволь наигрался с этой системой, пока не понял полную её бесполезность. Дело в том, что отбор по паровой фазе пытаются получить с помощью дефлегматоров, охлаждаемых водой, температура которой на входе плюс-минус 20* С.
Полный бред.

Ты хоть знаешь как проходят процессы на поверхности димрота при ректификации? Подается холодная вода в верхнюю часть димрота, пар частично конденсируется, вода в димроте нагревается, флегма  стекает по виткам димрота нагревается и переиспаряется, головные фракции не возвращаются в колону в таком количестве как при жидкостном отборе, кроме того концентрация головных фракций в паре больше чем в жидкостном. Димрот дает разделение 3-4 тарелки, при чем на 20 см., то есть позволяет не пропустить хвосты при повышении температуры на 2/3 колонны.

Воду в димрот нужно подавать но внешнюю спираль, а не на внутреннюю.

S66Topic starter

ЦитатаНе верю  что у тебя в кубе 99 градусов по С, а СС идет 90%. Сними на видео и выложи.
Так уже давно выложено... смотрим второй ролик
vovanxp,  у нас с тобой разные цели. Ты искренне веришь в чистоту своего спирта. Я рад за тебя. Но я то спирт не люблю. Да, ты получишь на метровой колонне 90% СС, после повторной перегонки, но этот СС будет вонять самогоном. Я же прямо из браги получаю 90% спирт без всякого вкуса и запаха. Беда одна - ты путаешь укрепление и разделение. А это две разные вещи. Насадочные колонны укрепляют, но разделение по фракциям у них ни какое. А про паровой отбор подумай сам. У меня была возможность поиграть с этим. Деф у меня имел возможность вести отбор как по паровой, так и по жидкой фазе. Угадай из какого крана текли более концентрированные головы? И подумай, почему при паровом отборе ты так долго пытаешься выбрать эти фракции? Хвосты димрот действительно задержит, но в большем объёме он держит головные фракции. Что бы димрот пропускал головы, его температура должна быть выше 80*, при чем по всей длине.
Но еще раз попытаюсь достучатся... Прежде чем рассуждать, нужно хотя бы видеть работающий аппарат.

S66Topic starter

Гонитва, ты всё правильно говоришь! Спасибо тебе за это.

Ладно, давайте ещё раз. Только без эмоций, опираясь исключительно на факты. Смотрим внимательно видео.... Температура в кубе – 99* С. Температура перед дефом – 81* С. Дельта температуры 18* С (и это при 50 см трубки). Пар потерял тепловую энергию, часть его сконденсировалась. Колонна утеплена, потери тепла минимальны. Температура внутренней трубы распределена по высоте от 81* вверху, до 99* на входе. Могут ли молекулы спирта и головных фракций перейти из газообразного состояния в жидкое при такой температуре? Ответ однозначный – нет! Ведь температура конденсации отдельно взятой фракции должна быть меньше температуры её кипения. Что произойдёт с молекулой спирта, если она столкнется с поверхностью, температура которой больше 80*? Она «зарядится» дополнительной тепловой энергией. Но если на её месте окажется молекула воды, то она потеряет свою энергию (сконденсируется). Конденсация хвостовых фракций происходит не только у поверхности внутренней трубы, но и в самом паре, в зависимости от его температуры.
Следовательно, пар теряет только хвостовые фракции (вода и др. хвостовые фракции). Ещё один неоспоримый факт, доказывающий мою теорию – спирт на этом аппарате не имеет запаха и вкуса сивухи. Куда она (сивуха) девается?
Необходимо заметить, что если поддерживать количество возвращаемой флегмы на одном уровне, то и температура колонны будет постоянна.
Дальше... То что фракционная конденсация существует как процесс и с её помощью можно разделять фракции – это тоже факт. И как показывает практика, в нашем случае, этот процесс значительно эффективней разделения по фракциям за счет разности температур кипения. Тепломассообмен это принцип укрепления, но как принцип разделения он не совсем продуктивен. Именно по этой причине насадочные колонны достаточно высоки.
Не нужно пытаться найти здесь процесс тепломассообмена, в привычном для всех понимании. Его нет в этом аппарате, так же как нет прямого контакта флегмы и пара. Укрепление пара происходит за счет «выбивания» молекул фракций с высокой температурой кипения.
Если у кого есть другое мнение, я готов с удовольствием его выслушать, но только, пожалуйста, без пантов, аргументировано. Не стоит доказывать мне, что 15 см пустой трубы эквивалентно 1 ТТ. Тем более не стоит говорить, что на пустой полуметровой трубе можно получать 90% спирт с отбором 2.2 л/ч. Это уже не смешно....

Гонитва

...Перечитал я ветку полностью, есть вопросы и советы, но не "встреваю" :D, т.к. не в теме напросто. Но чуйка у меня позитивно натороенная к данному "аппарату" - ведь кто-то же создает новшества!, пусть ВНАЧАЛЕ несуразные со здравым!?
66-й, amater  "повторил конструкцию"... - не врать же они сюда пришли?, или наоборот их загоняют в тупик?, спецом... ;)
...Эмоции некоторые заставляют и самому втесаться в ряды типа "врунов", дабы подтвердить это ЗАСЛУЖЕННОЕ звание, :DвиДАТЬ придется брать железо и с РБК 2 за работу
Насадка, наполн

S66Topic starter

Гонитва, Повтори, не пожалеешь - это точно. РБК2 это аппарат для тебя, он выдаст продукт с не большим "душком", как ты любишь. Я его создавал для зернового сырья. Если хочешь "без запаха", увеличь длину трубы до 50 см. Завтра постараюсь обработать фотки по мануалу и допишу комментарии. Там есть кое-какие тонкости. Если есть пожелания по мощности (производительности), спрашивай постараюсь что-то придумать.

Гонитва

... :D ты, а точнее с ТВОЕЙ помощью :D, изменю ныне работающей для НДРФ колонне. .... Уже тело идет... :D :D... На днях вникну в саму суть, если что, буду на связи. Спасибо! ;) :D
Насадка, наполн

Бандерівець

S66, Сними видео как работает РБК 2 с возвратом и без возврата смеси в трубу, крупным планом покажи термометры. Полученный самогон продегустируй в слепую и нам честно напиши.

P.S. Измерь крепость дистилляторов полученный разными способами, но честно и на видео.

Думаю споры после этого прекратятся.

S66Topic starter

РБК2 спроектирована так, что возврат флегмы регулируется автоматически. Отбор тоже сам уменьшается по мере испарения спирта из куба. Кран отбора там вообще не нужен. Всем рулят только законы физики. Как снять этот процесс полностью, не знаю. За пять - шесть минут не возможно показать весь процесс. Постараюсь заснять процесс по кускам, потом смонтирую Через недельку виноградная брага созреет.

SMF spam blocked by CleanTalk