БРУ (брагоректификационные установка) начало

Автор mekkaod, 23-02-2014, 10:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

По фото ничего не понял, по схеме немного понял, пошел читать книжку :)

mekkaodTopic starter

Игорь, Пожелаю удачи. По этой схеме - точно работает (личный опыт). Хотя выглядит странно. Только добавь бардоподогреватель. Противоточный метра два десятки. Сделай ещё фоток.

Игорь

Цитата: mekkaod від 11-04-2015, 22:32:09добавь бардоподогреватель
Зачем подогревать барду?
Или ты имеешь ввиду нагрев браги бардой? На схеме из Яровенко такого устройства нет.
Можно сделать любую примочку, надо только понимать для чего она нужна, чем она может помочь и чем навредить.
Где по твоему мнению нужно его поставить - до брагоподогревателя или после?

По технологической схеме, в брагоподогревателе холодная брага прогревается самогонным паром с 15-20 до 70-75 градусов, конденсируя при этом 60-70% пара. Остальной пар направляется в эпюрационную колонну, и ее диаметр расчитан именно на такой поток пара. Если брагу нагреть до брагоподогревателя, остаток пара будет избыточным и его придется дополнительно конденсировать, то есть дополнительно расходовать воду. Зачем?
Если же греть бардой  брагу после брагоподогревателя, что это даст? Ничего, кроме перегрева бражки выше 75 градусов. А это нежелательно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaodTopic starter

Игорь, Именно брагу тебе придётся подогревать бардой, не обязательно бардой, но паром из бражной колонны догреть брагу до нужной температура тебе боюсь не удастся. Конечно можно не полениться и посчитать, но я не буду.
А вместо этого расскажу как это работает.
Если ты внимательно рассмотриь приведенную тобой схему, то увидишь, что после дефлегматора-брагоподогревателя стоит ещё один дефлегматор который работает на воде, а потом ещё и конденсатор, почему?
Дело в том что в дефлегматоре-бардоподогревателе брагу нагревают до температуры равной температуре конденсации паров из колонны. Температура эта около 84 градусов.
Так как температура паров  из БК постоянна то и температура бражки получается постоянной и равной около 84 градусов.
Теперь, с одной стороны для такого нагрева нужен некоторый избыток пара, поэтому для его утилизации служит второй дефлегматор на воде. С другой стороны массовый баланс бражки таков, что при низкой входной температуре, твой дефлегматор-брагоподогреватель не справиться в одиночку, уж поверь на слово.
И получится у тебя следующее:
Брага будет недогрета и на её догрев понадобится дополнительная мощность которую тебе прийдётся добавлять в куб, на верхних тарелках БК будет происходить конденсация паров холодной бражкой.
Пол беды, ещё и флегма из этого дефлегматора-брагоподогревателя будет вытекать переохлаждённой, и попадая в ЭК охлаждать и там насадку, или что ты там используешь.
Вроде понятно описал.
Теперь как происходит у меня ...
Брага насосом в бардоподогреватель, он легко греет на 30 градусов. С 20 до 50 например.
Потом в первый дефлегматор-брагоподогреватель рект колонны, там брага догревается всегда до одной и той же температуры - 78 градусов, заодно не переохлаждает флегму в рект колонне
Потом в дефлегматор-брагоподогреватель БК и на выходе всегда 84 градуса.
Немного конечно охлаждается после этого в сепараторе СО2, но всегда одинаково.
Удачи.

Игорь

Цитата: mekkaod від 12-04-2015, 21:35:57А вместо этого расскажу как это работает.
Спасибо за потраченное время, но было бы полезней прочесть описание к этой технолигической схеме.
Брагу греют в подогревателе до 70-75 градусов и с этой температурой подают через сепаратор в колонну. Точка.
У меня в подогревателе брага нагревается до 73-х. Мне достаточно.
Не помню в каком букваре (найду - дам ссылку) вычитал, что греть брагу выше 75 градусов плохо. Вторая точка.
Теперь о водяной секции брагоподогревателя и конденсаторе.
Тут все просто. Отбор эпюрированного пара из боажной колонны в эпюрационную происходит в количестве, необходимом для ее работы. Того количества па, которое доходит до верха бражной колонны, больше, чем необходимо для нагрева браги. Избыток пара конденсируется в водяной секции, и очень малую часть направляют в конденсатор. Это позволяет минимизировать переохлаждение дистиллята. В брагоподогревателе он не переохлаждается, переохлаждается только небольшая его часть в конденсаторе.

Игорь

Цитата: Игорь від 12-04-2015, 22:22:10Не помню в каком букваре (найду - дам ссылку) вычитал, что греть брагу выше 75 градусов плохо.
Нашел.
Грязнов, страница 92. Оптимальная температура нагрева бражки - 78-80 градусов. Недогрев приводит к небольшому увеличению расхода пара. Перегрев приводит к потерям спирта.
Наверное поэтому во всех технослгических схемах и инструкциях БРУ рекомедуемая темратураинагва браги - 70-75 градусов.

m16

Цитата: Игорь від 12-04-2015, 22:35:17Перегрев приводит к потерям спирта.
странно, нагреваю брагу до 90°С потерь спирта не ощутил.  хотя и Грязнов пишет о потерях в 0.2% при нагреве браги до 99°С. имхо мелочь даже если это и так.  зато колонна работает стабильно без захлёбов

Игорь

Любое действие должно иметь цель. Можно поставить дополнительный теплообменник и нагреть брагу бардой выше 75 градусов.
Но если рекомендуемая температура - именно 75, если есть выводы, что греть выше плохо, телодвижения по дополнительному нагреву браги становятся бессмысленными.
Смысл они приобретают только в том случае, если теплообменник, греющий боагу паром, не догревает брагу до нужной температуры. Но и в этом случае есть прямой смысл вместо пародии на подогреватель, который продается на "самогон и водке", сделать нормальный брагоподогреватель. И не лепить горбатого в виде бесполезных дополнительных систем нагрева.

mekkaodTopic starter

Игорь,  А ты брат упрямый я смотрю, но читаешь мало.
Вот тебе для начала одно из описаний из этой книжки
[attach=1]
Внизу *pdf
И есть ещё, много, будешь читать?

добавлено: 13-04-2015, 09:50:54

Вот из
[attach=8]
этих файлов
Стр 108-109 замечательный график на рисунке 54
[attach=9]
И стр 112-113 с рисунком 56
[attach=10]

m16

Цитата: Игорь від 13-04-2015, 07:43:40телодвижения по дополнительному нагреву браги становятся бессмысленными.
это твоё мнение основанное на  мнении Грязнова и справедливо для промышленных колон . заметь , Грязнов пишет о зерновых брагах.  100% повторение процесса  справедливого для колон Ø 1-3м на наши любительские мягко говоря неправильно, по-любому есть нюансы.
я пробовал работать с подогревом 53 , 77, 90°С. в последнем случае я достиг наибольшей производительности и стабильной работы на своей колонне.

Цитата: Игорь від 13-04-2015, 07:43:40который продается на "самогон и водке"
причём  здесь это в нашем диалоге?  магазин не мой , и не я там покупатель.

Цитата: mekkaod від 13-04-2015, 09:21:15Стр 108-109 замечательный график на рисунке 54
ты меня расстроил, недогрел я брагу.

mekkaodTopic starter

m16, Из личного опыта - для работы БРУ важна стабильность во всём, и если у тебя брага имеет стабильную температуру то и колонна работает стабильно, а если недогрета  - то страдает экономика, сильно.

m16

ты прав ,  но этот параметр есть производная от стабильной подводимой мощности  и стабильной подачи браги.

mekkaodTopic starter

Тут про устройства:

Игорь

Цитата: mekkaod від 13-04-2015, 10:45:22если недогрета  - то страдает экономика, сильно.
"Сильно" - это на сколько?
По моим прикидкам, недогрев браги на 1 градус приводит к дополнительным потерям электроэнергии на 0,8%. Можно ли считать , что от недогрева "экономика страдает сильно"?

С другой стороны, тепло, подаваемое в колонну, должно быть полностью выведено в виде горячей барды и теплой воды из системы охлаждения. Если барда сливается с температурой не 100 градусов, а 80 (подогрев брвги), то на сколько увеличиваются расходы на охлаждающую воду? А если автономка, то на сколько увеличиваются потери энергии на двигатели помпы и вентилятора?

mekkaodTopic starter

Игорь, "Сильно" - это на много :)
Всё же я понял, ты просто не пытаешься разбираться, пусть так и будет.
Для остальных заинтересованных: в нашем случае при изменении Тм от 84 до 70 количество требуемого пара меняется с 18,5 до 20,5 кг/дал это +10% для 8% бражки, при нагреве до 94 уже 30%, фигня, всего на 1/3.
Ещё прикольнее посчитать на сколько догрев бражки укорачивает высоту трубы...
От 70 до 85 догрел - на 30 % укоротил, ага?

SMF spam blocked by CleanTalk