Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: александр1 від 14-04-2015, 07:09:02эсли можно поподробней!
С пмощью прямоточника такой конструкции невозможно нормально прогреть брагу теплом конденсации пара. Начиная прогреваться, брага интенсивно выделяет газы, которые занимает и без того малый объем рубашки, и вытесняют вверх из рубашки не успевшую нагреться бражку. Поэтому тьі вьінужден догревать ее бардой.

В моем подогревателе брага поднимается по внутренней трубке со скоростью 12 мм/с. Выделяющиеся газы и предгон  свободно поднимаются по прямой трубе  вверх в сепаратор и уходят в атмосферу. Я ставил на выходе газов холодильник, но отказался от него, так как количество вонючего конденсата мизерно.
Пар идет по кольцевому зазору толщиной 3 мм и успевает достаточно хорошо прогреть брагу. Температура браги на выходе составляет 73-75 градусов, что соответствует рекомендациям из букварей.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

m16

Цитата: александр1 від 15-04-2015, 09:39:41заколотил брагу в 200л. бочке сахар 40кг. и 4кг. дрожи,после перегона вышло примерно 35л. 60%

35л  60% - 21л АС, сахар 40кг - 0,525л АС/кг . т.е. либо у тебя брага не очень либо ты в каналью слил  2,5-3л АС

Цитата: александр1 від 15-04-2015, 09:39:41давление в кеге(парогенератор)35мм.в.ст
крайне низкое давление  должно быть в пределах 136-200

braga2

Игорь, Можна узнать длину Вашего подогревателя?
На сколько я понял, установка перерабатывает 250л/сутки, это 10л/час. Значит внутренний диаметр бражной трубки при скорости 12 мм/с около 17мм. Внутренний диаметр трубки рубашки порядка 25мм.

Игорь

Да, так. Внутренняя трубка - та, которая используется в кеге. Ее диаметр 19х0,75. Хоть и знаю, что толцина трубки особого влияния не оказывает, но люблю использовать эту тонкостенную трубку в качестве границы раздела.
На эту трубку я плотно намотал спираль из прутка - тройки и загнал все вместе в трубку с внутренним диаметром 25. Длина - сантиметров 40.
Сверху приварил кусочек трубки - рубашки высотой 20 см, в ней уже прогретая бражка движется вдвое медленней, чем в подогревателе, и свободно выпускает пузырьки газа и предгон, поднимающиеся из подогревателя. Сверху труба заглушена, но связана с атмосферой. На середине высоты этой тоубки есть боковое ответвление Двн 14, по которому подогретая брага падает вниз, и через петлю гидрозатвора течет в колонну.

braga2

Игорь, спасибо, понял.
А зачем это?  :
ЦитатаНа эту трубку я плотно намотал спираль из прутка - тройки
Пар и так хорошо притягивается к стенкам и там конденсируется, по моему спираль в таком большом зазоре не нужна

Вроде нашел подходящий насос http://prom.ua/p3041859-pompanasos-sml-8806.html 27л/час. Мне нужно 10-12.
Кто имел с ними опыт, вадают ли они под нагрузкой хотябы половину того, что написано на этикетке?

m16

Цитата: braga2 від 15-04-2015, 21:01:12Мне нужно 10-12
когда ты построишь нбк  ,  научишься  с ней  работать то после тонны перегнанной браги, наступит время "Ч" .
от  момента   "Ч"  отсчитай полгода - и ты себя проклянёшь что заложил столь низкую производительность.

александр1

у меня помпа 8809 ,54л/ч а регулировать можешь регулятором напряжения хоть от 10 литров.
(Водка это СИЛА !)

braga2

Цитатанаступит время "Ч" .
что это?

Цитатаи ты себя проклянёшь что заложил столь низкую производительность.
Я бы и 5 заложил, только этого уже трудно достичь практически.
Потом больше 1квт электричества у меня нету, значит ограничение на 10л/час чисто физическое.
Потом за сутки на этой колонне можно переработать мешок сахара, а это 25л спирта в сутки, девать мне столько некуда. Да и денег тоже покупать мешок сахара в сутки нету :))

Цитатау меня помпа 8809 ,54л/ч а регулировать можешь регулятором напряжения хоть от 10 литров.
Регулировать я могу, меня интересует сколько эта помпа реально может выдать максимум? На ней написано 54л/ч, сколько реально выдает?

Игорь

Цитата: braga2 від 15-04-2015, 22:43:51Да и денег тоже покупать мешок сахара в сутки нету )
А еще у тебя нет помещения чтобы разместить 5-7 250-литровых бочек бродяшей браги.

ГОГа

Вставлю свои 5 копеек :
М16 (ИМХО) имел ввиду то, что мешок сахаоа можно переработать не за сутки, а за пару часов и тем самым высвободить время для досуга, общения, приятного времяпровождения и т. П. Иными словами перегнать бражку НАМНОГО быстрее и при этом не варить дрожжи.
Мне, например, мешок сахара перегнать уходит две закладки по 120 литров бражки, перегон же занимает 4 цикла по 4 часа, итого 16 часов.
Зачем мне тратить 24 часа, на НБК малой производительности, если можно перегнать на производительной НБК за 4-5 часов?
PS. Да, при ограничении в мощности надо довольствоваться тем, что можно сделать....
PPS. Все вышеприведенное не относится к БРУ : при производительности по браге в 10 литров/ час процесс переработки мешка сахара займет сутки, а я, например, трачу 16 + 42 ( ректификация) часа, итого 58 часов. Выигрыш по времени в 2,4 раза.
Единственный "грех" на земле - это глупость

mekkaod

Гог-Магог, Существуют устройства и большей производительности чем НБК.
Например плёночные испарители, у них хорошая экономика и большая производительность.
Так что варианты есть, надо не лениться и читать.
Другое дело оптимизация НБК, тут можно ещё экспериментировать.

moh1971

Цитата: m16 від 15-04-2015, 22:08:25что заложил
m16, из своего опыта,какой диаметр,высоту и насадку для НБК считаешь оптимально?

m16

moh1971,  диаметр колонны выбирается исходя из возможности подведения  соответствующей мощности. например для обеспечения скорости пара в колонне = 1,2 м/с без учёта теплопотерь
вн. диаметр колонны   подводимая мощнсть,квт   
40,00            2,00
50,00            3,20
60,00            4,50
70,00            6,20
80,00            8,00
высота колонны  определяется  количеством физических тарелок 23-25 , межтарелочным расстоянием , внутренним диаметром колонны. для себя это соотношение  определил  так H=(1,5...1,8)*N*D
например для 25-ти тарелок
вн. диаметр колонны   высота колонны   
40,00            1500-1800
50,00            1875-2250
60,00            2250-2700
70,00            2250-3150
80,00            3000-3600
вид насадки  зависит от используемого сырья. для жидких бражек например ситчатые тарелки. для густых - ситчатые с переливом. на виноматериале  хорошо работает крупная 10мм спирально-призматическая насадка.  колпачковые тарелки неплохо работают.

пс. для скептиков:   это моё имхо , на истину в последней инстанции не претендую

braga2

ЦитатаМ16 (ИМХО) имел ввиду то, что мешок сахаоа можно переработать не за сутки, а за пару часов и тем самым высвободить время для досуга, общения, приятного времяпровождения и тд.
Как будто я собираюсь сутки возле колонны торчать... Мое дело - всунуть шланг в бочку с брагой, залить воды в ПГ, включить девайс в розетку и нажать пару кнопок на андроиде. все, остальное система сделает сама.
Мало того, малопроизводительная колонна будет экономить мое время! Если я забуду за колонну на 4 часа, я мало что успею за это время сделать (4 часа для программиста это так, кофе попить:) Если на сутки - это уже что-то, запустил процесс и пошел работать. Потом сутра проснулся и у тебя 50л самогона, которого мне хватит на год

Цитатапри этом не варить дрожжи.
Время варки дрожжей равно удерживающая способность колонны/производительность колонны.
С уменьшением внутреннего диаметра падает и то и другое, поэтому время варки дрожжей примерно одинаковое на колоннах разной производительности и одинаковой конструкции.

Цитата1,2 м/с
40,00            2,00
Ого, значит мне надо строить колонну двн 30мм :)

VINOKUR

Цитата: m16 від 16-04-2015, 11:36:46на виноматериале хорошо работает крупная 10мм спирально-призматическая насадка.

Подробнее можно, про дистилляцию виноматериалов ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk