Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

арик

я делаю от 25% до 29% от диаметра колонны

m16

Цитата: mistral від 21-04-2015, 22:07:16какова должна быть площадь отверстий в провальной тарелке?
такая чтобы скорость пара на тарелках была  около 5 м/с  при скорости пара в колонне  около 1,2м/с
все эти % от площади полная фигня.

_Jack_

Цитата: mistral від 21-04-2015, 22:07:16Уважаемые знатоки! Меня мучает вопрос, который практически нигде не освещен, а именно - какова должна быть площадь отверстий в провальной тарелке?
Задал подобный вопрос производителю тарелок из россии, на что получил ответ "чертежей нет, есть общие рекомендации диаметр отверстий 5~7мм общая площадь 15~20% от диаметра трубы
это относится для диаметра трубы до 50мм" . Вдруг поможет.

mekkaod

Cmit, просто ошибка(падает-растёт), исправил уже, у меня так автоматика уже два сезона работает на кубовой колонне и результаты хорошие.
mistral, отверстия в провальных тарелках, как и прочие прорези определяются гидродинамическими свойствами жидкости, а вот их количество - нагрузочными параметрами колонны.

braga2

Как их строго горизонтально выставить(особенно, когда труба не совсем ровная)? Весдь небольшой перекос приведет к тому, что через одни отверстия потечет брага, а через другие будет свистать пар. Или оно совсем не так?

m16

Цитата: mistral від 21-04-2015, 22:07:16какова должна быть площадь отверстий в провальной тарелке?
накропал калькулятор для прикидки нбк с провальными тарелками.
сначала по верхней таблице по имеющейся трубе  находим мощность пг  чтобы скорость пара в трубе  была  1,2-1,4 м/с
найденную мощность подставляем в нижнюю таблицу  и подбираем количество и диаметр отверстий в тарелке чтобы скорость пара через неё был 5-,5,5мс.
по опыту коллег диаметр отверстий для решётчатой провальной тарелки 5-7мм, для  решётчатой с переливом 2-4мм.

выше в своём посту я давал прикидку по высоте колонны, так вот. высоту колонны можно существенно уменьшить применив колпачковые тарелки , их достаточно 14-16шт и по сравнению с провальными имеют бОльший кпд.

Цитата: braga2 від 21-04-2015, 23:42:06
Как их строго горизонтально выставить(особенно, когда труба не совсем ровная)?
на нерж шпильку с поставками из нерж трубки.  вот у меня нерж шпилька М6 и проставки из нерж трубки 8х1

braga2

Нерж-трубки еще надо отрезать под 90°, что не совсем просто, особенно, когда руки кривые,как у меня :)
Мож лучше сделать принудительный небольшой наклон в одну сторону(одной тарелки в одну, другой в другую итд, тоесть не все тарелки в одну) и в том месте, где будет собираться бражка насверлить дырок? В ущерб производительности, конечно, зато со стабильным результатом.

добавлено: 22-04-2015, 02:55:51

Хотя стоп, чет я туплю. По идее, небольшое отклонение тарелки от горизонтали сильно влиять не должно. Пар, чтобы пройти через пустое отверстие со скоростью 5м/с, должен иметь давление минимум(по грубым прикидкам) 12па, такое давление влегкую поднимает 1мм воды...

мартин

Делал провальные тарелки так:
1 Разметил и просверлил диск для трубы 70*2
2 Сформировал зонтик с помощью кухонной ступки.
3. С помощью приспособы в виде болванки с отверстием по центру 6,1мм (на токарном) приварил все жестко параллельно и перпендикулярно.[attachimg=1]
Из за формы зонтика брага стекающая с тарелки нагружает щель между трубой и тарелкой и навелирует "неперпендикулярность" конструкции.
В итоге должно быть так:

m16

мартин,  варить это лишнее.  я так понимаю ты тарелки ставишь юбкой вниз . первую перегонку сделай в таком виде , вторую - юбкой вверх. результат будет разный, имхо.

мартин

Идея была такая:
Закрыть гидрозатвором щель между трубой и тарелкой,
Прихватка трубки к тарелке, это для того, что бы быть на 100% уверенным в том что тарелка строго перпендикулярна колонне и не болтается там, как ей вздумается. Ну и не очень затратный вариант (имхо)

braga2

Приварить проще всего :) Капнул прихватку, посмотрел,покрутил, подровнял, зафиксировал второй прихваткой(и 3й, если нужно). Ну это если есть сварка
Тут бражка уже бродит, тарелок я так быстро не нарублю, да и вообще еще даже не начинал варить колонну, определяюсь с конструктивом. Так что пока будут мочалки, пошел дорисовывать и варить.

Труба двн37мм, судя по параметрам для 1-1.2квт для тарелок это большой диаметр, надо как-то снизить мощность. Если скорость пара в свободном сечении будет 0.85м/сек, а тарелки "настроить" при этом под 5м/сек, то как оно будет?

мартин

Я отверстия сверлил исходя из 5м/с, однако, когда в подсчетах начал учитывать площадь просвета между тарелкой и трубой, расчетная скорость упала до 3,5 м/с. Хотя не все так просто в плане того, что брага проваливаясь в отверстия уменьшает их площадь, так что исходим из общепринятых параметров отверстий и площадей.
Тарелки я нарезал болгаркой, просверлил центр, а после отдал токарю, тот поматюкавшись таки точно по размеру вырезал пакет дисков. Правда после формировки грибка, Диаметр уменьшился на целый 1мм.

mekkaod

Цитата: m16 від 22-04-2015, 00:14:52высоту колонны можно существенно уменьшить применив колпачковые тарелки , их достаточно 14-16шт и по сравнению с провальными имеют бОльший кпд.
Тут я с тобой не согласен, и похоже не я один. Файлик про тарелки прилагается. Провальные тарелки относятся ко второму типу, а колпачковые к первому.
И специальное предложение для Одесситов:
В своё время сдуру нарезал гору кружочков из сетки, аналогичных тем что я опубликовывал ранее, предлагаю совершенно даром поделиться с желающими (подходят до внутреннего 50) и дам поганять приспособу для их формирования и сверления, с возвратом.

мартин

Кружочки из сетки не обладают недостатком дисков из цельного материала т.к. щель между трубой и тарелкой отсутствует (если  бортиком вниз)

mistral

Цитата: mekkaod від 22-04-2015, 13:08:49Файлик про тарелки прилагается. Провальные тарелки относятся ко второму типу, а колпачковые к первому.
Согласно этому трактату ромашки ещё эффективнее, вот только настроить их нужна прозрачная колонна.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk