РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Гонитва

Спасибо amater. буду мудрить как советуЕшь....
Насадка, наполн

S66Topic starter

Цитата: Сергей від 08-11-2011, 02:29:24Ах, да, пример забыл, ДВА СУХОПАРНИКА.
Вот тут наш "всё знающий" друг хлестанулся создать аппарат с такими же характеристиками как этот из двух консервных банок. Ну что же, я предлагаю проверить его на "вшивость".... Мужик сказал - мужик сделал.... И так, Сергей, покажи фокус - сделай такой агрегат, а мы посмотрим, кто ты есть на самом деле....

Гонитва

S66, посоветуй - я хотел бы сделать подобие но на немного больше мощность (куб на 200л.), ну эдак  до 10 кВт. Как думаешь по размерности?...
СПС
Насадка, наполн

S66Topic starter

Укрепление при такой мощности возможно, но малоэффективно. Моё мнение - центральная труба 32 мм, тогда внешняя труба дефа будет 42. Для дефа потребуется 3,5-4 метра медной проволоки (6). При навивке змеевика займет 30-35 см. Змеевик - растояние между витками 10-12 мм, т.к. выход продукта будет ох... Без всяких вставок получишь 50% СС.
Ну а потом на маленьком дистилляторе, по -тихоньку, не торопясь....

Гонитва

Цитата: S66 від 09-11-2011, 01:07:19Без всяких вставок получишь 50% СС.

не хочется долго играться, без "вставок"..... Медь 6мм - так трубка вроде сюда просится, не так ли?
Насадка, наполн

S66Topic starter

Блин, извини, ошибся!!!  :D :D :D НаписАл "проволоки", конечно же трубки.... Вот блин, не задача.... :D :D :D :D

Гонитва

... остались... фитинги,  время выкроить и начав закончить.... Жаль инет для видео у меня ОЧ медленный....
Насадка, наполн

S66Topic starter

Сегодня поеду в магазин, посмотрю. Если есть - может тебе купить?

Игорь

S66, твой способ разделения - не фракционная перегонка, в частности, потому, что у тебя разные фракции продукта отбирается не в разные емкости, а в одну. Это именно разделение смеси методом парциальной конденсации. Это разные методики, хоть и основанные на одинаковых принципах. Но дело не в этом.
Я хочу внести ясность в один вопрос. Я сделал достаточно много расчетов и пришел к абсолютно однозначному выводу. При парциальной конденсации поддержание одинаковой крепости без изменения флегмового числа невозможно. Просто по законам физики. Поэтому для меня было загадкой как это происходит если подвод и отвод тепла не меняется.
Решение этой загадки я нашел в 15-ти секундах предпоследнего видео - с 45 до 60 секунды. Вот твои слова в звукоряде видео.
ЦитатаТемпература потихонечку стабилизируется. Можно посмотреть еще раз вот она 83,2 уже. Ну это все связано со... с моей хитрой плиткой. У нее есть старт-стоп.
Это сразу все расставило на свои места.
Индукционная плитка имеет режим поддержания температуры и автоматически меняет мощность нагрева в зависимости от температуры браги. А так как поток воды, рождающий флегму, при этом не меняется, флегмовое число растет, отбор уменьшается, а его и крепость не падает.
Без применения "хитрой плитки" такой эффект не получится.

По поводу числа тарелок... Никаких экстраординарных разделений я не увидел. Чтобы из 1%-ной браги получить 82% на выходе, достаточно иметь 3 ступени разделения и флегмовое число не менее пяти.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

Игорь! Меня это радует! (я это говорю от всей души).... Наконец-то мы перестаём верить в святое взаимодействие пара и флегмы.  :) Зерно, брошенное когда-то мной, попала в благодатную почву. И похоже начинает давать всходы.
Твои выводы пока ошибочны, но мысль работает в нужном направлении. Первое - плитка не индукционка, о обыкновенная бытовая конфорка. Точно такой же эффетк я получил бы на газовой плите, уж поверь на слово. Извини, нет времени, завтра закончу мысль, но пока глянь вот это

S66Topic starter

ЦитатаS66, твой способ разделения - не фракционная перегонка, в частности, потому, что у тебя разные фракции продукта отбирается не в разные емкости, а в одну.
Продолжаю....
Заблуждение номер 2. Фракционная конденсация и фракционная перегонка это два абсолютно разных метода разделения. Фракционная перегонка (она же фракционная дистилляция) это перегонка с помощью обыкновенного противоточника - процесс используемый большинством наших коллег. Для любознательных
Ты наверное просто описАлся, бывает... На счет разных емкостей - как раз так и есть, хвостовые примеси стекают в куб, продукт попадает в отбор. Разве куб и емкость для отбора это не разные емкости? ;) А ещё у меня есть емкость для отбора голов.... :)  Ладно, шучу....
На счет индукционки, мы разобрались, теперь давай перейдём к главному - конденсация.
Продолжение следует....

S66Topic starter

От чего зависит интенсивность конденсации? Правильно, от разности температуры пара и охлаждающей поверхности. Смотрим дальше... По мере испарения спирта из куба, температура пара повышается, температура же охлаждающей поверхности остаётся неизменной и количество сконденсированной флегмы увеличивается. В этом аппарате температура вверху колонны сама поддерживается на определённом уровне автоматически, за счет того, что пар охлаждается флегмой с высоким содержанием спирта. Эта жидкость ни когда не нагреется выше температуры её кипения. Содержание спирта в паре, дошедшем до дефа, будет всегда константой. Так же неизменно и количество флегмы, возвращаемой в колонну (то, что успело сконденсироваться на поверхности дефа до верха колонны). Изменится только количество пара, попадающего непосредственно в деф. Если температура пара увеличивается, увеличится и количество сконденсированной флегмы. Температура опять выравнивается.
Вот так происходит изменение отбора. В принципе, это возможно организовать на любом виде аппарата. Нужно только включить мозг. Я таким образом регулировал ФЧ на РК. Все очень хорошо работает, а самое главное, что не требуется ни какой дорогостоящей автоматики.

S66Topic starter

Цитата: Игорь від 09-11-2011, 08:33:46Никаких экстраординарных разделений я не увидел. Чтобы из 1%-ной браги получить 82% на выходе, достаточно иметь 3 ступени разделения и флегмовое число не менее пяти.
Давай так: Чисто во имя науки, рассчитай габариты насадочной колонны, с отбором 2.4 л/ч 80% СС. К сожалению, я в этом не силён (честно признаюсь). Я понимаю, со временем у тебя туго, но всё же.....

Samogon_s

Извиняюсь, что вмешиваюсь в монолог...

Цитата: S66 від 10-11-2011, 05:20:14
Чисто во имя науки, рассчитай габариты насадочной колонны, с отбором 2.4 л/ч 80% СС.....
Зачем считать... надцать лет назад уже всё спаяно: http://labspirt.com/forum/index.php?topic=473.msg7981#msg7981
Правда не 2,4 л/ч.... а 2,5 :)  И это реальная производительность за час, а не за первые 5 минут, как ты мерял ;) Первые 5 минут там все 3 л/час при подводимой мощности всего в одну конфорку газовой плиты.... Так вот, высота насадочной части 32 см. Превосходит по параметрам твою 45 сантиметровую дудку?

S66Topic starter

ЦитатаПерегонка производится на газовой плите.  Порядок работы такой же как и с обычной РК - разогрев, работа на себя, медленный отбор голов, отбор тела, затем хвосты. Смена фракций контролируется органолептически и по термометру. Качественного отделения голов добиться на такой колонке невозможно, а вот хвосты отсекаются отлично. Качество самогона, по сравнению с прямоточниками и дистилляторами с сухо-мокропарниками просто отличное. При перегонке на такой колонке 40° СС, регулируя отбор, можно получать крепкий, слегка пахнущий головными фракциями самогон крепостью от 80 до 94°.
Да, действительно похож... Только хвосты ловит, да и головы отобрать не возможно, а так копия..... :D :D :D :D Для справки - газовая горелка 2 с лишним киловата (большая).... Дальше сравнивать?
Цитатаа не за первые 5 минут, как ты мерял
А ты попробуй перегнать 3 литра браги....  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk