Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voldemar

Цитата: VINOKUR від 27-04-2015, 17:24:03
Цитата: IgorKip від 27-04-2015, 17:12:16Мало. 1год.

Тогда понятно.

С малым количеством винного дистиллята лучше вообще с бочками не заморачиваться, используй дубовую щепу сильного обжига, и попробуй добавить немного изюма.

Яку щепу порадиш?
Раніше користував дуб-сухостій(шоб приємний запах був)-то було добре.
Цього року взяв у сусіда з пилорами підвялений-така херня вийшла,хоч бери ті10л чачі переганяй наново :(

VINOKURTopic starter

Цитата: voldemar від 01-05-2015, 15:33:13Яку щепу порадиш?

Если выдерживать дистиллят на щепе, то лучше заготовить щепу трёх видов: слабой обжарки, средней обжарки и сильной обжарки. Можешь по отдельности настаивать на разной щепе, а затем с помощью купажирования подобрать по вкусу и запаху, что тебе больше подойдёт. А можно сразу всё смешать и добавить дистиллят.
Мне больше всего нравится напиток,выдержанный на щепе сильной обжарки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

voldemar

Цитата: VINOKUR від 01-05-2015, 15:52:14
Мне больше всего нравится напиток,выдержанный на щепе сильной обжарки.
Як жарить?Сушильний шкаф підійде?Температура щось до 280°С
І з якоі частини деревини краще брати,ну там сердцевина або з краю,чи пофіг?

VINOKURTopic starter

Цитата: voldemar від 03-05-2015, 08:20:04Як жарить?Сушильний шкаф підійде?

Лучше строительным феном.

Цитата: voldemar від 03-05-2015, 08:20:04І з якоі частини деревини краще брати,ну там сердцевина або з краю,чи пофіг?

Обычно сердцевину и заболонь не используют.

VINOKURTopic starter

Цитата: voldemar від 03-05-2015, 08:20:04Як жарить?Сушильний шкаф підійде?Температура щось до 280°С

Можешь поэкспериментировать с духовкой :

VINOKURTopic starter

Раз уж разговор пошёл про щепу, хочу сообщить, что никогда не вычислял сколько нужно щепы на литр дистиллята. Всегда делал крепкий дубовый настой, а потом добавлял его по вкусу в напитки. Такой способ подходит для быстрого приготовления напитка, и для старых бочек.

VINOKURTopic starter

Составил таблицу (немножко в патриотичном стиле  :D) по примесям. Синим цветом выделил нежелательные примеси в составе дистиллята.

VINOKURTopic starter

Хочу испытать ещё один способ производства дистиллята для последующей выдержки в дубовых бочках.
Кто использует НБК, посоветуйте можно ли с её помощью перерабатывать дрожжи ?
Игорь, как на твоё мнение, можно как то приспособить твою БРУ в производстве бренди, кальвадоса и виски (если к примеру СПН заменить на медные кусочки трубок и увеличить отбор, чтобы дистиллят выходил около 70 градусов) ?

ГОГа

Для производства сырья (СС) под бренди, коньяк необходимо как раз длительное кипячение браги с дрожжами, для наваривания энантовых соединений, которые будут определять потом вкус и запах готового продукта. НБК как раз сокращает время варения до минимума...
Единственный "грех" на земле - это глупость

VINOKURTopic starter

ГОГа

Да, открывал и читал.
Что мы имеем? Мы имеем раздельное получение двух спиртов, с последующим их совместным купажем. Может, оно и стоит того, но проведем некоторые аналогии и сравнения:
1. Неоднократно обсуждались вопросы "получения благородных дистиллятов в коммунальной квартире". Я целиком и полностью за НАСТОЯЩИЕ зерновые или фруктово-виноградные дистилляты, я против всяких подтасовок типа "классный благородный виски из солодово-сахарного сырья". Точно также и тут : получение энантовых эфиров путем перегонки подготовленного дрожжевого осадка (на НБК), ускоренный метод. Наверное, предки не зря долго кипятили и перегоняли дробно именно исходную брагу с дрожжами.
2. Что-то мне подсказывает, что то, что описано в статье - это как-то не правильно. И вот почему : отчего-то в мире не используют такой прием при производстве фирменных, аутентичных напитков.
3.Ты по-пробуй, а потом отпишешься, как получилось.

VINOKURTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 22-05-2015, 11:10:27Наверное, предки не зря долго кипятили и перегоняли дробно именно исходную брагу с дрожжами.

Раньше тоже так делал, результат не удовлетворил. Сейчас делаю по другому, напиток получается ближе к французскому чем к отечественному, но возни с моим способом много, поэтому и ищу более простой и экономичный способ переработки дрожжей.

Цитата: Гог-Магог від 22-05-2015, 11:10:27отчего-то в мире не используют такой прием при производстве фирменных, аутентичных напитков.

Ну это никто точно не знает, потому что фирменную технологию хранят в секрете. И всё когда то начиналось впервые.

Цитата: Гог-Магог від 22-05-2015, 11:10:27Ты по-пробуй, а потом отпишешься, как получилось.

У меня нету НБК, поэтому и спрашиваю совета у тех кто использует её.

ГОГа

Цитата: VINOKUR від 22-05-2015, 11:33:20
У меня нету НБК, поэтому и спрашиваю совета у тех кто использует её.
НБК - дело относительно новое, дистилляторщики, насколько мне известно, не применяют НБК. Так что быть тебе первому  ;)
Хотя... надо спроситьфорумчан : кто-то использовал НБК дляфруктово-виноградных илии зерновых бражек для получения дистиллятов с их последующей выдержкой в бочках ?

VINOKURTopic starter

НБК конечно не Арманьячьная колонна, но я думаю, что если в НБК будет вместо СПН медные кольца, то результат может быть положительным.

http://pey.narod.ru/drink/armag/armag05.html

арик

В прошлом году переганял на НБК с нержовыми тарелками сливовую брагу , результат очень порадовал

SMF spam blocked by CleanTalk