РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Сразу после начала кипения из из куба выходят и головные и средние и хвостовые фракции.
Фракционная перегонка отличается от фракционной конденсации наличием и отсутствием возврата вещества в куб.

В установке фракционной перегонки сначала отбираются головные фракции, а средние и хвостовые, если есть дефлегматор, в это время возвращаются в куб.
Когда головная фракция подходит к концу, начинается отбор средней фракции, а хвостовая, которая испаряется всесте с ней, снова возвращается дефлегматором в куб и в отбор не попадает. Когда средняя фракция заканчивается, перегонку останавливают, и хвостовая фракция остается в кубе.

В установке дробной конденсации все по другому. В куб не возвращается ничего, поэтому приходится конденсировать весь пар - и головную, и среднюю, и хвостовую фракцию. Но чтобы они не смешались, их конденсируют в разных емкостях в трех штуках, и непрерывно.

Таким образом, если на РБК испаряющиеся из куба хвосты с самого начала полностью выводятся из процесса, а в куб ничего не возвращается, это фракционная конденсация. Но это не так.

РБК отдает "в одну дырку" последовательно сначала головы, потом середину, потом хвост, а неотбираемые части не выводятся из процесса, а задерживаются и возвращаются в куб. Значит речь фракционной конденсации идти не может. Это либо фракционная перегонка, либо ректификация, либо их совокупность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: S66 від 17-11-2011, 01:57:32Сейчас буду делать для отца РБК2, но с дефом на 2 кВт и высотой 50 см. Он плотно "сидит" на сахаре. Естественно, испытаю и отпишусь о проделанной работе.
Да, вот пожалуйста. И если ты работал с бентонитом, то осади им сахарную брагу, пожалуйста.

S66Topic starter

IgorKip,  попробую и обязательно выложу результаты.
Игорь, давай ещё раз...
1. Количество АС в отборе равно количеству АС в паре из куба.
2. Возврата флегмы нет (в сравнении с РК), в аппарат возвращается столько флегмы, сколько испарилось из этой же флегмы в спиралевидной трубе.
3. Площади контакта пара и флегмы нет (в необходимых размерах)
4. Содержание спирта в отборе не зависит от крепости сырья.
Нарушены все принципы ректификации, и ты это сам видишь. Как же эта шайтан-машина работает?
А теперь, давай на минуту закроем глаза и представим, что в аппарате конденсируются все хвостовые фракции (в основной массе), а спирт проходит в отбор? Не становится ли всё на свои места? Автоматическое регулирование отбора и т.д...... Может не нужно искать что-то сверх естественное? Может всё значительно проще?

Chatter

Цитата: S66 від 24-10-2011, 14:49:33испарение происходит всегда и при любой температуре, следовательно, ожидать, что составляющие браги будут испаряться по очереди, не приходится.

и следом-же

Цитата: S66 від 24-10-2011, 14:49:33если поддерживать температуру охлаждающей поверхности от 78.3* С до 82.0* С, то на ней будут конденсироваться все хвостовые фракции, а головные и этиловый спирт будут спокойно проходить в дефлегматор и соответственно не будут удерживаться в колонне. Мы аккуратно «убираем» (конденсируем) из пара только молекулы хвостовых фракций.

нестыковочка выходит. не?

Цитата: S66 від 17-11-2011, 14:29:532. Возврата флегмы нет (в сравнении с РК), в аппарат возвращается столько флегмы, сколько испарилось из этой же флегмы в спиралевидной трубе.

тут логика тоже хромает.

Игорь

Цитата: S66 від 17-11-2011, 14:29:53
1. Количество АС в отборе равно количеству АС в паре из куба.
В пределах погрешности твоих измерений. Этой погрешности достаточно, чтобы ты сделал неверные выводы, и ты в этом вскоре убедишься, я надеюсь.
Цитата2. Возврата флегмы нет (в сравнении с РК), в аппарат возвращается столько флегмы, сколько испарилось из этой же флегмы в спиралевидной трубе.
Определись наконец - есть возврат в куб, или его нет совсем. Наверное ты считаешь, что в куб стекает чистая вода, и это уже не возврат флегмы?

Попытаюсь яснее показать тебе, что в куб с кипящей брагой флегма не может стекать полностью истощенной, без спирта.

Чтобы из браги выварить весь спирт полностью, ее нужно нагреть до 100 градусов. Если же прогреть брагу только до 96 градусов, в ней останется спирт в количстве 5% (помнишь график?)
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Конкретный вопрос. В кубе - брага с остатком спирта 5%об. Из куба выходит пар с температурой 96 градусов. До какой температуры он может прогреть стекающую вниз флегму? Может ли флегма прогреться этим паром до 100 градусов? разумеется нет. максимальный прогрев флегмы может быть только дтемпературы пара - до 96 градусов. Значит весь спирт выпарить из этой флегмы не удастся, и концентрация спирта в ней будет равна концентрации спирта в браге. Не меньше.

Так что в куб возвращается не только вода, но и спирт.
Цитата
3. Площади контакта пара и флегмы нет (в необходимых размерах)
Какие размеры необходимы для того, чтобы обеспечить на 20 сантиметрах 2 ступени разделения?

Цитата4. Содержание спирта в отборе не зависит от крепости сырья.
Совершенно не зависит, или плавно снижается? В ректификационной колонне, исеюшей всего две ступениразделения, из 10%-ной браги течет "спирт крепостью" 88,9%, а когда в кубе останется 1%, крепость отбора падает до 82,8%. Показатели твоей системы полностью соответствуют принципам ректификации, ничего не нарушено.
ЦитатаКак же эта шайтан-машина работает?
Как ректификационная колонна с насадочной частью 5 сантиметров. Максимум 10.
Цитата
А теперь, давай на минуту закроем глаза и представим, что в аппарате конденсируются все хвостовые фракции (в основной массе), а спирт проходит в отбор?
Вода - главная хвостовая фракция, и ее в отборе немало - четверть от общего веса отбора. Так что конденсируются далеко не все хвостовые фрауции, они присутствуют в отборк с первой его капли.

Но мы ускакали от вопроса "парциальной конденсации". Если в аппарате "конденсируются все хвостовые фракции", куда они пропадают? Выводятся из процесса, или стекают в куб? Если выводятся, то это парциальная конденсация, если возвращаются в куб, это парциальная пергонка с дефлегмацией.

Хорошо, что мне на "ранних подступах" удалось утащить тебя от темы критических температур, иначе мы бы сейчас гадали откуда в кубе или в дефлегматоре берется температура 240 градусов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

ЦитатаВ пределах погрешности твоих измерений.
-+ 10 мл/ч по АС? Это что-то в корне поменяет?
ЦитатаНаверное  ты считаешь, что в куб стекает чистая вода, и это уже не возврат флегмы?
При чем здесь возврат флегмы в куб?
Мы как-то говорили с тобой на эту тему. И ты меня почти убедил, но ... Давай проведём мысленный эксперимент - нагреем 10% водноспиртовую смесь до 80*. Даём ей остыть, не закрыая крышкой. Куда девалось почти 5% спирта?
Здесь же условия испарения не много другие. Жидкость не стоит, как вкопанная на месте. Она течет, что сильно способствует испарению. Другое дело, жидкость не нагреется выше температуры пара, но это не значит, что спирт из неё не будет испарятся. Я не утверждаю, что из жидкости испарится весь спирт, но его содержание будет не значительным.
ЦитатаСовершенно не зависит, или плавно снижается?
Смотри сам. Заливаю в куб 40% СС - на выходе 84%, заливаю в куб 10% - на выходе тоже 84%. Только когда в кубе остаётся совсем чуть-чуть спирта, вот тогда крепость начинает снижаться.
Теперь смотрим по 2ТТ.
Цитатаиз 10%-ной браги течет "спирт крепостью" 88,9%
Это при 3 ТТ, при 2 ТТ из браги получается 82.5% об. При 40% при 2 ТТ получается 87.8%. Не много не клеется.
К тому же, уменьшение содержания спирта с сырце, неизбежно ведет к уменьшению объёма отбора. Мы вынуждены крутить кран отбора. Соотношение количества АС на выходе, к количеству АС на входе, неизбежно падает. Здесь же оно стремится к 1.
ЦитатаКак ректификационная колонна с насадочной частью 5 сантиметров. Максимум 10.
Пока ни кто не представил сей девайс в рабочем состоянии. 40 сантиметровая насадочная колонна явно проигрывает по производительности этой машинке. При чем почти в два раза, а это не мало.....
ЦитатаВода - главная хвостовая фракция, и ее в отборе немало - четверть от общего веса отбора. Так что конденсируются далеко не все хвостовые фрауции, они присутствуют в отборк с первой его капли.
У этой машинки другая задача, по этому давай рассматривать РБК1. Берем брагу, перегоняем на РК при 90% на выходе. Нюхаем - самогон. Моем насадку. Второй раз перегоняем, нюхаем - самогон. Можно и третий...Перегоняем на РБК1, нюхаем - нет самогона! Перегоняем второй раз, нюхаем - нет самогона, разбавляем, пробуем - спирт... Куда делись хвостовые фракции?
ЦитатаНо мы ускакали от вопроса "парциальной конденсации". Если в аппарате "конденсируются все хвостовые фракции", куда они пропадают?
Логичнее всего их отправить в куб. Кому они нужны в чистом виде? Если есть желание, то можно организовать их отбор в отдельную ёмкость, но зачем? Это усложнит конструкцию.
Цитата"ранних подступах" удалось утащить тебя от темы критических температур
Мы к этому ещё вернёмся....

G.R.U.

Цитата: S66 від 17-11-2011, 04:38:10Сейчас, есть идея сделать универсальный аппарат из 3-х блоков.
А как это будет выглядеть кострруктивно?
Я тоже хотел сделать модульную конструкцию, чтобы собирать требуемую конфигурацию аппарата как конструктор ЛЕГО.

Bors

Уважаемый S66- хочешь не хочешь, а тебе надо делать эти аппараты на продажу. При их габаритах они легко проходят для пересылки почтой. Пока вы тут спорите с ув.академиками и определяетесь сможет ли этот аппарат ловить Базоны Х или нет,похож он на дельтоплан или велосипед.-Ты б уже сделал с десяток аппаратов -отправил бы людям,а они б получили продукт и дали своё заключение и мне кажется положительное! Это б было лучше чем спорить. Ну или б дальше изучали таинственный бег электронов (флегмы) и определялись с терминами.:)  ИМХО

S66Topic starter

ЦитатаА как это будет выглядеть кострруктивно?
Достаточно просто... Внизу часть от РБК1, она будет выдавть 90% СС, дальше не большая 15 см часть от РК, предназначенная для регулировки ФЧ (но у неё очень хорошее укрепление), потом деф. Всё на дюймовой резьбе.
ЦитатаУважаемый S66- хочешь не хочешь, а тебе надо делать эти аппараты на продажу.
Знаешь, не поверишь, не хочу.... Времени нет ерундой заниматься. Это хобби, а не бизнес....

Bors

НУ тогда продолжайте спорить. Как я понимаю  за все время твою конструкцию повторили только два человека -один земляк у другого что-то не срастается , поэтому спор вечен!

FlyHalf

Цитата: Bors від 18-11-2011, 15:46:41у другого что-то не срастается
Другой-Это, наверное,я. У меня не получается только  заявленной скорости, но я не повторил аппарат на 100% по чертежам, т.к. делал его из органов БКМ.
Есть еще TEB.

Bors

Цитата: FlyHalf від 18-11-2011, 18:32:47
Цитата: Bors від 18-11-2011, 15:46:41у другого что-то не срастается
Другой-Это, наверное,я. У меня не получается только  заявленной скорости, но я не повторил аппарат на 100% по чертежам, т.к. делал его из органов БКМ.
Есть еще TEB.
Я имел в виду тот факт ,что впервые эту схему S66 вылажил 11июля -скоро полгода , а аппарат который вполне возможно заслуживает большего -так и остается эксклюзивом. Что и дает пищу уже полугодовым спорам. Если S66не хочет делать сам -пусть найдет партнера иначе либо тема сдохнет либо  конструкцию повторят другие  для коммерции . ИМХО!

S66Topic starter

Bors, пойми, передо мной не стоит задача популяризации (коммерческого использования) данной конструкции. На самом деле аппаратов уже значительно больше. Только во Владике почти десяток, и судя по личке, есть ещё. Только не всем интересно на форумах сидеть..... Что нужно человеку? Получить качественный самогон. А остальное многим не интересно.....

G.R.U.

Цитата: S66 від 18-11-2011, 13:19:32Всё на дюймовой резьбе.

А не было мысли исользовать герметичные сочлененич без резьбы, с разъемнымми соединениями с резиновыми/силиконовыми кольцами?

Bors

Цитата: amater від 19-11-2011, 00:45:18
Bors, про другие аппараты споров куда больше - посмотри сколько обсуждений в интернете любого вида аппарата! На мой взгляд - такое внимание людей как раз говорит о том, что конструкция не оставляет ум людей, иначе ничего бы небыло! ;)
Согласен ,но все эти аппараты продаются ! Взять хотя бы форум ХД - надо НБК -пожалуйста ,надо БКМ -беспроблем,ну а о "пчелках" и " михалычах" я вообще молчу. Вчера например зашёл на сайт sdelaurukami.ru так там товарисч расказывает о своем аппарате для ректификации ,даже видео приложил. Наших академиков наверное "удар" бы хватил от просмотренного. Но аппарат естественно для продажи. 
Ну ладно больше не пристаю  ;) Сорри если что

SMF spam blocked by CleanTalk