Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

vitallicheg

crofNN, у тебя сегодня в планах -варка  пива и всё  :D

Батарейкин

Цитата: gasblender від 11-06-2015, 19:48:37Воду в ванной если перемешивать и менять, остынет сусло быстрее.
а если не перемешивать и залить литров 150 то час-полтора.... опять же смотря какая температура воды в кране
я делал осенью. было 18литров. вода 8-9градусов была. не два часа это точно!!! меньше
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: vitallicheg від 11-06-2015, 19:54:48у тебя сегодня в планах -варка  пива и всё  :D
и его дегустация!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

О, так это радует. Если часа за 1.5 остынет, то есть шанс сегодня еще и перелить в бродилку.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 11-06-2015, 19:59:48сегодня еще и перелить в бродилку.
и может даже увидеть первые бульбочки!

Blade

oleg_n

Цитата: Blade від 11-06-2015, 20:03:16
Цитата: oleg_n від 11-06-2015, 16:50:58обоснуй?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2002.msg42452.html#msg42452
Читал в свое время ветки форума :)
:D

добавлено: 11-06-2015, 20:14:29

Так не нужно же все что пишут  за истину принимать :D
Мэшаут на плотность пива не повлияет практически никак, а вот  если после мэшаута мыть  температурой больше 80 градусов то можно клейстерное  помутнение словить на раз.
ПЫ.СЫ. Кстати   об этом Кунце писал в своей книжке :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Blade

Так содрано из какой то книги ;)
А я поверил :D

oleg_n

Цитата: Blade від 11-06-2015, 20:21:43
Так содрано из какой то книги ;)
А я поверил :D

содрано не из книги, а скопировано с форума типа бирфана :D

добавлено: 11-06-2015, 20:33:38

если есть сомнения - читайте Кунце. 8)

Ну или у меня спросите я вам совру чего нибудь правдоподобного :D :D :D

добавлено: 11-06-2015, 20:40:37

Во я его нашел - значить врать не буду :D вот цитата Кунце-
"""
3.2.1.3.1. Влияние температуры на расщепление крахмала
При затирании максимально возможное содержание мальтозы и наивысшая конечная степень сбраживания достигаются при 62-63°С. Сусло, богатое мальтозой, сбраживается быстрее и дольше поддерживает дрожжи во взвешенном состоянии.
Путем длительной температурной паузы при 62-64°С получают пиво с более высокой конечной степенью сбраживания, при скачкообразном повышении температуры без выдерживания паузы при температуре 62-64°С и длительной температурной паузе при 72-75°С получают пиво с более низкой конечной степенью сбраживания и повышенным содержанием декстринов.
Влияние температуры на процесс затирания чрезвычайно велико, и поэтому паузы при затирании всегда выдерживают при оптимальных для амилаз температурах, а именно:
•   мальтозная пауза при 62-65°С (оптимальная температура для ß-амилазы);
•   пауза осахаривания при 72-75°С (оптимальная температура для α-амилазы);
•   температура перекачки затора в фильтр-чан 76-78°С
Хотя при еще более высоких температурах процесс фильтрования затора протекает значительно быстрее (вследствие меньшей вязкости сусла), следует учитывать, что α-амилаза при температурах выше 78°С все в большей степени инактивируется. Однако при фильтровании затора типичный крахмал еще переходит в раствор и должен расщепляться («доосахариться»). Для этого требуется еще сохранившаяся активность α-амилазы, так как в противном случае возникает опасность, что сусло, прежде дававшее нормальную реакцию на йод, снова станет давать с йодом синюю окраску (клейстерное помутнение).
"""
:P
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

crofNN

А после обработки бродильной ёмкости р-ром йода надо какое-то время ждать или можно сразу лить сусло?

добавлено: 11-06-2015, 23:12:00

Вобщем перелил в бродилку, добавил регидрированные дрожжи, поставил гидрозатвор.
Проблема в том, что из расчетных 20л вышло от силы литров 15. Достаточно много выкипело, много мути осталось в варочнике. И теперь получилось, что только половина пластикового ведра заполнено суслом, а это вроде бы же не есть гуд. Плотность OG в районе 1065-67. Что-то стоит предпринять завтра утром?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

vitallicheg

crofNN,забудь о нём на две недели .

Батарейкин

Цитата: crofNN від 11-06-2015, 22:50:06из расчетных 20л вышло от силы литров 15.
только не говори что тебе не предупреждали...
думал про линеечки все ржут?
ржут только те у кого на кастрюльках выбоинки(меточки) есть. они сразу знают сколько должно остаться

Цитата: crofNN від 11-06-2015, 22:50:06много мути осталось в варочнике.
залей муть в чистые 1,5л пластиковые бутылки и поставь в холодильник.
за ночь оно осядет. обычно наполовину.
потом снимешь трубочкой.
перекипятишь и два варианта вылить в бродилку или оставить для карбонизации.

водой разбавлять сусло в бродилке не нужно! на всяк случай говорю. это нужно было делать минут за 15 до окончания варки

Blade

Цитата: Батарейкин від 12-06-2015, 00:05:32ржут только те у кого на кастрюльках выбоинки(меточки) есть.
Я себе в кастрюльке сделал рисочки с шагом 5л (без циферок), но они хороши когда заливаешь воду в емкость. А вот во время кипячения нихрена не видно из-за пара.
Поэтому либо попробую нанести маркировку гравером, если не получится, то врезать в пивоварку сообщающийся сосуд в виде вертикальной стеклянной трубки.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=LIQUID+LEVEL+COLUMN+VIEW&_sacat=0

crofNN

Такс, в общем пока "забыл" про бродилку на 2 недели.
После первой варки возникли такие вопросы:

1) Почему то у меня плотность OG ускакала вверх на 10 единиц от рецепта. Где прокол?

2) Как сливать сусло из варочника в бродилку? Вроде врезать внизу кран не вариант, сольется все муть. Мучиться с сифоном тоже не хочется, особенно с подсосом (слюна, бактерии, все такое). Врезать кран выше дна сантиметров на 10 и к концу слива наклонять ёмкость до мути? Собственно тот же вопрос будет и при переливе из бродилки в бутылки.

3) Санобработка ПВХ трубок. Как мыть/обрабатывать внутри? Как сушить?

4) Сколько по времени можно хранить молотый солод?

Пока все :)

ПС: Булькает активно!

chelovechik

Blade, А что мешает просто взять стеклянную трубочку диаметром 5-6 мм , опустить в кастрюлю, зажать верхнее отверстие пальцем , вынуть из кастрюли и посмотреть какой уровень?

SMF spam blocked by CleanTalk