Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Дед від 23-02-2015, 18:00:472. Пискогон:

ты такой сделаешь?
или это ты на фото со своим кубом???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Woolfy

Цитата: Игорь від 01-03-2015, 17:51:09В результате у крестного полное огорчение и 150 литров поганенького виноградно-сахарного дистиллята двойной перегонки. А у меня - 150 литров сырца для обкатки серии новых ректификационных колонн.
Игорь, а где можно почитать подробнее об этих самых "новых ректификационных колоннах"?
Дело в том, что я, в самое что ни на есть ближайшее время, планирую приступить к проектированию оборудования, в том числе, и для ректификации... (как-то я уже занимал твое драгоценное время этой темой в личке)
Или это из разряда ноу-хау, о которых не хотелось бы публично распространяться?
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

ГОГа

Итак, пришла колонна-дистиллятор для ягодно-фруктовых и зерновых бражек.
Дизайн разрабатывал Бандерівець, Гог-Магог обеспечил медью, а Леонид организовал работу по созданию конструктива.
Диаметр медной колонны 79,5 мм, толщина стенки порядка 1,5 мм, высота 167 см.
Наверху колонны-дистиллятора  поверху навит холодильник-дефлегматор из трубки 6 мм, стенка 1 мм, всего 15 витков.
Колонна-дистиллятор подсоединена (как на фото) к кубу объемом в 78 литров и с ТЭНом в 4 Квт.
Сверху колонны-дистиллятора нержавеющий фланец, переходящий через н/ж трубку в нержавеющий прямоточник.
Идея была такова, что б промоделировать работу медного аламбика.
По нашим расчетам, пр подводимой мощности в 4 Квт колонна будет рассеивать порядка 1,7-2 Квт.
К сожалению, колонна-дистиллятор пришла немного позже намеченного срока и бражка для ее испытания была перегнана на обычном дистилляторе.
Единственный "грех" на земле - это глупость

андрей64

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2015, 20:54:54К сожалению, колонна-дистиллятор пришла немного позже намеченного срока и бражка для ее испытания была перегнана на обычном дистилляторе.
охлаждаемая поверхность трубы даст некоторый эфект, но к принципам аламбика так не подступишься - нужен плавный градиент Т и плавный равномерный отвод тепла по всей высоте. А так просто высокий дефлегматор превращает аппарат в банальную пленочную колонну.  БКМ имя ее.  Испытано.
я жёвтоблакитны

IgorKip

Гог-Магог, А вот шаг навивки дефа как-то просчитывался?

ГОГа

Поверхность шлема в виде полушария с диаметром в 50 см составляет около 3930 квадратных сантиметров, а поверхность моей колонны 4200 квадратных сантиметров, так что аламбик худо- бедно моделирует. И плавный градиент при высоте в 167 см гарантирован. Отвод тепла - тоже, даже без навитого дефлегматора.
А тебе, Андрюша, рекомендую почитать внимательно о БКМ.
Цитата: IgorKip від 12-03-2015, 21:22:09
Гог-Магог, А вот шаг навивки дефа как-то просчитывался?
Увы, это делалось по наитию :) эксперимент покажет, насколько оправдано было делать такой внешний дефлегматор.
Spoiler
хоть я и апологет ректификата, но для ясности позиции хочу получить качественный дистиллят и оценить что и как, так как на сегодня я зернового дистиллята не пробовал
[close]

sknus

надо было предусмотреть возможност перемещать спираль по трубе ,и с легка растягивать и сжимать

ГОГа

Sknus, те, кто в древности делали аламбики, тоже делали по наитию ( не все, но много, наверное, было таких) и потом приспосабливались, подгоняли технологию под созданный девайс. В нашем случае тоже прийдется пойти по подобному пути : научиться работать с колонной- дистиллятором.
Поскольку парогенератора у меня нет, виноградного и плодовоягодного сырья на сегодня тоже нет, то буду экспериментировать на сахарно - зеленосолодовой браге. Не выйдет -пойдет на ректификацию, что- то путное получится -в бочку или на стол)))))
Наверное, прийдется разослать пару-тройку бутылок на пробу нашим аксакалам-дистилляторщикам, поскольку я в дистиллятах фишку не рублю...

sknus

Гог-Магог, так яж об этом и говорю ,не понравилось на спирали с верху ,переместили в низ ,с легка растянул или сжал ,получится большое поле для эксперементов ,а может и утеплить прийдется часть трубы ,
Я буду пробоавть  "холодный палец" в трубу опускать и поднимать

Олежище

Цитата: Гог-Магог від 12-03-2015, 23:26:31Поскольку парогенератора у меня нет
Получить сусло из зерна пригодное для сбраживания и перегонки на ТЭНах вполне можно по пивной технологии. Вальцевой мельничкой размяли, осахарили, через фальшдно или трубки с прорезями отфильтровали, чистое сбродили и перегнали.

ГОГа

Spoiler
ото сделаю пивоварку и пэкспериментирую
[close]

Хтось

Много тем прочитал на форуме, но так и не понял, какую конструкцию форумчане рекомендуют для фруктовых/зерновых браг.
БКМ, РБК-2, каламбик, еще от S66 конструкция ...

Существует ли такой дистиллятор, признанный форумом ?

APTEM

Цитата: Хтось від 02-07-2015, 16:44:36Существует ли такой дистиллятор, признанный форумом ?
Аламбик - признан всем миром!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь_Днепр

ещё вариант - восходящая медная труба с дэфом и прямоточник из нержи
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Хтось

Цитата: APTEM від 02-07-2015, 16:50:59Аламбик - признан всем миром!
Я не нашел на этом форуме описание изготовления аламбика. Буду признателен за ссылку.
Цитата: Игорь_Днепр від 02-07-2015, 17:10:06ещё вариант - восходящая медная труба с дэфом и прямоточник из нержи
Где можно найти размеры проверенных и успешных конструкций ?
По трубе уже знаю, что от 35 мм диаметр, по высоте - вопрос, так же как и по конструкции дефа.
Мои ТТХ: ТЭН 2,5 квт, бидон 38 л, прямоточник из нержогофры. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2039.msg114877.html#msg114877

SMF spam blocked by CleanTalk