Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Деликатная проблема появилась, температура трубы в НБК выше чем при ректификации, и трубный утеплитель пахнет запахом карамели, меня от карамели уже тошнит, также как от бехеровки
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,748.msg110307.html#msg110307

Сегодня еще водяной пар прорывался под утеплитель, запах еще сильнее, это капец.

читатель

Интересная идея.-НБК .Будем считать что это НЕПРЕРЫВНАЯ-бк.
Кучу вопросов и пару предложений.
Как будут распределяются промежуточные и хвостовые вдоль колонны?Где они накапливаются?Как выводить?
На зерновых осветленных кто нибудь пробовал?Ароматика проскакивает или сливается в "канализацию"?
Если парогенирировать бардой сливающей в куб-парогенератор,то "дрожжевой запах" и другие "хвосты" проскакивают в отбор?
На сколько энерго-эффективно таким способом перегонять?

Бражку,без подогрева, подаем на оросительную насадку.Мощность тенов не меняем,а только увеличиваем высоту колонны на необходимый  нагрев бражки до температуры кипения.В этом случае она выступит как дефлегматор и холодильнику будет легче охладить  остальной более высокоспиртуозный пар.Эта часть энергии сольется вместе с бардой.
Если насос пульсирующе подает брагу,то можно увеличить высоту колонны учитывая дельту пульсации.Правда термометр установленный на 10-20см от насадки будет дурить.

Игорь

Цитата: Бандерівець від 05-07-2015, 00:48:52пахнет запахом карамели
Сними изоляцию и помой колонну от следов недобродившей браги. Она запеклась на трубе, сахар окисляется кислородом и дает такой запах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Тимоха

Цитата: Игорь від 05-07-2015, 08:35:16Она запеклась на трубе, сахар окисляется кислородом и дает такой запах.
Сахара и без кислорода дадут такие запахи при нагревании.  Правда температура должна бы быть повыше, впрочем Х.З. может длительность нагревания свое дает.
Карамелизация включает следующие процессы:
1.Химическое равновесие аномерной и циклической форм сахаров;
2.Инверсия сахарозы во фруктозу и глюкозу;
3.Реакции конденсации;
4.Внутримолекулярные сшивки;
5.Изомеризация альдоз в кетозы;
6.Реакции дегидратации;
7.Реакции фрагментации;
8.Образование ненасыщенных полимеров.
Температуры карамелизации:  Сахар   Температура
                                               Фруктоза   110 °C, 230 °F
                                               Галактоза  160°C, 320 °F
                                               Глюкоза     160 °C, 320 °F
                                               Сахароза   160 °C, 320 °F
                                               Мальтоза   180 °C, 356 °F

БандерівецьTopic starter

Все нормально я разгадал загадку, давно у меня брага под утеплитель в кубе затекла, много затекло и засохло, а вчера горячий пар просто пропарил то что закармелизировалось.

braga2

мартин, принцип работы oписан здесь http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3348.msg112408.html#msg112408

Игорь

Цитата: Тимоха від 05-07-2015, 10:02:52Карамелизация включает следующие процессы:
Это не карамелизация, банальное окисление.

Тимоха

Цитата: Игорь від 05-07-2015, 14:23:48Это не карамелизация, банальное окисление.
Спасибо. 
Я просто никогда не слышал, чтобы сахар окислялся кислородом воздуха (за исключением горения), да и сахарный сироп может скиснуть при определенной концентрации сахара, но про то, что он может окислиться, я тоже не слышал.
Если не затруднит, то можно ли узнать каким образом окисляется сахар и почему продукты окисления пахнут карамелью, если реакции карамелизации в рассмотренном случае неуместны?

Игорь

К чему это теоретизирование?
У меня была плохо поджата верхняя молочка на НБК, а брага была с недобродом - с остаточным сахаром. Пока заметил течь, под изоляцию натекло некоторое количество браги. Через 12 часов непрерывной работы при температуре порядка 95 градусов брага под изоляцией превратилась в липкую черную мазь с запахом горелого сахара. Течь устранил, горелую грязь смыл. Вопрос закрыт.
Опасался, что недобродившая брага оставила такую-же грязь внутри колонны. Проверил, нет, внутри всё стерильно чисто.
Причина? Почему внутри колонны брага не горит, а снаружи горит? Наверное разница в наличии и отсутствии кислорода. Внутри колонны нет кислорода, окислять сахар нечем.  Cнаружи кислорода достаточно.
Когда у Вовы возник вопрос откуда взялся запах горелого сахара при работе НБК, ответ у меня был и я его дал - пригорела затекшая под изоляцию брага. оказалось - в точку.
Можно, конечно, по этому поводу поумничать и  расписать все стадии карамелизации, для которой в данном случае температура явно недостаточна. Можно, но зачем? Какой в этом сакральный смысл и какая от этого практическая польза?

Тимоха

На самом деле топленое молоко получается при температурах ниже 100°С (та же  карамелизация лактозы) просто по времени долго происходит температурная обработка.  Ну и для карамелизации сахаров нужна высокая концентрация сахара, разведенный сахарный сироп как бы и не карамелизуется.  Продукты карамелизации обуславливают характерный запах карамели.
Для меня было интересно из этого эпизода - может ли карамелизация сахара происходить при длительном нагреве на водяной бане при очень малом количестве воды. Теперь хочу попробовать.
Впрочем я не настаиваю против мнения, что имеет место окисление сахаров.

БандерівецьTopic starter

Что такое не везет и как с этим боротся  :D

Я сейчас осмо насос разобю об батарею, и нехер выброшу в мусориник.

Сцуко не качает. Из-за него вторые сутки ебусь, соседей 100С бардой чуть не затопил.
Злой капец.

ГОГа

Спокойствие, только спокойствие.
Все ломается, все сбоит. И часто по нашей вине.
Надо разобраться в причинах и сделать соответствующие выводы. Насос сам-по-себе не поичина сбоев. Или что-то не так вообще, или что-то заставило сломаться насос. Надо искать причину.
Единственный "грех" на земле - это глупость

БандерівецьTopic starter

Гог-Магог,  >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

Dimassik

Да вот и я думаю - самотек он надежнее. :)
Spoiler
Игорь, в личку смотрел? Я там шифр скинул.  ;)
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

мартин

Цитата: Гог-Магог від 05-07-2015, 20:12:18Надо искать причину.
Скорее всего попало что то под "седло" рабочей части насоса из браги. Какое то включение из бражки. Это вероятнее всего. На ХД от такого насоса отказались по причине таких же проблем с засорением.

SMF spam blocked by CleanTalk