Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Я, когда делаю РК1, головы не отбираю вообще. Ну кроме тех, что через ТСА накапали. Хвосты же отбираю более тщательно. После 96 в кубе, снижаю отбор на половину, при 98 ещё на половину и отбираю до залёта на 0.1грд на верхнем датчике. Остальное в каналью.
При второй РК, при крепости 96% 15-18л 2 часа на себя и 2 часа 100мл/час. Затем заливаю воду, 5 часа на себя и  3 часа 100мл/час. Затем гидросиллекция с отбором по пару 0,5-0,7л, пол часа на себя и дальше продукт.
Цитата: Николай334 від 09-07-2015, 22:06:26а это зачем?
На крепком спирте отбираю концевые примеси. Время отбора 2 часа на 10л навалки. После разбавления 5 часов концентрирую головы в насадке, отбираю, и гидроселекцией вывожу промежуточные. С остатками сивухи у меня обычно проблем не возникает, при такой технологии нижний датчик начинает реагировать когда в кубе 99,8грд
Е-ля конечно, делаю НБК с укреплением, чтоб сразу получать СС 95%. Тогда РК1 можно не делать.

добавлено: 09-07-2015, 22:51:29

Есть задумка, как избавиться от промежуточных без гидроселекции. Сварю железо, испытаю и выложу.

ГОГа

Zava-da, уж больно все как то гламурненько-витиевато)))), много секса с колонной. Оно того стоит? Насколько продукт лучше?
Единственный "грех" на земле - это глупость

zava-da

Цитата: Гог-Магог від 09-07-2015, 22:57:21Насколько продукт лучше?
Ну вот как ответить на этот вопрос?
Есть у меня одна подруга. С обострённым чувством похмельного синдрома. Так она от моего продукта в восторге. Угостил её сортировкой после одной РК, так оба проснулись с квадратными головами.  Оно мне надо?
Впрочем, я только учусь.

braga2

Цитата: zava-da від 09-07-2015, 23:02:45Угостил её сортировкой после одной РК, так оба проснулись с квадратными головами.
Интересно, чего в концевых примесях такого, что может давать квадратную голову?

Начинаю задумываться об укрепляющей царге на НБК.. )

zava-da

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 02:24:04Интересно, чего в концевых примесях такого, что может давать квадратную голову?
Да хоть бы метанол

ГОГа

Метанол в сахарной браге практически не набраживается
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Та он на квадратность не должен влиять, тем более в таких количествах. да и с головами медленно, но уверенно выводится.

APTEM

Цитата: zava-da від 09-07-2015, 22:48:30Я, когда делаю РК1, головы не отбираю вообще
И почему же голова болит? Непонятно.... :)

добавлено: 10-07-2015, 06:23:35

zava-da, это не РК1, а укрепление сырца!

добавлено: 10-07-2015, 07:27:33

В теме с анализами есть мой ректификат одно- и двукратный. Так разница между ними ТОЛЬКО в эфирах! Головы и хвосты, примерно одинаково. А меньше эфиров НЕ значит лучше! А мороки и ресурсов в 2 раза больше!
Я считаю, что вторую ректификацию, можно делать чтобы исправить ошибки, но на поток это ставить, УТОПИЯ!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

APTEM, Хроматограф показывает не все, на сколько я знаю. Вторая ректификация проводилась на двух крепостях?
Головы 96+, затем на 40-45 ?

APTEM

zava-da

Цитата: braga2 від 10-07-2015, 06:14:29Та он на квадратность не должен влиять
Я выяснил, от чего голова была квадратная. Сегодня выяснил.
Я в прошлый раз после гидроселекции плохо промыл насадку. Поработал полчасика не себя и включил отбор.
Сегодня пошёл тем же маршрутом, глянь, а полчаса мало, час, тоже мало. Воняет сивухой. Полтора часа гонял, и 0,5л отправил в подголовники. Вот тогда ОК.
Всё таки стрёмно гнать сивуху через всю насадку, а потом загонять обратно. Надо что-то придумать поизящней.

braga2

Водяной пар разве не выпаривает сивуху? Я всегда пропариваю РК чистым водяным паром, тк после работы на самогоне она воняет блевотиной и сивухой. После пропарки запаха нет, высыпал насадку нюхал.

После работы НБК в кубе остается немного воды, вот я одеваю туда РК и пропариваю минут 15. Вонючка выходит через ТСА и конденсируется, вода в димрот не подается.

zava-da

braga2, ты не понял. Разберись с гидроселекцией.

добавлено: 10-07-2015, 22:21:22

Цитата: APTEM від 10-07-2015, 06:22:18Так разница между ними ТОЛЬКО в эфирах!
Понимаешь, Артём, восприятие тех или иных примесей в алкоголе очень индивидуально. Ну нравятся тебе эфиры. Ну пей. А мне оно не нужно.
Теперь о твоих анализах. Нельзя на основании одного анализа делать окончательные выводы. Ты уверен, что у тебя всегда одинаковая брага и одинаковый СС? Наверное нет. Двойным РК ты минимизируешь количество примесей а значит риски для своего ливера.ИМХО

braga2

А, понял ,чето не досмотрел, что речь идет про гидроселекцию. При гидроселекции у меня тоже сивуха выползла наверх. Вывел все, что выползло, потом долго работал на себя, наверное часа 2 или 3, не помню уже.

APTEM

zava-da, очень хочется посмотреть на НЕСКОЛЬКО ТВОИХ хроматограм, чтобы сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.
А с ливером у меня все хорошо, я анализы делал ;), а ты?

добавлено: 11-07-2015, 04:16:16

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 22:11:39уверен, что у тебя всегда одинаковая брага и одинаковый СС?
Я уверен!
А у тебя тех. процесс не достаточно отлажен? Так может нужно начать с браги???

добавлено: 11-07-2015, 07:13:31

Кстати по поводу эфиров... Просто добавь NaOH.
Но лично мне, спирт двойной ректификации или с добавлением NaOH, НЕ нравится!!!
Запах супер, а пить его не приятно (шутки по поводу питья спирта не принимаются ;) )

SMF spam blocked by CleanTalk