Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 16-07-2015, 11:54:16Ну а изабелла-лидия - что им сделается?

Ну для лабрусок, эта зима была тёплой, а почему Молдова пострадала, может в прошлом году перегруженная была?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 16-07-2015, 12:10:56почему Молдова пострадала
Ну нельзя сказать, что бы сильно пострадала. Из 6 кустов, 4 как обычно, а 2 хило по урожаю.

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 16-07-2015, 14:30:03а 2 хило по урожаю.

А мой не укрывной к-ш Юпитер, как всегда перезимовал на гектарах отлично, сейчас начал окрашиваться, ждём урожай. Остальные кишмиши и столовый виноград пострадал где то на 50%.

scorpiy

Коллега,какой сорт посоветуешь посадить из кышмышевых в Харькове,нужно для тестя.

Я когда то в 70-десятые и до середины 80-х годов в течении 15 лет занимался приусадебным виноградарством.
На участке 3,5 сотки произрастало более 20 кустов винограда,столовых и технических сортов,почти все укрывные.Сохранилась даже моя библиотека по виноградарству,10-15 книг,в том числе  есть книга  и от Негруля.,учебник по виноградарству.

Но это было давно,сейчас ассортимент сортов вырос в десятки раз с того времени.
Наука по виноградаству двинулась далеко вперед.
Да и сама культура винограда продвинулась значительно севернее и климат потеплел в северо-восточной Украине.

Я давно отошел от виноградарства,но владею до сих пор( как мне кажется ) приемами его возделования.

Если не трудно посоветуй на вскидку,что посадить из столовых и технических сортов,которые универсальны,т.е. мильдеустойчивы и относительно морозостойки.

Желательно полу укрывные.
Понимаю,что качество такого винограда будет ниже,чем укрывного. :D :D :D :D
Участок находится на окраине Харькова,в садоводческом товариществе,не в городе,где сумма активных температур будет ниже,чем в черте города.
Заранее спасибо.
Надеюсь,что твои рекомендации будут полезны всем форумчанам,кто возделывает виноград на своем участке.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKURTopic starter

Цитата: scorpiy від 16-07-2015, 16:58:20какой сорт посоветуешь посадить

"...Виноград - это культура места и времени...."
В каждой местности, в зависимости от существующих климатических и почвенных условий, можно выращивать только определенные сорта. Я не могу даже посоветовать соседу, какой виноград можно посадить на его участке, потому что один и тот же сорт будет вести себя по разному на разных участках, так как и почвы разные и агротехника, а у тебя ещё и климатическая зона совсем другая. Да и поговорку: "на вкус и цвет товарищей нет" никто не отменял. Так что извини, ничем помочь не могу, не хочу себе врагов наживать  ;) :D.
Самый лучший и проверенный способ, это прошвырнуться по соседским виноградникам и посмотреть в живую на сам куст, попробовать на вкус ягоду, сделать не спеша выводы, а уже потом принимать решение. Потому что виноград не картошка, он должен садится не на год , а на десятилетия. Я в своё время тоже наслушался разных советов от горе-продавцов и насадил огромное количество сортов, а потом сотнями выкорчёвывал. И на разные не проверенные годами "новинки" тоже не ведись, это голимый лохотрон, через который я тоже прошёл, но уже угомонился.

Цитата: scorpiy від 16-07-2015, 16:58:20библиотека по виноградарству,10-15 книг

Если кто то серьёзно хочет заняться виноградарством могу предложить небольшую библиотеку из 7 новых книг, более десятка разных брошюр с DVD-дисками гривен за пятьсот.

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 16-07-2015, 18:22:13В каждой местности, в зависимости от существующих климатических и почвенных условий, можно выращивать только определенные сорта.

Спасибо ,конечно,и на этом,но я рассчитывал на твой опыт и совет,какие сорта районированы в Харьковской обл.
У тебя большой опыт с виноградом ( теория и практика,как я подозреваю),можешь что то посоветовать.

У нас жирный чернозем от 0,5 до 1,5 метра,а потом глина желтая.

Я садил свой виноградник в 1976 г  с подсыпкой песка и щебеня+ конский навоз и порелопачивая и перемещая первый слой гумуса в почве и последний слой почвы в яму 1х1 х1 метр,т.е. 1 куб земли.
Я надеюсь,все таки , на совет!!! ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

П.С. Твой бренди выкушали одну бутылочку с удовольствием и под фруктики смакуя ,а вторую берегу для хвастовства перед друзьями,что бы попробывали настоящий коньяк( ну пусть называется и  будет бренди),а не заряженный, с супермаркета напиток эсенцией и не известно какого происхождения ,спиртом.
Спасибо еще раз,коллега ВИНОКУР !!!

Дай тебе Бог здоровья и творческих успехов!!!
И чтобы твой виноградник всегда был здоров,а  виноград максимально  сахарист!!! ;) ;) ;) ;)

VINOKURTopic starter

Цитата: scorpiy від 16-07-2015, 19:00:30какие сорта районированы в Харьковской обл.

Извини, ну не знаю я какие сорта районированные в Харьковской обл.

Задай этот вопрос на Харьковском форуме по винограду, может они чем нибудь помогут :

http://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2454381.html

scorpiy

Цитата: VINOKUR від 16-07-2015, 19:19:09Задай этот вопрос на Харьковском форуме по винограду, может они чем нибудь помогут

Спасибо еще раз!!!

Dedok56

Отлично перезимовал-имею ввиду столовые сорта, а о технических и не  беспокоюсь...

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 16-07-2015, 19:31:09Отлично перезимовал

Где, на Югах  :)?

Dedok56

Запорожская область. Укрываю столовые землей-всегда зимовка без проблем, а из технических укрываю только Ливадийский чёрный/Маркетт и Фронтиньяк укрытия не требуют./

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 16-07-2015, 20:04:55Запорожская область. Укрываю столовые землей-всегда зимовка без проблем

Ну тогда всё понятно.
Просьба всем на будущее сообщать регион и как укрывался виноград, тогда будет ясная картина перезимовки винограда по всей Украине.

staut

Цитата: Dedok56 від 16-07-2015, 20:04:55Ливадийский чёрный/Маркетт

Хорошие сорта. Практически беспроблемные,но укрываю тоже. Всё таки северная окраина.

scorpiy

Цитата: staut від 16-07-2015, 21:40:50Всё таки северная окраина.

Юра ,это у меня северная окраина для виноградарства,а у тебя центральная Украина.
у тебя теплее,чем у меня однозначно.
П.С. Эх,хорошо для виноградаря только в Каховке у Винокура !!!! :D :D :D :D

Там растет и процветает Кишмишь розовый и белый и Карабурну и Королева виноградников  и Ризамат и мускатный Иршаи Оливер( все старые сорта,что росли у меня) и другие столовые и техносорта.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 16-07-2015, 08:18:51как у кого перезимовал виноград ?
Хреново перезимовал. Укрывной не успел я укрыть. Обрезал, уложил, пришпилил. И тут  -22гр и снег. Там где снег присыпал, вроде ничего. А где был голый - помёрзли почки. Кто ж его ждал в начале ноября.
Ну Фронтиньяку и Маркету вообще всё пофиг, Боко тоже. Приятно удивил Кубанец. Ни одна почка не помёрзла. Больше укрывать его не буду. Регент, 10 саженцев, сидел в школке, тоже не помёрз, хотя до -24. Как то так.

SMF spam blocked by CleanTalk