Всё о винограде

Автор VINOKUR, 25-10-2014, 08:44:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

scorpiy

Коллеги,вопрос есть.

А как лучше культивировать Юпитер на северо-востоке Украины,корнесобственный или привитый на морозоустойчивый и сильно рослый подвой ?

Может Юпитер лучше будет плодоносить и зимовать на привое Альфа,Русский Конкорд и др. морозоустойчивых  сортов!!

Кто какие саженцы продает? Корнесобственные или привитые ?

На мой взгляд,характеристика у него просто супер.
Эх , были бы такие сорта  в то время,когда я занимался виноградарством!!!!  :D :D :D :D :D

добавлено: 20-07-2015, 02:14:47

Цитата: staut від 19-07-2015, 18:07:11Могу порекомендовать сорт Сенсация

Интересны комментарии к видео!!! :D :D :D :D :D
Впечатляет!!! ;) ;) ;) ;) ;)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 19-07-2015, 21:19:42Подольше повисит-лабруску слышно...

Не каждый год. Когда начинает созревать Юпитер то слышно отчётливый мускатный вкус, затем может появится очень далёкий изабельный привкус, а может и не появится, а под конец созревания, во вкусе и запахе появляется вообще насыщенный вкус тропических фруктов.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

scorpiy

Цитата: Dedok56 від 19-07-2015, 21:19:42Подольше повисит-лабруску слышно...

А что,изабелин вкус это плохо?
Мне нравится,особенно если тонко,как у Лидии. ;) ;) ;) ;) ;)
А если это в кишмише,без семян,то вообще сказка!!!
Ну это на мой вкус,конечно.

VINOKURTopic starter

Цитата: scorpiy від 20-07-2015, 05:48:37Мне нравится

А мне нет, тут уж действительно дело вкуса  ;). Кто делал вино из лабрусок, должен помнить изабельный вкус и аромат напитка, который не чем не возможно заглушить. Делал вино из Юпитера как сухое, так и десертное, там кроме богатого фруктового вкуса (особенно в десертном) никаких посторонних оттенков не было.

ИМХО. Юпитер нужно обильно поливать вплоть до съёма урожая, тогда на мой взгляд со вкусом ягоды всё будет ОК.

staut

[attachimg=1] [attachimg=2]
Юпитер хороший товарный сорт,но со своими недостатками,хотя и незначительными.
Очень сильно зарастает пасынками,междоузлия короткие и если не обламывать ,то куст загущается и не проветривается.
Гроздь плотная из-за переопыления. Или обрабатывать гиббереллином при выдвижении грозди,или потом прореживать.
Лисий тон в основном проявляется при большой нагрузке на куст. Не больше 25-30кг(в зависимости от количества побегов 32-40).
Вес ягоды и грозди на фото.

Рудименты семян незначительны.
[attachimg=3]
[attachimg=4]

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 20-07-2015, 07:49:18Очень сильно зарастает пасынками,междоузлия короткие и если не обламывать ,то куст загущается и не проветривается.

На моём участке такого не наблюдается, мы его никогда не пасынкуем, только чеканим, когда перерастает через верхнюю проволоку.

Цитата: staut від 20-07-2015, 07:49:18Или обрабатывать гиббереллином при выдвижении грозди,или потом прореживать.

Юпитер плохо реагирует на ГК при выдвижении соцветия (наверное нужно давать повышенные дозы), а прореживать не стоит, зачем, если ни одна ягода не болеет и не трескается, даже при самой плотной грозди.

А ягоды при обработке ГК, выборочно бывают такими :

добавлено: 20-07-2015, 08:07:36

Цитата: scorpiy від 19-07-2015, 22:50:53А как лучше культивировать Юпитер на северо-востоке Украины,корнесобственный или привитый

Ни знаю как у вас, но у нас он чувствует себя лучше в привитом виде, на Кобере.

Ярема

Цитата: VINOKUR від 20-07-2015, 08:01:55Ни знаю как у вас, но у нас он чувствует себя лучше в привитом виде, на Кобере.
Но Скорпио.. все таки нужно на корнесобственном.. все таки Севернее намного, и если подмерзнет, то нижняя почка отобьет.. А так -все ХАНА.
Все проходит...

VINOKURTopic starter

Цитата: Ярема від 20-07-2015, 09:48:28А так -все ХАНА.

Я думаю, что ничего страшного не будет, в его зоне всё равно нужно укрывать весь виноград.

staut

Цитата: VINOKUR від 20-07-2015, 09:55:33
Цитата: Ярема від 20-07-2015, 09:48:28А так -все ХАНА.

Я думаю, что ничего страшного не будет, в его зоне всё равно нужно укрывать весь виноград.

Ну да,будет как в прошлом годе! Ударил мороз в сентябре,лоза с  почкой  не вызрела и укрывали уже мертвые рукава.

Цитата: scorpiy від 19-07-2015, 22:50:53Может Юпитер лучше будет плодоносить и зимовать на привое Альфа,Русский Конкорд и др. морозоустойчивых  сортов!!

Думай сам. Филоксеры нет, а срок жизни привитого куста 7-10 лет. Корнесобственного до 100. Если прививаю,то ниже уровня земли. Привой потом бросает свои корни,вначале росяные,но всё таки свои.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 20-07-2015, 10:38:07Привой потом бросает свои корни,вначале росяные,но всё таки свои.

Которые зимой вымерзнут при сильном морозе, из-за недостаточной глубины посадки  ;).

staut

Цитата: VINOKUR від 20-07-2015, 10:42:01Которые зимой вымерзнут при сильном морозе, из-за недостаточной глубины посадки

Ну ты хоть прочти,что это прививка на старый куст и голова срезана ниже уровня земли,а укрытие всё равно будет. Эту лунку засыпают землей не менее 30см,а потом сверху ещё укрытие.

VINOKURTopic starter

Цитата: staut від 20-07-2015, 11:27:56Эту лунку засыпают землей не менее 30см

Всё равно этого не достаточно. На чернозёмах глубина посадки должна быть не ниже 50 см, на песчаных почвах 60 см, и то при такой посадки при длительных сильных морозах некоторые сорта винограда полностью вымерзают.

staut

Цитата: VINOKUR від 20-07-2015, 11:57:47На чернозёмах глубина посадки должна быть не ниже 50 см, на песчаных почвах 60 см,

На севере и на суглинках максимум 35см. Иначе у тебя виноград будет просыпаться в июле месяце.

scorpiy

Цитата: staut від 20-07-2015, 20:20:25На севере и на суглинках максимум 35см.

Юра,не согласен,у меня виноград рос на черноземе-60 см верхний слой,а потом суглинок и дальше глина рыжая.
Я копал ямы для посадки 1х1х1 метр,пятка саженца сидела та глубине 55-60 см для корнесобственных сортов( Королева Виноградников,Шасла,Краса Дона,Ранний Магарача,Иршаи Оливер-супер-мускат,
рос и  Ризамат и даже Гузаль -Кара (круплоплодный,черноплодный, столовый сорт позднего срока созревания),который в моем участке  не всегда вызревал,к сожалению и другие сорта,в основном столовые.
Ну,а Лидия ,Руский Конкорд, Альфа -это само собой.
Но я тогда был весь в эксперименте.

При посадке 1-о летних саженцев ,где корневая пятка находилась НА ГЛУБИНЕ 55-60 см,вносил под куст 1 ведро перепревшего конского навоза,затем верхний слой грунта,потом все остальное со дна ямы ( нижний слой грунта).

Но никогда ,за все годы с 1976 по 1991 год виноград не вымерзал и ПРОСЫПАЛСЯ достаточно рано,но не позже чем в апреле -мае месяце,в зависимости от весны.
Так это у меня в Харькове,где в то время не было достаточно морозоустойчивых и морозостойких сортов!!!
А сейчас поле безбрежное качественных сортов для восточной Украины!!!

Ярема

Цитата: staut від 20-07-2015, 20:20:25Иначе у тебя виноград будет просыпаться в июле месяце.
ЮР- но тогда засыпать то будет в декабре.....Чем ближе к центру земли-тем теплее... :D :D :D
Все проходит...

SMF spam blocked by CleanTalk