Многоликая дистилляция...

Автор Игорь, 18-02-2014, 11:24:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Зет/vovan

Все по порядку, теперь только зерновой буду делать.
"все буде добре"

scorpiy

Цитата: z/vovan від 30-05-2015, 17:53:43теперь только зерновой буду делать

Но это тяжкий труд,приготовься!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

zava-da

Хотелось бы вернуться к теме ветки.

Кто ни будь добавляет мел в бражку перед перегонкой?

Если есть положительный опыт, в каких пропорциях?

Игорь_Днепр

Цитата: zava-da від 27-07-2015, 17:11:06Кто ни будь добавляет мел в бражку перед перегонкой?

есть мнение, что делает продукт мягче, мне советовали 3-5 столовых ложек на 10 литров СС(!!!), пробовал-мягкость не уловил, привкус мела прочувствовал,может правда нужно не в СС, а в брагу, КАРОЧЕ-кило гашёной извести стоит недорого- возьми попробуй, продукт безвозвратно не испортишь
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

zava-da

Цитата: Игорь_Днепр від 27-07-2015, 17:24:55КАРОЧЕ-кило гашёной извести стоит недорого- возьми попробуй, продукт безвозвратно не испортишь
Не понял. Я говорю о меле CaCO3, а ты об извести Ca(OH)2. Это разные вещества.
Что конкретно ты применял? И почему в СС?

Игорь_Днепр

применял  гашёную известь в СС по совету одного из иважаемых форумчан
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

IgorKip

Цитата: zava-da від 27-07-2015, 17:11:06Кто ни будь добавляет мел в бражку перед перегонкой?

Я добавляю. 1ст л на 10л в каждую из 3-х перегонок. Опыт такой, что хуже точно не становится. С бражкой солодово-сахарной поступаю так. После добавления мела нагреваю  до примерно 50..60°С, потом уменьшаю нагрев медленно до 60..70°С. Типа дегазация.

zava-da

Цитата: IgorKip від 27-07-2015, 18:42:10Я добавляю. 1ст л на 10л
Понял. Я тоже так делаю.
Только не понятно, что оно даёт. Дегазация это да, а вот нейтрализует ли мел кислоты (не угольную)
это вопрос. Проверял с мелом и без, так проба показывает, что в СС нужно добавлять NaOH одинаковое количество. Что с мелом, что без. Хотя запах однозначно лучше с мелом.
Может ещё кто выскажется?
Я читал в постах Cmita, что он добавлял мел

IgorKip

Цитата: zava-da від 27-07-2015, 22:28:37вот нейтрализует ли мел кислоты
Ну реакцию сразу видно при вбросе мела. Опять же я по солодово-сахарную. В чисто сахарную мел не добавляю. Только осветляю.

zava-da

Цитата: IgorKip від 27-07-2015, 23:48:02Опять же я по солодово-сахарную.
У меня бражка мучная. На ферментах. Хотя наверное это не важно. В любой бражке дрожжи набраживают кислоты, а те, в свою очередь, окисляют спирты до эфиров.
Я как то попытался нейтрализовать кислоты в бражке добавлением NaOH. Так понадобилось такое количество, что я отказался от этой затеи.
Всё таки интересно, как работает мел?

sergeybb

Цитата: zava-da від 28-07-2015, 00:22:01Я как то попытался нейтрализовать кислоты в бражке добавлением NaOH. Так понадобилось такое количество, что я отказался от этой затеи.
Может у тебя уксус выбродил что так много едкого натра добавлял? На 50л сахарной 2-3 ложки мела добавлял, в зерновую не сыплю.

braga2

Зачем для дистилляции нейтрализовать кислоты?
Я в последннее время в напитки на основе ректификата всегда добавляю кислоты и сахара, так вкуснее. В основном лимонную(в виде лимонного сока либо порошка из пакетика), пробовал и уксусную, иногда янтарную. Но это все на мой вкус...

scorpiy

Цитата: braga2 від 28-07-2015, 02:29:30Я в последннее время в напитки на основе ректификата всегда добавляю кислоты и сахара, так вкуснее. В основном лимонную(в виде лимонного сока либо порошка из пакетика), пробовал и уксусную, иногда янтарную. Но это все на мой вкус...

Я такого не понимаю,зачем в качественную сортировку на основе ректификата ,( если он действительно качественный) добавлять кислоты и сахара ?
Зачем портить продукт добавками?
Ну разве ,что если есть любители раствора чистого этанола в воде-водки.

На мой взгляд,нужно настоять сортировку на фруктах и ягодах.

Что то перегнать,чтобы получить ароматную водку,а что то оставить,как настойку,как скажем настойку на свежей или мороженной вишне или смородине.
А можно и на свежем яблоке.
Ну ,тут море фантазии от своих предпочтений и вкусов.
Всем приятных напитков!!!

zava-da

Цитата: sergeybb від 28-07-2015, 00:41:32Может у тебя уксус выбродил
Да ну, нет конечно. Просто если бражку нейтрализовывать NaOH, то очень много его уходит на нейтрализацию H2CO3 которой в холодной бражке полно. А мел с ней по понятным причинам не реагирует. А реагирует (по идеи) с другими кислотами с образованием солей кальция. H2CO3 при нагревании разлагается на CO2 и Н2О  и уходит в предгон.
Цитата: braga2 від 28-07-2015, 02:29:30Зачем для дистилляции нейтрализовать кислоты?
Чтоб эфиры не наваривать в СС
Цитата: braga2 від 28-07-2015, 02:29:30Я в последннее время в напитки на основе ректификата всегда добавляю кислоты и сахара, так вкуснее.
braga2, много лет, разбавляя покупной спирт я так и делал.
На 1,5л развед. спирта, 2 ч.л. сахара, и 2 ч.л уксуса.
Так продолжалось пока я не запустил колонну. Получив первый приличный СР, я по старой привычке добавил сахар и уксус. Попробовал, и обалдел! Я чётко почувствовал, что вот на языке у меня три раздельных продукта. Вот тут сортировка, тут сахар, а тут уксус. Ощущение было непривычное. Больше ничего кроме осмотической воды в AC не добавляю.
ЗЫ. AC из пшеничной муки

добавлено: 28-07-2015, 09:44:04

Цитата: scorpiy від 28-07-2015, 04:31:57а что то оставить,как настойку,как скажем настойку на свежей или мороженной вишне или смородине.
А можно и на свежем яблоке.
В этом случае без добавления сахара настойка будет кислая. А добавив сахар имеем почти ликёр.

scorpiy

Цитата: zava-da від 28-07-2015, 09:38:18А добавив сахар имеем почти ликёр

Мне и моим друзьям и семье, это не по вкусу.
Я вообще сладкий алкоголь не переношу.
Но это дело вкуса ,у каждого свои предпочтения,об них не спорим.
П.С.
А настойка на вишне и смородине совсем не кислая,даже немного сладковатая,на мой вкус.

SMF spam blocked by CleanTalk