Автоматизация

Автор amater, 08-06-2011, 14:49:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

krug7012

Цитата: m16 від 26-10-2011, 13:18:38так вот , закон Ома говорит что  при разомкнутых контактах прессостата на тэнах выделяется 936 Вт , при замкнутых - 1030 Вт

Я немного не согласен. Да, при разомкнутых контактах выделяется 936 Вт, но при замкнутых происходит следующее: когда идет одна полуволна напряжения диод открыт, работает тэн 2,5 кВт, при второй полуволне диод закрыт, работают два тэна последовательно. Так что при замкнутых контактах выделяется 1498 Вт. Может я и ошибаюсь, поправте. ???

Delta

krug7012,
Цитата: krug7012 від 26-10-2011, 10:29:04у меня пресостат самодельный, с газового редуктора. Меряю манометром от тонометра.
А можно выложить конструкцию пресостата? Я потом перенесу...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

krug7012

Вечером постараюсь все сфоткать и расписать. Если ректификация закончится, пресостат сейчас в работе.

Игорь

Цитата: chelovechik від 26-10-2011, 10:22:21Лукавишь однако, ты либо не мерял, либо у тебя измеритель врёт, пресостаты тем и слабы что выставить перепад такой маленький не возможно.
почему невозможно? 1 мм ртути - это 13 мм воды. Это вполне достижимо на обычном прессостате от стиралки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: m16 від 26-10-2011, 13:18:38так вот , закон Ома говорит что  при разомкнутых контактах прессостата на тэнах выделяется 936 Вт , при замкнутых - 1030 Вт
Цитата: krug7012 від 27-10-2011, 06:05:20Так что при замкнутых контактах выделяется 1498 Вт.
Третий вариант. От сантехника.
Симистор закрыт - два ТЭНа последовательно. Мощность равна Р1 х Р2 / ( Р1 + Р2 ) = 937,5 ватт. Откуда у вас 936 - не пойму... Но это мелочи, округление.
Но что вы намудрили с мощностью при открытом симисторе?
При одном полупериоде, когда диод заперт, имеем те-же 937,5  ватт.
Когда диод закорачивает ТЭН 1.5 кВт, в нагрузке 2,5 киловатта. Значит 50% времени мощность 937,5 ватт, 50% - 2500 ватт. Итоговая мощность -  937.5 х 50% + 2500 х 50% = 1719 ватт. Если учесть падение напряжения на диоде и симисторе, процент-два потеряется. Пусть 1700...
Как вы получаете цифры намного меньше для меня загадка.

m16

Цитата: Игорь від 28-10-2011, 04:32:56Значит 50% времени мощность 937,5 ватт,
правильно
Цитата: Игорь від 28-10-2011, 04:32:5650% - 2500 ватт
ответ неверный. 50% - 2500 ватт через диод , следовательно 1250Вт

Игорь

Да как же !
Положительная полуволна проходит через диод и симистор и теряет примерно 2 вольта на них. Поэтому в моменты положительных полуволн 2.5-киловаттный нагреватель дает почти 2.5 кВт (минус 2%, но это пренебрежимо мало) а не 1.25.

chelovechik

Привет!!!
У меня на маленьком пресостате меньше 20 воды не получалось, возможно на большом чувствительность выше, а у коллеги вообще газовый редуктор переделан, так что возможно и 1 мм. Хотя точно сказать что изменилось на 1 мм ртути по тонометру  думаю сложно (имхо).

P\S. Посты не тёр чтобы не было смыслового бардака.

krug7012

Цитата: Игорь від 28-10-2011, 04:32:56Когда диод закорачивает ТЭН 1.5 кВт, в нагрузке 2,5 киловатта. Значит 50% времени мощность 937,5 ватт, 50% - 2500 ватт. Итоговая мощность -  937.5 х 50% + 2500 х 50% = 1719 ватт. Если учесть падение напряжения на диоде и симисторе, процент-два потеряется. Пусть 1700...

Привет всем. Полностью согласен. Просто при подсчете я взял 1030 Вт с поста m 16, вместо 1250 Вт.

Цитата: chelovechik від 26-10-2011, 13:25:12закон Ома говорит что  при разомкнутых контактах прессостата на тэнах выделяется 936 Вт , при замкнутых - 1030 Вт
Мне тоже интересно, откуда такая цифра.

krug7012

Цитата: Delta від 27-10-2011, 09:00:55
krug7012,
Цитата: krug7012 від 26-10-2011, 10:29:04у меня пресостат самодельный, с газового редуктора. Меряю манометром от тонометра.
А можно выложить конструкцию пресостата? Я потом перенесу...

Взял газовый редуктор, разобрал, выкинул механизм, который перекрывает газ, собрал обратно. Снял с верхней крышки колпачек, выкрутил пластмасовую регулировочную заглушку (или как ее назвать), просверлил в ней отверствие диаметром примерно 6 мм. Потом замерял резьбу, оказалась М20. Пошел к токарю и выточил прибамбас (есть на фото) внутри просверлил сквозное отверстие диаметром 4мм. С гвоздя сотки сделал толкатель. Со старого магнитофона вырезал концевик вместе с креплением и приварил его к прибамбасу. Выкрутил штуцер, которым прикручивается редуктор к балону, снял гайку, вварил в штуцер трубку диаметр 5мм, намазал силиконом и вкрутил обратно. С другой стороны редуктора, где одевается шланг, метчиком М6 нарезал резьбу и вкрутил туда на ФУМ ленте болт-заглушку. Собрал все до кучи и начал регулировать. Регулировка грубо производится пластмасовой регулировочной заглушкой, подрезанием пружины и длиной толкателя, точная регулировка производится вкручиванием и выкручиванием прибамбаса. Ну помоему все, будут вопросы, с удовольствием отвечу.   

Delta

Понятно. А от какого минимального и какого максимального давления срабатывает концевик, я имею ввиду на какие давления возможна его регулировка? Мембрана штатная осталась?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

krug7012

Привет всем. Мембрана осталась штатная. В начале своей деятельности по ректификации у меня в колоне были мочалки, давление нужно было поддерживать около 10 мм рт. ст. Я подрезал пружинку и настроил его на это давление. После того, как засыпал СПН, давление нужно было сделать, по совету Игоря, 20-22 мм рт.ст. Я ничего не переделывал, просто подкрутил регулировочную заглушку (или как ее назвать) и вышел на нужное давление. Так что без подрезания и растягивания пружины, только регулировкой, можно изменять давление в пределах 10-12 мм рт.ст. Да еще забыл написАть, концевик покупал на рынке, подошол к продавцу, у него их там куча, я выбрал с минимальным гистерезисом. На счет регулировки минимум- максимум, я думаю гдето от 5 мм рт. ст. до 40мм рт.ст. регулировка возможна, все зависит от пружинки. Если это так важно, я проведу эксперименты и отпишусь.

Только что проверил. С моей пружикой минимальное давление, которое пресостат может стабилизировать 6 мм рт. ст. максимальное 32 мм рт.ст. Пружина у меня подрезана.

krug7012

Еще вопрос к спецам. Если в этой схеме переставить диод с позиции 1 в позицию 2 работа схемы не изменится? Дело в том, что у меня в позиции 1 стоит 8 разных диодов соединенных паралельно, а в позиции 1 будет достаточно одного. Думаю Д226 будет достаточно.

m16

ты на верном пути .  в настоящей схеме  тиристор пропускает через нагрузку во включенном состоянии только  одну полуволну  благодаря диоду , если диод поставить в цепь управляющего электрода то тиристор будет открываться только в положительную полуволну по аналогии с тиристором.  антиквара Д226 хватит с запасом. должно работать так же.

Sansenich

На суд знатоков, Подобный вариант измерения дТ будет работать?
На трубу из аэрозольки нанести тонкий слой краски (для изоляции), затем намотать одинаковое количество проволоки  на двух участках колонны (как вариант разобрать ТСМ-50Ом при 0*). Собрать мостовой делитель и на компаратор управления клапаном.
П.С. картинка не вставляется, не разобрался с этим

SMF spam blocked by CleanTalk