Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

bilokin67

Какие габаритные размеры.

ГОГа

Цитата: Игорь від 01-09-2015, 14:39:46
Надеюсь в течении 10 дней отправить прототип на тестовую обкатку Гог-Магогу. Нужно проверить эффективность изменений, сделанных в алгоритме после тестовой обкатки. Брагу для этого ставлю сегодня.
.. Значит, буду ставить брагу через 5 дней. 2 бочки по 120 литров.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Диоген

Цитата: APTEM від 05-08-2015, 22:38:18Интересно увидеть как на путанке будет выглядеть 30мм насадки , слоями
Примерно так:
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Dimassik

Цитата: Игорь від 01-09-2015, 14:39:46за уровнем в генераторе пара
Если не секрет, как организована подпитка? Спасибо. :)
И когда можно будет вставать в очередь?  ;) :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

APTEM

Цитата: Diogi4 від 01-09-2015, 19:14:26
Примерно так:
Жесть (в хорошем смысле!)!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

pinskslonik

Цитата: Игорь від 01-09-2015, 14:39:46Серийная НБК будет выглядеть так, как на фото
Где предподогрев браги и ее подача? Или часть между холодильником  и дегазатором-отстойником  секрет фирмы? Секрет в отводе   сернистых соединений ?
Жыве Беларусь!

Игорь

Цитата: bilokin67 від 01-09-2015, 18:27:04
Какие габаритные размеры.
30х50х185 см.
Для масштаба. Высота белой трубы насадочной части - 1 метр.
Цитата: Dimassik від 01-09-2015, 19:28:01
Если не секрет, как организована подпитка?
через ножку, на фото справа.
Цитата
И когда можно будет вставать в очередь? ?
Дима, я не уверен, что комплект пропустят через твможню.
Цитата
Цитата: pinskslonik від 01-09-2015, 21:42:24Где предподогрев браги и ее подача?
Подача браги осуществляется насосом, которого на фото нет, в трубку, которая видна по центру верхней  часть  малой трубы, с раазрывом струи.
Под малым кожухом находится подогреватель браги и два газоотделителя - "холодный" и "горячий". Оба газоотделителя работают по принципу разрыва струи (со связью с атиосферой) и гидрозатвора. Брага падает с некоторой высоты в гидрозатвор. Геометрические размеры гидрозатворов таковы, что линейная скорость браги в нисходящей их части мала и брага не может увлечь пузырьки газов вниз в брагоподогреватель или в насадочную часть. В результате жидкость проходит дальше, вниз, а пузырьки поднимаются вверх и уходят в атмосферу.
Вывод горячих газов осуществляется без их охлаждения в подвешенную бутылочку. На фота вверху справа видна трубочка с пробкой, бутылочка снята.  Бутылочка нужна для того, чтобы если капнет, то не на голову и не на блок автоматики, который будет крепиться к белому кожуху вверху насадочной части.
не на блок автоматики.
Цитата: APTEM від 01-09-2015, 21:07:52Жесть
Жесть заключается в том, что суммарная мощность ректификационной колоны (в рабочем, не разгонном режиме) и НБК не превышает 4-х киловатт. Поэтому дистилляцию и ректификацию можно вести параллельно. А если учесть, что и НБК, и ректификационная колонна не требуют контроля, эти два процесса можно совместить с замучиванием браги и горячую воду для мытья бражных емкостей и растворения сахара брать из дефлегматора РК.
За один раз можно проводить полный цикл - от сахара до спирта.

Все начинается с включения РК. В ее куб нужно залить самогон, полученный прошлый раз, 40 литров 50-55%, и запустить разгон.
Пока куб разгоняется, в бражную емкость НБК закачиваем или переливаем из бродилки зрелую бражку. Если суммарная нагрузка на сеть лимитирована, дожидаемся закипания РК и включаем НБК. На выходе РК имеем поток горячей воды, которую используем для мытья бродилки и растворения сахара. Количество сахара, которое есть смысл использовать на одну закладку, должен соответствовать одной загрузке РК, это 20-23 л AC, или около 35 кг сахара. Значит объем бродилки (и насосной емкости браги) должен быть порядка 200 литров.
По окончании всех процессов, мы получим 15-16 литров спирта, 40 литров самогона и литров 170 бродящей браги.

Мне не нравится несоответствие производительности РК и НБК. За те 10 часов, которые будет идти процесс перегонки, РК успеет только отделить головную фракцию. Но это не смертельно. Но нужно понимать, что оптимальная мощность НБК для такого комплексного использования составляет примерно 60% от рабочей мощности РК.

Хочу остановиться на окончании работы НБК.
Когда брага закончится, НБК автоматически отключит бражной насос, выдавит из насадки остаток спирта и отключит нагрев, а через несколько минут - и воду.
После остановки НБК пользователь должен будет выполнить некоторые несложные действия по очистке оборудования от браги и по выпуску жидкости из гидрозатворов и глухих емкостей. Я планировал автоматизировать это действие, но пришел к выводу, что это лишние затраты.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Хочу вернуться к графику...
Желтая линия (температура в середине метровой насадочной части) заставила меня изменить мнение о достаточной высоте насадочной части.
При высоте насадочной части 50 см, температура внизу насадки заметно зависит от подачи, а это говорит о недостаточном отжатии спирта. Даже когда подача заведомо мала и крепость в отборе составляет 20-25-35-40% (по ступенькам от 4 до 12 по шкале времени), температура на уровне 50 см медленно, но заметно ползет вниз. А при оптимальной подаче (участок 1-3), когда самогон течет крепостью 55-60%, температура на уровне 50 см падает на целый градус.
Вывод я сделал такой.
50 см насадочной части мало для достаточного отделения спирта. Поэтому сделал метровую.
Заслуживает внимания рывок вниз между временнЫми отметками 12 и 12,5.
До этого момента переходы от ступеньке к ступеньке осуществлялись путем плавного увеличения подачи, поэтому провалов графиков вниз не было.
В момент 12 я проверил необходимость, полезность плавного изменения подачи, и изменил подачу резко.
Браги пошло больше, а дополнительного пара сразу не появилось, ведь дополнительная брага мгновенно не испарилась. Это вызывло временный недогрев браги и провал всех температур кроме самой нижней.
Я убедился в том что резкие изменения подачи недопустимы. Резкие увеличения подвчи приводят к провалам температур и наружению нормальной работы вплоть до потерь спирта, а резкие уменьшения приводят к прорыву малоспиртуозного пара в подогреватель браги и к вскипанию браги (это было при остановке подачи перед 10-й отметкой. Бутылочка, подвешенная на выходе горячго разрыва струи, скукожилась.

ГОГа

Слишком высока температура? ( с учетом тоо, что желтый датчик стоит в кармашке и, следовательно, показывает немного заниженную температуру от реальной внутри )

Игорь

Нет, не слишком высокая...
Датчик на уровне 50 см показывал моменты, когда недоотжатая барда опускалась до этого уровня. Оказалось, что спирт туда не доходит только при очень малых, недопустимо малых подачах. И если высота насадочной части составляет 50 см или меньше, потери спирта неизбежны.  Поэтому насадочная часть стала метровой.

Еще о газоотделении...
Основной объем газов наиболее вонючих газов отделяется в процессе нагрева бражки. Из холодной барды выходит в основном углекислый газ, и его немного.

Основное количество газов выходит в нагревателе, отводящая трубка, которая идет в бутылочку, постоянно горячая от этих газов, но в бутылочке практически ничего не конденсируется.

Третья, самая малая часть газов выходит в третьем разрыве струи - на выходе прямоточника. Было бы неплохо сделать там дефлегматор со связью с атмосферой и прямоточник для охлаждения уже сконденсированного самогона, но тогда нужен еще один гидрозатвор чтобы пар шел именно в дефлегматор, а не в прямоточник.
Дефлегматор с перевернутым прямоточником в качестве охладителя и гидрозатвора я сделал  (см фото внизу) и испытал. Результат сравнил с вариантом без дефлегматора. Разницы не заметил, поэтому в рабочем варианте дефлегматора нет... Но если НБК использовать как "приставку" к эпюрационной колонне, на выходе НБК нужен именно дефлегматор, обратный холодильник, а не прямоточник, чтобы полностью сконденсировать самогон, и при этом поменьше охладить.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 05:41:29Мне не нравится несоответствие производительности РК и НБК.
а если они расположены в разных помещениях?
а если ректификацию делать через день... а брагу ставить каждый день возможности нет....
ИМХО - сделать побольше СС и потом по надобности его перерабатывать
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Я с тобой согласился бы если для работы НБК нужно было бы твое присутствие или участие. Например, для контроля, не "пыхнул" ли пар из-за избыточного давления, не остановился ли насос или не закончилась ли вода в парогенераторе. Я давно говорю о том, что жизнь слишком коротка чтобы становиться частью самогонного аппарата, тем более непрерывного действия.
Моя НБК работает в "безлюдном" режиме. Она сама следит за нагревом, сама выводит подачу на оптимальный уровень чтобы получать самогон такой крепости, как ты ей поручил. Она не требует долива воды в НБК, она сама выполняет эти функции. И время ее работы без твоего участие ограничено только объемом бражной и приемной емкостей. Когда первая опустеет или вторая наполнится, подача воды и нагрев остановятся. Твое присутствие в это время не нужно. А если так, какая тебе разница когда процесс завершится - в полночь или в 6 часов утра? В среду или в пятницу? Важно, чтобы он завершился до того, как созреет новая порция браги. А еще лучше чтобы брага созреля как раз к моменту окончания переработки предыдущей порции чтобы процесс действительно был непрерывным.

Независимо от типоразмера и мощности НБК, при перегонке нужно отдать 1 киловатт-час электричества и какое-то одинаковое количество воды на каждый литр получаемого спирта...

ГОГа

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 11:01:50
Она сама следит за нагревом, сама выводит подачу на оптимальный уровень чтобы получать самогон такой крепости, как ты ей поручил.
В связи с вышеизложенным у меня есть вопрос : в каком диапазоне возможна регулировка крепости бражного дистиллята?

l6ova

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 05:41:29Жесть заключается в том, что суммарная мощность ректификационной колоны (в рабочем, не разгонном режиме) и НБК не превышает 4-х киловатт. Поэтому дистилляцию и ректификацию можно вести параллельно. А если учесть, что и НБК, и ректификационная колонна не требуют контроля, эти два процесса можно совместить с замучиванием браги и горячую воду для мытья бражных емкостей и растворения сахара брать из дефлегматора РК.
За один раз можно проводить полный цикл - от сахара до спирта.
оооо золоті слова, схиляю голову перед видатною постаттю Ігоря)))

Игорь

Цитатав каком диапазоне возможна регулировка крепости бражного дистиллята?
От 35 до 60%.
Если ниже - брага вскипает в подогревателе и происходит потеря спирта в горячем дегазаторе.
Если выше - спирт не успевает испариться, проваливается до низа колонны, а это потеря спирта с бардой.
Во второй цифре не уверен - до потерь спирта "вниз колонну не доводил.

При окончательной проверке я уточню верхнее и нижнее предельные значения и ограничу ими диапазон возможных настроек.

SMF spam blocked by CleanTalk