Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

RVV

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 05:41:29
По окончании всех процессов, мы получим 15-16 литров спирта, 40 литров самогона и литров 170 бродящей браги.
Мне не нравится несоответствие производительности РК и НБК. За те 10 часов, которые будет идти процесс перегонки, РК успеет только отделить головную фракцию. Но это не смертельно. Но нужно понимать, что оптимальная мощность НБК для такого комплексного использования составляет примерно 60% от рабочей мощности РК.
Игорь, чтобы не на фантазировать, мы получим 15-16 литров спирта, 40 литров самогона за 24 часа работы,  литров 170 бродящей браги 170 литров воды надо на охлаждение НБК в сутки.
Какой спиртоузности должна быть брага?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Игорь

Цитата: RVV від 02-09-2015, 12:09:19170 литров воды надо на охлаждение НБК в сутки
На этом месте - стоп...
Нагрев НБК порядка 2 кВт, нагрев браги заберет третью часть, оставшиеся 1300 ватт нужно отвести водой.
Летом вода в водопроводе 20 градусов, на выходе она должна быть не выше 60-ти, пусть 55.
При таких условиях воды понадобится порядка 30 литров в час. Это летом. Зимой  несколько меньше.
О спиртуозности.
При наших стандартных соотношениях воды и сахара, брага получается крепостью 12%об.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 11:58:47Если ниже - брага вскипает в подогревателе и происходит потеря спирта в горячем дегазаторе.
:)) Вот и я когда-то сталкивался с такой проблеммой, а все говорили, что я туплю :)
Сейчас я ее решил, брага у меня из подогревателя может возвращаться в накопительную емкость аналогичного обьема подогревателя. При остановке подачи либо увеличении температуры бражки она возвращается назад в накопитель и так дальше импульсами подается в подогреватель. Эта фишка срабатывает довольно редко, но мне она нужна.

добавлено: 02-09-2015, 12:50:32

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 06:50:53Дефлегматор с перевернутым прямоточником в качестве охладителя и гидрозатвора я сделал  (см фото внизу) и испытал. Результат сравнил с вариантом без дефлегматора. Разницы не заметил
Я заметил. Без него самогон хоть и не такой газированный, но вони много остается. Но это возможно у меня газы в брагоподогревателе отводятся менее эффективно. Температура там 60-75°. Специально старался по-ниже сделать, чтобы уменьшить риск вскипания.

По высоте насадки я пришел к выводу, что 70-80см это минимум. Хотя датчик внизу у меня стоит на 20см выше низа насадки.

RVV

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 12:21:48
Цитата: RVV від 02-09-2015, 12:09:19170 литров воды надо на охлаждение НБК в сутки
х воды понадобится порядка 30 литров в час. Это летом. Зимой  несколько меньше.
О спиртуозности.
При наших стандартных соотношениях воды и сахара, брага получается крепостью 12%об.
Вопрос о не стандартной ситуации, если крепостью менее 12%об, требуются корректировки или  НБК сама регулирует процесс. При понижении крепости производительность падает?
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Игорь

давай посмотрим крайний вариант.
Спирта в браге 1%. Это уже не брага, а квас :)
Разумеется, чтобы получить на выходе заданную крепость, насос должен будет закачива в колонну огромное количество браги, а это приведет к захлебу.
Но автоматика не допустит чрезмерного роста подачи браги, так как она будет ограничена предзахлебным значением.
В результате в колонну будет закачиваться максимальноо  возможное количество браги, спирт будет отжиматься полностью, но заданное значение крепости достигаться не будет. На выходе будет самогон крепостью 10 градусов.

Тут надо понять несложные теоретические моменты.
НБК без укрепляющей царги не укрепляет спирт. Если брага догрета точно до точки кипения, максимальная  крепость на выходе будет строго зависеть от крепости браги и составлять:
- для браги 1%  - 10%об
2% -    19%об
3% -    27%об
4% -    33%об
5% -    38%об
6% -    42%об
7% -    46%об
8% -    50%об
9% -    52%об
10% - 55%об
11% - 57%об
12% - 59%об
13% - 61%об
14% - 62%об
15% - 63%об
16% - 65%об
Если брага немного недогрета, выход может иметь чуть большую крепость за счет парциальной конденсации пара при ее догреве.
Если подача будет меньше оптимального значения, крепость будет меньше за счет подмешивания избыточного водяного пара в выходной паровой поток  Поэтому если устанвливать желаемую крепость на выходе, скажем, 55%, никаких проблем не будет при снижении крепости браги до 9-10%.
Если брага заведомо очень слабая, скажем, 5-6%, есть смысл настраивать крепость выхода на 40-45%об.

Dimassik

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 05:41:29Дима, я не уверен, что комплект пропустят через таможню.
Можно ли будет заказать только ключевые узлы (узел подачи пара, клапан подпитки, холодильники, подогреватель браги и др.)
для уменьшения габарита посылки, и "заморачивания" таможни.  ;)  По цене полного комплекта. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

мартин

Цитата: Игорь від 02-09-2015, 06:50:53Еще о газоотделении...Основной объем газов наиболее вонючих газов отделяется в процессе нагрева бражки.
В моей конструкции система газоотделения отсутствует.
В процессе работы в питающей трубочке время от времени в прогретой браге "проскакивали" пузырьки газа . Это было не часто и их хорошо было видно т.к. бражка была красного цвета. Зато в приемную ёмкость, вместе с продуктом проходил "туман" из несконденсированных газов. У меня прямоточник имеет внутреннюю трубку 16 мм. Хотел внутрь этой трубки путанку запихать, но на даче под рукой ничего не оказалось и работал как есть.

БандерівецьTopic starter

До сегодня не верил braga2 что нагретая брага в дегазаторе парами СС кипит, сегодня запустил НБК с дегазатором, пришлось димрот поставить, кипит еще как, могу снять видео.

Игорь

Брага, как и любая другая жидкость, кипит если нагреть ее до температуры кипения. Чтобы сделать это в брагоподогревателе, нужно чтобы содержание спирта в парах самогона, которые греют брагу, было меньше, чем содержание спирта в нагреваемой браге.
Нужно очень горбато управлять подачей, чтобы концентрация спирта в самогоне была меньше, чем в браге...

Подробности расчетов не выкладываю, просто результат. Для закипания браги в нагревателе нужно умудриться занизить подачу браги не в 2 раза и не в 4, а в целых 7 раз!
Закипание браги в нагревателе и выход пара из дегазатора - это провал, это крах, это полная несостоятельность системы управления подачей браги.
Как вы умудряетесь достичь такого косяка - не пойму. Ведь вы управляете подачей, а не подаете брагу на глазок.

Еще один надежный способ закипятить брагу - греть ее бардой. Но тогда о дагазации надо забыть.

Игорь

Цитата: Dimassik від 04-09-2015, 19:27:42Можно ли будет заказать только ключевые узлы (узел подачи пара, клапан подпитки, холодильники, подогреватель браги и др.)
Боюсь, что не получится. Отдельных частей нет. Это не конструктор, который можно разобрать на отдельные части.

БандерівецьTopic starter

Игорь, Да нет, кажись углекислота так воздействует или что-то другое, говорю могу выложить видео, сам сегодня прозрел.

Что такое кипение

Цитатапроцесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар.

углекислота  этому способствует

Игорь

Шутишь?
Способствует чему? Откуда берется энергия чтобы оторвать молекулы спирта и воды из жидкости и перевести их в пар, который потом фигачит у тебя в горячем виде из газоотводящей трубки?

Если у тебя брага не подогревается бардой, то выход самогонного пара из сепаратора может быть по двум причинам.
1. Подача браги в 7 и более раз меньше оптимальной.
2. Неправильно сделан (или отсутствует) гидрозатвор на входе браги в колонну, спиртовый пар из колонны попадает в сепаратор.

braga2

Цитата: Игорь від 06-09-2015, 01:36:16Чтобы сделать это в брагоподогревателе, нужно чтобы содержание спирта в парах самогона, которые греют брагу, было меньше, чем содержание спирта в нагреваемой браге.
Запросто. Если брага вдруг закипит в подогревателе, скажем при старте, часть спирта уйдет в дегазатор и не попадет в колонну. Температура паров, которые греют(кипятят) брагу не снизится(или снизится не сильно) и брага таки будет кипеть. Я с этим много навозился. Датчики ставил, смотрел где какая температура. И графики есть, и фото, в том числе в этой ветке. Видео уже не сниму, тк проблемма решена, частично уменьшением КПД и изменением конструктива подогревателя, хотя попробую, как буду НБК запускать.

И обязательно еще раз график сделаю с температурами пара и подогревателя, посмотрим в 7 раз или всетаки меньше :)

Игорь

Цитата: braga2 від 06-09-2015, 04:47:18Температура паров, которые греют(кипятят) брагу не снизится
Если температура паров не снизилась, значит содержание в них спирта мало. Это именно то, о чем я и говорю. Брага кипит в подогревателе только тогда, когда концентрация спирта в парах меньше, чем в браге.
Чтобы этого не было, нужно обеспечить корректный запуск системы. Другими словами - нефиг парить колонну, не подавая в нее брагу. Тогда в подогреватель не будет приходить пар с заоблачной температурой.
По моему алгоритму приход в подогреватель пара с температурой более 98 градусов - это аварийнач ситуация, вызывающая остановку нагрева и подачи браги. При нормальном пуске и при работе такого не происходит. Такая неприятность случается только при остановке подачи браги из-за неисправности насоса, обрыва линии питания или если просто если закончилась брага.

БандерівецьTopic starter

Видео
На видео устранившийся режим
https://www.youtube.com/watch?v=fl0s-udxrqk&feature=youtu.be

Игорь, Кипение это испарение жидкости не только на поверхности но и в середине жидкости, нагретую брагу интенсивно покидают газы, в бульбашках также образуется некоторое количество паров спирта, когда бульбашки покидают жидкость то в воздух попадают газы + пары спирта.

Сегодня с утра вынул димрот, он весь в сырце.

SMF spam blocked by CleanTalk