Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Растворение газов в жидкости и их выход из нее - взаимосвязанные, обратимые процессы. Поэтому неизвестно что больше произойдет при углекислотной продувке - выход газов, или их вход.
Но я о другом. При барботаже из горячей браги выносится часть спирта, а это не очень хорошо.
И дефлегматор или обратный холодильник - плохое решение. При конденсации паров происходит улавливание и растворение в конденсате части газов, которые надо было бы вывести, и направление этой серно-азотной "приправы" в колонну.
Наверное правильно было бы поставить на газоотводящей трубке небольшой прямоточник, собирать конденсат отдельно, и потом решать что делать с этим конденсатом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

На моей колонне сейчас ничего не бурлит. Бурлило, когда температура браги >=90 гардусов

БандерівецьTopic starter

Цитата: braga2 від 07-09-2015, 21:22:23
На моей колонне сейчас ничего не бурлит. Бурлило, когда температура браги >=90 гардусов
Может тогда у тебя сейчас газы не в полной мере покидают брагу.

По звуку у меня точно барботирование, я перед дегазатором поставлю тройник, и верх тройника заведу под димрот, тогда газы будуть покидать брагу еще до входа в дегазатор. А если пойдет пена через этот тройник то тоже ничего страшного, она стечет по стенкам дегазатора и превратится в жидкую брагу.

ГОГа

Цитата: zava-da від 06-09-2015, 20:54:43
Судя по фотографиям, парогенератор работает на кипячении барды. Это конечно экономит энергию, но ставит под сомнение одно из преимуществ НБК - малое время кипения бражки.
AC это 16,7 л бражки 12% пусть выход 4л СС 50% Значит 12,7л барды.
Объём парогенератора (на глаз) около 6-7л
Значит барда кипит около получаса?
При перегонке браги (навалка у меня в кубе 60 литров) до закипания проходит около часа и три с половиной часа на саму перегонку. Итого бражка варится примерно 4 часа.
Если принять время кипячения барды на НБК в 0,5 часа, то время кипячения БАРДЫ меньше времени кипячения БРАГИ в кубовом режиме в 8 раз. Это много. Я думаю, что за пол-часа наварится мизер.
Вспомните варку бульона: для разваривания мяса и получения насыщенного бульона нужно варить его (например, на холодец) порядка 4 часов, а то и более. За пол-часа мы получим жиденький бульон с минимальным запахом и вкусом. Нужно также принять во внимание и то, что я выделил выше: БАРДА и БРАГА. В барде отсутствуею многие компоненты, которые разрушают клеточные мембраны дрожжевых клеток (спирты, альдегиды, эфиры и пр.) Таким образом, думаю, что пол-часа не критичны.
Да и вопрос стоит по-иному: работа НБК. Она не зависит от источника пара, абы подавался пар нужной энергетики.
Если эксперименты покажут, что получасовое кипячение барды таки влияет отрицательно, то просто будет проведены работы по смене источника пара. (ИМХО)
Единственный "грех" на земле - это глупость

braga2

Цитата: Бандерівець від 08-09-2015, 09:37:10Может тогда у тебя сейчас газы не в полной мере покидают брагу
Те мелочи, что не покинули брагу отведуться во втором дегазаторе уже при температуре кипения

Когда-то давно я где-то ближе к началу этой ветки рисовал картинку с кипячением барды. Потом модумал, поэкспериментировал, почитал и от этой идеи отказался.Хотя метод имеет 1 плюсик - из за кислотности барды накипи не будет(почти).

БандерівецьTopic starter

Я другое заметил(пока подтвердить не могу), в этот раз я брагу совсем неосветлял, а перед включением насоса еще и мешал чтоб дрожжи поднялись, так вот СС вышел сильно сивушный, раньше при осветлении браги я такого не наблюдал.

Посмотрю при ректификации солько изоамилола получится.

ГОГа

Цитата: Бандерівець від 08-09-2015, 14:12:33
Я другое заметил(пока подтвердить не могу), в этот раз я брагу совсем неосветлял, а перед включением насоса еще и мешал чтоб дрожжи поднялись, так вот СС вышел сильно сивушный, раньше при осветлении браги я такого не наблюдал.
А вот об этом я забыл написать : осветленной браге по-фигу время кипячения, вернее, оно почти не влияет на органолептику бражного дистиллята.
В осветлении есть один минус: после слива осветленной браги в бочке (120л браги) остается литра 4-5 каламутной жидкости (баги с осажденным бентонитом), что на мешке сахара дает потерю около литра АС.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Cmit

Цитата: Гог-Магог від 08-09-2015, 14:31:46В осветлении есть один минус: после слива осветленной браги в бочке (120л браги) остается литра 4-5 каламутной жидкости (баги с осажденным бентонитом), что на мешке сахара дает потерю около литра AC.
Сливаеш в отдельную тару ,и через время у тебя внизу плотный осадок и чистейшая брага сверху , декантируеш ее и у тебя потери около 1 литра  браги .

zava-da

Цитата: Гог-Магог від 08-09-2015, 11:40:27Если принять время кипячения барды на НБК в 0,5 часа, то время кипячения БАРДЫ меньше времени кипячения БРАГИ в кубовом режиме в 8 раз. Это много. Я думаю, что за пол-часа наварится мизер.
Цитата: braga2 від 08-09-2015, 13:41:54Хотя метод имеет 1 плюсик - из за кислотности барды накипи не будет(почти).
Хотелось бы это обсудить.
С одной стороны, кипение браги (или барды) 2-3 мин, а с другой 30 мин. Это в 10-15 раз больше.
С другой стороны барда это не брага.
С третьей стороны соли жёсткости при реакции с кислотами барды переходят в растворимые соли.
В то же время 15% сухого остатка барды никто не отменял.
И, наконец, похоже  непрерывные промышленные колонны работают на кипячении барды.

Вот только стоит ли идти по ихнему пути? Вопрос.

мартин

Я работаю под давлением пара в П.Г. Так, что путь с кипячением браги для меня закрыт.

braga2

Да, пром-колонны работают на кипячение, + это еще одна тарелка, для них это важно. И для тарелчатой колонны это тоже важно :)
Сухой остаток падает вниз и на тэн не налипает, дистилляторами много кто пользовался, знают.
Накипи действительно нет, как от чистой воды. проверено. тэн медный, блестит после барды

zava-da

Цитата: braga2 від 08-09-2015, 22:46:53Сухой остаток падает вниз и на тэн не налипает, дистилляторами много кто пользовался, знают.

Относится ли это к мучной браге?

добавлено: 08-09-2015, 23:11:53

Наверное при непрерывном процессе сухой остаток уходит с бардой.
Поскольку спирты остались в колоне, наваривания эфиров можно не опасаться.
Остаётся вопрос с кипячением дрожжей.
Что добавит в пар получасовое вываривание дрожжей?

добавлено: 08-09-2015, 23:14:01

Игорь писал, что периодически сбрасывает сивуху с бардой. Не будут ли навариваться в этом случае эфиры?
Вопросов больше чем ответов

braga2

Цитата: zava-da від 08-09-2015, 23:11:27Относится ли это к мучной браге?
A, на муке кипячение не годится в принципе, только пар. ИМХО

zava-da

Я кипячу сейчас в пароводяном кубе. Ничего не пригорает. Кипятить можно, но нужно меньше ватт на см^2 чем для сахарной.
Сейчас ваяю пару НБК+ЭК. Где то в этой ветке выкладывал модель.
Отсюда и вопросы по парогенератору.

Игорь

Цитата: zava-da від 08-09-2015, 20:34:22С одной стороны, кипение браги (или барды) 2-3 мин, а с другой 30 мин
Так и не понял кто кипятит брагу 30 минут.
У меня полное удержание браги от входа в брагоподогреватель до выхода в канализацию включая объем, помещающийся в бражной секции конденсатора пара (брагонагревателе) и сепараторе - газоотделителе,  составляет 2,4 литра. При скорости подачи 18 литров в час, каждый грамм браги проходит нагрев от 20 до 100 градусов (путь от входа до выхода) за 8 минут. Из них примерно половину времени брага нагревается до кипения, вторую половину времени варится, отдает спирт.

Кто и зачем варит брагу 30 минут - я не знаю. Может чтобы дрожжи дошли до готовности?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk