Утеплитель для кубов и колонн.

Автор Dimassik, 10-09-2012, 17:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Woolfy від 12-10-2015, 22:35:37или сантиметров 50 и мотать по спирали?
я думаю что так. но не по спирали... а фрагментами.
причем так что бы с доступом к датчикам.
нижний 20см от низу
верхний 50см от верху
а сверху уже трубу тубекса пустить

у меня верхний датчик уже выпендриваться начал. работает только с прогревом. он то мне как показометр нужен. но обидно... еще хотел туда по парочке сразу засовывать. но потом передумал. теперь жалею. а лезть туда пока лень
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

nukler

Коллеги. Внимательно прочел. Сделал выводы. 1. Максимальную теплоизоляцию дает материал который стоит денег. 2. В качестве теплоизоляции используют все что попадет под руку от одеял, пупырчатого полиэтилена и турист ковриков. 3. Из недорогих, более технологических и, не побоюсь этого слова "более красивых"  выделяется сегмент туристических ковриков.  Погуглив немного выясняю что они оказывается разные по толщине и по плотности. Ну и соответственно цене.  У меня вопрос. Какие коврики ВЫ используюте  или советуюте к использованию ?

DimkaZho

нужно глянуть, в какую цену вспененый каучук, тот что применяется в звукоизоляции авто по крайней мере 1см толщиной там точно был

_Jack_

Цитата: nukler від 22-10-2015, 09:11:121. Максимальную теплоизоляцию дает материал который стоит денег.
Полностью согласен.
Цитата: nukler від 22-10-2015, 09:11:122. В качестве теплоизоляции используют все что попадет под руку от одеял, пупырчатого полиэтилена и турист ковриков.
Танцы на граблях никто не отменял.
Цитата: nukler від 22-10-2015, 09:11:12Какие коврики ВЫ используюте  или советуюте к использованию ?
Буквально вчера взял вспененый полиэтилен 15мм. толщиной, на куб обошлось в 610 руб. зачем изобретать велосипед ??

nukler

Видел такой на просторах инета. Вживую не щупал. Как у него с влагозащищенностью?

Woolfy

Цитата: _Jack_ від 22-10-2015, 09:27:43Буквально вчера взял вспененый полиэтилен 15мм. толщиной, на куб обошлось в 610 руб. зачем изобретать велосипед ??
_Jack_,
Spoiler
у вас цены уже в рублях??
[close]
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

mekkaod

Дешевле пенопласта всё равно ничего не найти, а работает он прекрасно.
Не поверю, что туристический коврик такой же эффективный.

Woolfy

Цитата: mekkaod від 22-10-2015, 13:13:35
Дешевле пенопласта всё равно ничего не найти, а работает он прекрасно.
Не поверю, что туристический коврик такой же эффективный.
Имеешь ввиду на куб? Кинуть подложку из гофрокартона, а дальше примотать пенопластовые ламели?
Меня часто спрашивают: "За что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете." © Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

mekkaod

Решил перепостить себя самого...полезно.

Об утеплении трубы:
пожалуй это одна из тех немаловажных деталей на которую хочется обратить внимание каждому начинающему.
во первых зачем?
если присмотреться к пром образцам, то там как правило никто ничего не теплоизолирует.
Однако есть и утеплённые варианты
Вот несколько текстов...

Теплоизоляция ректификационной колонны осуществляется следующим образом. На корпусе аппарата и его днище размещена сетка из оцинкованного железа толщиной 2,5 мм. Поверх сетки нанесен первый слой пластической массы, в котором укреплены распорные кольца. К этим кольцам прикреплена еще одна сетка из оцинкованной железной проволоки. Поверх нее нанесен второй слой пластической массы и третья сетка из оцинкованной проволоки, натянутая вдоль и поперек корпуса ректификационной колонны. На третий ряд сетки нанесен слой водонепроницаемого цемента толщиной 6 мм. Чтобы придать всей теплоизоляции высокую пластичность, сделаны так называемые температурные швы, заполненные шлаковатой и облицованные кольцами. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от природы изоляционных материалов и климатических условий работы аппаратуры  

  Известны два основных способа предупреждения теплопотерь из ректификационных колонок. Первый и наиболее простой из них состоит в том, что колонку покрывают слоем материала, обладающего малой теплопроводностью, например слоем теплоизоляции, содержащей 85% окиси магния, стеклянной ватой, асбестом или минеральной ватой. Для очень длинных промышленных колонн этот метод применяется обычно с полным успехом. Для малых лабораторных колонок простая изоляция неэффективна, если велика разность температур между центральной трубкой и окружающим воздухом. Увеличение толщины такой теплоизоляции сверх известной величины перестает снижать теплопотери. Для колонок очень маленького диаметра (порядка б мм) увеличение толщины теплоизоляции свыше определенной величины приведет даже к увеличению теплопотерь, так как увеличится поверхность теплоизлучения.

Схема промышленной колонны изображена на рис. V-9. Теплоизоляция частей установки осуществлялась с помощью пенопласта ПС-4

А делается утепление колонны, для того, чтобы снизить горизонтальную составляющую массообмена и увеличить вертикальную.
Потому что если поверхность колонны не утеплена, то она является распределённым воздушным дефлегматором, что хорошо для плёночных и никуда не годится, для насадочных колонн.

Мой опыт, это два приблизительно равновесных способа:
Первый сравнительно дешевый, для него необходим лист пенопласта для укладки полов, он довольно жесткий и при этом прекрасно обрабатывается.
Лист разрезается на полоски длина которых равна высоте трубы высота соответственно равна толщине пенопласта а ширина зависит от диаметра трубы.
Чем тоньше труба, тем уже полоски.
Дальше берём клей для пенопласта, можно вспененный в балоне(это лучше всего), можно в банке и шпатель тогда.
Клеем мажем ширину, во всю длину, и прикладываем к трубе, рядышком следующую и так далее, пока вся поверхность не будет покрыта этими ребрами.
Между ребер тот же клей вмазываешь и обматываешь чем угодно, для красоты.

Вся технология подходит для куба, мной проверена.

luubek

Цитата: mekkaod від 22-10-2015, 13:13:35Не поверю, что туристический коврик такой же эффективный.
Пінопласти бувають поліуретанові, полівінілхлоридні, фенол-формальдегідні,  карбамідно-формальдегідні і полістирольні. Припускаю, що ви маєте на увазі полістирольний пінопласт як найбільш поширений.
Пінополістирол 0,04 ÷ 0,06 Вт/(м*K)
Пінополіетилен з відкритими комірками 0.045-0.055 Вт/(м*K) .
Пінополіетилен з закритими комірками (Ізолон ППЕ) 0.036 Вт/(м*K)
Пінополіуретан 0,019 — 0,03 Вт/(м*K).
Цифри теплопровідності з різних джерел трішки плавають, але тенденція така. Як бачите туристичний килимок кращий ізолятор ніж пінополістирол.
Туристичні пінополіетиленові килимки бувають як з закритими комірками так і з відкритими. На фірменних килимках вказують параметр R-value (термічний опір) — чи він більший, тим краще ізоляція.
[attach=1]
Туристичні килимки не рекомендується нагрівати вище 70°С. Пінополіуретанові туристичні килимки стартують з ціни 1000 грн.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

mekkaod

luubek, Не вижу противоречий.
да коврик имеет параметры вдвое лучше, чем самый простой пенопласт, но он имеет и ограниченную толщину, а пенопласт в том исполнении что выше описан, может иметь любую толщину.
К тому же с помощью пенопласта можно легко обойти все самые немыслимые загогулинки не кубе, попробуй это сделать ковриком.

_Jack_

Woolfy,
Spoiler
Да, гривен почти нет, все в рублях уже месяца три..
[close]

acernys

по моему самый оптимальный вариант,к-флех либо армафлекс

zava-da

Для утепления колоны хочу использовать пенополиуретановую скорлупу. Есть Ф57хФ137. Производство Украина. Один метр такой изоляции стоит около 50грн. Для утепления НПГ -  пенополлиуритановую пластину. Кубы у меня утеплены тур. ковриками. Они в момент покупки стоили дешевле, чем тот же материал в Эпицентре. Держат отлично.
Если температура около 100гр, то под коврик наматываю картон(не гофра) из эпицентра. 2-3 слоя хватает.
Ещё момент: ИМХО наклеивание изоляции нужно избегать. Захочется изменить конструкцию, например вварить штуцер, изоляцию придётся срезать. Лучше использовать наружные фиксаторы. Резинки там или прижимы.
Если хочется чтоб блестело, на полиуретан можно наклеить фольгенированную стеклоткань.

nukler

Цитата: zava-da від 22-10-2015, 20:19:41Кубы у меня утеплены тур. ковриками.
Какими тур ковриками, хотя бы какая толщина, производитель или цвет? Самые толстые, двухцветные.

SMF spam blocked by CleanTalk