Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voldemar

Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 06:47:42
Цитата: sergeybb від 23-10-2015, 22:08:23Может была слабо вымочена?

Зачем вообще вымачивать щепу? Внутри щепы, что дуб вкуснее чем снаружи? Нужно просто давать сразу меньшие дозы, тем более если щепа обжаренная, весь аромат при вымочке уйдёт вместе с водой.

Категорично згоден!
Беру на пилорамі дубові чурки,рубаю на дрючки товщ.2на2см і в піч(мед. стирилізатор)-як завоняло на весь цех-то пора витягувать.
В печі 3 яруси,то й дуб різноі пржарки.Не заморачиваюсь,пхаю в3л банки все підряд,заливаю чачу, десь через тиждень можна зливать-швидкий бренді готовий.
Технологія звісно чортяча,але результат непоганий,мені подобається

VINOKUR

Цитата: dim_dimych від 24-10-2015, 22:17:10И такую щепу можно использовать для более длительных выдержек.

Как по мне, то лучше выдерживать с аэрацией уже готовый дистиллят слегка передержанный и отделён от щепы. То что дубовая горечь присутствует, это не страшно, а наоборот она нужна, потому что когда дубильные вещества окислятся, они придадут мягкость напитку, а на ХД сразу орут, что это плинтус и отправляют на перегонку.

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

dim_dimych

VINOKUR, тут уж, как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но то, что щепу можно и не вымачивать, я уже убедился.

4udak

Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 22:27:44а на ХД сразу орут, что это плинтус и отправляют на перегонку.
Все написанное далее чистое ИМХО (о вкусах не спорю) и личный одноразовый опыт.
Сразу хочу напоминаю  анекдот про оптимиста, пессимиста и клопов.....(это про плинтусовку)
Делал раз щепу по обобщенному чтению ХД: три раза по три дня вымачивал и средний с содой.
Как она пахла ванилью, при прожарке в духовке!!!! Семье понравилось, типа выпечки запах и немного затем обуглил строительным феном на балконе, что бы не вонять в доме. Ничего сложного. Полено из покупного дуба для шашлыков.
ОЧЕНЬ ПЕССИМИСТИЧЕСКИ отношусь к тому, что продаваемая щепа всегда изготавливалась из супер-пупер особенного эксклюзивного дуба (из самого ПАРЫЖА) и только из него может получиться классный напиток. ИМХО.
Использовал эту щепу три раза для дистиллята
1. на чаче (три месяца с еженедельной аэрацией компрессором -3 минуты) - возможно чуть и плинтусоватый или передержал, но понравилось. Конкретно была ваниль во вкусе и коньячный цвет.
2. на сахарном (аналогично по времени и с продувкой компрессором) - почти никакого эффекта.
3. на варенье (было много шарового варенья, простояло только месяц и у дочки была свадьба (отдельное спасибо Батарейкину, добавил надписей)) - вот это получилось просто ВАУ!!! Цвет соломенный, с хреновухой не отличимо.
Рецепт приготовления щепы думаю может меняться в широких пределах. Щепа имеет право быть и быть любого рецепта. Не у каждого есть возможность приобрести, наполнить и выдержать в бочке.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

dim_dimych

4udak, ну что сказать? Согласен, что о вкусах не спорят. Но опыт твой - одноразовый. Весь дуб разный всегда. И разный эффект дает. Ты свой вымочил. А что, если бы не вымачивал и положил гораздо меньше невымоченной щепы? Экстракция дубильных веществ была бы быстрее, но по количеству та же.
Насчет настоящей парижанской щепы: согласен с тобой. И всегда весь контрабандный товар делался на Малой Арнаутской. Хотя, есть и реально фирменные продукты. Третий твой случай выдержки: тогда и было оптимальное соотношение дубильных веществ и количества алкоголя, который их поглатил. И всего-то за месяц, а не многие годы. А как это можно трактовать иначе?  :)

VINOKUR

Цитата: dim_dimych від 25-10-2015, 00:53:34А что, если бы не вымачивал и положил гораздо меньше невымоченной щепы? Экстракция дубильных веществ была бы быстрее, но по количеству та же.

Вот это я и пытаюсь внести в массы, дубильные вещества что снаружи щепы, что внутри ОДИНАКОВЫЕ.

4udak

Общая мысль в том, что как бы не сделал, что то получится все равно.  Разное сырье, разный дуб. Повторяемости  добиться сложно. Есть такое понятие, как виски одной бочки. Это стоит делать и не вижу проблем в собственноручном изготовлении щепы. Где то так.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

dim_dimych

4udak, где-то так оно и есть. И прямо-таки, только так.

пЫво

Цитата: staut від 24-10-2015, 19:53:22
Цитата: пЫво від 24-10-2015, 11:03:30И не только вымачивается, а еще и вываривается 5 раз. А средний раз с добавлением соды.

Интересный рецепт. Откуда?
Соду, вроде, используют для омыления смол в мебельной древесине.

]]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,59.msg61156.html#msg61156
ftp://http://labspirt.com/forum/index.php/topic,59.msg1215.html#msg1215

добавлено: 26-10-2015, 17:48:54

Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 20:15:19
Цитата: staut від 24-10-2015, 19:53:22Интересный рецепт. Откуда?

Да начитаются на ХД разной херни, а потом тут рассказывают как добавлять килограммами вымытую, выпаренную и выщелоченную щепу  :D.

Все производители дубовой щепы с какими я сталкивался(россия, Украина, Франция) продают не обработанную щепу, они только применяют обжиг.
ВИНОКУР, ты понял теперь, что херню ( и с ХД тоже ) я не читаю. Поэтому и твои посты в основном пропускал. Но раз ты тут выскочил, ссылки вверху и для тебя тоже, чтобы ты не думал что до тебя эта тема не существовала.
Цитата: VINOKUR від 24-10-2015, 20:15:19
Цитата: staut від 24-10-2015, 19:53:22Интересный рецепт. Откуда?

Да начитаются на ХД разной херни, а потом тут рассказывают как добавлять килограммами вымытую, выпаренную и выщелоченную щепу  :D.

Все производители дубовой щепы с какими я сталкивался(россия, Украина, Франция) продают не обработанную щепу, они только применяют обжиг.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

VINOKUR

Цитата: пЫво від 26-10-2015, 17:41:28ссылки вверху и для тебя тоже,

пЫво, ну и что ты хочешь сказать этими ссылками? То что кто то, когда то пользовался содой ? Ты сейчас задай вопрос Игорю по этому поводу, и что он ответит на свой старый пост : Ответ #3 : 17-06-2011, 13:01:45, ведь всё таки года уже прошли, и мы стали немного умнее, чем были раньше.

Не нужно путать обработки бочек для виноделия и для дистиллятов.

dim_dimych

Цитата: staut від 25-03-2014, 13:41:15А качество его содержимого косвенно можно попробовать,разжевав и подержав немного на языке небольшую щепочку. Если сладость сочетается с терпкостью и вяжущим вкусом, то пригоден. Если только горечь и щиплет,то лучше поискать другой.
Интересный тут предлагали способ оценки щепы. Это я по ссылкам на этой странице нашел. Може и себе попробовать?
Пы сы: а потом просто запить сортировкой  8)

добавлено: 27-10-2015, 13:54:41

И еще: кто-то писал, что кора дуба чистит от сивухи. А откуда такие познания? Я нашел в инете только: Дубовая кора скрывает часть сивушных масел и резкий вкус самогона.

VINOKUR

Цитата: dim_dimych від 27-10-2015, 13:15:37что кора дуба чистит от сивухи.

Корой можно только испортить напиток, её бондаря вместе с заболонью удаляют с древесины, также не используют сердцевину.

Usmilos

dim_dimych

Usmilos, у меня не открывается страница. Подправь линк.

Usmilos

Баг-не редактируется,щас еще раз попробую.Не выходит-просьба модерам поправить-лишний квадратик в конце ссылки убрать,довольно познавательная работа

SMF spam blocked by CleanTalk