Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Вопрос к Гонитве и Винокуру.
У меня бочки 50л 4года стояли под вином. Красным. В этом году купил новые, а старые подсушил, разобрал, болгаркой с наждачкой на липучке снял 1-2мм по внутри (до чистого дерева), собрал, обжог газовой горелкой, дособрал, пропарил, залил горячей водой. Чуть капало. На следующий день залил холодной. Больше не текут.
Вопрос: можно заливать дистиллят?
И что я сделал не правильно?

добавлено: 02-12-2015, 18:08:57

Перед заливкой дистиллятом, что не вымачиваешь?
Правильно ты понял.

Dedok56

Лично я после вина ничего бы не обрабатывал, а просто залил бы дистиллят-думаю было бы вкусно...

VINOKUR

Цитата: zava-da від 02-12-2015, 18:01:02Вопрос: можно заливать дистиллят?

Лично я свои 50 литровые бочки никогда не вымачиваю. Только хорошо пропариваю, затем кипяток, а на утро прополоскал холодной водой и всё.

Ты же пропаривал и должен бы видеть, сколько дубильных веществ вышло с бочки вместе с паром.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Гонитва

Цитата: zava-da від 02-12-2015, 18:01:02У меня бочки 50л 4года стояли под вином.
...
камня много было?
Цитата: zava-da від 02-12-2015, 18:01:02разобрал, болгаркой с наждачкой на липучке снял 1-2мм по внутри (до чистого дерева), собрал, обжог газовой горелкой, дособрал, пропарил, залил горячей водой.
можно и не снимать слой дерева, только лишь камень. 5 лет это не много. Так Виски был бы более насыщенным.
   И на счет газовой обжарки. Если в след раз будешь делать, соломой бы, или же торфобрикетами
..........
После горячей воды (обпарки), когда бочка чуть остынет, я подтягиваю обручи (на мел). Если не сделаю, иногда подтекает бочка, особенно если хранить в сухо-теплом месте. Хотя по ходу все поправимо

добавлено: 02-12-2015, 19:33:07

Цитата: VINOKUR від 02-12-2015, 19:09:22я свои 50 литровые бочки никогда не вымачиваю. Только хорошо пропариваю, затем кипяток, а на утро прополоскал холодной водой и всё.
да, вполне рабочий вариант. Есть и подобным образом подготовленные бочки. Но Виски немного в них жестковатый, как для меня
Насадка, наполн

VINOKUR

Цитата: Гонитва від 02-12-2015, 19:27:20Но Виски немного в них жестковатый, как для меня

На счёт виски не знаю, а бренди получается отличным. Попробуй более длительную выдержку.

Гонитва

Аааааа, ну для бренди конечно!  :D :D В курсе я, про "ОТЛИЧНО"! Согласен!!!
Насадка, наполн

zava-da

Цитата: Гонитва від 02-12-2015, 19:27:20камня много было?
Камня не было. Был тёмный слой дерева с серым налётом. Пахла хорошо. Одна бочка осталась не тронутой. Не успел. Попробую так и так.

добавлено: 02-12-2015, 23:06:06

Цитата: zava-da від 02-12-2015, 23:04:03Если в след раз будешь делать, соломой бы, или же торфобрикетами
Как это физически выполнить?

Гонитва

Цитата: Гонитва від 02-12-2015, 19:27:20Если в след раз будешь делать, соломой бы, или же торфобрикетами
Цитата: zava-da від 02-12-2015, 23:04:03Как это физически выполнить?
собирается под обручи клепка без крышек. Огонь (разжег заранее) внутри. Время от времени верх накрывай чем-то, давая немного огню задыхаться, за одно и дымком пропитаешь. Я накрывал 2-мм жестью
Насадка, наполн

Matroskin

Прочитал здесь, что некоторые доливают дистиллят в бочку после испарения. Неужели так можно делать? Или это можно делать с учётом того, сколько планируется ещё стоять напитку на выдержке?

oleg_n

Цитата: Matroskin від 11-12-2015, 09:20:54
Прочитал здесь, что некоторые доливают дистиллят в бочку после испарения. Неужели так можно делать? Или это можно делать с учётом того, сколько планируется ещё стоять напитку на выдержке?
обычно заливается несколько бочек  и потом через время когда испарится часть  дистиллята, берут одну бочку и из нее доливают в остальные :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

VINOKUR

Цитата: oleg_n від 11-12-2015, 09:32:32обычно заливается несколько бочек  и потом через время когда испарится часть  дистиллята, берут одну бочку и из нее доливают в остальные

Это в идеале, но можно заготовить КС с запасом и доливать в бочки по мере необходимости.

Matroskin

Цитата: VINOKUR від 11-12-2015, 09:53:16Это в идеале, но можно заготовить КС с запасом и доливать в бочки по мере необходимости.
КС - коньячный спирт? То есть нагнал, что не влезло доливать со временем.

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 11-12-2015, 09:53:16можно заготовить КС с запасом и доливать в бочки по мере необходимости.
Именно так и делаю, всё ОК. :)

VINOKUR

Цитата: Matroskin від 11-12-2015, 10:35:14КС - коньячный спирт?

Он самый.

Цитата: Matroskin від 11-12-2015, 10:35:14что не влезло доливать со временем

Да, только доливать нужно не до самого верха.

zava-da

Цитата: Гонитва від 20-07-2015, 22:20:47Отсюда:
    ---- - делаешь простую переГОНКУ, ОТ и ДО! Далее СС на рект. колонну. Конечный продукт отбираем как НДРФ (недоректификат). Даем время в т.ч. для старения и стабилизации, и в конечном заливаем в просящую счастья бочку. ВСЕ!
И наконец! - спустя "время", открываешь краник (или спускной чопик) бочонка. Вопросящим зришь, как вакуум сопротивляется отдать животворящий Продукт. И верно - он дает возможность первым 30-40-50 мл быть налитыми и вылитыми В СТОРОНУ! Далее подставляем нужную емкость и открываем уже второй, верхний чопик. Отсюда история продукта Виски имеет начало, и под хорошую компанию приятный конец! ;)
Валера, когда я первый раз читал эти строки, я ещё не знал, что ты поэт. Хотя звучит очень поэтично. Наверно это виски навивает :).
Я тоже так хочу.
Не сочти за труд, остановись чуть подробней, как именно ты проводишь НДРФ на колоне? После первой перегонки ОТ и до?

SMF spam blocked by CleanTalk