Электронные термометры

Автор VINOKUR, 05-11-2015, 17:46:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

roust

Цитата: IgorKip від 06-12-2015, 23:13:30roust, Седина в бороду, бес в ребро. Привет, Ондрiйко.
Маєш рацію,старість не радість маразм не оргазм.
Слава Нації,смерть кацапській федерації.

Игорь

Разработка завершена. Отослал завку на печатные платы и заказ на все детали. Есть два пилотных прибора, функционально не отличающих друг от друга. Завтра один отправлю Батарейкину, второй - Дельте.

Цитата: Игорь від 04-12-2015, 10:16:381. Термометр без ничего - это показометр.2. Термометр с пищалкой - это термосигнализатор.3. Термометр с реле - это терморелятор.То, что я наваял, это гиброд второго и третьего.

Прибор должен получить имя. И коли это Термометр - Регулятор - Сигнализатор, так и буду его называть. ТРС... или ТRS.

ТРС не имеет реле, вместо реле в нем может быть ( а может и не быть) два силовых ключа, один на постоянный ток с мощным полевиком на выходе, второй - с симистором для управления устройствами переменного тока. Максимальный ток нагрузки - не больше 1-2 ампер на каждом ключе. Ключи могут управлять клапанами, вентиляторами и насосами. Если необходимо управлять ТЭНами, придется использовать реле или симистор на радиаторе. Если реле, то лучше использовать с 220-вольтовой катушкой чтобы не нужно было искать блок питания на 12 или 24 вольт.

Для сигнализации в ТРС использован внутренний зуммер, не громкий, но надоедливый. При необходимости его сигнал может быть дополнен радиозвонкам... или не дополнен.

Наличие или отсутствие в ТРС того или иного ключа, наличие или отсутствие радиозвонка  будет несколько отражаться на его цене. Чтобы отличать разные варианты, к имени ТРС будет добавляться "отчество" из одной, двух или трех букв.

Максимальная, полная комплектация будет иметь ключ переменного тока (АС), ключ переменного тока (DC) и радиозвонок (Radio). Имя отчество полной комплектации будет ТRS ADR (или ТРС АДР).
Не хотел влезать в английские аббревиатуры, но в русском языке переменный и постоянный ток начинаются с одной буквы, а украинские термины "змiнний та сталий струм" начинаются со схожих букв и при общении по телефону будет путаница.

Все модификации будут выполнены на одной плате, в одинаковом корпусе, с одинаковой прошивкой. Разница - только в установленных или не установленных комплектующих. Поэтому расширить функциональность можно будет в любой момент, в том числе и самостоятельно.

Итак, минимальная комплектация (только зуммер, без ключей и радио) не будет вообще иметь отчества. Просто ТРС
Полная комплектация  - ТРС-АДР.
ТРС с радиозвонком, но без ключей - это ТРС-Р.
С радиозвонком и ключем на 220 - ТРС-АР... и так далее.
Порядок следования букв в отчестве не имеет значения.

Я планировал включить стабилизированный адаптер на 5 вольт в обязательную комплектацию, но передумал. Сегодня практически у каждого есть зарядка для смартфона с мамай-USB разъемом, подойдет любая, у которой на выходе 4-6 вольт. При необходимости недорогой адаптер может быть включен в комплект.
То же касается и датчиков. В "обязаловку" я их навязывать не буду, но при необходимости - укомплектую.
Кроме того, в дополнительный комплект может быть включен переходник для использования датчиков с USB разїемом.

Минут через 30 будет небольшая фотосессия... если не усну :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 07-12-2015, 23:46:44Завтра один отправлю Батарейкину,
спасибо!
испытаю! жаль что сегодня РК запустил. так бы пару дней обождал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

[attach=1]

Олег, тебе я отправлю первый, пробный вариант. Когда я его собирал, еще не решил какие делать разъемы, и просто припаял датчики и провода питания к плате. Ключей нет, но выведена пара проводов, на которой появляется 5 вольт при переечении порога. На плюсовом проводе сорт токоограничительный резистор 39 ом на случай КЗ

[attach=2]
Дизайн и устройство серийных термометров будет другим.

Коробочка размером 95х55х20 мм. Индикатор с высотой символов 14 мм на 3 цифры, две кнопки, красный светофильтр. Отверстие между кнопками - пищалка.
Я предпочитаю обязательно использовать пленку перед кнопками, так как заметил, что если поклацать незащищенную кнопку влажным пальцем, она вскоре перестает работать.
Провода из коробки не торчат. Все соединения - на винтовых зажимах с правой и левой стороны.
[attach=3]

С одной стороны - провод питания (внизу) и контакты ключей постоянного  (транзистор) и переменного тока (симистор)
[attach=4]

С другой - контакты для двух датчиков температуры, верхнего и нижнего. Думаю, двухпроводные датчики тоже будут работать, надо проверить.
[attach=5]

Отверстия для доступа к винтам расположены с тыльной стороны. Понадобится тонкая плоская отвертка. Там-же, на тыльной стенке, бирка с обозначением типа платы. Отверстия на торцевых и на тыльной стенке отмечены ламинированными бирками
[attach=6]

Вот так выглядит подключение провода питания

Мне редко нравится дизайн моих поделок. Эта - тот самый редкий случай, когда я доволен.

Игорь

Вижу, появился Скорпий, сейчас начнет пытать меня про цену. А я буду молчать как партизан. Мне пока нечего ответить. Когда я что-то ваяю, заставить себя отвлечься не могу. Вчерашней ночью я вообще не ложился, разводил двухстороннюю плату и доводил до ума схему, а сейчас уже слишком поздно чтобы считать. Усыпаю над клавиатурой после каждой запятой :)  Лучше попробую снять небольшой ролик, и в койку.

scorpiy

Цитата: Игорь від 08-12-2015, 01:40:24Вижу, появился Скорпий, сейчас начнет пытать меня про цену

Игореша, доброй ночи,не буду пытать тебя про цену :D :D :D :D :D,я тебе всегда сочувствовал и восхищался твоей трудоспособностью. ;) ;) ;) ;)
Не сочти за лесть.
Как определишься с ценой,то и одпишешься.
Все этого ждут!!

П.С. Да я всегда присутствую на нашем благословенном форуме с утра,днем  и вечером,я им живу,хоть в последнее время,по некоторым причинам не пишу почти ни чего.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Сейчас сниму короткий ролик без слов с новым, стандартным исполнением.

Delta

Цитата: Игорь від 07-12-2015, 23:46:44Завтра один отправлю Батарейкину, второй - Дельте.
Жду с нетерпением! :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

VINOKURTopic starter

Цитата: Игорь від 08-12-2015, 01:05:39Мне редко нравится дизайн моих поделок. Эта - тот самый редкий случай, когда я доволен.

Игорь, молодец, и дизайн и всё остальное на высшем уровне  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Давление? Может и его?
На схему и на цену не повлияет/ Понадобится только датчик типа МРХ 5ХХХ ... Дорогой, зараза.

ГОГа

Цитата: Игорь від 08-12-2015, 10:39:01
Давление? Может и его?
На схему и на цену не повлияет/ Понадобится только датчик типа МРХ 5ХХХ ... Дорогой, зараза.
Да, да!!!!
Это было бы здорово!
Я согласен доплатить.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: Игорь від 08-12-2015, 10:39:01Давление? Может и его?
гыы-гыы....
ну тогда еще и точно датчик потопа!!!
тогда в свободное от работы время данное устройство может охранять ванну и кухню на случай аварии водопровода.
может же где то подкапывать тот же осмос.
или слив.
проложил трассу кабелей с датчиками.
разьем вставил и вперед!

ну или при нашем производстве следить за уровнем тары.
а ты говорил что половина места пустует....(в памяти)
в качестве бим-бома жсм-звонилку поставить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Vlader

Игорь, ну не очень, если брать в Китае, а не здесь:
http://ru.aliexpress.com/af/MPX5010DP.html?ltype=wholesale&SearchText=MPX5010DP&d=y&origin=n&initiative_id=SB_20151208014448&isViewCP=y&catId=0

Получится 250-300грн, что гораздо дешевле, чем купить например на OLX даже б/у напоромер а ля ДН 05100.

Имхо гораздо интереснее прикрутить электронный ареометр к TRS , который бы по достижению каких-либо порогов спиртуозности пищал/отключал/регулировал и прочее при  дистилляции продукта до какой-то крепости или заданной крепости. Супер-точность ареометра имхо при таком сценарии использования не нужна.

Не знаю, насколько это реально, есть ли датчики электропроводности(?), способные мерять такие величины, но такую версию TRS я бы точно купил.

DimkaZho

Цитата: Vlader від 08-12-2015, 12:03:31электронный спиртометр

это было б просто шикарно!!!

komarova

На схему и на цену не повлияет
Если можно,манометр вещь крайне полезная и нужная.А датчик кому нужно сам себе прикупит.

SMF spam blocked by CleanTalk